ADVB-PR divulga vencedores do Prêmio Personalidades

ADVB-PR divulga vencedores do Prêmio Personalidades

Evento de premiação acontece no dia 24 de outubro, na FAE Business School

A Responsável pelo marketing da TIROL Giocéli Escorsin; o CEO da Neodent e vice-presidente executivo da LATAM Straumann - Matthias Schupp e o diretor do Grupo Tacla Shopping, Anibal Tacla são os vencedores do prêmio Personalidades ADVB 2019. Os profissionais foram os mais votados nas categorias Marketing, Vendas e Empresário do ano, respectivamente. O prêmio tem objetivo de reconhecer e homenagear os profissionais de destaque do Paraná.

A cerimônia de entrega do Prêmio Personalidades será no próximo dia 24, às 19h30, no auditório da FAE Business School, e reunirá empresários, executivos e líderes empresariais de todo o Estado.

A escolha dos profissionais começou no mês passado, por meio de eleição online. Dezenas de profissionais foram indicados e os finalistas participaram de uma votação final dentro de um mailing da ADVB, formado por profissionais das áreas comercial e vendas do Estado.

Na mesma ocasião, a ADVB-PR também irá homenagear com o Prêmio Zilda Arns de Responsabilidade Social a instituição Serpiá – ONG com finalidade clínica terapêutica aliada a espaços sociais. Criada em 2003 e reconhecida como utilidade pública federal, estadual e municipal, oferece atendimentos a crianças e adolescentes que estão com dificuldade em seu desenvolvimento. A proposta da instituição é acolher, escutar e tratar crianças e adolescentes por meio do livre brincar e do ser criativo, considerando a singularidade de cada um.

Serviço:

Prêmio Personalidades ADVB-PR 2019

Data: 24 de outubro

Horário: 19h

Local: FAE Business School – Rua 24 de Maio, 135 – Centro

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Positivo oferece bolsas de estudo para Ensino Médio em Curitiba

Positivo oferece bolsas de estudo para Ensino Médio em Curitiba

Inscrições para processo seletivo são gratuitas e abertas a todos os estudantes que terminam o Ensino Fundamental em 2019

O Colégio Positivo oferece 200 bolsas de estudos para a 1° série do Ensino Médio, em Curitiba. O valor de desconto pode ser de 10% a 100%, dependendo da classificação do estudante no processo seletivo. Disponível para quaisquer alunos que concluam o Ensino Fundamental em 2019, o concurso oferta bolsas para as quatro sedes de Curitiba que oferecem Ensino Médio (Ângelo Sampaio, Jardim Ambiental, Hauer e Internacional).

As inscrições para o processo seletivo seguem até 5 de novembro e podem ser feitas gratuitamente pelo site do colégio. A prova, que acontece no dia 8 de novembro, conta com 50 questões de múltipla escolha, divididas entre as áreas de Matemática, Ciências, Língua Portuguesa, História, Geografia e Língua Inglesa (apenas para o Colégio Positivo Internacional). O objetivo é avaliar o conhecimento do Ensino Fundamental. Informações e inscrições: www.colegiopositivo.com.br.

Serviço:

Processo Seletivo para bolsas de estudo do Colégio Positivo

Inscrições: até 5 de novembro

Valor: gratuito

Provas: sexta-feira, 8 de novembro de 2019

Informações e inscrições: https://www.colegiopositivo.com.br/processo-seletivo-para-ingresso-no-ensino-medio-2/

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A importância do autocontrole na segurança alimentar e novas perspectivas para a indústria brasileira de alimentos

A importância do autocontrole na segurança alimentar e novas perspectivas para a indústria brasileira de alimentos

(*) Lílian Vaz de Melo Cruz

O consumo de alimentos tem se tornado cada vez mais consciente. Tanto pelas mídias digitais, que permitem um maior acesso às informações no nosso dia a dia, como também pela facilidade em acessar pesquisas e estudos acadêmicos. Tudo isso vem contribuindo para a formação de consumidores mais exigentes e preocupados com a qualidade e segurança dos alimentos que consomem.

À medida em que aumentam os níveis de exigências dos consumidores, o rigor das legislações e a concorrência acirrada imposta pelo mercado globalizado, as indústrias de laticínios vêm percebendo a necessidade de práticas mais abrangentes no sentido de controlar seus processos e produtos.

