‘Trigo de Origem’ traça caminho inédito no ramo da panificação

‘Trigo de Origem’ traça caminho inédito no ramo da panificação

O Brasil irá assistir ao desenvolvimento de um caminho inédito na história nacional da panificação. Assim como vem ocorrendo com a produção de cafés especiais, das cervejas artesanais e mesmo do vinho, em que há toda uma seleção de sementes, produção, colheita até a formatação da embalagem do produto final ao consumidor, a panificação com fermentação natural começa a desenhar uma trajetória muito semelhante.

Esta história está sendo escrita no Paraná, com a assinatura da Moageira Irati, que no próximo dia 16 de setembro lança oficialmente a Farinha do Projeto Trigo de Origem - um trigo especial para a panificação artesanal de fermentação natural. O evento está marcado para às 18h no Lucca Café, em Curitiba.

O diretor da Moageira Irati, Marcelo Vosnika, afirma que a empresa já trabalha com a segregação de trigos especiais há mais de 20 anos, para atender grandes indústrias de massas e pães. Agora, a Moageira inicia esse mesmo processo para dar sustentação ao modelo de padarias voltadas a produtos alta hidratação e de lenta fermentação natural. “Foram muitos meses investigando cultivares, lotes de trigo e protocolos de moagem, resultando em diferentes farinhas, avaliadas quanto à absorção de água, maquinabilidade, tolerância à fermentação e qualidade dos pães, até se estabelecer o padrão ideal, o que foi constatado no início deste ano, com lotes originados e segregados da safra 2018/2019”, assinala.

Para colocar no mercado a “Farinha do Projeto Trigo de Origem” a Moageira Irati reuniu pesquisadores, produtores e padeiros do Paraná, para que juntos, trouxessem para o mercado um trigo especial para a panificação de fermentação lenta e natural. O processo iniciou com a escolha das sementes do portfólio da Biotrigo, uma das principais empresas de pesquisa e melhoramento de sementes do país. Depois foram escolhidos produtores específicos que também se comprometeram em produzir o trigo dentro das especificidades de padrões de qualidade para o projeto. Três produtores rurais – Orlando Osten, da Fazenda Pilar, de Cornélio Procópio; Dionísio Bertolini, Fazenda Tronco, de Carambeí; e Reynaldo Garmatter, Fazenda São José, de Palmeira – aceitaram a proposta de se dedicarem ao cultivo desse trigo. “Trata-se de uma cadeia fundamentada no protagonismo de cada um dos participantes deste movimento, plenamente sustentável, segura e saudável, com criteriosa rastreabilidade de produtos selecionados por qualidade, da semente ao pão”, enfatiza Divanildo Jr, da Trilhas do Trigo, que gerencia o projeto.

A própria embalagem da farinha permite as pessoas saberem a origem do trigo. Um QR Code trará toda descrição da farinha, da origem dos grãos ao laudo de qualidade. “Todo o trigo será produzido no Paraná, maior produtor nacional do cereal”, salienta Divanildo Jr.

Além dos produtores, pesquisadores e técnicos da Moageira Irati, o trigo de origem teve a curadoria do padeiro Eduardo Freire, do Lucca Café que atestou a qualidade da farinha para obter um pão leve, com alta absorção de água e com excelente textura de casca. “Com o trigo de origem, conseguimos uma qualidade constante na panificação artesanal”, destaca Freire.

O mercado do pão - Os pães artesanais com fermentação lenta e natural, sem aditivos ou conservantes, vem ganhando espaço no Brasil nos últimos três anos. O que começou como uma onda, tem se firmado cada vez mais no mercado e no gosto da população. A elevada qualidade, melhor digestão, perfil nutritivo, e, principalmente, o prazer sensorial dos sabores, aromas e texturas únicas, têm conquistado cada vez mais o paladar do brasileiro. A maioria destes pães são produzidos por estabelecimentos de pequeno e médio porte, que dominam as melhores técnicas de hidratação, fermentação e cozimento, como nos pães de antigamente.

