Exposição “O Rio do samba: resistência e reinvenção” chega ao fim após receber mais de 200 mil visitantes

Exposição “O Rio do samba: resistência e reinvenção” chega ao fim após receber mais de 200 mil visitantes

Evento de encerramento terá apresentação da Estação Primeira de Mangueira, show do grupo Papagaio Sabido, lançamento de livros em homenagem a Martinho da Vila e Bezerra da Silva, entre outras atividades
 
O Museu de Arte do Rio – MAR, sob a gestão do Instituto Odeon, encerra a temporada de sucesso da exposição “O Rio do samba: resistência e reinvenção” no domingo, 28 de abril, exatamente um ano após a abertura. O evento de encerramento será embalado por uma programação especial, que inclui apresentação da Estação Primeira de Mangueira, show do grupo Papagaio Sabido, lançamento de livros em homenagem a Martinho da Vila e Bezerra da Silva e um Slam que exaltará clássicos desses dois mestres.

Eleita uma das melhores exposições de 2018 pela revista Bravo!, a mostra recebeu um público de cerca de 200 mil pessoas, dentre elas as ilustres presenças de artistas como Zeca Pagodinho, Paulinho da Viola, Marisa Monte, Teresa Cristina, Martinho da Vila, entre outros. A exposição também foi palco de uma série de atividades do museu, como oficinas de criação, conversas de galeria, edições do Conheça o MAR e MAR em Libras.

Com curadoria de Nei Lopes, Clarissa Diniz, Evandro Salles e Marcelo Campos, "O Rio do Samba" conta a história social do samba carioca por meio de 800 itens, entre obras de arte, documentos, objetos e peças de vestuário. Estão em exibição obras de artistas como Candido Portinari, Di Cavalcanti, Heitor dos Prazeres, Guignard, Ivan Morais, Pierre Verger e Abdias do Nascimento; fotografias de Marcel Gautherot, Walter Firmo, Evandro Teixeira, Bruno Veiga e Wilton Montenegro; gravuras de Debret e Lasar Segall; parangolés de Hélio Oiticica, e uma instalação de Carlos Vergara, desenvolvida com restos de fantasias. O prato de porcelana tocado por João da Baiana e figurino e joias originais de Carmem Miranda são algumas das raridades em exibição.

Cinco obras comissionadas pelo MAR, criadas especialmente para “O Rio do samba” também fazem parte da mostra. A convite dos curadores, os artistas Ernesto Neto e Leandro Vieira, carnavalesco da Mangueira, criaram uma instalação interativa, que tem lugar de destaque na Sala de Encontro. Jaime Lauriano fez uma intervenção logo na entrada do museu, gravando nas pedras portuguesas do chão dos pilotis os nomes das etnias africanas escravizadas no Brasil. A passarela que leva o visitante à sala de exposições foi tomada por letras de música que falam sobre o próprio samba e ambientada por uma peça sonora criada pelo músico Djalma Corrêa, inspirada nas batidas do coração. Gustavo Speridião ocupa uma parede com obra inspirada na geografia do samba no Rio, e João Vargas apresenta uma videoinstalação sobre o samba enquanto dança do corpo individual e coletivo.

Programação

- 10h às 17h - Último dia de visitação da exposição "O Rio do samba: resistência e reinvenção". Ingressos: R$ 10 (meia-entrada) | R$ 20 (inteira)

- 14h30 - Lançamento de dois livros idealizados pela FLUP - Festa Literária das Periferias, em parceria com a Funarte. “Conta Forte, Conta Alto” traz 28 contos criados a partir da releitura de canções de Martinho da Vila. Já “90 Anos de Malandragem” reúne 25 narrativas curtas escritas com base no repertório de Bezerra da Silva. Haverá sessão de autógrafos com os autores. Entrada gratuita.

- 15h - Slam do Samba, onde público e autores se revezarão para performar as letras mais marcantes da história do samba e o público dará nota para as performances. Entrada gratuita.

