Setor portuário sofre com escassez de mão de obra especializada

Setor portuário sofre com escassez de mão de obra especializada 

Estivadores, conferentes, soldadores, mecânicos, armazenistas, operadores de docagem e muitos outros. Atualmente, mais de 50 mil trabalhadores no Brasil estão empregados em atividades ligadas ao porto. Apesar da grande demanda, o setor sofre com a dificuldade de encontrar mão de obra qualificada e especializada. 

Por meio do novo marco regulatório do setor portuário, a responsabilidade de administrar o fornecimento do trabalhador portuário com vínculo empregatício permanente e do trabalhador  portuário avulso ficou a cargo do Órgão Gestor de Mão de Obra do Trabalhador Portuário e Avulso, o OGMO. O problema, segundo especialistas, é a falta de capacitação dos profissionais ligados ao órgão - uma parcela significativa possui baixa escolaridade  (39% têm ensino fundamental e médio incompleto) e 78% estão acima dos 40 anos. "É preciso repensar urgentemente o modelo de relações trabalhistas para que os portos possam aumentar sua competitividade e produtividade. O setor carece de profissionais cada vez mais preparados e atualizados", afirma Ricardo Bueno Salcedo, diretor do Porto Pontal. 

Em novembro, o Tribunal Superior do Trabalho (TST) já deu um passo rumo à mudança, derrubando uma sentença do Tribunal Regional do Trabalho de São Paulo (TRT-SP) que garantia 50% da mão de obra avulsa de estivadores nos principais terminais de contêineres do Porto de Santos até 2018. Assim, as operadoras portuárias poderão diminuir gradativamente a convocação de avulsos até 2019. 

Em seu trabalho "Contratação de trabalhador portuário na modalidade de vínculo empregatício", Mário Teixeira - presidente da Federação Nacional dos Conferentes e Consertadores de Carga e Descarga, Vigias Portuários, Trabalhadores de Bloco, Arrumadores e Amarradores de Navios, nas Atividades Portuárias (Fenccovib) - defende que a garantia de renda pode reduzir "a resistência e oposição do pessoal do OGMO quanto a vínculo empregatício e mesmo quanto à redução dos quantitativos de cada equipe (ou terno, como na terminologia portuária), porque a renda mínima neutralizará os possíveis impactos sociais advindos de tais práticas". 

Poligonais 

A questão da mão de obra também interfere na definição do novo perímetro das poligonais portuárias. O desenho de um novo traçado esbarra na preocupação dos trabalhadores com uma possível diminuição de postos de emprego - o que na prática não faz sentido. O que muda é o modelo de contratação: em um porto que está dentro da poligonal – como o de Paranaguá, administrado por uma autarquia pública – o vínculo se estabelece por meio do Órgão Gestor de Mão de Obra do Trabalhador Portuário e Avulso (OMGO); já em um porto privado, a empresa investidora contrata diretamente seus colaboradores, via CLT (Consolidação das Leis do Trabalho). 

No Paraná - único estado que ainda não atendeu a determinação do artigo 15 da Lei dos Portos para fazer a revisão de sua poligonal - a proposta da Secretaria dos Portos (SEP) era divulgar as áreas da nova poligonal até o final do ano. Porém, o processo está parado desde agosto.

Add a comment

Maior Festival de Arrancada da America Latina

Maior Festival de Arrancada da America Latina vem aí

A cidade de Curitiba (PR) será invadida por milhares de aficionados por Automobilismo! Mais de 40 mil pessoas são esperadas para acompanhar de perto o 22º Festival Força Livre de Arrancada, que será realizado de 10 a 13 de dezembro, no Autódromo Internacional de Curitiba, localizado em Pinhais (PR)! 

A prova, considerada o maior evento de Arrancada da América Latina, reunirá mais de 360 pilotos vindos de todas as regiões brasileiras. Os participantes serão divididos em 21 categorias, de acordo com o tipo de preparação de cada carro. 

Em uma prova de Arrancada, ganha quem percorrer a reta de 402 metros para aceleração no menor tempo possível, partindo da imobilidade. Para isso, os carros passam por preparação extrema. 

A Dragster Top Alcohol, categoria máxima do esporte, reúne carros capazes de ultrapassar a velocidade de 300km/h em pouco mais de 5 segundos! Para alcançar tamanha performance, são utilizados motores de 8 cilindros com compressor volumétrico, capazes de gerar mais de 3500 cavalos de potência, o equivalente a 6 carros da Stock Car, ou então 50 automóveis Fiat Palio equipados com motor 1.0. O barulho de um Dragster é ensurdecedor, e o público presente pode sentir a força do motor! Já a categoria Dragster Light, promete belíssimos duelos, já que deverá reunir competidores vindos de cinco estados brasileiros: Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul, São Paulo e Amazonas! 

