Secretários de Saúde se reúnem em Maringá

Secretários de Saúde se reúnem em Maringá

Secretários de Saúde se reúnem em Maringá

Evento debateu os reflexos da lei estadual que inclui biomédicos no quadro de servidores do Estado e outros temas de saúde

A diretora da 15ª Regional de Saúde do Paraná, Daiane Pereira Camacho, recebeu os secretários dos 30 municípios que compõem a área de atuação desta entidade e também o presidente do Conselho Regional de Biomedicina do Paraná (CRBM6), Thiago Massuda, para a Reunião Ordinária da Comissão Intergestores.

O encontro em Maringá debateu os reflexos da Lei Estadual nº 21.356, de 3 de janeiro de 2023, que inclui os biomédicos no quadro de servidores da SESA e representa uma conquista histórica para a categoria.

Pela norma, tanto os biomédicos serão beneficiados com mais campos de trabalho, quanto os paranaenses que terão novos profissionais aptos para realizar análises clínicas, toxicológicas, diagnósticos laboratoriais entre outras funções de saúde.

“Com essa reunião, levamos inúmeras informações técnicas e científicas sobre a atuação dos biomédicos e explicamos como eles vão poder ajudar a trazer mais qualidade de vida à população”, explica Thiago Massuda.

Segundo Daiane Pereira Camacho, outras ações semelhantes devem ser organizadas nas macrorregionais do Paraná ao longo do ano. “Como essa iniciativa da 15ª Regional de Saúde teve grande êxito, a intenção agora é estender essas ações e levar esses conhecimentos aos 399 municípios paranaenses. Será uma oportunidade única de falar diretamente com os Secretários de Saúde e relatar a vasta gama de atividades que podem ser feitas pelos biomédicos em favor da sociedade”, completa a diretora.

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"Vai Ficar Tudo Bem", de Mazzan e Zeca Baleiro, já está disponível nas plataformas digitais

"Vai Ficar Tudo Bem", de Mazzan e Zeca Baleiro, já está disponível nas plataformas digitais

Escrita e gravada por Mazzan e Zeca Baleiro, a canção já está disponível em todas as plataformas digitais de música

Foi depois de escutar “Heavy Metal do Senhor”, de Zeca Baleiro, que o músico Pedro Mazzan decidiu se aventurar na criação de uma canção. Ela serviu como uma inspiração inicial, mas sua criação seguiu por um caminho bastante diferente. O resultado é uma música com sonoridade híbrida, mantendo o estilo Trap, que possibilita bem a mistura de gêneros, como o reggae, metal, dubstep, o Hip Hop e até a música eletrônica, um dos estilos que contribuíram para projetar o trabalho de Pedro Mazzan. Ele é o nome por trás do projeto Mazzodellic, que já existe há 12 anos no mercado. Durante esse tempo, ele já se apresentou em mais de 500 festas e grandes festivais de todo o país voltados para promover a música eletrônica.

“Vai Ficar Tudo Bem” foi escrita logo no início da pandemia, quando Pedro tinha trocado Porto Alegre por São Paulo. A ideia do músico foi criar uma canção que trouxesse uma mensagem positiva, que aliviasse a tensão dos momentos difíceis. Por conta do seu processo de trabalho, a batida foi criada antes da letra. Ele já tinha em mente que gostaria de convidar Zeca Baleiro para escreverem juntos esse trabalho. E essa parceria acabou dando certo! Eles já se conheciam, mas esta é a primeira vez que trabalham juntos. “Meus pais sempre viveram no meio musical e conheceram Zeca em BH, antes mesmo de eu nascer. Tocaram juntos em bares e encontros nos anos 90. Temos muitos amigos em comum. Uma delas é a Rossana Decelso, que também é cantora e foi empresária de Baleiro por muitos anos. Quando ele vinha para o Sul, eu sempre fazia questão de acompanhar as apresentações e dar um abraço no final. E num desses encontros, já tinha manifestado meu interesse em fazermos algo juntos”, sintetiza Mazzan.