- 16h - Show do grupo Papagaio Sabido.

A banda nasceu em 2013, reunindo as tribos do cancioneiro  nacional, e desde então festeja a música brasileira levando o samba, bossa nova, chorinho, forró e MPB por onde passa. Composto por Alan de Deus, Diego Moreira, Thiago Oliveira, Guilherme Pimenta, Pedro Santos e Thiago Gama; Papagaio Sabido constrói sua identidade sonora na criação autoral, priorizando arranjos bem trabalhados e paralelamente revê grandes autores da cena popular. Entrada gratuita.

- 17h - Samba nos pilotis com a Estação Primeira de Mangueira e participação da Mangueira do Amanhã e Tantinho da Mangueira. Entrada gratuita.

Serviço:

Museu de Arte do Rio – MAR

Praça Mauá 5, Centro

Horário de funcionamento: 10h às 18h (entrada no pavilhão de exposições até às 17h)
Ingressos para exposições: R$ 20 (inteira) e R$ 10 (meia)

Acesso gratuito nos pilotis

Mais informações pelo telefone (+55 21) 3031-2741 ou pelo site www.museudeartedorio.org.br

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Rua 24 Horas lança open de vinho com chapa de picanha

Rua 24 Horas lança open de vinho com chapa de picanha

Os empreendimentos ficam localizados na Rua 24 Horas, um dos pontos turísticos mais tradicionais da capital paranaense

Que tal saborear uma deliciosa chapa de picanha acompanhada por um open de vinhos selecionados? Essa é a grande novidade na Rua 24 Horas para as estações mais geladas do ano. Os restaurantes Bávaro e Pezzo Italian se uniram para oferecer essa promoção irresistível para os clientes nas terças e quintas-feiras. 

O open de vinho com a chapa de picanha está disponível das 17h às 22h30 e custa R$ 99,90, válido para duas pessoas. Para completar, a chapa de picanha acompanha batata rústica e pão de alho e serve duas pessoas. O combo é uma excelente opção para pessoas que querem aproveitar uma maravilhosa noite sem gastar muito. 

Os restaurantes Bávaro e Pezzo estão localizados na Rua 24 Horas (Rua Visconde de Nácar - sem número, no Centro de Curitiba) e abrem diariamente das 10h às 23h. Reservas e mais informações pelo telefone (41) 3078-9777 ou pelo Instagram (@bavaro__ e @pezzobrasil).

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Cresce número de cirurgias para obesidade no Brasil

Cresce número de cirurgias para obesidade no Brasil

País é segundo em ranking e maioria dos procedimentos são realizados em mulheres   

Cada vez mais a população tem buscado o auxílio de procedimentos bariátricos para tratar a obesidade. Levantamento realizado pela Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (SBCBM) apontou que o número de cirurgias bariátricas realizadas entre os anos de 2012 e 2017 aumentou 46,7%.

O estudo da SBCBM também mostrou que a população apta a cirurgia bariátrica no Brasil é de 4,9 milhões de pessoas. Indivíduos com diabetes mellitus Tipo 2 (DM2), com índice de massa corporal (IMC) entre 30 Kg/m2 a 35 Kg/m2, e ausência de resposta ao tratamento clínico podem ter indicação para o procedimento. Pacientes com IMC maior que 35, com doenças associadas a obesidade ou acima de 40, considerada obesidade mórbida, também são elegíveis ao procedimento.

O médico Gustavo Justo Schulz, cirurgião do aparelho digestivo e superintendente médico do Hospital VITA Batel, em Curitiba, alerta que a obesidade acomete 18,9% dos brasileiros e o sobrepeso atinge 54%, ou seja, mais da metade da população. Estudos apontam que, entre os jovens, a obesidade aumentou 110% no período de 2007 a 2017. Esse índice foi quase o dobro da média nas demais faixas etárias (60%).