Já a categoria Pro Mod, leva para as pistas veículos que lembram os carros de rua, porém com preparação extrema. O evento contará com a participação do piloto Roderjan Busato, da equipe Speed Unlimited. A bordo de um Camaro construído em fibra de carbono e equipado com motor V8 bi-turbo, o paranaense já ultrapassou a barreira dos 400km/h em pouco mais de 6 segundos, e por isso, o carro de Roderjan é considerado o mais veloz do Brasil na atualidade. Com participantes de altíssimo nível, esta categoria promete ser um show a parte durante o Festival. 

A Turbo Traseira também deverá proporcionar belíssimos duelos. Carros clássicos nacionais com tração traseira, como o Chevrolet Opala e também o Chevette, recebem preparações pesadas para alcançar os 1500 cavalos de potência. Os carros percorrem os 402 metros em 8 segundos, com velocidades próximas aos 300km/h. Por serem carros similares aos encontrados nas ruas, mas com performance extrema, a categoria é uma das preferidas do público. 

Destaque também para categoria Força Livre Dianteira, com carros turbinados com tração dianteira, pneus slick e alívio de peso. Esta categoria também possui grande proximidade com o público, já que é formada em grande parte por veículos VW Gol, campeão de vendas no Brasil. Os carros, equipados com motores de 4 cilindros, possuem aproximadamente 1000 cavalos, mais de 10 vezes a potência original! Com isso, são capazes de percorrer os 402 metros na casa dos 8 segundos, atingindo velocidades superiores aos 270km/h! 

Com muita fumaça dos pneus, barulho ensurdecedor e disputas lado a lado,  existe uma grande ligação entre público, pilotos e equipes. A Arrancada é também a única modalidade do automobilismo brasileiro que permite a interação de público e pilotos durante todo o evento. 

Além dos “pegas” na pista, o evento, que conta com apoio de Fueltech e Master Power, terá diversas atrações para o público! Será montada uma galeria com lojas de peças e serviços com mais de 15 expositores voltados para automobilismo e preparação de carros e motores! Haverá também o show de manobras radicais, Campeonato de som automotivo, simulador de corridas Motion Sphere, Bar Força Livre, Paintball e muito mais para que o público possa passar um dia movimentado no Autódromo! 

Não deixe de comparecer ao maior evento de Arrancada da América Latina! O ingresso tem valor de R$ 10 reais para sexta-feira, R$ 20 reais para sábado e R$ 30 reais para domingo. Já a credencial de acesso aos boxes custa,  R$ 100 reais para os três dias de competição, ou então R$ 70 reais para o domingo. As credenciais de box e ingressos poderão ser adquiridas antecipadamente pelo site tkingressos.com.br a partir de 15/11. Ingressos e credenciais também serão vendidos nas bilheterias do Autódromo nos dias de evento. 

Add a comment

Brahma Extra: um novo e extraordinário mundo de sabores e sensações agora em Curitiba

Brahma Extra: um novo e extraordinário mundo de sabores e sensações agora em Curitiba

Marca lança duas novas versões: além da Lager, uma Weiss e uma Red Lager completam a família e mostram sua versatilidade

Chega ao mercado de Curitiba mais uma novidade no agitado mundo cervejeiro: Brahma Extra Lager, Weiss e Red Lager. Unindo qualidade e referência em sabor, a marca surpreende seus consumidores e os convida a explorar o mundo extraordinário de Brahma Extra.

Para mostrar a versatilidade das novas cervejas, e como elas podem ser perfeitamente harmonizadas.

Os Chefs Erick Jacquin e Henrique Fogaça foram desafiados a harmonizar as três novas variantes com seus deliciosos pratos. Tudo foi acompanhado pelo Mestre Cervejeiro de Brahma, Luciano Horn.

“Brahma Extra Lager, Weiss e Red Lager é para os apaixonados por cerveja. Para aqueles que querem conhecer novos estilos, explorar novas sensações e viver novas experiências. É esse o universo que Brahma Extra quer trazer para seu consumidor. Nos unimos aos maiores Chefs do Brasil para mostrar que ainda existe muito a ser descoberto no rico universo cervejeiro”, afirma Karina Ferreira, gerente de marketing de Brahma Extra.

