Tecnologia da Informação e o poder da qualidade

Tecnologia da Informação e o poder da qualidade

Todos ganham quando se ajusta o foco na excelência e comprometimento dentro da organização

*Por Valéria Poletti

A Tecnologia da Informação evolui de maneira assustadora e vem mudando o dia a dia das pessoas. Disso todos já sabem, mas essa revolução não aconteceria tão facilmente sem a gestão da qualidade em todo o processo. Os consumidores de produtos e serviços usam cada vez mais seu poder de escolha e de exigência, principalmente por meio das redes sociais. Logo, é preciso monitorar e buscar a excelência em tudo que é produzido, para evitar retrabalho, perdas, falhas e, principalmente, a insatisfação dos clientes.

A qualidade exerce papel fundamental nessa “nova empresa”. Certificações foram criadas como forma de padronizar os produtos e serviços oferecidos pelas organizações de TI, até mesmo de maneira a colocar nossas instituições em equiparação com as de fora. Auditorias são processos corriqueiros já há algum tempo, e todos só têm a ganhar. Mas é preciso mais do que isso para se alcançar a qualidade: é necessário criar na instituição a cultura da qualidade, que unirá colaboradores em busca da excelência.

Acompanhei desde o princípio a implantação do Sistema de Gestão da Qualidade na empresa em que trabalho, o ICI – Instituto das Cidades Inteligentes. Faço parte da primeira turma de auditores internos, ajudei na elaboração dos primeiros processos e procedimentos, e é espantoso como em pouco tempo evoluímos na gestão da qualidade por aqui. O Instituto completou 19 anos em 2017, e o Sistema de Gestão da Qualidade entrou na pauta da empresa em razão do estabelecimento do Planejamento Estratégico em 2014. Ou seja, são três anos de trabalho intenso em que já colhemos os frutos de três certificações: NBR ISO 9001:2008, MPS.BR SW (para software) e MPS.BR.SV (para serviços de TI). E também recebemos o Prêmio Paranaense da Qualidade em Gestão (PPrQG), promovido pelo Instituto Brasileiro da Qualidade e Produtividade (IBQP).

O mais interessante dessas metodologias, tanto a ISO 9001 quanto a MPS.BR, é que não são processos fechados, engessados. Os colaboradores determinam o fluxo dos processos do jeito como acontece no dia a dia. Resumidamente: primeiro, a empresa diz como faz, e, depois, com os processos documentados, mostra que faz como diz.

Como é gratificante, hoje, ao fazer auditoria nas áreas certificadas, encontrar colaboradores preparados, com os processos e procedimentos na ponta da língua, falando sobre a Política da Qualidade de maneira natural, pois isso se tornou parte de sua rotina. Procedimentos são melhorados conforme o processo vai se aperfeiçoando; não há mais o receio de que, na falta de um colaborador específico, o conhecimento do processo de trabalho se perca.

Falando em números: a primeira pesquisa de satisfação feita a partir da implantação do Sistema de Gestão da Qualidade com os clientes de uma das áreas certificadas (área de atendimento), feita em 2014, teve como resultado geral 82,33% de clientes satisfeitos ou muito satisfeitos. A meta era (e ainda é) de 70%. Na terceira rodada de pesquisa, feita em 2016, esse índice subiu para 83% de clientes satisfeitos ou muito satisfeitos.

Ainda há muito a se aperfeiçoar. Mas essa é a razão e o sentido de existir da qualidade, a “melhoria contínua”, pois a empresa é um organismo vivo, mutante, que precisa desenvolver seu próprio ciclo de crescimento para avançar.

Entretanto, vale lembrar que todo empenho dos colaboradores na gestão da qualidade será em vão se não houver um real comprometimento da alta direção, apoiando, investindo e direcionando estrategicamente esse processo. No ICI, tudo começou com o chamado da presidência para uma gestão colaborativa, em que coordenadores e gerentes unidos pensaram em novos rumos para a organização, por meio de um Planejamento Estratégico que desbravou várias frentes. Tudo em busca do objetivo maior de uma organização: a satisfação do cliente. 

*Valéria Poletti é analista de qualidade no Instituto das Cidades Inteligentes (ICI), formada em desenho industrial/programação visual e com especialização em marketing empresarial, ambos pela UFPR. Possui certificação ITIL e de auditoria interna para sistemas de gestão da qualidade – normas NBR ISO 9001:2018 e NBR ISO 19011:2012

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11 alimentos que você nunca sabe como comer

11 alimentos que você nunca sabe como comer

Especialista em etiqueta social e comportamento elaborou uma lista com alimentos que as pessoas têm dúvidas de como consumir 

Informações básicas sobre comportamento e atitudes adequadas à mesa são primordiais no mundo social e corporativo. Conhecer algumas regras fundamentais nos dá segurança e tranquilidade, fazendo com que as pessoas saibam agir com mais naturalidade em determinadas ocasiões. 