O setor tem vivenciado um avanço e um aprimoramento das legislações relacionadas à qualidade, às condições higiênico-sanitárias e à segurança dos alimentos. Essas normas possuem extrema importância, pois impactam diretamente na economia, nas finanças e na saúde pública. As doenças de origem alimentar são um problema de saúde mundial - o leite e seus derivados estão frequentemente envolvidos em casos de contaminação, por estarem expostos, em toda a cadeia, a inúmeros perigos de contágio, que podem ser provenientes de falhas nas práticas de manipulação de alimentos, ou seja, de não-conformidades, que muitas vezes não são identificadas ou monitoradas.

Além da movimentação da indústria de laticínios visando maior controle de seus processos, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) tem se esforçado para regulamentar e profissionalizar o setor. Os órgãos de fiscalização estão cada vez mais exigentes com a implantação dos programas de qualidade, para que assim seja garantida a segurança dos alimentos nas indústrias.

Em 2009, com a publicação do ofício N° 07 DILEI/CGI/DIPOA/2009 do MAPA, surgiram novas orientações para a atuação dos auditores fiscais federais agropecuários. Os programas de qualidade que já eram cobrados, como Boas Práticas de Fabricação (BPF), Procedimentos-padrão de Higiene Operacional (PPHO) e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), deveriam ser considerados nas auditorias por meio de um conjunto unificado de observações, os Programas de Autocontrole (PACs). Os 9 pontos abordados no PPHO passaram a ser considerados como elementos de inspeção, surgindo, ainda, novos itens a serem controlados. O APPCC também passou a ser um elemento de inspeção, tamanha a sua importância. Não era necessário que as empresas alterassem as nomenclaturas dos programas que já possuíam, desde que seu conteúdo contemplasse todos os itens que seriam alvos de verificação.

O PAC passou a envolver todos os colaboradores da empresa, alcançando os funcionários de campo à alta direção, fornecedores e parceiros. Ele foi estabelecido para padronizar a inspeção dos fiscais federais agropecuários e estabelecer critérios para a verificação dos 17 elementos de inspeção. São eles: manutenção das instalações e equipamentos industriais; vestiários e sanitários; iluminação; ventilação; água de abastecimento; águas residuais; controle integrado de pragas; limpeza e sanitização; higiene, hábitos higiênicos, treinamentos e saúde dos operários; procedimentos sanitários das operações; controle da matéria-prima, ingredientes e material de embalagem; controle de temperaturas; calibração e aferição de instrumentos de controle de processo; avaliação do programa de análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC); controles laboratoriais e análises; controle de formulação de produtos fabricados e certificação dos produtos exportados.

Em março de 2017, foi publicada a norma interna DIPOA/SDA Nº 01, que modificou a forma de verificação do PAC descrita no ofício c Nº 07/2009 mencionado acima. Porém, os elementos de inspeção, agora denominados elementos de controle, foram mantidos, e apenas reorganizados. A lei aprovou os manuais de procedimentos e modelos de formulários utilizados pelos estabelecimentos de produtos de origem animal registrados (SIF) ou relacionados (ER) junto ao DIPOA/DAS. Além disso, também estabeleceu as frequências e as amostragens mínimas a serem utilizadas na inspeção e fiscalização dos autocontroles implantados por esses estabelecimentos. Tal verificação dos programas de autocontrole pode se dar por meio da avaliação in loco ou documental.

Em 2017, foi publicada a tão esperada revisão do RIISPOA - Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal, cuja versão original era de 1952. O regulamento engloba a produção de todos os tipos de carnes (bovina, suína e de aves), leite, pescado, ovos e mel. Dentre as alterações, tivemos um aumento da abrangência da inspeção, que passou a incluir a verificação do bem-estar dos animais, dos programas de autocontrole, do controle de resíduos e da rastreabilidade, englobando também a Análise de Risco e Pontos Críticos de Controle – APPCC.

O programa de autocontrole foi estruturado na ideia de que a empresa é responsável pelo controle de todo o processo, pela descrição do programa, implantação, monitoramento e verificação, garantindo a inocuidade, a identidade, a qualidade e a integridade dos produtos oferecidos desde a obtenção e a recepção da matéria-prima, dos ingredientes e dos insumos, até a expedição dos produtos finais. A empresa também é responsável por dispor de registros e evidências auditáveis que comprovem os requisitos higiênico-sanitários e tecnológicos estabelecidos.

Com estas importantes publicações, a inspeção de estabelecimentos lácteos passou a ser periódica, baseada no autocontrole e programas como o APPCC das empresas. A periodicidade foi relacionada com o grau de risco sanitário envolvido no processo produtivo, ou seja, estabelecimentos cujos processos apresentam maior risco e passaram a ter inspeções mais rigorosas e frequentes, cujos processos têm menor risco, as inspeções se tornaram mais e ocasionais. Toda não-conformidade deve ser documentada, havendo identificação, correção e comprovação da conformidade. Os laticínios devem estabelecer formas de controle utilizando de critérios quantitativos, como a enumeração de bioindicadores de contaminação, medições de temperatura, pH e análises físico-químicas, e qualitativos, relacionados à análise observacional por meio da aplicação de listas de verificação (LVs), conhecidas como checklists.