Atualmente, grande parte dos pães e outros derivados produzidos por fermentação natural utiliza farinha de trigo importada, com um preço alto e qualidade sacrificada pela longa cadeia logística no processo de importação. A Farinha de Trigo de Origem chega ao mercado com um preço justo e com padrão de qualidade internacional, sendo ainda percebida com o diferencial do frescor das farinhas recém moídas localmente, que vão do moinho direto para as panificadoras.

Berço do trigo - O pioneirismo desta ideia em solo nacional faz todo sentido ter início no Paraná. Com uma safra deste ano estimada em 3,2 milhões de toneladas, se fosse um país, o Paraná seria o segundo da América do Sul em exportação do grão – perdendo apenas para a Argentina.

Com seu alto potencial produtivo na triticultura, o estado surge como local ideal para a realização do ‘Projeto Trigo de Origem’, que além de anunciar a vocação paranaense na produção de trigo dá um passo em direção às demandas dos consumidores do futuro e do mercado gastronômico.

Os pães artesanais - Engana-se que a onda dos pães artesanais com fermentação natural limita-se ao século 21. Essa história remonta a 4 mil anos a.C., produzido e consumido por egípcios e hebreus. Na Roma antiga, 100 A.C., por volta de 250 padarias produziam o próprio fermento natural, o que convencionamos chamar de Levain. Farinha, água, sal, fermento natural, saber-fazer, paciência e tempo: esses são os ingredientes, ou a forma original de fazer pão com fermento, que resulta em uma casca mais crocante, um miolo leve e aerado, sabor mais marcante, e digestão mais fácil.

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5ª Sinfonia de Beethoven e obras de Verdi têm apresentação gratuita no Teatro Positivo

5ª Sinfonia de Beethoven e obras de Verdi têm apresentação gratuita no Teatro Positivo

Parte da série Clássicos Positivo, concerto acontece dia 21 de setembro

O Teatro Positivo recebe, no dia 21 de setembro, às 10h30, o concerto que apresenta a 5a Sinfonia de Beethoven, e a ópera "La Forza del Destino", de Giuseppe Verdi, executadas pela Orquestra Sinfônica do Paraná (OSP).

O espetáculo faz parte do projeto Clássicos Positivo, que reforça o posicionamento do Positivo enquanto incentivador da cultura e da arte no Paraná, tendo como principal viés o incentivo à música clássica. Com esse propósito, a apresentação será gratuita e aberta ao público, com explicações pedagógicas das obras feitas pelo especialista em Educação Musical, Guilherme Romanelli.

Programação

A Sinfonia n.º 5, de Beethoven, é conhecida como a Sinfonia do Destino. Escrita entre 1804 e 1808, é uma das composições mais populares e mais conhecidas em todo repertório da Música Erudita, além de ser uma das sinfonias mais executadas nos tempos atuais. Trata-se da primeira sinfonia do autor composta em tonalidade menor. A Sinfonia n.º 5 em Dó menor ainda hoje é considerada como um "monumento" da criação artística. A obra popularizou-se marcando presença em desenhos animados, toques de celular e trilhas de cinema.

Dizem que Beethoven se inspirou na ideia da morte que, ao bater na porta do homem, produz emoções indescritíveis e também desespero. Sendo assim, essa oSbra magnífica pode ser uma reflexão sobre a situação mortal do homem e, ao mesmo tempo, a beleza da obra sugere que a vida, mesmo sendo efêmera, pode ser um milagre, algo que nunca se repetirá.

Em relação à “La Forza Del Destino”, trata-se de uma adaptação do romance espanhol “Don Alvaro”, feita pelo libretista Francesco Maria Piave. O enredo narra a história de três personagens, entrecruzados pelo poder do destino e obcecados por dois universos emocionais antagônicos: a culpa e a vingança

De acordo com Stefan Geiger, maestro titular da Orquestra Sinfônica do Paraná, “as duas obras a serem apresentadas durante o concerto falam sobre destino, seja em sua história, como especificamente na ópera de Verdi, seja por marcar pontos importantes na carreira de seus compositores, como é o caso das composições de Beethoven”.

