Consumo de vinho e espumante aumenta no Brasil
Instituto Brasileiro do Vinho aponta aumento de 4,6% no primeiro semestre deste ano; restaurantes já sente aumento na procura
O brasileiro está aprendendo a apreciar e consumir mais vinho e espumantes. Segundo dados do Instituto Brasileiro do Vinho (IBRAVIN), no Brasil, o consumo de vinho aumentou em 4,6%, no primeiro semestre do ano, comparando ao mesmo período de 2014. Nesse período, foram comercializados 9,1 milhões de litros de vinho tinto. E não é só o vinho tinto que passou a agradar mais paladares: o consumo de espumantes aumentou 22,7% (somente os moscatéis renderam 20,9%), chegando aos 4,9 milhões de litros. De acordo com o IBRAVIN, houve um crescimento de 10,2% no consumo de vinhos finos e espumantes, chegando a 14,1 milhões de litros. Mesmo com o atual período da economia e de crise, a procura por vinhos só tem aumentado.
O reflexo desse aumento já foi sentido pelos empresários que oferecem vinhos e espumantes em seus estabelecimentos. Segundo a gerente da Pantucci Trattoria, Vanessa Lorenzatto, o número de clientes que passaram a pedir bebidas mais elaboradas para acompanhar o almoço e o jantar aumento consideravelmente. “No almoço, as pessoas ainda são receosas quanto a consumir bebida alcoólica, mas houve um aumento na procura por vinhos nesse horário. Mas no jantar, o consumo aumentou visivelmente”, analisa Vanessa.
A Pantucci Trattoria, localizada no bairro Juvevê, é especializada em comida italiana. Massas e carnes nobres sempre harmonizam bem com vinhos mais encorpados e especiais, e agora, com cada vez mais gente apreciando um bom vinho, a combinação tem sido constante nos jantares. “É constante no restaurante casais pedir uma garrafa de vinho ou um espumante para acompanhar o jantar, mesmo não sendo uma ocasião especial, como um noivado ou um aniversário de casamento, por exemplo. O consumo aumentou muito e o público tem ficado cada vez mais exigente e conhecedor sobre os rótulos, sobre as combinações”, constata a gerente da Pantucci.
Na Pantucci Trattoria, a carta de vinhos possui dezenas de rótulos selecionados pelo chef Fernando Túlio para harmonizar com todas as possibilidades gastronômicas que a casa oferece, com foco na cozinha do mediterrâneo. São vinhos vindos da Argentina, França, Espanha, África do Sul, Austrália, Chile, além de vinhos nacionais.
Serviço:
Pantucci Trattoria
Rua Barão de Guaraúna, n° 553 – Juvevê
Horário de Funcionamento:
Segunda a sexta, das 11h às 15h
Terça a sábado, das 11h às 23h
Domingo, das 11h às 15h
Aceita todos os cartões de crédito e débito
(41) 3205-3883
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