10ª edição do Gastronomix ocorre neste final de semana, em Curitiba, no MON

10ª edição do Gastronomix ocorre neste final de semana, em Curitiba, no MON 

Grandes nomes da cena gastronômica nacional se reúnem em Curitiba, nos dias 7 e 8 de abril,
dentro da programação do Festival de Curitiba, para celebrar o 10º aniversário da quermesse da alta gastronomia 

E com a chegada do Festival de Curitiba também é hora do Gastronomix – encontro gastronômico em que grandes nomes da gastronomia nacional e internacional, ao lado de músicos e artistas, promovem uma verdadeira quermesse cultural da alta gastronomia. A 10ª edição comemorativa, dentro do Festival de Curitiba, ocorre nos próximos dias 7 e 8 de abril, das 11h até 18h, no Museu Oscar Niemeyer (MON), sob a curadoria do renomado chef curitibano Celso Freire. 

Ao todo serão 29 profissionais, distribuídos em 25 espaços, que apresentarão seus premiados e famosos pratos. No cardápio, variadas opções que partem de escolhas regionais até campeões de vendas autorais. A proposta desta edição comemorativa é reproduzir as iguarias de maior sucesso nas dez edições promovidas do Gastronomix em Curitiba. Os pratos variam entre R$15 e R$25, com porções degustativas de 150 a 180 gramas. 

No total de chefs participantes, cinco serão de fora do Paraná, como a dupla André Generoso e Vitor Generoso (pai e filho respectivamente), de Maceió-AL; o Chef Pablo Pavón, do restaurante Soeta, de Vitória-ES; o Chef Jaime Barcellos, do Ostradamus, de Florianópolis-SC; e o premiado chef Wanderson Medeiros, do restaurante Picuí, também de Maceió-AL.

Já entre os paranaenses, o Chef. Délio Canabrava trará de volta seu famoso Gnocchi Ripieni Al Gorgonzola i Fungui, enquanto Rosane Radecki, do Girassol, em Palmeira, vai preparar seu consagrado Pão no bafo. Das mãos de Fabiano Marcolini, da Fabiano Marcolini Alimentari, o público poderá provar o Pão no vaso. Polyana Rodrigues, da Grué Chocalateria, apresenta seus profiteroles (carolinas com sorvete de chocolate branco, coulis de bala de banana e mendiant de chocolate); Carolina Garofani, da Caramelodrama, elabora a boscolana com gelato de canela (torta de frutas vermelhas). Como não podia deixar de ser, a torta Banoffi é a atração de Renata Ferrian Canabrava (Banoffi Bistrô e Confeitaria). Já KaryneIankoski (Bee. O empório Natural) prepara o Brownie com sorbet de frutas orgânicas. Para encerrar a seção doce, Mariana Salata, da Mary Ann Apple Factory, trará delícias açucaradas criadas especialmente para a celebração do 10º aniversário do evento. Ainda participam Vanesça Berçani, do Velho Oriente; Gabriela Carvalho, do Quintana Gastronomia; Eva dos Santos, do Bistrô do Victor; Kika Marder, do Sel et Sucre; Elis Ribas, do Meatpack House; Vania Krekniski, do restaurante Limoeiro, entre outros.

Atividades Infantis – Como um evento para toda a família, o Gastronomix contará com várias atividades para as crianças, como oficinas de artes visuais, jardinagem, fotografia, espetáculos de dança, circo, teatro, literatura e muitas brincadeiras, das 11h às 18h, durante os dois dias da quermesse. Não será necessário fazer inscrição para participar e todas as atrações, organizadas e produzidas pelo Muralzinho de Ideias, são gratuitas. 

Atividades e atrações para os pets e seus donos – Na programação, um bate-papo sobre higiene bucal para os animais, com dicas de escovação para os cães e de como preparar uma pasta dental funcional, com orientação da médica veterinária Dra. Elisabeth Stapenhorst. A equipe da Physius irá falar sobre fisioterapia e acupuntura animal, além de sugestões de como deixar a casa confortável e segura para os pets. Questões nutricionais também serão abordadas, como alimentação natural com a Crez Mimi, dicas de como preparar “cãomidinhas” balanceadas com a pet chef Thaisa Salles e a palestra “Tó, petisco”, com a Cozinha Vet e Educannis. Para completar, também estará à disposição massagens com aromaterapia para os pets, gog food bar e distribuição de comidinhas funcionais. Todas as atividades são gratuitas. 