Apesar da apresentação ser gratuita, o espaço é limitado a 2.500 pessoas. Por isso, para garantir o lugar é importante que os interessados retirem seus ingressos previamente, na bilheteria do Teatro Positivo.

Serviço:

Clássicos Positivo – 5ª Sinfonia de Beethoven e abertura da ópera "La Forza del Destino", de Giuseppe Verdi

Data: Sábado, 21 de setembro

Hora: 10h30

Classificação: 7 anos

Duração: aproximadamente 45 minutos

Ingressos: gratuitos (retirar previamente na bilheteria do Teatro Positivo – Grande Auditório )

Local: Teatro Positivo - Grande Auditório (Rua Professor Pedro Viriato Parigot de Souza, 5.300 - Ecoville)

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Rafael Portugal chega a Curitiba com a comédia “Eu comigo mesmo”

Rafael Portugal chega a Curitiba com a comédia “Eu comigo mesmo”

A apresentação é no dia 06 de outubro, às 19h30, no Teatro Bom Jesus

Se você acha que já riu de tudo, vai se surpreender com Rafael Portugal. O ator do Porta dos Fundos chega a Curitiba com o espetáculo inédito “Eu comigo mesmo”. A apresentação é uma realização da Sayd Empreendimentos Culturais, e acontece no domingo, 06 de outubro, às 19h30, no Teatro Bom Jesus.

No espetáculo o ator une a rapidez do stand up aliada à criatividade na composição de um personagem inusitado, contando um pouco das histórias mais engraçadas que aconteceram em sua vida, como por exemplo quando ele se alistou no exército e não tinha nenhuma noção do que iria acontecer lá dentro.

Ou de quando era adolescente e passava o dia na casa de praia. Ou as histórias de morador da zona oeste do Rio de Janeiro vividas dentro do trem, todas contadas com muita irreverência e descontração farão o público se identificar e morrer de rir.

Sobre Rafael Portugal

O possui uma conceituada carreira no teatro, TV e internet. Foi eleito pelo Risadaria, um dos maiores festivais de Humor do mundo, o Melhor Ator de Comédia de 2017. Na TV, faz parte do time de humoristas que compõe o programa “A Culpa é do Cabral”, no canal Comedy Central, e participou do “Aí eu vi vantagem”, com Samantha Schmutz. Na internet, criou o canal IXI, com 900 mil inscritos e mais de 30 milhões de visualizações. Foi integrante do canal Parafernalha e atualmente é integrante do Porta dos Fundos, o maior canal de humor, e eleito o canal mais influente do mundo em 2016, com mais de 14 milhões de inscritos, contabilizando quase 4 bilhões de visualizações. Em junho de 2016, estreou no cinema com o filme “Contrato Vitalício”, do Porta dos Fundos e dublou o filme Festa da Salsicha. Recentemente gravou o filme "98%" que está concorrendo em festival. Já em 2018 participo do filme “Chorar de Rir”, com Leandro Hassum e grande elenco. Além de protagonizar a série do “Porta dos Fundos” chamada “Borges Importadora”.

Serviço:

“Eu Comigo Mesmo”

Data: 06 de outubro de 2019.

Local: Teatro Bom Jesus (Rua 24 de Maio, 135 - Centro).

Horário: 19h30

Ingressos: a partir de R$40 + taxas.

Vendas: Disk Ingressos (on-line, call center ou quiosques nos Shoppings Mueller, Palladium, Estação e São José)

Forma de pagamento: Dinheiro | Cartão de Débito | Cartão de Crédito

Classificação: 14 anos.

