Gastronomia e ciência para aguçar os sentidos

Gastronomia e ciência para aguçar os sentidos 

Espaço Gourmet recebe o chef Victor França, do Poco Tapas, para uma aula show de gastronomia molecular 

Uma mistura inusitada de aromas, sabores e texturas faz a gastronomia molecular se confundir com ciência. Por meio da combinação da física e da química, é possível transformar os alimentos em verdadeiras experiências culinárias. Para proporcionar essa experiência, a Espaço Gourmet Escola de Gastronomia convidou o chef Victor França, do Poco Tapas – top ten dos melhores restaurantes brasileiros eleitos pelo Trip Advisor –, para uma aula show de Gastronomia Molecular. 

Victor França foi aluno da Espaço Gourmet no curso Chef de Cuisine Modular e, desde 2014, quando fez 18 anos, se tornou chef executivo do Poco Tapas. Essa é a primeira vez que a escola fará uma aula show com esse tema e o chef irá demonstrar os truques dessa gastronomia capaz de desconstruir a comida, transformando líquidos em sólidos e sólidos em líquidos. 

No menu da aula show estão: Ravioli molecular de abóbora recheado com patê de carne seca e souté de mix de cogumelos; Frango com nitronévoa de gorgonzola em pó; Costelão molecular (Brownie de costela assada, canudinho de maionese com gel de tomates e gelatina molecular de cebola caramelizada); Sorbet de morango no balão com mousse de chocolate e menta. Além do espetáculo que é a preparação dos pratos, os participantes poderão apreciar todos os sabores em um jantar harmonizado.

A gastronomia molecular é um termo que se refere à disciplina científica que estuda processos físicos e químicos ocorridos durante o cozimento. O objetivo é investigar e explicar as razões por trás da transformação dos ingredientes, bem como os componentes sociais e técnicos de fenômenos culinários e gastronômicos. Esse termo foi usado pela primeira vez em 1988, pelo químico francês Hervé This e seu sócio Nicolas Kurt. Eles queriam descobrir a ciência por trás de pratos tradicionais. 

Mais informações no site http://www.espacogourmet.com.br/ ou pelo telefone (41) 3019-0437. 

Chef Victor França

No início de sua adolescência, Victor França se encantou pelos diferentes sabores e resultados que a culinária poderia ter e, aos 14 anos, começou seu primeiro estágio, a convite do chef Hermes Custódio. 

Em seu processo de formação esteve em contato com os chefs Alex Atala, Celso Freire, Claude Troisgros, Dirceu Félix, Flávia Quaresma, Joy Perine, Renata Abreu, Renato Passoni Ribeiro, Roberta Sudbrack e a empresária Flora Madalosso. 

Fez diversos cursos livres e técnicos para aprimorar o conhecimento sobre os alimentos e seus processos e acumulou experiência atuando em eventos como a "Copa Gastronômica Gols pela Vida", "Rua da França", "Brasil a la carte", entre outros. A cada passo, se apaixonava mais pela gastronomia criativa. 

No início de 2013 passou a fazer parte da equipe do Poco Tapas como sous chef, onde descobriu, sob a orientação do Chef Fábio Mattos, a aplicação da Física e da Química na culinária. Foi aí que notou a oportunidade de aplicar suas experiências no desenvolvimento da gastronomia criativa. 

Aproveitando essa abertura e apresentando sempre ótimos resultados, desenvolveu-se ao lado do chef, conquistando sua confiança. Assim, desde agosto de 2014, quando completou 18 anos, é Chef Executivo do restaurante, assumindo funções como seleção, treinamento e gestão da equipe; controle de estoque e compras; criação de novos pratos e renovação do cardápio; administração do salão e comando da cozinha. Dessa forma, se tornou parte essencial da equipe, permitindo que o chef Fábio Mattos pudesse estar ainda mais presente no salão do restaurante e mais próximo de seus clientes, deixando a cozinha sob o gerenciamento do atual chef Victor França. 

Juntos, ele e o chef Fábio Mattos, buscam sempre surpreender e satisfazer seus clientes, desenvolvendo frequentemente novos pratos e testando diferentes sabores e texturas. 

Gastronomia molecular – aula show

Espaço Gourmet (Al. Prudente de Moraes, 129 F – Mercês)

Data: 11/04/2018

Horário: das 19h às 22h

Investimento: R$ 240 ou 3x R$ 84

Mais informações no site http://www.espacogourmet.com.br/ ou pelo telefone (41) 3019-0437

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Governança corporativa é foco de eventos em Curitiba nesta semana

Governança corporativa é foco de eventos em Curitiba nesta semana

Empresas que tem na Governança Corporativa um aliado relacionado com sua sustentabilidade são mais valorizadas e possuem maior facilidade para captar recursos, além disso, seus métodos são fundamentais para a eficiência e a transparência na gestão empresarial. Esses e outros motivos evidenciam a importância do tema que será foco de dois eventos na capital paranaense, nesta semana.