No mesmo período, o sobrepeso teve um aumento de 26,8%. A alteração foi maior também entre os mais jovens (56%), seguidos pelas faixas de 25 a 34 anos (33%), 35 a 44 anos (25%) e 65 anos ou mais (14%). “O Brasil é considerado o segundo país do mundo em número de cirurgias bariátricas realizadas e as mulheres representam 75% dos pacientes”, destaca Dr. Gustavo.

Apesar do índice de obesidade ser semelhante entre mulheres (19,6%) e homens (18,1%), de acordo com o relatório VIGITEL do Ministério da Saúde, o número de mulheres que procuram pelo procedimento no Brasil é superior ao dos homens. Dados da SBCBM revelam que das 105.642 cirurgias bariátricas realizadas em 2017 no País, 75% foram em mulheres.

Dr. Gustavo ressalta que a obesidade é uma doença grave e está relacionada a muitas outras doenças, como diabetes tipo 2, apneia do sono, hipertensão arterial, dificuldade respiratória e doenças cardiovasculares são alguns dos problemas que acometem os obesos. “Portanto, não se trata de uma questão estética, ela não só prejudica a qualidade de vida do paciente como também reduz sua expectativa de vida”, destaca.

Segundo o médico, o indivíduo obeso tem risco maior de morte cardiovascular do que a população em geral e quanto mais ele espera pela cirurgia, maior a chance de complicações associadas, como quadros de hipertensão, enfarte e derrames.

Quem pode passar pelo procedimento bariátrico - O médico explica que não é qualquer pessoa obesa que pode ser submetida a uma cirurgia bariátrica e que é necessário seguir um protocolo internacional para a indicação deste procedimento. A pessoa precisa ter IMC acima de 40 ou IMC de 35 a 40, mas, neste caso, com doenças causadas pela obesidade. Além disso, precisa comprovar que já tentou, por pelo menos dois anos, emagrecer com outros tipos de tratamento. Fora isso, é preciso o acompanhamento de uma equipe multidisciplinar, formada pelo cirurgião, nutricionista, endocrinologista e psicólogo, entre outros profissionais envolvidos.

Uma pessoa é considerada obesa quando seu IMC (Índice de Massa Corpórea) é superior a 30. No Brasil, há 39,2 milhões de pessoas nessa situação. Em 2006, eram 21,5 milhões e em 10 anos o número de obesos cresceu 60%. Já o sobrepeso (acima de IMC 25) atinge 111,7 milhões de pessoas.

Tipos de procedimentos - As cirurgias bariátricas estão divididas em três técnicas: restritivas, aquelas que reduzem a capacidade do estômago, isto é, fazem o paciente comer menos, sem mexer no intestino, chamada de sleeve gástrico; disabsortivas, que realizam um desvio do intestino; e mistas que combinam a restrição, ou seja, a redução da capacidade gástrica com o desvio do intestino, denominada de bypass gástrico ou cirurgia de Capella, que ainda é a mais executada no Brasil, na qual o estômago fica com uma capacidade em torno de 50 ml e ocorre um desvio do intestino delgado em torno de 1,5 a 2 metros.

Além disso, existe a cirurgia metabólica, que é realizada no Brasil desde 2017, e passou a ser indicada como opção no tratamento  de diabetes mellitus Tipo 2 (DM2) para pacientes que possuem IMC entre 30 Kg/m2 a 35 Kg/m2. O procedimento tem o objetivo específico de tratar e controlar síndromes metabólicas, que têm como principal característica a resistência insulínica.  O procedimento pode ser indicado para o tratamento de pacientes com o problema associado à obesidade grau 2 (IMC entre 35 e 40Kg/m2) com controle inadequado dos níveis glicêmicos apesar do tratamento clínico,  ou à obesidade grau 3 (IMC maior que 40Kg/m2), independente do nível de controle do diabetes.

