Brasileiros estão mais preocupados com a qualidade da alimentação

Brasileiros estão mais preocupados com a qualidade da alimentação

Brasileiros estão mais preocupados com a qualidade da alimentação

Professor do curso de Nutrição do UniCuritiba explica as funções de cada nutriente e os benefícios de uma dieta equilibrada e saudável

Os brasileiros estão mais atentos e comprometidos com a qualidade e a segurança alimentar: 90% associam o termo “alimentação sustentável” (cujo método de produção é de baixa agressão ao meio ambiente) a algo positivo, 89% consideram o assunto urgente, 79% destacam a importância dos cuidados com a alimentação e 49% garantem ter diminuído o consumo de itens processados.

Essas são algumas conclusões do levantamento Food Barometer, realizado pela Sodexo em parceria com o centro de pesquisas Harris Interactive. O estudo comparou o comportamento e as percepções de mais de 1.500 pessoas nos Estados Unidos, Reino Unido, França e Brasil e mostra uma clara tendência dos brasileiros por hábitos mais saudáveis à mesa.

Mestre em Alimentação e Nutrição, o nutricionista Jhonathan Andrade lembra que uma dieta equilibrada e variada é a chave para prevenir doenças e promover o bem-estar. “Antes, as pessoas recorriam ao nutricionista apenas para gerenciar o peso ou tratar algum problema de saúde. Hoje esse cenário mudou”, comenta o professor do curso de Nutrição do UniCuritiba – instituição da Ânima Educação.

De acordo com o especialista, a escolha dos produtos, a variedade dos alimentos e a forma de preparo fazem toda a diferença para a saúde, já que cada nutriente tem uma função importante para o organismo. Os carboidratos, ensina Jhonathan, são a principal fonte de energia e as proteínas têm papel essencial para a construção e a reparação dos tecidos e para a produção dos hormônios e enzimas.

Ainda que vistas com receio, as gorduras precisam ser incorporadas à dieta porque fornecem energia, ajudam na absorção de vitaminas lipossolúveis e são importantes para a estrutura das células. O segredo está na moderação, mas tanto as gorduras saturadas, aquelas de origem animal (carne, leite e derivados), quanto as gorduras insaturadas (castanhas, nozes, amêndoas, avelãs, abacate e alguns peixes) têm papel no organismo.

Outro grupo importante para a saúde são as vitaminas e minerais, que regulam funções como visão, coagulação sanguínea e crescimento. “Reconhecer a importância de cada grupo alimentar é essencial para quem deseja manter a saúde”, afirma Jhonathan, aproveitando o Dia do Nutricionista, comemorado neste 31 de agosto, para incentivar bons hábitos.

Vantagens da boa alimentação

• Prevenção de doenças: uma dieta rica em frutas, legumes, grãos integrais e alimentos de origem vegetal está associada à redução do risco de doenças crônicas como diabetes, doenças cardiovasculares, obesidade e alguns tipos de câncer.
• Fortalecimento do sistema imunológico: uma alimentação balanceada ajuda a fortalecer o sistema imunológico, aumentando a resistência a infecções e doenças.
• Regulação do peso: combinada com a prática de atividade física regular, a alimentação equilibrada ajuda a manter o peso saudável, prevenindo a obesidade.
• Saúde mental: a alimentação também influencia a saúde mental. Alguns nutrientes, como os ácidos graxos ômega-3, estão associados à melhora do humor e da função cognitiva.
• Energia e disposição: dietas ricas em nutrientes fornecem a energia necessária para as atividades do dia a dia e para o bom desempenho físico e mental.

Como a alimentação afeta a saúde

O consumo excessivo de alimentos calóricos, ultraprocessados, ricos em açúcar e gorduras saturadas pode levar ao acúmulo de gordura corporal e ao desenvolvimento da obesidade.

O Guia Alimentar para a População Brasileira auxilia na compreensão das diferenças entre os níveis de processamento dos alimentos. De acordo com o nutricionista Jhonathan Andrade, é essencial entender os rótulos alimentares, dar preferência aos alimentos in natura, minimamente processados, e evitar os produtos com ultraformulações.

O professor do curso de Nutrição do UniCuritiba explica que uma dieta inadequada é fator de risco para doenças cardiovasculares, como hipertensão, aterosclerose e infarto do miocárdio, doenças do fígado, como esteatose hepática e cirrose; problemas gastrointestinais, como a síndrome do intestino irritável; deficiências nutricionais e alguns tipos de câncer, como o de cólon.

“A resistência à insulina é outro exemplo de problema frequentemente causado pela obesidade, pela má alimentação e que pode levar ao desenvolvimento do diabetes tipo 2”, diz.

Sobre o UniCuritiba

Com mais de 70 anos de tradição e excelência, o UniCuritiba é uma instituição de referência para os paranaenses e reconhecido pelo MEC como uma das melhores instituições de ensino superior de Curitiba (PR). Destaca-se por ter um dos melhores cursos de Direito do país, com selo de qualidade OAB Recomenda em todas as suas edições, além de ser referência na área de Relações Internacionais.

Integrante do maior e mais inovador ecossistema de ensino de qualidade do Brasil, o Ecossistema Ânima, o UniCuritiba conta com mais de 70 opções de cursos de graduação em todas as áreas do conhecimento, além de cursos de pós-graduação, mestrado e doutorado.

Possui uma estrutura completa e diferenciada, com mais de 60 laboratórios e professores mestres e doutores com vivência prática e longa experiência profissional. O UniCuritiba tem seu ensino focado na conexão com o mundo do trabalho e com as práticas mais atuais das profissões, estimulando o networking e as vivências multidisciplinares.