Segundo consultora de Comportamento Profissional e de Etiqueta Social, Maria Inês Borges da Silveira, muitos encontros de negócios, por exemplo, são realizados durante uma refeição (café da manhã, almoço ou jantar), e isso exige cuidados especiais dos participantes. “Hoje, a grande maioria dos encontros e reuniões de negócios acontecem em ocasiões como almoços, cafés da manhã e, até mesmo, jantares. É bom sabermos como nos portar em tais situações para não cometer gafes”, comenta a especialista. 

Existem vários alimentos que sempre geram dúvidas na hora das refeições. Para descomplicar a vida de muita gente, a consultora escolheu onze iguarias e preparou algumas dicas de como elas devem ser consumidas. 

Alcachofra: Quando servida inteira acompanhada de molhos, você pode desfolhada com a mão. Mergulhe-a no molho e leve-a a boca. 

Salada de folhas: Quando as folhas são servidas inteiras, você deve dobrar as folhas duas ou três vezes com a ajuda do garfo e faca e depois de dobrada leva-la a boca. O correto é que ela seja servida já cortada, mas lembre-se de jamais corta-las para levar a boca. 

Salada de legumes: Use somente o garfo para partir elementos macios e cozidos, você pode usar a faca como apoio para o garfo. 

Banana: Em um ambiente formal, você deve firmar a banana com o garfo e fazer uma incisão sobre o comprimento da casca, afastando-a e deixando a polpa a mostra. Com o garfo você corta a fruta em rodelas, que são levadas a boca a medida que vão sendo cortadas. Não use a faca para cortar a banana, corte-a com o garfo. 

Camarão: Com os talheres apropriados para peixe, retire a cabeça do camarão, depois desprenda a carne da casca com a ajuda do garfo e da faca, e pode consumir. 

Galinha ou frango: Você pode comer com a mãos as partes torradas ou a passarinho. Quando for ao molho coma com garfo e faca levando à medida que vão sendo cortados a boca. 

Uva: As uvas não dispensam o auxilio dos dedos. Segure-a com a mão esquerda, destacando os bagos um a um para depois leva-los a boca.  

Azeitona: É bom que elas sejam servidas sem o caroço, mas caso isso não aconteça, devolva o caroço na mão fechada discretamente coloque-o no canto do prato ou num recipiente próprio que algumas vezes já está na mesa. Tira-la da boca com o garfo também não está errado. 

Pão: O pão do “couvert”, espécie de entrada servida em restaurantes é partido com os dedos sobre o pratinho do pão cada vez que for comer. A faquinha só é usada para passar o patê ou a manteiga. 

Ostras: Segure a ostra com a mão esquerda e com o garfo próprio com dois ou três dentes na mão direita pegue a ostra e leve-a a boca. 

Escargot: Escargot é um molusco que se desenvolve na terra. É típico da culinária francesa. Talheres usados são a pinça e o grafo de dois ou três dentes. Com a mão esquerda e com o uso da pinça segure o escargot, com a mão direita de passe do garfo e retire o escargot da sua “casca” para come-lo.

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Prestinaria oferece linha especial de saladas em Curitiba

Prestinaria oferece linha especial de saladas em Curitiba

A casa aposta em opções saudáveis, leves e saborosas para os dias mais quentes do ano 

Há poucos dias do Verão, os curitibanos já estão encarando temperaturas na casa dos 30ºC. Nesses dias mais quentes, uma salada como refeição é uma ótima opção balancear a saúde, a sensação térmica e deixar a alimentação em dia de maneira prática e saborosa. A Prestinaria – A Casa dos Pães, um dos principais endereços gastronômicos de Curitiba (PR), oferece saladas completas a partir de R$ 19 para deixar os dias de calor mais agradáveis. 

Um dos destaques do cardápio é Salada Caprese (R$ 19,20), servida com tomate confitado, musarrela de Búfula e mix de folhas ao molho pesto, acompanhada por pães de castanha. Para quem gosta de uma opção mais diversificada, a Salada de Beterraba Assada (R$ 21,90) traz gorgonzola, nozes, maçã e mix de folhas ao azeite, acompanhada por pães de castanha. 

Nas opções com carnes, a Salada de Peito de Frango (R$26,90) é servida com salada de grãos, peito de frango grelhado, batata doce, cenoura assada, aspargo, shitake e mix de folhas. Para quem prefere um peixe, a Salada de Tilápia Grelhada & Couscous Marroquino (R$ 28,90) traz legumes grelhados, tilápia, couscous, salva vierge e mix de folhas. Para gosta de sabores bem tradicionais, a clássica Ceaser Salad (R$26,90) traz peito de frango grelhado, alface americana, croutos, lascas de parmesão e ovo pochet.

