Intensivo Cozinha Molecular

Intensivo Cozinha Molecular

Centro Europeu está com inscrições abertas para o curso intensivo, voltado a uma das principais vertentes da gastronomia mundial 

O Centro Europeu, principal escola de gastronomia do Brasil, está com as inscrições abertas para a sua pioneira especialização em Cozinha Molecular. Comandado pelo chef Fabio Mattos, um dos grandes nomes da gastronomia brasileira, o curso terá início no próximo dia 29 de janeiro e vai tratar da tendência que abriga “arte e ciência”, despertando nas pessoas o interesse em obter novas experiências gastronômicas, envolvendo aspectos sensoriais explorados por essa cozinha moderna e inovadora.  

O curso intensivo de Cozinha Molecular, que terá duração de uma semana e tempor objetivo ampliar, compreender e melhorar os conhecimentos no estudo dos processos físico-químicos dos alimentos. A especialização capacita os profissionais para aplicar técnicas inovadoras na cozinha clássica por meio de metodologia prática, baseada na utilização dos insumos e técnicas inovadoras da cozinha molecular. A atividade é voltada para chefs de cozinha, nutricionistas, gastrônomos, estudantes de gastronomia e demais profissionais ligados ao segmento que pretendem adquirir conhecimentos teóricos e práticos nessa importante tendência da culinária mundial.  

A grade curricular do curso intensivo de especialização em Cozinha Molecular  aborda temas como: Introdução à Cozinha Molecular; Estudo dos Ingredientes da Cozinha Molecular (Aplicações Práticas e Preparos); As Técnicas aplicadas à Cozinha Molecular (Esferificação, Gelificação, Emulsificação, Liofilização, Espumas e Aeração); Desconstrução de Alimentos; Defumação a Frio; Técnicas com Nitrogênio; Sous Vide; e Mixologia (preparo de bebidas e coquetelaria molecular). 

Sobre o chef Fabio Mattos 

Fabio Mattos teve o primeiro contato com a cozinha aos 16 anos em uma pizzaria gourmet em Huntington Beach, na Califórnia. Com 20 anos, em paralelo com seu trabalho em restaurantes da região, buscou a formação na Orange Coast College, em Costa Mesa. Na sequência, foi para Fall River, no estado de Massachusetts, estudar cozinhas internacionais no Internacional Institute of Arts - ICCA, onde aperfeiçoou suas habilidades e trabalhou ao lado do Máster Chef grego George Karausos. 

Posteriormente, seguiu para Fort Lauderdale, na Flórida, onde aplicou sua experiência, de pequenas trattorias aos grandes hotéis. Em 2009, em Nova York, Fábio foi chefe executivo de uma corporação e encarregado de cinco restaurantes da rede. De volta ao Brasil, em 2010, ele realizou o sonho de comandar o seu próprio restaurante no Brasil: o Poco Tapas, que atualmente é considerado o principal endereço da gastronomia molecular na cidade de Curitiba. 

O curso de Cozinha Molecular será realizado entre os dias 29 e 00 de janeiro, com aulas de segunda a sexta-feira das. As atividades são realizadas na Sede Gourmet do Centro Europeu (Alameda Princesa Izabel, 1.300 - Curitiba). Mais informações no site www.centroeuropeu.com.br ou pelo telefone (41) 3324-6669.

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Protetor solar é indispensável no verão

Protetor solar é indispensável no verão

Proteção deve ser usada até em dias nublados 

As altas temperaturas do verão são convidativas para um banho de piscina e mar. Contudo, essa exposição excessiva ao sol pode oferecer riscos à saúde. O protetor solar é um item indispensável para garantir a proteção contra a radiação ultravioleta. Segundo a médica hematologista do Laboratório Frischmann Aisengart, Jerusa Miqueloto, o uso do produto é importante para prevenir o câncer de pele e o envelhecimento precoce. 

“O protetor solar não funciona apenas como uma barreira física, mas, principalmente, como um componente químico que necessita ser absorvido pela pele para atuar a nível celular e, por isso, demanda tempo para agir”, afirma a médica, que orienta a aplicação do produto, no mínimo, 30 minutos antes da exposição da pele ao sol. 

Para curtir o verão de forma segura, o protetor solar deve ser associado a outras formas de proteção como, por exemplo, o uso de guarda-sol, chapéu com aba circular, para proteger todo o pescoço, e óculos escuros. 

Além disso, para proteger a pele de doenças, manchas e envelhecimento precoce, é indicado que seja evitado a exposição ao sol no período de maior intensidade, que acontece entre 11h e 15h. Para uma proteção constante, o protetor solar precisa ser reaplicado de duas em duas horas. Banhista, crianças, idosos e esportistas, podem precisar reaplicar com mais frequência. 

