Fibromialgia: a "doença invisível" que é cercada de muito preconceito

Fibromialgia: a "doença invisível" que é cercada de muito preconceito

Doença caracterizada por dor no corpo inteiro, principalmente na musculatura, não aparece em exames e acomete mais mulheres do que homens

A campanha Fevereiro Roxo objetiva conscientizar as pessoas sobre a fibromialgia, síndrome clínica que se manifesta através de dor no corpo todo, principalmente na musculatura. De acordo com levantamento da Sociedade Brasileira de Estudos para a Dor (SBED), a fibromialgia acomete 3% da população brasileira, tendo maior incidência entre as mulheres – 90% dos casos diagnosticados envolvem pessoas do sexo feminino – com idades de 25 anos a 50 anos.

Segundo a médica intervencionista em dor, Dra. Amelie Falconi, por se tratar de uma doença considerada invisível – não aparece em exames laboratoriais e não tem fácil diagnóstico – e por acometer mais mulheres de meia idade, a fibromialgia não raramente é cercada de muito preconceito. “As dores são alvo de bastante descrença. Nunca são consideradas reais, mas emocionais, psicológicas, fruto até da falta de religiosidade. Por isso as pacientes costumam ser taxadas de 'frescas', sofrendo um tipo de silenciamento, não apenas de parente e amigos, mas também do sistema de saúde”, afirma.

Mas as dores são sim bem reais. “É como se qualquer dor fosse ampliada”, diz Dra. Amelie. Uma característica bem comum de quem sofre com a fibromialgia é a grande sensibilidade a dor, que pode ser desencadeada pela compressão da musculatura ou até por um simples toque. “Como se não fosse suficiente, pacientes portadores da síndrome apresentam diversos outros sintomas, entre os quais, fadiga (cansaço patológico), sono não reparador e consequentemente, repercussões clínicas significativas na parte emocional, com o desenvolvimento de quadros depressivos e de ansiedade”, relata.

Diagnóstico excessivo

A fibromialgia não aparece em exames laboratoriais, que costumam ser solicitados, segundo Dra. Amelie, somente para descartar outras hipóteses de patologias que apresentam quadros semelhantes (cansaço e dores musculares), como, por exemplo, o hipotireoidismo.

“O diagnóstico é sobretudo clínico”, afirma a médica intervencionista em dor, o que faz com que seja corriqueiro o exagero no momento de determinar se o paciente é portador ou não da síndrome. “O paciente que passa em consultas ou dá entrada no pronto-socorro com queixas de dores em vários lugares costuma ser diagnosticado pelos médicos com fibromialgia, mas nem sempre ele apresenta a doença”, diz. Para evitar o diagnóstico errado, Dra. Amelie recomenda que a pessoa faça uma reavaliação com um médico especializado em dor.

Exercício físico é o principal tratamento

A fibromialgia é uma doença incurável, mas há tratamento para mitigar os sintomas. A principal ferramenta terapêutica é o exercício físico, segundo a médica intervencionista em dor, que considera o estilo de vida como um fator gerador e de tratamento para o portador da dor crônica. “O paciente precisa inicialmente enquadrar-se em uma terapia de movimento, como a fisioterapia e/ou exercício físico, por exemplo”, diz.

Segundo Dra. Amelie, a inserção do exercício físico na rotina do portador de fibromialgia é bem desafiadora. “Imagine como é difícil fazer com que um paciente que tem dor no corpo inteiro, está sempre fadigado e não dorme direito, comece a praticar atividade física”, pondera. Assim, a medicação também é um fator importante para o tratamento da síndrome. “Ela é que o paciente muitas vezes precisa para conseguir fazer as mudanças de estilo de vida necessárias - principalmente as relacionadas com o exercício físico - para mitigar suas dores”, destaca.

Contudo, enfatiza a médica intervencionista em dor, o exercício físico deve ser sempre considerado a principal forma de tratamento. O que não significa, segundo Dra. Amelie, que o paciente deva adotar uma carga pesada de exercícios logo de início. “Trata-se de uma paciente com dor crônica e fadiga, que não tem o costume de fazer atividades justamente por causa disso. Desse modo, é importante começar de maneira leve e gradual, para que o corpo se adapte a essas atividades”, diz.

Além dos sintomas já descritos, a fibromialgia causa alterações gastrointestinais em seus portadores. Assim, conforme a médica intervencionista em dor, uma dieta alimentar adequada, com pouco ingestão de industrializados, enlatados e refinados e que priorize o consumo de “comidas naturais” como arroz, feijão, verdura, legumes, frutas, carnes e ovo, é importante para o controle dos sintomas e também para regular a microbiota intestinal. Uma dieta alimentar adequada também pode ser empregada como tratamento adjuvante para as dores causadas pela síndrome.