De uma forma abrangente, a verificação oficial sobre o autocontrole consiste num conjunto de ações, procedimentos e análises realizadas pelo Serviço de Inspeção Federal, com a finalidade de verificar a efetividade dos autocontroles implantados pelo estabelecimento. No entanto, novas discussões sobre os parâmetros para determinar tal efetividade são constantes.

A legislação nacional está em constante modificação e normas específicas sobre os mais diversos assuntos do setor de alimentos estão sendo elaboradas, inclusive no que se refere aos programas de qualidade e à segurança alimentar. Além da habitual preocupação das indústrias com a qualidade de seus alimentos e o aprimoramento os seus processos, é bom que elas estejam atentas também em relação a isso.

(*) Lílian Vaz de Melo Cruz é Engenheira de Alimentos na IHM Stefanini

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Beauty Date e Athletico Paranaense em prol do Outubro Rosa

Beauty Date e Athletico Paranaense em prol do Outubro Rosa

Neste domingo, 13 de outubro, o Beauty Date e o Athletico Paranaense firmam parceria para conscientizar a população da importância da prevenção do câncer de mama, tipo de doença mais comum entre as mulheres do mundo e do Brasil. Segundo dados do INCA, Instituto Nacional de Câncer, mais de 40 mil mulheres recebem, anualmente, o diagnóstico de câncer de mama no Brasil.

O Beauty Date, junto com seus apoiadores, vai disponibilizar um espaço de beleza com manicures, cabeleireiras, maquiadoras e barbeiros para os sócios-torcedores do Athletico Paranaense. A ação será das 14h às 18h, duas horas antes do começo do jogo entre Athletico Paranaense e Flamengo. As Atleticaníssimas também estarão presentes no evento. A ação do Outubro Rosa ainda vai contar com a distribuição de flyers sobre a prevenção do câncer de mama.

Para agendar, é necessário baixar o aplicativo Furacão Rosa do Beauty Date (que vai estar personalizado para o evento), que está disponível para Android e iOS.

A ação conta com o apoio da La Beauté Coworking (1º coworking da beleza e da estética com gestão pessoal e profissional); Mariana Floriano Make Up; Jessica Cius Nail Designer; Loja do Cabeleireiro (loja especializada em produtos de beleza); Easy Wick (marca de papéis sustentáveis para mechas); Edu´s Hair; Centro de Beleza Veridiana; Além do Grilo Gringo (primeira Custom House do Brasil – Serviço de Barbearia) e da fotógrafa Fran Machoski.

Sobre o Beauty Date

Empresa do B2Beauty, grupo especializado em sistemas de gestão para negócios de beleza, o Beauty Date permite o agendamento on-line em estabelecimentos de beleza, sendo possível marcar data e horário com os profissionais desejados em qualquer salão cadastrado de todo o país. O aplicativo oferece promoções exclusivas, combos e preços especiais. Está disponível para Android e iOS.

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Uninter doa livros ao Projeto Fazendo Diferença, que acolhe dependentes químicos em Curitiba

Uninter doa livros ao Projeto Fazendo Diferença, que acolhe dependentes químicos em Curitiba

O Projeto Fazendo Diferença (FAZDI) trabalha desde 2000 no acolhimento de dependentes químicos. Além de dar abrigo, atuam na prevenção, acompanhamento familiar e reinserção social. Por acreditar na inclusão e recuperação por meio da educação, o Centro Universitário Internacional Uninter, por meio do EJA (Educação de Jovens e Adultos), doou centenas de livros para a instituição.

“Esta doação vai ser muito útil para os acolhidos que prestam Encceja anualmente. Além disso, o material vai auxiliar em uma de nossas propostas de valorização da vida, dentro do eixo de prevenção a recaídas. Alguns livros falam de temas bem específicos como biologia, então poderemos utilizar neste contexto”, explica a assistente social do FAZDI, Rosemari Helvig.

EJA da Uninter é a distância, e os alunos recebem gratuitamente todo o material didático utilizado nocurso, que é produzido pela própria editora da instituição. “Para nós é um privilégio poder ajudar e espalhar conhecimento”, afirma a coordenadora Maria Tereza Cordeiro.

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