Como as emoções afetam nossas escolhas alimentares?

Como as emoções afetam nossas escolhas alimentares?

Terapeuta do Emagrecimento fala sobre o tema e dá dicas para comermos com mais consciência

Você sabia que a sua alimentação pode estar sendo afetada pelos seus sentimentos? E que, talvez, esses sentimentos – estresse, ansiedade, depressão - estejam dificultando hábitos mais saudáveis e até a perda de peso? Segundo a psicóloga clínica, especialista em saúde focada em emagrecimento, nutrição emocional e comportamental, Dra. Daiana Peixé, nossas emoções afetam nossas escolhas porque o ser humano é guiado por duas forças: a busca pelo prazer e o medo da dor.

A consequência disso, é nossa tendência em optar por alimentos que estejam associados ao prazer, ao afeto, alimentos que preencham aquela determinada necessidade emocional, e se não estivermos atentos, isso pode causar não só o ganho de peso como também outros problemas relacionados a má alimentação. “É por isso que as nossas emoções afetam tanto as nossas escolhas, inclusive alimentares. Se não estamos bem emocionalmente, automaticamente vamos buscar alternativas que ajudem a melhorar aquela situação, e na grande maioria das vezes a opção escolhida é por um prazer imediato, que não é tão saudável”, avalia a terapeuta.

Vamos usar aqui o seguinte exemplo: Você chega em casa após um dia cansativo de trabalho e pede uma pizza. Automaticamente, seu cérebro associa esse ato a algo bom, como uma “recompensa”, sendo assim, da próxima vez que você chegar em casa cansado, sua mente pedirá automaticamente por aquela recompensa. De acordo com a Dra. Daiana, são essas escolhas emocionais que acabam fazendo com que a pessoa entre em um ciclo vicioso de dopamina e serotonina, atrelando imediatamente aquele alimento ao prazer. “Isto acontece porque quando pensamos em determinado alimento, seja ele doce ou fritura (nossas escolhas mais comuns), temos uma descarga da dopamina, que é o prazer imediato, seguido de uma descarga de serotonina, que é o prazer de recompensa”, explica.

E por que o nosso cérebro entende isso como “recompensa”? Simples. Ao escolher a pizza, para compensar - mesmo que inconscientemente - a dor e o cansaço, e ainda ter o prazer imediato ao saborear, você acaba criando um hábito. Ou seja, automaticamente o seu cérebro vai atrelar a pizza a uma “recompensa” quando seus dias forem cansativos. Isso serve para explicar aquele seu desejo enorme por alimentos ricos em açúcar e fritura. “É por causa desse ciclo de recompensa que as pessoas criam hábitos de comer um doce após o almoço, um chocolate quando se sentem tristes, uma coxinha para aliviar o estresse. É graças a este “prazer” que o nosso cérebro cria uma imagem e associa aquilo a algo bom. O grande problema, ocorre quando temos a queda da dopamina, pois, esse ciclo inicia novamente, tornando algo incontrolável”, complementa.

Se você está com tal problema, a primeira coisa a ser feita para melhorar este cenário, é identificar a situação pela qual você está buscando aquele alimento, se é por necessidade física ou se é emocional. Isto feito, é preciso desenvolver novos hábitos, os quais vão ter o mesmo efeito de prazer causado pelo ciclo de dopamina e serotonina. Caso você venha a ter muita dificuldade, o aconselhado é procurar ajuda de um especialista. “É importante ter consciência quando você sente fome, parar e se perguntar se você está realmente sentindo aquilo. Se a resposta for sim, tente analisar se é uma fome “física”, que precisa ser saciada para nutrir o seu corpo, ou se é fome “emocional”, aquela que você nutre a sua alma. Nem sempre é fácil ter essa consciência, muitas vezes precisamos de ajuda, e o ideal é sempre procurar um especialista para te orientar”, finaliza Daiana.