Sobre a Dra. Amelie Falconi

• Especialização em Medicina da Dor pela Santa Casa da Misericórdia de São Paulo

• Título de Especialista em Dor pela AMB (Associação Médico Brasileira)

• Fellow Of International Pain Practice (FIPP) pelo World Institute of Pain (WIP)

 

• Fellowship de Intervenção em Dor - Clínica Aliviar / sinpain Rio de Janeiro

• Pós-graduação em Medicina Intervencionista da Dor Guiada Por Ultrassonografia - sinpain

• Pós-graduação em Anestesia Regional - Instituto de Ensino e Pesquisa do Hospital Sírio Libanês

• Especialização em Anestesiologia MEC / SBA

• Medicina pela Universidade Federal de Juiz de Fora – UFJF

• Ministra aulas na pós-graduação de medicina intervencionista da dor do Hospital Albert Einstein

• Ministra aulas na pós-graduação de medicina intervencionista da dor na Faculdade sinpain

Add a comment

Pizzas com sabores que vão além do convencional caem no gosto do público

Pizzas com sabores que vão além do convencional caem no gosto do público

Processo criativo para concepção de novos sabores leva em conta pesquisas sobre tendências e harmonização de ingredientes

Reza a lenda que em 1889, quando a rainha Magherita de Savóia e o rei Umberto I chegaram em Nápoles, decidiram provar as delícias da culinária regional. O pizzaiolo Raffaele Esposito foi então escalado para criar sabores de pizza que agradassem a realeza - teve a ideia de cobrir a massa com ingredientes que remetessem à bandeira da Itália usando tomate, queijo e manjericão. Batizada em homenagem à rainha, a pizza Margherita nasceu e hoje é uma das mais consumidas no Brasil.

E é assim, às vezes de forma espontânea, outras vezes devido a uma ocasião especial, que pizzaiolos do mundo inteiro fazem a alegria dos nossos paladares usando muita criatividade e talento na composição de novos sabores de pizza.

No cardápio da Mr.Cheff Pizza, por exemplo, dos 60 sabores disponíveis, 21 são criações próprias. Estudados e testados por Edmundo Júnior, fundador da rede e apaixonado por pizza, os sabores que fogem do convencional podem surgir de diversas formas. “Estava na praia quando passou um rapaz vendendo queijo coalho na brasa, que eu amo, e na mesma hora tive a ideia de criar alguma coisa em cima”, diz Edmundo, que resolveu juntar o quitute e a geleia de pimenta à pizza de calabresa, nascendo assim um novo e inusitado sabor.

A Pizza Curte BH, um outro sabor original da Mr. Cheff, nasceu da parceira com um blog gastronômico local e faz sucesso por ser uma composição de peito de peru defumado, carne seca, bacon fatiado, salaminho, muçarela, molho de tomate pelatti, tomate em rodelas e orégano, além de ter bordas recheadas com linguiça defumada.

Para que um sabor novo surja, seja de pizza ou de borda, a rede procura sempre inovar, fazendo diariamente pesquisas sobre tendências e melhores formas de harmonizações. Como termômetro para saber se determinado sabor recém-criado está ou não sendo bem-aceito pelo público, a Mr.Cheff usa as interações que os clientes fazem nas redes sociais, assim como avalia a quantidade de pedidos feitos através da sua central de atendimento.

Sobre a Mr.Cheff Pizza

Criada em Belo Horizonte em 2019, a Mr.Cheff Pizza nasceu com o objetivo de ser uma solução gastronômica premium com o slogan “o melhor da gastronomia italiana e mineira em forma de pizza”. Seguindo o conceito brasileiro, ou seja, massa fina e muito recheio, a Mr.Cheff Pizza é especialista na produção de bordas com sabores exclusivos da casa, sem deixar de lado os já tradicionais que toda boa pizzaria oferece.