Aulas-show gratuitas – Esta edição vai contar com um time de peso, que demonstrará o preparo de seus famosos pratos, cada qual com o tempero da sua horta. De Maceió (AL), os profissionais da cozinha Vitor Generoso (Divina Gula) e Wanderson Medeiros (Picuí) detalham as receitas, respectivamente, “Galinha de Mulher Parida” e do “Baião de Dois com Nata”. Outra participação é da carioca Flávia Quaresma, do clássico francês “Boeuf Bourguignon”. De Vitória (ES), o equatoriano Pablo Pavón (Soeta), ensina o preparo do “Ceviche com Molho Chipotle, Pimentões e Milho”. Já Délio Canabrava (Cantina do Délio) abordará o “Aproveitamento total do Animal”, durante a aula Nose to Tail. Para as lições adocicadas, Polyana Rodrigues, revela os segredos de uma “Mousse de Caramelo com Touille de Chocolate”. Também há dicas para quem têm restrições ao açúcar. A responsável será Crestyane Cordeiro e o prato elaborada será o Cheesecake de frutas vermelhas – Zero açúcar (Lowsucar). 

Música e Arte – Como um evento cultural que faz parte da programação do Festival de Curitiba, o Gastronomix contará com várias atividades artísticas, entre elas muita música. O melhor do samba orquestrado será conduzido pelo “Mano Trio”. Já a banda “Guiné Bissau” apresentará um animado repertório com muito samba-rock. Para os que curtem reggae e jazz, esses dois estilos serão harmonizados com o grupo “The Caribbean”. O jazz, por sua vez, será conduzido por “Plata e Plomo”. E para completar, a DJ residente do evento, Adri Menegale, preparou um set list repleto de música brasileira, blues, rock e indie. 

Patrocinadores

O Gastronomix - evento de Música Instrumental com Gastronomia e Arte - tem o patrocínio da Melitta e Compagás, com apoio da Lowçucar, Da Magrinha, da Booking.com. Conta também com a Oxford Porcelanas como fornecedora da louça oficial do evento. 

Serviço:

10 anos Gastronomix Curitiba

Dias 07 e 08 de abril (sábado e domingo)

Local - Museu Oscar Niemeyer

Das 11h às 18h

Entrada – R$ 12,00, sem consumação. Os pratos custam entre R$ 15,00 e R$ 25,00

Ingressos: www.festivaldecuritiba.com.br. Pelo aplicativo “festival de Curitiba 2018“, nas bilheterias dos Shoppings Mueller e ParkShoppingBarigui. Venda de ingressos também no local

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Não me convidaram para esta festa

Não me convidaram para esta festa

Daniel Medeiros*

A atividade econômica no Brasil é pautada pelo fomento do Estado. Ou é o Estado financiando, ou desonerando, ou isentando, ou imunizando. Da mesma forma, as relações sociais são pautadas pelo Estado, partindo da perspectiva de que os cidadãos são incapazes de conciliar seus interesses por conta própria. Ou o Estado media ou será o caos. Igualmente, o Estado financia as atividades religiosas, criando verdadeiros oásis de isenções e imunidade para templos e atividades vinculadas aos ofícios religiosos, como se o ministério de Deus só fosse possível com a mão santa do poder público (e laico!). E não esqueçamos das empresas de comunicação – jornais, revistas, tevê, editoras etc. – que, igualmente, recebem benesses do Estado para o exercício de sua atividade cidadã de informar e instruir. Também as escolas e universidades têm apoio do poder público. Da mesma forma, o chamado Sistema S (Senai, Senac, Sesi, Sesc, Sebrae, Senar) recebe auxílio do Estado.

Na verdade, a lista não tem fim. Somos uma sociedade enredada aos recursos do Estado e aparentemente incapazes de nos livrar desse engodo. Um vício de nascença. Praticamente toda iniciativa tem o dedo do Estado. Privatizações? O BNDES foi o maior “comprador”. Financiamento da cultura e artes? A Lei Rouanet troca o “apoio” da iniciativa privada por isenções. Ampliação de vagas nas faculdades, maior oportunidade de formação para os jovens pobres? O governo paga essas vagas por meio do ProUni. Mesmo assim, muitas empresas não recolhem as contribuições previdenciárias, não pagam o FGTS devido, não honram suas dívidas com juros subsidiados do BNDES ou Caixa Econômica. E o que acontece? O Refis. O governo abate até 90% das dívidas em troca de um novo acordo de pagamento.

Recentemente descobriu-se que as ONGs entraram nessa festa. Muitas delas, fortemente subsidiadas por patrocínios ou repasse de verbas, cresceram à sombra do poder público. Um verdadeiro oxímoro. Pegaram carona no que muitos institutos, fundações, associações de assistência já faziam há muito tempo. Ninguém vive sem o governo.

