Saladas são aliadas do bem-estar e reduzem o risco de doenças e obesidade
Mariana Macena, nutricionista do Avenida Paulista, fala sobre os benefícios da ingestão de legumes e verduras em uma dieta saudável
No campo das políticas de alimentação e nutrição, a promoção do consumo de frutas, legumes e verduras ocupa posição de destaque dentre as diretrizes de promoção de alimentação saudável. O consumo de frutas, legumes e verduras tem sido associado à diminuição do risco de mortalidade e redução da ocorrência de doenças crônicas, tais como as doenças cardiovasculares, derrames e alguns tipos de câncer. Recente publicação da Organização Mundial da Saúde (OMS) afirma que existem evidências convincentes de que o consumo de frutas, legumes e verduras também diminui o risco de diabetes e obesidade. Tal publicação recomenda um consumo mínimo de pelo menos cinco porções diárias entre frutas, legumes e verduras, o que equivale a 400g ou mais por dia.
“As altas temperaturas do verão contribuem para que as pessoas façam refeições mais leves regadas de muita frutas, legumes e verduras. Sendo assim, as saladas ganham mais importância no cardápio, pois proporcionam uma alimentação leve, nutritiva e saudável. As folhas e vegetais são muito importantes na alimentação e no dia a dia, porque são alimentos ricos em fibras e estas contribuem para o bom funcionamento do intestino, ajudando na digestão. São fontes de vitaminas e sais minerais que ajudam a manter o nosso organismo em bom funcionamento, proporcionando benefícios à saúde”, explica Mariana Macena, nutricionista do Avenida Paulista Pizzeria.
Nos períodos mais quentes do ano a salada passa a ser ainda mais apreciada por se tratar de uma preparação refrescante. “Com alto poder hidratante pela grande quantidade de água presente e por evitar a sensação de estômago muito cheio e de moleza pós-refeição, a salada é a refeição ideal para quem está à procura de manter uma alimentação saudável e fazer a manutenção do peso”, exemplifica a nutricionista, que sugere o consumo de salada como entrada: “assim ela aumenta a saciedade e reduz o consumo dos alimentos que tem maior valor calórico”, ensina.
Alguns benefícios do consumo diário das saladas:
· Elas possuem baixa densidade calórica, ou seja, em muito volume, poucas calorias e com isso contribuem para a perda de peso;
· São fontes de fibras, minerais e vitaminas, o que contribui para um bom funcionamento do organismo;
· Possuem alto teor de água, por isso hidratam o corpo - o que é importante no período de temperaturas mais altas devido à perda de líquidos;
· Fácil digestão pelo organismo, evitando a sensação de mal estar, empanzinamento ou má digestão;
· Proteção contra o envelhecimento precoce devido à ação antioxidante de suas vitaminas e minerais, o que ajuda a combater os radicais livres responsáveis pelo envelhecimento precoce. Além disso, são fontes naturais de vitaminas A, C e E, que também protegem contra o envelhecimento celular;
Dicas na escolha das saladas:
· Escolha saladas e antepastos com ingredientes in natura, assados ou grelhados;
· Opte por temperos naturais como ervas, limão e vinagre, pois são menos calóricos e podem acrescentar vitaminas e antioxidantes à receita.
· Cuidado com os acompanhamentos com molhos à base de maionese, creme de leite, queijos, etc. Prefira os que são à base de iogurte, mostarda, laranja e vinagre no lugar da maionese tradicional.
Nas últimas décadas, o azeite de oliva também ganhou o status cientificamente comprovado de aliado do coração e está entre os alimentos essenciais para uma dieta saudável. “Isso porque a substância oleosa extraída das azeitonas tem um índice elevado de ácidos graxos monoinsaturados como o ácido oléico, eficaz na redução dos níveis de colesterol LDL no sangue. Esse tipo de gordura, quando substitui a saturada na dieta diária, provoca a desobstrução das artérias, ajudando a saúde do coração. Ao mesmo tempo, a composição do azeite de oliva mantém os níveis de HDL, chamado de bom colesterol, porque absorve os cristais de LDL das artérias e leva-os ao fígado para eliminação”, descreve Mariana.
A nutricionista acrescenta que além de fazer bem ao coração, o azeite derivado das oliveiras também é uma fonte rica em vitamina E e antioxidantes. “Ele é fonte de caroteno e polifenóis, substâncias capazes de combater os radicais livres que envelhecem as células. Dessa maneira, as propriedades do azeite de oliva têm efeito protetor contra uma série de doenças degenerativas, entre as quais a cardíaca”, diz Mariana.
Entretanto, a nutricionista alerta: “apesar de todos os incentivos de consumo, o azeite de oliva é uma gordura e, como tal, é calórico para o corpo. Por isso, deve ser consumido com moderação. Para sentir os benefícios para a saúde sem exagerar, recomenda-se ingerir duas colheres de sopa (23 gramas) por dia”, ensina.
Encontramos no cardápio de almoço do Restaurante Avenida Paulista uma oferta de saladas variadas diariamente, cuidadosamente selecionadas pela nutricionista a fim de ofertar variedade, apresentando preparações in natura, grelhadas, assadas e cozidas. O restaurante também cuida do equilíbrio de macronutrientes, tendo uma oferta balanceada de carboidratos, lipídeos (com gorduras de qualidade, o azeite de oliva já mencionado acima) e uma ou mais preparações contendo valor significativo de proteínas. O Avenida também oferece saladas que incluem frutas no preparo para deixar o cardápio mais completo e nutritivo.
Simples ou sofisticadas, as saladas são muito bem vindas para quem está ou não de dieta. “A ingestão de saladas associada a uma alimentação e hábitos de vida saudáveis pode melhorar muito a qualidade de vida”, finaliza Mariana.
Serviço:
Avenida Paulista Pizzeria | Rua Emiliano Perneta, 680. Centro. Curitiba – PR
Fone: (41) 3322-4508
www.avenidapaulistapizzeria.com.br
O Avenida Paulista Pizzeria funciona nos seguintes horários:
Segunda-feira a sexta-feira no almoço, das 12h às 14h30. Já no período da noite o restaurante funciona de domingo a quinta-feira, das 18h30 às 00h e sexta-feira e sábado das 18h30 à 01h.