Mais informações:

Site: www.mrcheffpizza.com.br 

Add a comment
Catuaí realiza Cãocurso de pets fantasiados no Carnaval; inscrições estão abertas

Catuaí realiza Cãocurso de pets fantasiados no Carnaval; inscrições estão abertas

Catuaí realiza Cãocurso de pets fantasiados no Carnaval; inscrições estão abertas

Desfile acontece na terça-feira de Carnaval, dia 21, no parque externo do shopping; vencedores podem ganhar vales-compras no total de R$ 3 mil

Todas as famílias, inclusive os animais de estimação, são bem-vindas na folia do Catuaí Maringá. Dentro da programação do Carnaval, o shopping promove na terça-feira (21) o Cãocurso, um desfile de pets fantasiados com direito à premiação da melhor fantasia. O evento será realizado às 17h na parte externa do shopping, no Parque Trilha da Mata, aos fundos da praça de alimentação.

Os vencedores, que serão avaliados pelo júri e revelados na sequência do desfile, vão receber como premiação vales-compras que totalizam R$ 3 mil para serem utilizados na loja Puket, que oferece uma linha completa e exclusiva de produtos pet. O 1º lugar recebe um vale-compra de R$ 1,5 mil, o 2º lugar de R$ 1 mil e o 3º lugar de R$ 500. Serão contemplados os três pets com a fantasia mais criativa e original.

A inscrição para participar do desfile é gratuita e pode ser realizada no site https://is.gd/catuaimaringacaocurso. As inscrições são limitadas. Para confirmar a participação, a organização do Cãocurso solicita aos inscritos que, no dia do evento, façam a doação de um pacote de 2kg de ração. Toda a ração acumulada com as doações será encaminhada para o Projeto Vira Pet, ONG maringaense que recolhe animais de rua, e que estará presente no Carnaval do Catuaí com uma feirinha de adoção.

Todos os cães competidores devem utilizar guia e estarem acompanhados de seus tutores. Podem participar do Cãocurso animais de pequeno, médio e grande porte. É obrigatório o uso de focinheira para cães de grande porte, como os pertencentes às raças Pitbull, Pastor Alemão, American Staffordshire Terrier, Dobermann, Rottweiler, Bull Terrier, raças mestiças e variações destas raças, ou ainda os animais que a organização do evento julgar necessária a utilização de focinheira.

O regulamento completo de participação e premiação do Cãocurso pode ser consultado no site catuaimaringa.com.br.

Serviço:

Cãocurso de Carnaval

Data: 21 de fevereiro (terça-feira)

Horário: 17h

Local: Parque Trilha da Mata, no Catuaí Shopping Maringá

Inscrições: https://is.gd/catuaimaringacaocurso

Regulamento: catuaimaringa.com.br 

Horários de funcionamento do Catuaí Shopping Maringá

Segunda a sábado
Lojas: 10h às 22h
Praça de alimentação: 11h às 22h

Domingo e feriados
Lojas: 14h às 20h
Praça de alimentação: 11h às 22h

Catuaí Shopping Maringá

Av. Colombo, 9161

Tel. (44) 3123-5000

www.catuaimaringa.com.br 

www.facebook.com/catuaimaringa 

Add a comment

ChatGPT será integrado a plataforma de delivery para empresas da Alphacode

ChatGPT será integrado a plataforma de delivery para empresas da Alphacode

De acordo com especialista, a solução irá facilitar a comunicação com os consumidores, aumentando o número de pedidos por canais próprios das marcas

Com a recente popularização das Inteligências Artificiais, o ChatGPT tornou-se uma ferramenta valiosa para empresas dos mais diversos segmentos, inclusive no delivery.

Com sua capacidade de processar e gerar uma linguagem natural, a IA pode auxiliar usuários a realizarem pedidos com mais facilidade e rapidez, fornecendo respostas únicas para perguntas comuns, ajudando a resolver problemas e fornecendo recomendações personalizadas.

A Alphacode, empresa que atua em São Paulo (SP), Curitiba (PR) e Orlando (FL-EUA), responsável pelo desenvolvimento de aplicativos para marcas como Habib’s, Madero e TV Band, vai passar a oferecer integração com o ChatGPT em sua plataforma.

A companhia é especialista na implantação e operação de soluções de delivery, e anunciou que está disponibilizando uma camada de inteligência artificial em sua plataforma que, hoje, já permite a venda por aplicativos, chatbots de WhatsApp e PWAs.

De acordo com Rafael Franco, CEO da Alphacode, o objetivo é oferecer o que existe de mais moderno no setor de tecnologia para seus clientes. “Essas decisões são tomadas para aumentar os resultados, os números de vendas e melhorar a experiência do consumidor final. E a tecnologia é uma grande aliada nesse sentido, facilitando operações que, há alguns anos, eram realizadas manualmente”, relata.