Diante desse cenário do que se pode chamar de capitalismo de laços, esse patrimonialismo de anfitriões e convivas às custas dos impostos diretos e (principalmente) indiretos, pagos pela imensa maioria da população, não deveriam ser de estranhar os escândalos de corrupção. Eles são a rombuda ponta do iceberg de uma cultura econômica e política na qual o desenvolvimento de qualquer atividade – com raras e honrosas exceções – acaba esbarrando na possibilidade de um enquadramento em uma lei ou portaria ou decreto ou resolução na qual é possível obter um financiamento subsidiado ou uma desoneração ou isenção ou uma renegociação da dívida. Se o presidente da ONG Afroreggae, José Junior, não consegue mais pagar as contas porque a Petrobras não financia mais o seu projeto social, ele não é exceção. Ele é apenas mais uma cara desse país descarado. 

*Daniel Medeiros, doutor em Educação Histórica pela UFPR e professor do Curso Positivo

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La Varenne explora tradição francesa com toques contemporâneos em novo cardápio

La Varenne explora tradição francesa com toques contemporâneos em novo cardápio 

As novidades estão no menu regular e no almoço executivo do restaurante 

Figo brûlée, molho béarnaise, brunoise de legumes, coulis de frutas vermelhas e muito mais. Apostando em clássicos franceses revisitados, o novo menu do La Varenne traz um toque de jovialidade e frescor, características próprias dos chefs Felipe Miyake e Mayra Batista. A talentosa e criativa dupla desenvolveu novos pratos para o cardápio fixo e também para o premiado almoço executivo a fim de celebrar a nova fase do restaurante - agora sob o comando do empresário Felipe Soifer. 

"Buscamos criar uma reinterpretação contemporânea de alguns clássicos, mesclando-os com ingredientes brasileiros. Acreditamos que o novo menu reflete a identidade gastronômica do La Varenne e vai agradar a todos os paladares", explicam os chefs. 

Cardápio renovado 

Para começar, duas novas saladas: Folhas com chèvre gratinado em base de brioche, figo brûlée, amêndoas defumadas levemente picantes ao vinagrete de romã (R$29) e Salada de folhas com rosbife ao molho béarnaise (R$29). 

Dentre os pratos principais, o Ravióli de burrata ao molho de datterino rosso (R$72) e o Rigatoni com abóbora e ricota com fonduta de parmesão e gorgonzola dolce (R$52) também passam a fazer parte do cardápio, reforçando a essência franco-italiana do La Varenne. Outra opção leve e saborosa é a Suprema de frango grelhado com arroz negro e brunoise de legumes (R$62). No capítulo das sobremesas, os chefs apresentam o Cheesecake de matcha com base funcional e coulis de frutas vermelhas. "Criamos esta sobremesa pensando na crescente demanda por pratos veganos e com baixo teor de açúcar. É uma sobremesa leve e com sabor único", revela a chef Mayra. 

Almoço executivo 

O premiado almoço executivo do La Varenne também ganha novos sabores. São quatro menus compostos por entrada + prato principal + sobremesa, com valores que variam entre R$ 65 e R$ 89, por pessoa. 

Como opção de entrada, a novidade é o Tartar de salmão com ervas frescas, brotos e torradas. Em seguida, o cliente pode fazer a combinação de sua preferência ao escolher o prato principal, que ganhou duas novas opções: Gnocchi de batata com tiras de mignon ao molho roquefort e nozes pecan e Tagliatelle ao ragoût de pato com cogumelos ao molho do próprio assado. “Todos os pratos mantêm a essência do La Varenne de utilizar os melhores insumos e ótimas técnicas de preparo. E a ideia é que no almoço executivo a pessoa monte o cardápio conforme suas preferências", completa o chef Miyake. 

Para atender ao público vegetariano, o Menu Veggie está com novidades dentre os pratos principais: o Tofu defumado grelhado com lentilhas verdes de Puy cremosas e cebola crispy e o Medalhão de quinoa com shitake ao molho Porcini e Paris (acompanhamento à escolha: Tagliolini na manteiga, Purê de batatas cremoso, Legumes da estação ou Salada). 

O almoço executivo do La Varenne é servido de segunda a sexta-feira, das 12h às 15h30, exceto feriados. 

La Varenne

Avenida do Batel, 1.868 – Piso L4, Curitiba/PR

Horário de funcionamento: Segunda a sábado, almoço das 11h30 às 15h / Jantar - Segunda a quinta das 19h às 23h e sexta e sábado das 19h às 24h. Domingo das 12h às 17h

Reservas: (41) 3044-6600 / www.lavarenne.com.br

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Três pianistas fazem apresentações gratuitas durante o mês de abril no Shopping Curitiba

Três pianistas fazem apresentações gratuitas durante o mês de abril no Shopping Curitiba 

O Menu Musical, projeto gratuito e aberto ao público, que acontece no Shopping Curitiba todas as quintas, sextas, sábados e domingos, está com nova programação.