Oito passos para você criar novos hábitos alimentares

1. Decida qual ciclo você prefere seguir: o do prazer da comida ou da vida saudável;

2. Tenha consciência sobre sua fome emocional; avalie o ato, mostrando os ganhos imediatos e secundários de cada decisão;

3. Faça substituições saudáveis.

4. Aprenda a mudar sua relação com o alimento que o fez entrar nesse ciclo.

5. Ria! Rir ajuda a aumentar os níveis de dopamina. Veja filmes de comedia, se divirta mais.

6. Treine sua consciência alimentar.

7. Visualize sempre as recompensas imediatas e tardias de suas escolhas.

8. Se não estiver conseguindo, procure ajuda.

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Projeto de fortalecimento do Museu de Arte do Rio, realizado com patrocínio do BNDES, reinaugura no dia 24 de agosto a nova Biblioteca e Centro de Documentação do MAR

Projeto de fortalecimento do Museu de Arte do Rio, realizado com patrocínio do BNDES, reinaugura no dia 24 de agosto a nova Biblioteca e Centro de Documentação do MAR

Evento de reinauguração contará com uma vasta programação que inclui a abertura da exposição “Mulambö - Tudo Nosso”, Oficinas de Criação voltadas para diferentes faixas etárias, lançamento de livro, DJ e feira de publicações independentes e artes gráficas

Após uma pausa de quatro meses para ser reformada, a Biblioteca e Centro de Documentação do Museu de Arte do Rio, sob a gestão do Instituto Odeon, reabre ao público no sábado, 24 de agosto. Esta reforma permitiu o aprofundamento da dimensão pública da Biblioteca e redesenhou a vocação deste espaço, que agora assume uma função multiuso - leitura, pesquisa, exposição e mediação cultural. Todas essas ações fazem parte de um projeto maior de reposicionamento do MAR, que está sendo realizado com apoio financeiro do BNDES, por meio da Lei Federal de Incentivo à Cultura, e compreende ações nos diversos níveis de atuação do museu.

“A reinauguração da Biblioteca é um dos pontos altos do projeto de fortalecimento do MAR, pois sabemos da necessidade de termos uma malha cultural competente, robusta e que possa atender aos vários segmentos da sociedade. Foi muito importante que o BNDES acolhesse nossa proposta, entendendo a cultura como um componente de política pública, seja na democratização, na formação, na sensibilização e no pleno exercício da cidadania cultural. Por meio desta parceria, entregamos ao público um espaço para usufruto de todos, que além de ser um ambiente para estudo, trabalho e consulta bibliográfica seja também um espaço expositivo para que novos artistas possam se expressar nas mais variadas linguagens”, explica Eleonora Santa Rosa, diretora executiva do museu.

Detentor do maior acervo de livros de artista do país, a Biblioteca retoma suas atividades com um novo ambiente expositivo chamado Espaço Orelha, que será inaugurado com a abertura da exposição “Mulambö - Tudo Nosso”, primeira mostra individual do artista Mulambö. O evento gratuito contará ainda com uma feira de publicações independentes e artes gráficas, lançamento de livro, oficina de origami para crianças, oficina de livros de artista e encadernação artística para adultos e adolescentes, sarau e DJ.

As obras na Biblioteca e Centro de Documentação do MAR aumentaram em 100% a capacidade de armazenamento do acervo - integrado por cerca de 25 mil itens -, além oferecer mais assentos aos usuários, espaços mais cômodos de leitura, local para reunião de grupos de estudo e espaço expositivo, entre outras novidades. Tem início também com a reabertura da Biblioteca um projeto patrocinado pelo BNDES que envolve a migração do acervo Bibliográfico e Arquivístico para um sistema mais atualizado de consulta e catalogação, processo que dará origem à política curatorial de aquisição e descarte da Biblioteca, a ser realizada por um grupo de trabalho composto por profissionais do MAR e convidados.

Programação geral | 10h às 18h

>> Na Biblioteca

• Abertura da exposição “Mulambö - Tudo Nosso”| 10h às 18h

Inaugurando o Espaço Orelha, novo ambiente expositivo da Biblioteca e Centro de Documentação do MAR, a primeira exposição individual do artista Mulambö reunirá desenhos e pinturas feitos em diferentes suportes, como papel, papelão, prancha de surfe, bandeira, entre outros, que dialogam com o cotidiano da cidade e suas relações identitárias. O artista, que cresceu entre Saquarema e São Gonçalo, trabalha a partir da restituição de potências, buscando a valorização de símbolos do existir periférico no Rio de Janeiro. Segundo Mulambö, seu trabalho “nasceu da necessidade de encontrar um lugar. Um lugar onde se anda descalço e uma arte com os pés no chão, porque não tem museu no mundo como a casa da nossa vó. Por isso, falo de gente como eu, usando materiais que encontro nos lugares onde vivo”.