Para acompanhar as saladas, nada melhor do que um suco natural. A Prestinaria trabalha com diversos sabores, entre eles Laranja, Laranja com Gengibre, Laranja com Mamão, Suco Verde, Rosso e Arancione.

A Prestinaria – A Casa dos Pães fica na Rua Euclides da Cunha (nº 699c), no bairro Bigorrilho. O empreendimento funciona de segunda à sexta-feira, das 07h às 20h30, e aos sábados, domingos e feriados, das 08h às 20h. Mais informações no site www.pao.com.br ou na página oficial do empreendimento no Facebook.

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Venha tirar fotos com o Papai Noel até dia 24 no Shopping Mueller

Venha tirar fotos com o Papai Noel até dia 24 no Shopping Mueller

Aproveite a última semana para visitar o bom velhinho 

Há apenas alguns dias para o Natal, o Papai Noel do Shopping Mueller vai se despedindo. O trono do bom velhinho fica no  piso L1 do mall até o dia 24 de dezembro (domingo), de segunda a sábado, das 10h às 22h. No dia 24/12, das 10h às 16h. 

Em cada piso do Shopping Mueller, a família pode encontrar atrações para brincar e celebrar a data mais especial do ano. Também no piso L1, está sendo realizada a oficina de cartinhas para o Papai Noel, até o dia  24/12, de quinta a domingo, das 14h às 20h. 

Os clientes do shopping também podem conferir o Túnel de Luz, que ficará no mall até o dia 31 de dezembro. O túnel está localizado na entrada da Avenida Cândido de Abreu com 60 metros de extensão e 8 metros de altura. São milhares de microlâmpadas que acendem conforme a música que estiver tocando. As apresentações do túnel acontecem a cada 30 minutos, sempre às 19h30; 20h; 20h30; 21h; 21h30; e 22h.  

Já nos pisos L2 e L3, os clientes do mall podem contar com a incrível presença do mascote natalino do Shopping Mueller: o gigante Urso Caramelo de 2,5 m de altura. Ele estará espalhando sua fofura pelos corredores do shopping até o dia 24/12, de terça a domingo, das 14h às 20h e, quem quiser, pode tirar fotos com ele. O piso L4 traz o cenário principal de Natal com grandes balões suspensos, e um brinquedo gira-gira. A diversão estará no mall até o dia 31/12, de segunda a sábado, das 10h às 22, e domingo e feriados, das 14h às 20h. O custo é de R$ 2,00 por criança, com valor revertido para a Escola Especial Nilza Tartuce, que presta atendimento gratuito a crianças e adolescentes com deficiência intelectual. 

Serviço:

A MAGIA DO NATAL NO SHOPPING MUELLER

Local: Shopping Mueller | Avenida Cândido de Abreu, 127 - Centro Cívico

Telefone: 41 3074-1000

Informações: www.shoppingmueller.com.br

Facebook: www.facebook.com/MuellerCtba

Twitter: twitter.com/muellercwb

Instagram: @muellercwb

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+55 promove sua tradicional festa de Natal

+55 promove sua tradicional festa de Natal 

Duas pistas e renomados nomes da música, como o belga LouLou Players, prometem tornar a noite de Natal no +55 inesquecível. No dia 24 de dezembro, a partir das 23h59,  a casa comemora o Natal com muita diversão e boa música.

A banda Bigode Groove se apresenta com diversas participações especiais - Titcho (Damatz), Allan (Leash), Fred (The Roots Sessions) e banda O Blokinho - na pista +55.

Já na pista do Vibe - assinada pelo Clube Vibe, conhecido por valorizar artistas de destaque da cena underground contemporânea -  LouLou Players (o belga Jérôme Denis) toca com Volka e Guto Sertta. Com estilo único, deep e groovy, Jérôme anima os presentes com seu som dançante e funky. Pedro Borges, Rafa Magno, James McÁlister e A.k.A. Dias também comandam as pick-ups nesta festa que promete agitar Curitiba.

Os ingressos estão à venda no escritório do +55 em horário comercial e no Alô Ingressos (www.aloingressos.com.br).      

Natal +55

Data: 24/12/2017         

Horário: a partir das 23h59

Endereço: R. Vicente Machado, 866 – Batel

Informações e reservas (41) 99247 3322 | 3322-0900

Ingressos: a partir de R$70 + taxa (feminino) e R$120 + taxa (masculino) - 2° lote

www.cincocinco.com.br

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