A intervenção provoca perda de peso levando à melhora do controle metabólico do paciente diabético. Há melhora da sensibilidade à insulina e da função das células beta, com melhora da secreção de insulina pelo pâncreas (lembrando que a insulina é o hormônio responsável pelo controle dos níveis de açúcar no sangue).

Reconhecimento internacional - A unidade do Hospital VITA, localizada no bairro Batel, em Curitiba, possui certificação de qualidade em cirurgia bariátrica conferida pelo Surgical Review Corporation (SRC). Trata-se da mais importante empresa ligada a certificações de qualidade em cirurgia bariátrica do mundo. “Esta chancela garante que o Hospital apresenta todas os predicados envolvendo qualidade e segurança assistencial para os pacientes que necessitem destes procedimentos”, explica o superintendente médico. O reconhecimento torna o VITA Batel uma referência em tratamento cirúrgico da obesidade não somente no Brasil, mas no mundo e demonstra a importância que o Hospital dá ao quesito qualidade.

Nossa equipe realiza ligações periódicas aos pacientes no pós-operatório para verificar o resultado e a satisfação, além de promover encontros envolvendo experiências de pacientes já operados com aqueles que desejam realizar o procedimento. “Este resultado só é possível com o envolvimento dos médicos e de toda a equipe multiprofissional”, explica.

Doenças relacionadas à obesidade: diabetes tipo 2, apneia do sono, hipertensão arterial, dislipidemia, doença coronária, osteoartrites, doenças cardiovasculares (infarto do miocárdio, angina, insuficiência cardíaca congestiva, acidente vascular cerebral, hipertensão e fibrilação atrial, cardiomiopatia dilatada, cor pulmonale e síndrome de hipoventilação), asma grave não controlada, osteoartroses, hérnias discais, refluxo gastroesofageano com indicação cirúrgica, colecistopatia calculosa, pancreatites agudas de repetição, esteatose hepática, incontinência urinária de esforço na mulher, infertilidade masculina e feminina, disfunção erétil, síndrome dos ovários policísticos, veias varicosas e doença hemorroidária, hipertensão intracraniana idiopática, estigmatização social e depressão.

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Happy Hour com a 99 nesta quinta-feira

Happy Hour com a 99 nesta quinta-feira

A startup de mobilidade urbana oferece desconto de 50% em corridas e chope grátis para polos gastronômicos da capital paranaense na véspera do feriado de Páscoa 

O verão acabou, mas a temperatura continua perfeita para Happy Hour animada em Curitiba, ainda mais em uma semana com feriado. E nada como encontrar os amigos com muita segurança e comodidade para as comemorações do fim do dia. Pensando nisso, a 99, empresa de mobilidade que integra a empresa global DiDi Chuxing, vai levar os curitibanos com desconto de 50% na corrida para 14 empreendimentos gastronômicos nesta quinta-feira, dia 18 de abril.

Os locais com o desconto especial dessa semana serão: Hauer Shopping, Ca'dore Comida Descomplicada, Souq Curitiba, Mercado Sal, Vila Urbana, WhataFuck Batel, Distrito 1340, Fresh Live Market, Vila Yamon, Pátio Faivre, Shopping Itupava, Street 444, Mercadoteca e Cosmos G/astrobar. Além do benefício aplicado automaticamente nas corridas, a 99 vai distribuir 300 chopes grátis aos passageiros que forem curtir a Happy Hour na Ca'dore Comida Descomplicada, um dos mais tradicionais polos de entretenimento da cidade.

Para ganhar o desconto na corrida basta chamar um 99Pop (categoria de carros particulares) até um dos endereços gastronômicos participantes. O cupom será aplicado automaticamente sobre o valor cobrado na plataforma. Já para pegar o chope no bar selecionado, é necessário mostrar o comprovante da corrida na tela do celular.