Curadoria: Equipe de Curadoria e Pesquisa do MAR

• Lançamento do livro Menino Movimento, de Sandra Santos e Denise Calasans + Oficina de Criação:

Redobre e Movimente | 10h às 12h

Com Maria Rita Valentim e David Benaion

Faixa etária: 6 a 9 anos - 20 vagas

Inscrições em https://museudeartedorio.org.br

Partindo da técnica do origami, os participantes irão experimentar a dobradura para fazer com que o papel tome a forma de alguns animais. Transportando essa lógica do origami para o corpo, quantas dobras nosso corpo tem? Quais novas possibilidades nosso corpo pode ter com novas dobraduras? Podemos brincar de fazer arte, assim como o Menino Movimento, dobrando o papel e nos redobrando em brincadeira e movimento.

Sobre o livro Menino Movimento

Com cerca de 20 ilustrações, a publicação Menino Movimento, destinada ao público infantil, é inspirada na infância do educador Anísio Teixeira, em Caetité, no interior da Bahia. Estimulando a imaginação e a curiosidade no processo de aprendizagem, as autoras propõem um diálogo das ciências, das artes, da natureza e da cultura no cotidiano da infância em formação.

• Oficina Mulamba de Livro de Artista | 14h às 16h

Com André Vargas e Priscilla Souza

Faixa etária: a partir de 14 anos - 20 vagas

Inscrições em https://museudeartedorio.org.br

Tendo o papelão e tintas vermelhas, pretas e brancas como suporte para a confecção de livros de artistas, esta oficina será um diálogo com a estética e a ética do trabalho do artista Mulambö – cuja exposição será inaugurada na Biblioteca MAR no mesmo dia -, onde questões históricas e sociais de personagens da cultura popular podem ser revisitadas, investigadas, inventariadas e revestidas de novos sentidos.

• Oficina de Encadernação artística | 15h às 18h

Com Lia Furtado, da Alavanca, e participação de Cássia de Mattos

Faixa etária: a partir de 14 anos - 10 vagas

Inscrições em https://museudeartedorio.org.br

Os participantes irão conhecer os materiais e os kits de encadernação feitos artesanalmente pela Alavanca e aprender a usá-los no processo de costura de uma série de caderninhos com o ponto Correntinha e acabamento em recouro. Não é preciso ter experiência prévia com costura para participar.

>> Nos pilotis

• Feira Cardume - Publicações Independentes e Artes Gráficas no MAR | 10h às 18h

Organizadores convidados: Oficina do Prelo, Garupa editora e Atelier Sanitário

A feira reunirá cerca de 25 expositores que apresentarão ao público para comercialização obras gráficas, poster, publicações independentes, cadernos e livros de artista. Ao longo do dia haverá sarau com leitura de poemas de autores convidados e participantes da feira. Haverá ainda a Mesa Voodu, um oferecimento da Feira Fantasma (com Ana Luiza Fonseca), que oferece atendimento a artistas que querem botar a mão na boneca, consultas ao oráculo sobre temas profissionais para quem quer pitaco em seu projeto, ideias, referências, escuta ou opiniões.

Expositores: A Bolha – Alavanca - Atelier Sanitário - Autonomia Literária – Cajucadernos – Cali Nassar - Casa 27 – Casa de Força – Cultura e Barbárie – EAV para todes – Editora de Esquina – Fada Inflada – Garupa – Jabuticaba – Armários Azuis Edições – Macondo – Malê – Mesa Voodu – Nano Editora – Nave Dantes – Oficina do Prelo – Olho de Gato – Padê Editorial – Pipoca Press – Quaseeditora – Quelônio – Rébus – Relicário - Selo do Burro

• Música Negra Universal - sets musicais com o DJ Marcello MBGroove (Coletivo Vinil é arte) | 14h às 18h

Usando sua vasta coleção de vinis, Marcello MBgroove traça um painel rítmico baseado nas diversas culturas negras ao redor do globo. Por meio de sua pesquisa, o DJ traz para nossa programação a mistura de estilos e estéticas sonoras que, ao mesmo tempo, apresentam e homenageiam a produção musical de matriz negra.