O ChapGPT pode ser usado para criar chatbots de atendimento ao cliente, automatizar o processo de pedidos e, até mesmo, personalizar recomendações de produtos com base nas preferências dos consumidores. Essa integração pode ajudar as empresas a economizar tempo e recursos, enquanto oferecem uma experiência de compra mais eficiente e agradável.

Vale lembrar que a integração com o ChatGPT deve ocorrer com uso de APIs oficiais, atendendo aos mais diversos objetivos.

O especialista revela que a Alphacode sempre trabalhou com parcerias estratégicas, como com o Grupo Madero. “Realizamos uma implantação que permitiu a venda direta via Whatsapp, facilitando a vida de muitos clientes que não tem interesse ou conhecimento para baixar os aplicativos de delivery das lojas e restaurantes. Agora, nossa meta é acelerar essa integração com a Inteligência Artificial no dia a dia dos consumidores”, pontua.

A integração com o ChatGPT poderá transformar a ferramenta de CRM e Gestão da Alphacode em uma solução ainda mais poderosa. “Queremos que o motor da IA atue como um assistente dos usuários da nossa plataforma, facilitando desde a gestão de cardápios, até a sugestão de melhores horários para enviar mensagens e realizar pedidos. Nosso objetivo, com isso, é acelerar ainda mais os resultados de vendas em canais próprios das marcas”, finaliza.

Sobre Rafael Franco

Empresário que atua no mercado de tecnologia há 20 anos, a paixão o levou a se aprofundar nesta área e por isso se graduou em Ciência da Computação com pós em Engenharia de Software. Também foi executivo de multinacionais liderando projetos premiados por grandes empresas. Em 2015 fundou a Alphacode, empresa presente em São Paulo, Curitiba (PR) e Orlando (FL-EUA) em que atualmente é CEO. Lidera um time de especialistas em experiências digitais com grande destaque para projetos de aplicativos mobile, sendo responsável por projetos de grande porte neste segmento como Grupos Habib’s, Madero e TV Band. Comanda o time responsável por dezenas de aplicativos que atendem mais de 20 milhões de pessoas todos os meses, principalmente nos segmentos de Delivery, Saúde e Fintechs.

Para mais informações, acesse https://site.alphacode.com.br/ ou @Alphacode

Add a comment

Restaurante Maria Eugênia tem horários especiais no Carnaval  

Restaurante Maria Eugênia tem horários especiais no Carnaval

O Carnaval será recebido com horários especiais no Restaurante Maria Eugênia. A casa irá ampliar seu atendimento durante o período da festa, abrindo também na segunda (20/2) e terça-feira. Os horários completos deste final de semana estendido são os seguintes: sexta-feira (17/2) e sábado terá almoço (do meio-dia às 16h) e jantar (das 19h às 23h30); no domingo, somente almoço (meio-dia às 17h); e na segunda e terça-feira, almoço (meio-dia às 16h) e jantar (19h às 23h30).

Uma opção ideal para aproveitar com a família inteira, o Maria Eugênia também vai estender a recreação para crianças no espaço Kids para segunda e terça-feira, além dos dias nos quais já oferece esta alternativa (sábado e domingo).

Inaugurado no início do ano após período de soft opening, o Maria Eugênia é um restaurante especializado em carnes que oferece uma experiência marcada pela integração com a natureza numa área de 12 mil metros quadrados. Traz a sensação de estar num oásis de tranquilidade, apesar da proximidade com o centro da cidade. O cenário é composto por extenso arvoredo, jardins coloridos e um córrego cristalino.

A gastronomia tem menu criado pelo premiado chef Ivo Lopes, com destaque para carnes na parrilla com inspiração uruguaia e argentina, mais toques da cozinha internacional que chegam com entradas criativas, massas artesanais e risotos. Quem comanda a cozinha é chef Thiago Abduch, que possui carreira reconhecida e trabalhos em casas de renome no Rio de Janeiro e Curitiba.

O restaurante conta com diversos ambientes, alguns cobertos e outros ao céu aberto, espalhados pelo bosque que domina a paisagem. A Casa Costaneira e mobiliários integrados à natureza – tudo feito com madeira de reflorestamento - convidam a relaxar e aproveitar bons momentos neste local único. 

Restaurante Maria Eugênia

Horários especiais de Carnaval: Sexta-feira e sábado, almoço do meio-dia às 16h e jantar das 19h às 23h30. Domingo, somente almoço, do meio-dia às 17h. Segunda e terça-feira, almoço do meio-dia às 16h e jantar das 19h às 23h30. Quarta-feira, fechado.

Reservas (41)99788-0080

Add a comment

Subcategorias

X

Buscar artigos