Marcelo M. Bertoldi, sócio do Marins Bertoldi Advogados, professor e doutor em Direito Comercial e Societário, vai falar sobre o assunto nesta terça-feira (03) em evento sobre atualidades do Direito Empresarial. A palestra acontece no escritório Arruda Alvim, Aragão, Lins & Sato, a partir das 17h.

Na quarta (04), Bertoldi ministra um módulo específico sobre acordo de sócios, sucessão patrimonial e aspectos jurídicos durante a 13ª edição do curso de Governança Corporativa em Empresas Familiares, promovido pelo IBGC, que é a principal referência do Brasil em relação a Governança. O evento acontece das 8h às 12h, na Fae Business School.

“O principal objetivo é apresentar as melhores práticas de governança corporativa e seus benefícios para empresas de controle familiar, ajudando assim, a garantir a transição de gerações e contribuir para a longevidade da empresa”, explica o especialista.

Serviço:

Governança Corporativa em pauta

03/04 – palestra no escritório Arruda Alvim, Aragão, Lins & Sato – 17h

04/04 - 13ª edição do curso de Governança Corporativa em Empresas Familiares – Fae – 8h às 12h

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Programa ‘dance paradise’ é líder de audiência em Curitiba

Programa ‘dance paradise’ é líder de audiência em Curitiba

O ‘dance paradise’ – programa de música eletrônica da Jovem Pan apresentado quinta e sexta-feira das 22h às 00h – é líder de audiência em fevereiro e março em Curitiba, de acordo com medição do Ibope. A atração conquistou em ambas as medições cerca de 13 mil ouvintes por minuto, em média. Indice foi 15% maior do que o número obtido pela segunda colocada, na mesma faixa horária. 

Com linguagem jovem e dinâmica, o programa ‘dance paradise’ vai ao ar todas as quintas e sextas-feiras, apresentando um line up com os principais Djs do Brasil e do mundo no melhor estúdio de rádio eletrônica do país. 

O programa também apresenta live sets e entrevistas com DJs de renome, como: Alok, Skazi, Edx, Nora En Pure, Leozinho e Leo Janeiro, e também promove grandes festivais como Tomorrowland, Ultra Music Festival e Warung Day Festival.

Fonte: Kantar Ibope EasyMedia4 | Novembro a Fevereiro/2018 | Grande Curitiba | Qui+Sex 22h as 00h | FM+WEB | Audiência

 

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Mil pratos é a expectativa de venda do Restaurante Velho Oriente no Gastronomix 2018

Mil pratos é a expectativa de venda do Restaurante Velho Oriente no Gastronomix 2018

Neste final de semana, dias 7 e 8 de abril, acontece a 10ª edição do maior evento da alta gastronomia popular do país: o Gastronomix. Grandes nomes da gastronomia local e nacional se reúnem para celebrar o aniversário de dez anos do evento. A restauranteur Vaneska Berçani, do Restaurante Velho Oriente tem a expectativa de venda de mil pratos durante o festival de gastronomia. 

Vaneska está entre os 29 profissionais da cozinha que irão abrilhantar o evento e elaborar pratos de grande sucesso de vendas em anos anteriores, distribuídos em 25 barracas. Os pratos são servidos em porções que variam de 150 a 180 gramas e custam entre R$ 15,00 e R$ 25,00. 

Vaneska traz para esta edição o tradicional Falafel, prato da culinária libanesa que leva fava e grão de bico como ingredientes. Vale dizer que o prato escolhido pela restauranteur atende a diversos paladares e especialmente vegetarianos e veganos. Importante dizer ainda que não contém glúten e nem lactose. “É um prato muito apreciado ao redor do mundo e atende um variado público. Um mix de aromas e sabores faz parte desta receita que leva em sua composição: canela, noz moscada, pimenta dedo de moça, pimenta Síria, cominho e coentro”, revela Vaneska Berçani. 

O evento ocorre no Museu Oscar Niemeyer (MON), sob a curadoria do chef Celso Freire. Para a ocasião, o Falafel do Velho Oriente terá o custo de R$ 15,00 e será servido com molho taratour, o queridinho de todos, acompanhado de salada e pão sírio. 

Atrações paralelas

Para quem gosta de ar livre, não falta espaço para curtir nos gramados. Quem prefere sombra pode aproveitar os mais diversos lugares para sentar e os pontos debaixo das árvores. Durante todo o evento há shows, aulas de gastronomia gratuitas, atividades para crianças e degustação de cafés Melitta.