Serviço:

Horário: Sábado, 24 de agosto | 10h às 18h

Entrada gratuita | Classificação livre

Endereço: Praça Mauá, 5 – Centro

 

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Como lidar com a realidade das drogas será tema de palestra do Projeto Saúde Mental

Como lidar com a realidade das drogas será tema de palestra do Projeto Saúde Mental

Segundo encontro mensal do projeto acontece dia 27 de agosto, na sede da OAB Paraná, em Curitiba

“Drogas: como lidar com essa realidade” será o tema da segunda palestra mensal do Projeto Saúde Mental da Caixa de Assistência dos Advogados, que acontece no dia 27 de agosto, às 19h, na sede da OAB Paraná, em Curitiba. O tema será abordado pelo advogado e professor Diogo Bussi.

Interessados em participar devem fazer a inscrição gratuitamente pelo link www.caapr.org.br/saudemental. Quem desejar deixar os filhos no Espaço Kids da CAA/PR durante o evento precisa comunicar no ato da inscrição. O Espaço disponibiliza atrações para as crianças sob os cuidados de instrutor especializado.

Sobre o palestrante

O advogado e professor Diogo Bussi é mestre em direito das relações sociais pela Universidade Federal do Paraná (UFPR), embaixador da Democracy Earth Foundation no Brasil, Legal Law Master pelo Ibmec e co-fundador do Movimento Agora!. Criou e presidiu a Comissão de Política de Drogas da OAB Paraná e também foi o responsável pela política de drogas de Curitiba. Foi diretor da Diversidade Cultural do Ministério da Cultura e Assessor Especial da Secretaria de Assuntos Estratégicos da Presidência da República. Foi um dos advogados que obteve a primeira decisão judicial brasileira a autorizar o uso do Canabidiol para o tratamento de uma criança que tinha convulsões devido a uma síndrome rara. Participou de reuniões subsequentes que levaram a Anvisa e o CRM a alterarem seus posicionamentos em situações similares.

Projeto

Além de palestras mensais, o Projeto Saúde Mental da CAA/PR oferece atendimentos terapêuticos em grupo, a cada 15 dias no Edifício Maringá (Rua Cândido Lopes, 146 – Centro), e individual em consultório particular, ambos mediante agendamento prévio pelos telefones/whats (41) 9 9962-4996 ou 9 9671-8249. Os psicólogos e especialistas responsáveis pelo atendimento são Pamella Mocelin Falleiros e Raul Alves Falleiros Neto.

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Super Muffato leva conceito gourmet para Curitiba e lança tecnologia Shop & Go, inédita no Brasil

Super Muffato leva conceito gourmet para Curitiba e lança tecnologia Shop & Go, inédita no Brasil

Repaginação da loja da Alberto Folloni teve investimento de R$ 8 milhões com design premiado em Nova York

O que já era bom ficou ainda melhor. A loja do Super Muffato localizada no bairro do Juvevê, na capital paranaense, passou por uma intensa transformação para receber o conceito gourmet que a rede trouxe ao Paraná pioneiramente em 2016 e tem replicado em algumas unidades devido ao seu reconhecido sucesso junto aos clientes. “É um conceito com foco em serviços e em alimentação. Transformamos o supermercado em um verdadeiro paraíso gastronômico. A loja está ainda mais moderna, conceitual, aspiracional e tecnológica, com produtos diferenciados, exclusivos e importados de diversos países, além do design elegante que até recebeu um prêmio em Nova York pelo projeto inovador”, conta o diretor do Grupo Muffato, Eduardo Muffato.

A reinauguração do supermercado Gourmet da Alberto Folloni acontece nessa quarta-feira, 21, às 8h15, com o tradicional café da manhã para clientes, fornecedores e imprensa.

