Dia Mundial da Água: Marfrig reforça compromisso com a gestão dos recursos naturais  

Dia Mundial da Água: Marfrig reforça compromisso com a gestão dos recursos naturais

Adoção de boas práticas são fundamentais em todo o processo operacional em 100% das unidades da companhia, incluindo a cadeia de valor

A água é um recurso natural essencial, seja como um componente bioquímico de seres vivos ou ainda como meio de vida de várias espécies vegetais e animais. A Marfrig - líder global na produção de hambúrgueres e uma das maiores empresas de carne bovina do mundo - entende que o insumo é fonte de vida e fundamental para os processos produtivos do setor. No Dia Mundial da Água, comemorado em 22 de março, a companhia reforça seu compromisso com a eficiência e a gestão deste recurso.

A companhia gerencia o uso da água por meio de uma série de processos e rotinas para garantir as melhores práticas e o consumo consciente. Há ainda um forte trabalho de orientação e incentivo na cadeia de valor para que os fornecedores - diretos e indiretos - adotem medidas alinhadas com os princípios de consumo responsável, minimizando os impactos no meio ambiente. Veja abaixo como é feito o passo a passo:

Medição e monitoramento

Todas as unidades operacionais da companhia realizam medições do volume captado de água, rotinas que seguem as exigências das agências ambientais dos países em que estão.

Tratamento - ETAs

As Estações de Tratamento de Água (ETAs) estão presentes em 100% das plantas da Marfrig e são adequadas ao tipo de manancial de captação (subterrâneo ou superficial, por exemplo) da região em que estão localizadas. Essa característica permite que o insumo, após tratamento, atenda aos padrões de potabilidade exigidos pelas legislações dos mais de 100 países em que está presente com produtos com origem de carne bovina. A partir das ETAs, a companhia reutiliza a água tratada em alguns processos que não necessitam que o recurso seja potável, como a lavagem de jardins, pátios e vias.

Gestão de riscos hídricos

A companhia também adota tecnologias, ferramentas e processos para analisar a situação hídrica das localidades em que estão as operações. A prática é fundamental para identificar a qualidade e quantidade de água disponível nessas regiões.

Eficiência hídrica

No dia a dia, uma série de medidas são implantadas para promover o uso racional da água, que incluem utilização de equipamentos mais eficientes e bombas de controle de vazão do insumo. As equipes recebem treinamentos para disseminar o uso consciente durante o período de trabalho.

Na cadeia de valor

A Marfrig acredita que um relacionamento engajado com seus fornecedores é fundamental para a adoção de boas práticas. Eles são orientados a utilizar os recursos naturais de forma responsável em suas propriedades e na criação dos animais. Todos esses preceitos estão reunidos em um Guia de Práticas Sustentáveis.

Reconhecimento

Graças ao seu desempenho na gestão adequada dos recursos naturais, a Marfrig é reconhecida pelo Disclosure Insight Action (CDP) - organização que incentiva empresas e governos a reduzir suas emissões de gases de efeito estufa, preservar os recursos hídricos e proteger as florestas. Na última semana, a companhia entrou para a lista que reúne 8% das empresas mais bem avaliadas para o envolvimento de fornecedores sobre mudanças climáticas, com base na divulgação do CDP de 2022.

A Marfrig também é a empresa com melhor avaliação na gestão de recursos naturais (incluindo o quesito segurança hídrica) entre as indústrias de alimentos de origem animal presentes na lista divulgada pela organização no ano passado. Por três anos consecutivos, a companhia está listada no Índice de Resiliência Climática, organizado pelo CDP. 

SOBRE A MARFRIG

A Marfrig é uma das companhias líderes em carne bovina e maior produtora de hambúrguer no mundo, com receita líquida de 130,6 bilhões de reais em 2022 e capacidade diária de abate de 30.000 cabeças de bovinos em suas unidades da América do Sul e América do Norte, bem como capacidade de produção de 247.000 toneladas de hambúrgueres por ano. Emprega mais de 32.000 colaboradores, distribuídos em 32 unidades produtivas, processa e comercializa carne in natura, produtos processados, pratos prontos à base de carne bovina, produtos complementares e derivados de carne, além de couro para os mercados doméstico e internacional. Reconhecida pela qualidade de seus produtos e por sua atuação sustentável, a Marfrig mantém projetos pioneiros para a preservação do meio ambiente e dos recursos naturais.