Patrocinadores

O Gastronomix - evento de Música Instrumental com Gastronomia e Arte - tem o patrocínio da Melitta, com apoio da Lowçucar, Da Magrinha, da Booking.com. Conta também com a Oxford Porcelanas como fornecedora da louça oficial do evento. 

Serviço:

12º evento do Gastronomix

10 anos Gastronomix Curitiba

Dias 07 e 08 de abril (sábado e domingo)

Local - Museu Oscar Niemeyer

Das 11h às 18h

Entrada – R$ 12,00, sem consumação

Os pratos custam entre R$ 15,00 e R$ 25,00

 

Velho Oriente

Endereço: Avenida Água Verde, 1551 - Água Verde

(41) 3343-2007

Terça a sexta: das 18h00 as 00h

Sábados: das 11h30 as 15h30 / 18h as 00

Domingos: das 11h30 as 15h30 

Estacionamento Próprio

www.velhooriente.com.br

 

O Delivery

Segundas: 17h30 às 23h

Terça a sexta: das 11h30 às 14h / 17h30 até às 23h

Sábados: das 11h30 às 15h30 / 17h30h às 23h

Já aos domingos: das 11h30 às 15h30

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Espetáculo de dança homenageia Ney Traple, pioneiro no ensino do tango no Paraná

Espetáculo de dança homenageia Ney Traple, pioneiro no ensino do tango no Paraná

Musical será apresentado no Cine Teatro Ópera de Ponta Grossa, no dia 21 de abril

Uma pesquisa sobre a vida da família de Ney Traple, professor de dança e precursor do ensino de tango em Curitiba, foi a base para o produtor e coreógrafo argentino Manuel Ortiz criar o espetáculo “Mi Nombre es Tango”, que será apresentado no próximo dia 21 de abril (sábado), no Cine Teatro Ópera, em Ponta Grossa (PR).

Essa foi a forma que Ortiz, ex-bailarino de "Forever Tango", musical consagrado na Broadway, encontrou para homenagear Traple e resgatar a história do aparecimento da dança na capital paranaense. O professor ensinou tango de 1935 a 1967, e foi mencionado por Dalton Trevisan, no livro “Em Busca de Curitiba Perdida”, no qual narra uma viagem pela cidade e relembra cenas e cenários.

A filha de Trapel, Miriam, que vive ainda em Curitiba, seguiu os passos do pai e se tornou a primeira bailarina da Academia de Danças do Círculo Militar de Curitiba, e também foi classificada para o corpo de baile do Teatro Guaíra.

Ortiz explica que a pesquisa, realizada em 2017 e fundamental para a construção da narrativa do espetáculo, reúne documentos históricos e personagens reais da cidade de Curitiba, comprovando que Traple foi um dos pioneiros do tango na cidade.

O espetáculo

Ao som do bandoneón (principal instrumento musical utilizado na execução do tango) do argentino Martín Mírol, “Mi Nombre es Tango” conta ainda com o piano de Rodrigo Martín Vazquez, violino de Luiz Gustavo Menezes Ruivo Nascimento, viola de Renato Rossi de Camargo Lima e baixo de Rafael da Costa. Compõem ainda o espetáculo os bailarinos Anna Martinelli e Jorge Aquino, Ana Carolina Franke e Julian Cazuni e Ursula Hoffmann e Luis de Avanço. “Todos os artistas se unem a uma história de paixão em cada tango interpretado”, salienta o diretor e coreógrafo Ortiz.

Ficha Técnica

Produção e coreografia – Manuel Ortiz

Direção musical - Martín Mírol

Músicos: Rodrigo Martín Vazquez (piano), Luiz Gustavo Menezes Ruivo Nascimento (violino), Renato Rossi de Camargo Lima (viola) e Rafael da Costa (baixo)

Bailarinos: Anna Martinelli, Jorge Aquino, Ana Carolina Franke, Julian Cazuni, Ursula Hoffmann e Luis de Avanço

Serviço:

“Mi Nombre es Tango”, uma homenagem a Ney Traple

Dia: 21 de abril (sábado), às 20 horas

Local: Cine Teatro Ópera (Rua XV de Novembro, 468), Ponta Grossa (PR)

Ingressos: plateia (R$ 90,00 e R$ 45,00); balcão (R$ 70,00 e R$35,00), à venda Loja XV Cartuchos – Rua XV de Novembro, 449 – Centro. Informações Ingressos – (41) 3222 – 1414 / 3243 – 3686

Fundação Municipal de Cultura de Ponta Grossa / PR – 3222 - 3219

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