Uma das novidades é a tecnologia do Shop & Go, inédita no país, através da qual o cliente faz a compra na loja física pelo celular, com toda a comodidade e agilidade, sem fila. Para isso, é só baixar o aplicativo no Google Play ou no App Store, cadastrar o cartão de crédito, escanear com o próprio celular o código de barras dos produtos que quer comprar e pronto, está feita a compra. Aí é só passar no espaço exclusivamente destinado ao Shop & Go para retirar o cupom fiscal que é emitido rapidamente pelo equipamento através do QR Code gerado pelo sistema. ”É 100% autoatendimento e ideal para aqueles clientes que gostam muito da agilidade que a tecnologia proporciona, pois o processo é rápido e fácil”, conta Muffato.

Desenvolvido pela equipe de Tecnologia da Informação da rede em parceria com a Startup DNA Shopper, o Shop & Go permite a compra de até 10 produtos diferentes. Como se trata de um serviço inovador e pioneiro no país, a loja disponibiliza um colaborador especialmente treinado para auxiliar quem quer experimentar, mas ainda não tem muita intimidade com essa nova forma de comprar.

A loja possui também o autocaixa (self checkout) e foi o primeiro supermercado de Curitiba a contar com essa tecnologia, trazida ao Brasil pela rede, também de forma pioneira, em 2012.

Foram investidos R$ 8 milhões na repaginação do supermercado, que tem 8 mil m2 de área total, 2 mil m2 de área de vendas, 400 vagas rotativas de estacionamento coberto e gratuito, 24 checkouts e um mix com 15 mil itens entre produtos nacionais e importados.

No Super Muffato Gourmet os consumidores encontram os ingredientes necessários tanto para preparar pratos mais simples e rotineiros como para aqueles mais elaborados ou sofisticados da alta culinária mundial, com a mesma qualidade, atendimento de excelência e preços justos a que os clientes já estão habituados.

Outras novidades

Nova fachada, novo mobiliário, novo forro, novo layout, design mais moderno e aconchegante. Tudo foi pensando para aguçar os cinco sentidos para que o cliente se sinta em um mundo de cores, aromas e sabores que inebriam e encantam.

A adega agora é climatizada com mais de 800 rótulos de vinhos e cervejas especiais com sommelier para dar dicas sobre harmonização e outras orientações.

O setor de Saudáveis ganhou ainda mais variedade com produtos sem glúten, sem lactose, diet, vegano, orgânico e fit para quem tem restrição alimentar ou para quem busca uma dieta mais equilibrada. E ainda tem uma nutricionista só para orientar os clientes.

No açougue, as carnes bovinas, frescas e desossadas na própria loja, tem a maciez da raça Angus. O cliente também encontra o dry aged, que é o processo de maturação a seco de carnes realizado em baixas condições de temperatura e umidade e ventilação controladas, proporcionando maior maciez e sabores acentuados.

No setor de congelados, carnes exóticas como jacaré, javali, faisão, marreco, pato, rã e queixada atraem os que gostam de apreciar novos sabores, incluindo linguiças preparadas com essas carnes.

E que tal um salmão fresquinho? Na peixaria tem esse e vários outros tipos de peixes congelados e também frutos do mar, camarão e lagosta.

A variedade de frutas, verduras e legumes impressiona e a área de frios tem grande sortimento e queijos importados de diversos países. O cliente também pode solicitar o fatiamento aos atendentes, se preferir.

E para quem não tem tempo de cozinhar, há muita opção de pratos prontos, dos mais simples aos mais sofisticados. Tem risoto ao tartufo negro, polenta amarela e risoto ao funghi porcini, polenta amarela com tartufo, risoto de açafrão, lâminas de tartufo negro em azeite, creme parmegiano com trufas, creme de pecorino com trufas brancas e molhos diversos que dão água na boca como os de ragu de lebre e de faisão e o de tartufo.

A loja também ficou mais sustentável com a iluminação em LED, cuja economia de energia é de cerca de 30%, e com a substituição dos refrigeradores, que utilizam gases menos prejudiciais ao meio ambiente.

Os serviços ofertados pela Alameda Muffato, como lotérica, chaveiro, informática, empadaria e bijuteria continuam facilitando a vida dos clientes.