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Hauer Shopping conquista curitibanos e se transforma em point gastronômico

Hauer Shopping conquista curitibanos e se transforma em point gastronômico

Localizado no bairro Batel, o empreendimento reúne o melhor da gastronomia de rua em opções para todos os gostos e bolsos

Há dois anos, a esquina da Coronel Dulcídio com a Avenida do Batel se tornou ponto de encontro para diversos perfis de curitibanos. É no Hauer Shopping, onde se concentram diversos estabelecimentos de gastronomia, que muitas pessoas usam para fazer o seu happy hour, com um mix de operações capaz de agradar a qualquer tipo de paladar. Boa parte desses espaços não conta com garçons, e o próprio cliente é responsável por fazer os seus pedidos e pagá-los, não ficando restrito a consumir em apenas um estabelecimento, modelo típico do comércio de rua dos principais grandes centros internacionais. 

Hoje, o Hauer se transformou em um dos principais polos gastronômicos da capital paranaense, reunindo milhares de curitibanos e turistas que buscam um programa descolado e saboroso. O empreendimento conta com 17 operações, muitas delas exclusivas: Vino!, CHō Street Food, Big Bear Burger, Tasca, South Bronx Bagel, Ponto Gin, The Fish'n Chips English Pub, Dom Kebab, Roots, WhataFuck Hamburgueria, Chicano Pub Libre, Templo da Cerveja, Spirits Coquetelaria, Flango, O Coronel, Bar do Didi e Catch the Pizza. Os bares oferecem preparos de diferentes vertentes gastronômicas a um custo mais acessível em um dos locais mais badalados da cidade.

“Temos a maior variedade gastronômica de Curitiba. Tudo isso em um endereço seguro e de fácil acesso, em um dos principais bairros da cidade, cercado por várias importantes vias de acesso. Essas características contribuíram para o Hauer Shopping conquistar o público, que adotou o espaço para os mais variados momentos de lazer”, comenta Raphael Medeiros Adada, presidente da Associação dos Lojistas do Hauer Shopping (ALHS).

No espaço, é possível saborear, por exemplo, hambúrgueres e sanduíches artesanais, pizzas, preparos veganos e vegetarianos, comida japonesa, árabe e mexicana, fish n’ chips e pastéis especiais. Para harmonizar com essas delícias, existe uma grande quantidade de rótulos de cervejas e chopes artesanais, com destaque para a produção paranaense, drinks autorais e vinhos. “Conseguimos reunir as principais operações de gastronomia de rua de Curitiba em um único espaço. No Hauer, é possível encontrar opções gastronômicas para todos os gostos, sempre com muita excelência no preparo”, destaca Raphael. 

Semanalmente, os estabelecimentos do Hauer vendem aproximadamente 2 toneladas de comida. Outro número de destaque se refere aos litros de cerveja artesanal comercializado: mas de 50 mil por mês. Além desses diferenciais gastronômicos, o Hauer Shopping também demonstra muitos cuidados com o meio ambiente. O empreendimento investe em ações sustentáveis, como a reciclagem do lixo plástico produzido em suas operações. “Estamos cientes de nosso papel social, e buscamos soluções para diminuir o impacto de nossas operações no meio ambiente. Os lojistas abraçaram essa causa e os resultados têm sido incríveis. Contamos com uma cooperativa de 32 famílias que fazem o recolhimento de lixo, que conseguem reaproveitar 85% do que geramos”, detalha o presidente da ALHS. Para completar, o polo gastronômico é Pet Friendly.

O Hauer Shopping fica na esquina da Coronel Dulcídio com a Avenida do Batel, no Bairro Batel, um dos mais tradicionais da cidade de Curitiba. O empreendimento funciona com todas operações de terça a domingo, das 16h às 00h. Além disso, algumas lojas têm horários especiais de funcionamento. Para completar, o empreendimento conta com opções de serviços especiais, entre eles a lavanderia 5ÀSEC, a chocolateria ICAB, a Cor de Rosa – Moda Feminina e a Casa Sade Bijouterias. Mais informações pelo telefone (41) 3223-2226.

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