Harmonize o vinho com carnes e acompanhamentos
Veja cinco opções de refeições e diversas harmonizações para fazer com seu vinho preferido
Com a proximidade de temperaturas mais amenas, o vinho se torna ainda mais importante para acompanhar diversos tipos de cardápios. Seja em um almoço em família ou de negócios, um jantar com parceiro ou até mesmo sozinho, saber harmonizar vinhos ajuda a equilibrar sabores, destacar alguns ingredientes, limpar o paladar e melhorar a degustação. Confira algumas dicas de pratos selecionados pela Churrascaria KF Grill - que todas as quartas oferecem rolha livre - e vinhos com a sommelière Débora Breginski:
1- Rodízio de carnes
Para aquecer os dias frios, a ideia é aproveitar rodízios de carnes. Na KF Grill são 25 cortes de carnes bovina, suína, ovina e de aves. Todas as quarta-feiras a rolha é livre e os clientes podem levar seu vinho favorito para acompanhar a refeição. Segundo a sommelière, é possível tomar um mesmo vinho durante todo o rodízio, e os mais adequados são: vinhos de médio para grande corpo, como o Merlot, Tempranillo, Carbernet e Carmenere. Eles ajudam nivelar as diferentes opções de carnes e pratos que serão servidos durante almoço ou jantar.
2- Risoto
Já os risotos de frutos do mar casam muito bem com vinhos rosés, uma opção considerada intermediária entre os tintos e os brancos. “O grão, a manteiga, queijo e os camarões, por exemplo, são sabores fortes que o vinho rosé ajuda tornar mais leve, fresco e versátil”. A especialista ainda traz como uma segunda sugestão os vinhos brancos, Chardonnay, como um bom acompanhante para este tipo de prato, perfeito com peixes ricos em gorduras e molhos marcantes. Para risotos com molho funghi, o ideal é o vinho Pinot Noir ou Cabernet Sauvignon.
3 - Massa
Uma das combinações mais tradicionais de comidas com vinhos são as massas. “Os nhoques com molho alfredo, quatro queijo, carbonara casam muito bem com malbec, reserva - vinhos com bastante textura -, também uva carmenere quem tem um pouco mais de peso na boca que traz uma explosão aromática incrível juntando com os aromas orientais de cravo e canela”, explica Débora. Outras massas , spaguette pomodoro combinam mais com vinho rosé, fruta mais madura, bem gastronômico, envolvesse com a maciez da massa. Já o molho funghi fica muito bem com o vinho pinot noir que traz uma sensação para o paladar de leveza. Os conchigliones recheados, como de abóbora com molho Alfredo e amêndoas ficam muito bem com vinho rosé, com pinot noir ou vinho rosé tempranillo, sendo que esse último trará um frescor para o molho alfredo”, conclui. Todas essas opções de massas estão disponíveis na KF Grill Churrascaria.
4 - Sobremesas com caldas quentinhas
Nhoque frito de chocolate – especialidade e receita exclusiva da KF Griil, fica perfeito com um vinho tinto uva tannat uruguaio por trazer um equilíbrio para as caldas de chocolates ou doce de leite. “Apesar de não ser corriqueira essa combinação, mas faz todo sentido no final. O lambrusco é mais efervescente e a moscatel tem doçura na ponta de língua e acidez no final, que elevam e vão lavando as papilas gustativas a pessoa vai até querer repetir o doce tranquilamente”, recomenda Débora.
5- Parrilla a La Carte
As Parrillas - muito pedidas na KF - podem ser feitas com Cordeiro na brasa ou Ancho para 2 pessoas. Parrilha de Cordeiro é acompanhado por molho de hortelã, cuscuz e batatas rústicas. Segundo a sommelièere, Débora Breginski, esse cardápio harmoniza muito bem com vinho tempranillo espanhol. “A carne de cordeiro costuma ter um sabor mais forte e o vinho tempranillo mais apimentado. Juntos eles criam uma combinação perfeita e, no final da apreciação ainda é possível sentir um ardor mais mentolado”, explica Débora.
Já a Parrilla KF para 4 pessoas - vem com ancho, linguiça, assado de tiras, e picanha - acompanhados de pão de alho, maionese, mix de folhas, arroz e batata rústica. Neste caso, é interessante optar por vinhos mais encorpados. “Eles geralmente têm bastante fruta, corpo, mas é um vinho de maciez que afina na boca. Os vinhos europeus, como a uva sangiovese italiana, que tem uma uva bem gastronômica, ajuda na distinção entre os sabores”, define a sommelière.
Agora só falta você escolher a combinação que você deseja provar !!! Bom apetite.
Serviço:
KF Grill
Rua Major Heitor Guimarães, 946
Telefone: (41) 3016-4581
Atendimento: Jantar, de segunda à sábado, das 19h às 22h30.