Serviço:

Reinauguração Super Muffato Gourmet da Alberto Folloni

Endereço: Avenida Alberto Folloni, 420 | Juvevê | Curitiba | PR

Horário de funcionamento: todos os dias, das 8h00 às 22h00

Gerente: Maycon Silva Gomes

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Prolik Advogados traz cyber especialista para Seminário sobre Lei Geral de Proteção a Dados Pessoais

Prolik Advogados traz cyber especialista para Seminário sobre Lei Geral de Proteção a Dados Pessoais

Domingos Montanaro vai falar a empresários de Curitiba sobre riscos e cyber segurança

A convite do escritório Prolik Advogados, um dos maiores especialistas brasileiros em crimes cibernéticos, Domingo Montanaro, vem a Curitiba no próximo dia 27 (terça-feira) para o seminário “A Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais e a Cyber Segurança”. A LGPD entra em vigência em agosto de 2020 e empresas de todos os portes têm uma longa lista de providências a tomar para cumprir as novas regras e evitar sanções. A maioria ainda não começou o processo de adaptação, que é extenso e demorado.

O seminário começa às 8h30 com welcome coffee, e será realizado no auditório do Edifício Nerina Caillet, que fica do 19° andar da Marechal Deodoro, 497. As inscrições são gratuitas e devem ser feitas pelo link http://prolik.com.br/evento/. Com vagas limitadas e direcionados a empresas de todos os portes, inclusive startups, o evento tem o apoio do Vale do Pinhão e da Agência Curitiba de Desenvolvimento.

Passo a passo

A advogada especialista Flávia Lubieska Kischelewski, do Núcleo Digital de Prolik Advogados, vai apresentar o novo cenário legal, esclarecer dúvidas sobre o impacto da LGPD nas rotinas administrativas das empresas e apresentar um passo a passo a ser cumprido pelas empresas para se adaptarem à nova lei. O vazamento de dados de pessoas físicas poderá ser punido com multas que chegam a R$ 50 milhões, além de prejudicar a reputação das companhias.

Professor e palestrante, Domingo Montanaro detém um histórico de sucesso em mitigação de risco cibernético e combate aos crimes informáticos desde 1999. Montou células de perícia, investigação e inteligência em instituições financeiras e órgãos governamentais, bem como treinou forças policiais e militares em diversos países (Brasil, EUA, Colômbia, Emirados Árabes Unidos e Arábia Saudita) ao longo de sua carreira.

Atuou, para um grande banco brasileiro, na investigação e assistência técnica pericial da primeira sentença de prisão por crime na Internet no Brasil, em 2004. Desde então, liderou investigações que acarretaram em mais de 200 prisões por esse tipo de delito, apresentando constantemente êxito em suas atuações perante a justiça.

Pioneiro em Inteligência Cibernética no território brasileiro, em 2013 inovou construindo em sua startup plataforma de coleta e análise de ameaças, que em 2017 recebeu selo EED (“Empresa Estratégica de Defesa”) do Ministério da Defesa do Brasil.

Nos últimos 17 anos proferiu mais de 50 palestras em mais de 15 países sobre suas pesquisas e atuações vitoriosas em casos complexos, inclusive em colaboração com polícias especializadas. Atua como professor convidado sobre segurança da informação e perícia técnica em delitos praticados por meios eletrônicos nos cursos de pós graduação das mais renomadas escolas brasileiras, tais como FGV, Mackenzie, USP, Insper, Escola Paulista de Direito e Escola Paulista da Magistratura do Tribunal de Justiça de São Paulo.

Serviço:

Seminário “A Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais e a Cyber Segurança”

Palestrantes: Domingo Montanaro, especialista em cyber segurança, e Flávia Lubieska Kischelewski, advogada especialista em direito digital

Data: 27/08/2019 às 8h30 (com wellcome coffee)

Local: Prolik Advogados – Rua Marechal Deodoro, 497 – 19º Andar

Organização: Núcleo de direito digital de Prolik Advogados

Apoio: Vale do Pinhão e Agência Curitiba de Desenvolvimento

Inscrições gratuitas: http://prolik.com.br/evento/

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