Informações: https://www.diskingressos.com.br/

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Organizador do MasterClass profere palestra para lideranças empresariais em Curitiba

Organizador do MasterClass profere palestra para lideranças empresariais em Curitiba


Investidor, conselheiro, autor do Livro Governança & Nova Economia e idealizador do MasterClass, Anderson Godz será o palestrante de um evento organizado pela Lide Paraná, formado por líderes empresariais do estado. A atividade acontece na próxima sexta-feira (10) a partir das 8h no Novotel, no bairro Batel em Curitiba. As vagas são limitadas e as inscrições devem ser efetuadas pelo e-mail Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.. Os participantes ganharão um exemplar em e-book do livro de Godz.

“É necessário discutirmos com as lideranças empresariais do nosso estado os rumos e as contradições da nova economia com os aspectos éticos, regulatórios e de governança”, comenta Godz. Ele também é o responsável pelo programa MasterClass, que já é sucesso em São Paulo, será realizado pela primeira vez em Curitiba a partir do dia 4 de outubro com apoio de empresas como Fundação Dom Cabral, PwC, Gazeta do Povo e Arns de Oliveira & Andreazza. Os interessados podem fazer suas pré-inscrições através do site masterclass.goneweconomy.com/curitiba.

O prazo encerra-se no próximo dia 24. As vagas são limitadas e todos os candidatos passam antes por uma análise de perfil e curadoria. Com um total de 4 módulos e 8 agendas, o Masterclass acontece nos meses de outubro e novembro em Curitiba, sobre esse novo mercado, gestão, governança e estratégia.

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Diversão para terceira idade na era digital

Diversão para terceira idade na era digital

Youtubers são usuários da plataforma YouTube que usam a internet para falar sobre diversos assuntos como: comportamento, moda, atitude, política, humor, dicas do dia a dia, entre outros. Como as plataformas digitais são um fenômeno relativamente recente, elas não são associadas imediatamente ao público de terceira idade. Entretanto, vem aumentando o número de pessoas acima dos 60 anos que descobriram nos canais de comunicação e redes socais uma oportunidade de expor suas ideias e experiências.

Para um idoso, ser um youtuber pode significar uma grande oportunidade de entretenimento e lazer. As plataformas digitais são desafiadoras e evolventes, trazem um novo aprendizado e estimulam a criatividade.

Falar para uma câmera com naturalidade não é uma tarefa fácil para a maioria das pessoas, principalmente para os idosos. Requer espontaneidade, conteúdo, disciplina e vontade de aprender. Quando um idoso decide se aventurar nas redes sociais, ele está escolhendo uma nova opção de lazer na qual o envelhecimento deixa de ser um obstáculo e passar a ser uma vantagem, quando pensamos em conteúdo.

Aos 60 anos, uma pessoa já acumulou muitas experiências, tanto pessoais como profissionais, que podem ser compartilhadas de uma forma universal. Indivíduos de diferentes idades e localidades poderão “curtir”, “seguir” e “compartilhar” as postagens.

Ser um youtuber na terceira idade pode ser muito divertido, principalmente quando não se tem a preocupação com o número de seguidores, patrocínio ou retorno financeiro. Ter um canal apenas para se divertir e divertir os outros: esse deve ser o principal objetivo.

Um exemplo recente foi o fenômeno “Nilson Izaias”, um idoso que realizou o sonho de fazer o próprio “slime” (uma espécie de geleia de brinquedo) e postou na internet. No vídeo, o youtuber consegue produzir o seu slime após cinco tentativas. Em um determinado momento, seu Nilson exclama: “Que legal! Olha só, gente, realizei meu sonho. Hoje foi o melhor dia, o dia mais feliz da minha vida”. Muito feliz, ele ainda agradeceu a amigas que passaram dicas para fazer a receita.

A alegria e espontaneidade demonstram como a tecnologia pode ser uma aliada na aproximação dos idosos com o mundo digital, seja em redes sociais, sites ou até com um canal no YouTube. São possibilidades que podem resgatar a autoestima e ajudar a despertar um novo interesse cultural do lazer.

Autora: Fabiana Kadota Pereira é professora dos cursos de Licenciatura e Bacharelado em Educação Física do Centro Universitário Internacional Uninter

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