Proteção como rotina 

Engana-se quem acredita que só é necessário o uso do protetor solar nos dias ensolarados, pois, de acordo com Jerusa Miqueloto, a radiação solar é composta por três componentes: os raios infravermelhos, a luz visível e os raios ultravioletas. “Nos dias nublados o que diminui é a luz visível, mas os outros raios estão presentes, pois atravessam as nuvens. Não os vemos, mas estão constantemente atingindo a nossa pele”, alerta. 

Mas sempre surgem dúvidas na hora de comprar um protetor solar com o FPS (Fator de Proteção Solar) ideal para cada pessoa. Produtos com a numeração a partir de 30 já oferecem proteção adequada, mas para aqueles que possuem mais sensibilidade ao sol, tendência de desenvolver manchas ou fotodermatoses – doenças que são desencadeadas pela luz -  e histórico familiar de câncer de pele, o FPS indicado é a partir de 60. 

A médica lembra que há outro fator que deve ser levado em consideração: a sigla PPD, que indica que há proteção também contra o ultravioleta A. “O FPS se refere apenas à proteção contra o ultravioleta B, que é o principal responsável pelo câncer da pele. O PPD refere-se à proteção contra o ultravioleta A, que é o principal responsável pelas manchas e o envelhecimento da pele causado pela exposição solar prolongada”.

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Projeto de estudantes curitibanas é selecionado para Feira Brasileira de Ciências e Engenharia

Projeto de estudantes curitibanas é selecionado para Feira Brasileira de Ciências e Engenharia

A utilização de técnicas de biotecnologia para reduzir o impacto ambiental causado pelo descarte incorreto de resíduos líquidos urbanos originou um projeto desenvolvido por estudantes do 8º ano do Colégio Positivo. O estudo conquistou o primeiro lugar na Mostra de Soluções para Uma Vida Melhor, que expõe experimentos científicos de diferentes áreas do conhecimento, e foi selecionado para representar a instituição de ensino na edição 2018 da Feira Brasileira de Ciências e Engenharia (Febrace), movimento nacional de estímulo ao jovem cientista.

Isadora Penkal Franco e Laura Silva Schaffrath, autoras do estudo “Biorremediação de óleo vegetal por meio de Microesferas bacterianas”, demonstraram a eficácia da utilização de consórcios bacterianos para a degradação do óleo vegetal. Mais de 200 milhões de litros de óleo vegetal são descartados mensalmente nas pias das cozinhas domésticas do Brasil, tendo como destino rios e lagos, provocando sérios prejuízos para o meio ambiente. Um litro de óleo, por exemplo, pode poluir cerca de um milhão de litros de água, o equivalente ao que uma pessoa consome, em média, em 14 anos de vida.

O projeto

Sob a orientação das professoras Flávia Amend Gabardo, do Colégio Positivo, e Leila Maranho, da Universidade Positivo (UP), as estudantes pesquisaram sobre produtos biológicos que tivessem a propriedade de degradar, de forma rápida e simples, resíduos líquidos provenientes das residências. A ideia de elaborar esse projeto surgiu após visitas dos alunos do Clube de Ciências do Colégio Positivo aos laboratórios de Biotecnologia da UP. Nesses encontros, Isadora e Laura se encantaram com o trabalho de mestrado da professora Suellyn Homan, também do Colégio Positivo, sobre a utilização de microcápsulas de bactéria para descontaminação ambiental por petróleo, por meio do processo de biorremediação. E decidiram experimentar a mesma técnica para a degradação do óleo vegetal.

A professora Leila explica que a biorremediação é uma tecnologia que trata ambientes contaminados utilizando agentes biológicos com capacidade de modificar ou decompor poluentes alvos. Essa técnica é considerada barata, limpa e ecológica, já que não deixa resíduos e nem causa nenhuma alteração no equilíbrio ambiental. A organização dos microrganismos em microesferas facilita sua aplicação, evitando o risco de haver algum tipo de contaminação e permitindo que haja a liberação controlada, potencializando a biorremediação do resíduo. Os microrganismos degradadores ficam envolvidos por duas camadas, que além de protegê-los, irão manter o formato da microesfera. Ao entrar em contato com um meio aquoso, a microesfera é reidratada e iniciará o processo de liberação dos microrganismos degradadores.