Em Curitiba as novas cervejas já estão disponíveis nos bares Folha Seca, Stuart, Quermesse e Jabuti.

Add a comment

O Famoso Brigadeiro apresenta O Famoso Panetone com oito opções de recheios

O Famoso Brigadeiro apresenta O  Famoso Panetone com oito opções de recheios 

A época mais esperada do ano chegou n’O Famoso Brigadeiro. O Famoso Panetone Artesanal recheado com Brigadeiro está de volta, para a felicidade dos apaixonados por esse doce tipicamente brasileiro. 

Este ano, a novidade vem com oito sabores de recheio: ao leite tradicional, branco tradicional, ao leite belga, duo belga, doce de leite, amêndoas, pistache e meio amargo. Todos os panetones são feitos com receita artesanal e o recheio é desenvolvido pelo Chef

Leandro Schane Blazkowski, um chef pâtisserie especializado em brigadeiros. 

Disponível em dois tamanhos, 850g e 150g, os preços variam de R$ 45,90 a R$ 53,90 para os grandes e R$ 14,90 os minis. 

Os panetones são artesanais, portanto não contém conservantes. O segredo do sabor está no preparo. A maciez da massa, levemente úmida, somada a uma generosa camada de brigadeiro – leia-se MUITO recheio –  que, se levado ao microondas por 10 segundos, derrete e proporciona uma experiência gastronômica incrivelmente inesquecível. 

As encomendas podem ser feitas pelo telefone (41) 3362-6653 ou pelo e-mail Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.. E a partir do dia 16 de dezembro, também haverá opções de panetones à pronta-entrega na loja. 

O Famoso Brigadeiro

O Famoso Brigadeiro foi criado em 2011 e desde então conquistou curitibanos e turistas pela sua filosofia de trabalho: Brigadeiro só é gostoso quando é fresquinho.

A primeira loja foi aberta em 2014 e nela, o cliente pode acompanhar o preparo do seu próprio brigadeiro e escolher entre inúmeros sabores diariamente.

Além disso, o cardápio conta com inúmeras outras opções que levam brigadeiro, como o Famoso Bolo, feito com massa de cacau e cobertura quentinha de brigadeiro, que pode ser acompanhado de uma bola de sorvete.

A loja funciona de terça à sábado, no bairro Hugo Lange. 

Serviço:

O Famoso Brigadeiro

Endereço: R. Fernandes de Barros, 1554 - Hugo Lange.

Telefone: (41) 3362-6653.

Horário de Atendimento: de terça à sexta, das 12h às 19h | sábado, das 11h às 18h | domingo, das 13h às 18h. 

Site: www.ofamosobrigadeiro.com.br

Facebook: https://www.facebook.com/ofamosobrigadeiro

Instagram: instagram.com/ofamosobrigadeiro

Add a comment

BeerFest Curitiba: circuito das cervejas artesanais e importadas

BeerFest Curitiba: circuito das cervejas artesanais e importadas 

Começou dia 4 mais uma edição do BeerFest em Curitiba, e, desta vez, as estrelas são as cervejas artesanais e importadas. Participarão da ação 20 estabelecimentos de Curitiba, com a promoção: na compra de 2 leve a terceira de presente, uma cortesia do Pedida de Hoje, um aplicativo de compras em que os consumidores poderão escolher as cervejas, apresentar o voucher ao garçom do bar escolhido e liberar um desconto especial. Não é necessário imprimir. 

Serão diversos rótulos de cervejas especiais à escolha dos consumidores, além de Combos especialmente preparados para os apreciadores, como Combo Bohemia (Bela Rosa, Caa-Yari e Jabutipa), Combo Leffe (Royale, Brown e Radiuse), Combo Hoegaarden (Hoegaarden, Leffe Brune 330 e Franziskaner Hell), Como Trigo (Hoegaarden, Franziskaner Hell e Franziskaner Dunkel), Combo Goose ( Leffe Brune 330, Goose Honkers e Goose IPA), Combo Wäls (Wals 42, Wals Session Citra e Wals Trippel) e Combo Leves (Patagonia Pilsenm Bohemia Imperial e Franziskaner Hell). 

Você é nosso convidado a participar desse circuito de sabor até o dia 13 de dezembro. Baixe o app do Pedida de Hoje e participe:http://www.pedidadehoje.com.br/curitiba

Add a comment

Subcategorias

X

Buscar artigos