Durante o mês de abril, embalam o Largo Curitiba (piso L2) os pianistas Ana Maria Ribeiro, Guilherme Franco e Marcelo Teixeira.

ANA MARIA RIBEIRO

Sábados e Domingos, das 13h às 15h

Ana Maria Ribeiro é formada em piano clássico pelo Conservatório Musical Santa Clara. Tornou-se especialista em música italiana devido ao trabalho realizado por muitos anos em cantinas e tratorias de São Paulo junto do seu pai, o tenor Augusto Ribeiro.

GUILHERME FRANCO

Quintas e Sextas, das 19h às 21h

Guilherme Franco é formado em Piano pela EMBAP e licenciado em Música pela UFPR. Fez especialização na Escola de Jazz Luis Villas Boas em Lisboa, Portugal. Atualmente em carreira solo, suas apresentações têm repertório variado que vai do jazz à MPB.

MARCELO TEIXEIRA

Sábados, das 19h às 21h

Marcelo Teixeira é músico, pesquisador, arranjador e educador. Toca jazz, choro e blues. Participou de diversos festivais com grandes nomes da música brasileira e internacional e, atualmente, além de suas atividades didáticas, tem integrado grupos ligados principalmente à música instrumental. 

Serviço:

Menu Musical

Quando: mês de abril, de quinta a domingo

Quanto: gratuito

Aberto ao público

Onde: Largo Curitiba (piso L2)


Shopping Curitiba

Rua Brigadeiro Franco, 2.300

Curitiba (PR)

(41) 3026-1000 | www.shoppingcuritiba.com.br

@ShoppingCtba | www.facebook.com/ShoppingCuritiba

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Lançamentos de livros e movimentação do Festival de Teatro no Solar do Rosário

Lançamentos de livros e movimentação do Festival de Teatro no Solar do Rosário

Uma boa dica para conferir a agitação cultural que gira em torno do Festival de Curitiba é o Solar do Rosário. O centro cultural contará com lançamento de livro, além de ser uma opção descolada para aproveitar com gastronomia e arte o entorno de boa parte dos palcos que fazem a diversidade do evento. Afinal, o Café do Solar conta com um cardápio de doces, salgados e cafés especiais. Ele funciona de segunda a sexta-feira das 10h às 20h, sábado das 10h às 12h e domingo das 10h às 14h.

No dia 6 de abril (sexta-feira), será lançado "Á Sombra do Vampiro: 25 anos de teatro de grupo em Curitiba", organizado por Walter Lima Torres, pela Kotter Editorial. Na mesa redonda, Ismael Scheffer, Amábilis de Jesus, Márcio Mattana, Henrique Saidel, Nena Inoue e Walter Lima Torres. O lançamento acontece das 15h às 18h.

Galeria, Livraria e Café

O espaço do Café Solar do Rosário oferece um ambiente agradável, com deck voltado ao centro histórico. Esta parte tem mesas externas com toldos, podendo ser aproveitadas durante as tardes de sol. Há ainda a parte interna, com mesas e sofás, ideal para dias mais frios ou no início da noite. Anexo, funciona a Livraria Solar do Rosário, com obras sobre o mundo da arte, incluindo livros editados pelo próprio espaço cultural. Próximo ao café, funciona a galeria, sempre com acervos em exposição para visita. A galeria funciona de segunda a quinta das 10h às 19h30, sexta das 13h30 às 19h30, sábado das 10h às 13h e domingo das 10h30 às 14h.

A localização central do Solar do Rosário coincide com diversas atrações do Festival, podendo ser um ótimo ponto de encontro antes ou depois de espetáculos. O centro cultural está próximo do Teatro José Maria Santos, por exemplo, onde acontece "Do Ensaio Para o Baile" no dia 6. Há espetáculos como "Dose Dupla", no dia 2 na Praça Tiradentes, ou ainda "O Médico à Força", no dia 28 no Largo da Ordem, quase em frente ao próprio Solar do Rosário.

Solar do Rosário

Endereço: Rua Duque de Caxias, 4 - Centro Histórico - Curitiba

Café: de segunda a sexta-feira das 10h às 20h, sábado das 10h às 13h, domingo das 10h às 14h

Galeria: segunda a quinta-feira das 10h às 19h30, sexta-feira das 13h30 às 19h30, sábado das 10h às 13h e domingo das 10h30 às 14h

Informações: (41) 3222-3260 | www.solardorosario.com.br

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