Nos experimentos que foram realizados no laboratório da Universidade Positivo e Colégio Positivo, as alunas selecionaram quatro consórcios de microrganismos (bactérias) que seriam possivelmente capazes de degradar óleo vegetal, visando reduzir os prejuízos sociais e ambientais causados pelo descarte incorreto deste resíduo. Um dos consórcios demonstrou alto potencial de degradação do óleo, podendo gerar um produto que pode ser facilmente comercializado. Isadora e Laura estão muito satisfeitas com o resultado dos experimentos e também porque o projeto será apresentado numa feira tão importante, como a Febrace. “No momento que recebi a notícia foi um pouco difícil acreditar que nosso estudo foi selecionado. A nossa aprovação foi uma surpresa. Estou extremamente feliz e a oportunidade que nós temos de representar o Clube de Ciências e o Colégio Positivo é muito gratificante”, orgulha-se Laura. "Este projeto representa um aprendizado que, com certeza levarei para vida toda”, conta.

Para Isadora, estar na Febrace representa uma grande troca de conhecimento, que contribuirá muito para o projeto, pois a feira deve abrir muitas portas em relação ao futuro no campo da pesquisa científica. “Acredito que o trabalho ajudará muito o meio ambiente e a sociedade, pois o óleo de cozinha causa diversos danos como, por exemplo, a morte de seres aquáticos”, adverte. “Atualmente, não existe nenhuma forma correta para o descarte do óleo e, por meio do nosso projeto, o resíduo pode ser facilmente tratado, evitando problemas na natureza”, observa.

Potencial reforçado

A professora Flávia afirma que sempre acreditou no potencial das meninas, mas confessou que foi uma surpresa a participação na Febrace. “Fomos avisadas da dificuldade que seria estar numa banca com 15 projetos muito importantes, dos quais nossa equipe era composta pelas alunas mais novas - as únicas que não entram no Ensino Médio em 2018. Assim que recebi a notícia, fiquei realmente emocionada, pois sei de todo o nosso esforço para que o trabalho fosse concluído com sucesso”. Da concepção da ideia ao resultado foram seis meses de trabalho.

Flávia afirma que os alunos do Clube de Ciências normalmente já possuem o diferencial de serem mais questionadores e interessados em estudos científicos, mas que Isadora e Laura são alunas com um enorme potencial. “O que fiz foi somente ajudá-las a conduzir essa capacidade para um feito maior. Elas são muito estudiosas e focadas - o que faz toda a diferença quando estamos falando em pesquisa”, ressalta a professora.

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Shopping Crystal ganha Quiosque Geek nesta quarta-feira

 Shopping Crystal ganha Quiosque Geek nesta quarta-feira

A Bits & Toys trará diversas novidades para os amantes da cultura Geek 

Ainda neste mês de dezembro, o Shopping Crystal, um dos estabelecimentos comerciais mais tradicionais da capital paranaense, vai ganhar um “paraíso” para os amantes da cultura Geek: o quiosque Bits & Toys. 

Especializada em produtos Geeks, voltados para pessoas que amam novas tecnologias, como games, livros, filmes e cultura pop em geral. A Bits & Toys oferece um universo completo e original no segmento. São jogos, colecionáveis e um grande leque de itens para presente. 

O quiosque da Bits & Toys ficará no piso L2 no Shopping Crystal (Rua Comendador Araújo - nº 731), no bairro Batel, e vai funcionar de segunda a sábado, das 10h às 22h, e aos domingos, das 11h às 20h. Mais informações no site www.shoppingcrystal.com.br ou no Facebook da marca (www.facebook.com/BitsToys-1948345838787483/).

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Produtos Per Te Accessori começam a ser vendidos em Curitiba

Produtos Per Te Accessori começam a ser vendidos em Curitiba

Os acessórios podem ser encontrados na Drogaria Iguatemi 

A Per Te Accessori é uma marca de acessórios de luxo para cabelo infantil e adulto, que possui lojas apenas em São Paulo capital. Agora, com a chegada dos produtos à Drogaria Iguatemi do Pátio Batel, os curitibanos também poderão adquirir tiaras, laços, faixas e fivelas de alto padrão. 

Devido ao grande sucesso de suas três lojas na capital paulista, inclusive com nomes conhecidos no país como Isabela Fiorentino, Ticiane Pinheiro e Suzana Gullo, a Per Te Accessori decidiu expandir e trazer suas belas peças a Curitiba. Os produtos, que são integralmente elaborados a partir de matéria-prima importada, podem ser usados para complementar penteados ou dar um visual sofisticado a um look mais simples. 

Com a máxima de que seus adornos são “uma declaração de amor à delicadeza feminina” a marca traz à capital paranaense diversos modelos, que variam entre R$ 68 e R$ 140, o que os caracteriza como ótimas opções de presente.  

Drogaria Iguatemi

Endereço: Pátio Batel - Av. do Batel, 1868 – Piso L2

Telefone: (41) 4020-4478 ou 4020-4479

Facebook: https://www.facebook.com/DrogariaIguatemi/

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