As criações do Saramago dos Vinhos
Com talento, conhecimento e simplicidade, o enólogo português é responsável por produções que fogem do modelo estandardizado
Portugal produz vinhos que estão entre os melhores do mundo. São várias regiões produtoras com terroirs únicos, castas de uvas de personalidade e produção tradicional e criteriosa. Entre tantas preciosidades que podem ser encontradas em terras lusitanas,a sommelière Meriane Sander destaca, na Região de Setúbal, os rótulos criados por António Saramago. “São vinhos de paladar rico, que ao serem degustados encantam imediatamente. Eles fogem totalmente da uniformização e estandardização que tem dominado o universo dos novos rótulos”, afirma a sommelière.
O sobrenome comum com o Nobel de literatura português faz com que o enólogo António Saramago explique constantemente que não existe parentesco entre os dois. Há quem duvide ao observar o contexto denotado nos nomes de alguns rótulos, como Ilógico, Risco, Escolha e Dúvida. “Também porque existe muita arte na sua forma criar e descobrir bons vinhos”, conta Meriane. O enólogo é reconhecido mundialmente por ter participado da elaboração de um dos vinhos portugueses mais premiados, o Barca Velha. Atua há muitos anos como consultor de várias vinícolas e é desta forma que consegue garimpar produções que utiliza em criações fantásticas.
Entre os vinhos criados por Saramago, a sommelière Meriane Sander destaca dois rótulos que deverão chegar ao Brasil em breve. O primeiro é o Dúvida 08, que como o nome sugere, nasceu da dúvida do enólogo na sua composição. Ele mescla uvas das castas Aragonês, Trincadeira e Grand Noir. O resultado é um vinho complexo, com aroma e sabor de forte personalidade. Faz bela harmonização com carnes suculentas e queijos maduros. Já o Cinquenta AS 2009, foi criado em comemoração ao seu cinquentenário de atuação. Com boa estrutura de taninos e aroma profundo, o vinho foi elaborado com uvas Castelão, Cabernet Sauvignon, Touriga Nacional e Alicante Bouschet. “Este é um vinho que merece atenção exclusiva. Apenas tempo e boa companhia são os ingredientes para que a nobreza do rótulo se revele e a degustação seja perfeita”, conclui a sommelière.