“Mazzan é um grande novo talento da música brasileira. Multifacetado, canta, escreve, programa, produz e cria a identidade visual dos próprios trabalhos. Tem se jogado na seara do Trap, uma onda que ganha força entre jovens ouvintes de música popular, mas ele pode se atirar em qualquer direção que o resultado será sempre bom. E como se não bastasse, é um poeta muito hábil. Para mim, foi um prazer dividir a composição e o canto com ele em “Vai Ficar Tudo Bem”. Já o acompanho há tempos e sei que há um lugar guardado para ele nessa grande babel musical do Brasil do século 21”, destaca Zeca Baleiro.

Sobre a experiência com a MazzodeLLic, Pedro salienta: “O MazzodeLLic foi uma grande escola pra mim. Aprendi muito sobre produção, mixagem, masterização, produção de diversos estilos musicais, como reggae, house, trap, dubstep, psytrance. Sempre amei todos esses estilos, e principalmente o fato de poder cantar e passar mensagens para as pessoas por meio da música. Meu trabalho autoral na interpretação e composição são resultados de toda essa vivência. Meu maior objetivo hoje é me conectar com as pessoas através da música.

A escolha pelo Trap acabou sendo algo natural durante o processo criativo. “Para mim, o Trap é como água, ele flui com todos os outros estilos musicais, se adaptando muito bem a tudo. Me identifico com essa coisa de não definir limites na música. E também tem o fato da novidade que é ter o Zeca Baleiro mandando um flow com mensagem em um Trap, que é algo que não se vê todo o dia por aí!”, destaca Pedro.

Além do lançamento da canção, Mazzan e Zeca Baleiro estão preparando a gravação de um clipe de “Vai Ficar Tudo Bem”, que será realizada nos próximos dias, em São Paulo. O lançamento irá ocorrer em breve, posterior à chegada da faixa nas plataformas digitais.

O lançamento vai ser feito pela gravadora Kao King Records, criada por Pedro Mazzan para gerenciar sua obra e a distribuição ocorre pela Ditto Music.

Sobre Pedro Mazzan

Mineiro de Belo Horizonte, Pedro Mazzan possui a música no DNA. Filho de músicos, ele foi criado no Rio Grande do Sul. O pai, Broder Bastos é um dos integrantes da badalada banda argentina Ciro y los Persas e a mãe, Rosane Scherer é produtora, escritora e poeta, além de ter trabalhado ao longo de vários anos como proprietária e redatora do Jornal Fala Brasil, especializado na cobertura da cena cultural. O primeiro violão veio aos 10 anos de idade, quando iniciou os estudos na área. Aos 12 anos, já compunha as próprias músicas. Durante a adolescência mergulhou no universo do rock, quando teve a oportunidade de tocar como baixista e guitarrista de algumas bandas autorais do Sul, além de bandas covers. O contato com a música eletrônica se deu aos 18 anos, ao perceber uma grande movimentação de jovens para uma festa rave na sua cidade (Porto Alegre). Tratou de garantir seu ingresso e aquela apresentação foi um divisor de águas na sua vida, uma vez que se encantou tanto pela música eletrônica que decidiu mergulhar de cabeça no seu universo. Depois de 2 anos produzindo em casa, decidiu se aventurar como DJ em festas. E a boa repercussão que obteve do seu trabalho deu origem ao MazzodeLLic, que se tornou uma referência no segmento.

Acompanhe nas mídias sociais:

http://soundcloud.com/mazzodellic

http://facebook.com/mazzodellic

http://instagram.com/mazzodellic

http://youtube.com/kaokingrecords

http://instagram.com/mazzan.trap

http://instagram.com/kaokingrecords

Serviço:

Mazzan e Zeca Baleiro lançam “Vai Ficar Tudo Bem”

A partir de 17 de fevereiro, em todas as plataformas digitais de música (Spotify, Deezer, Amazon Music, Tidal, Apple Music, Resso Music, Google Play, Youtube Music, Soundcloud, entre outras).

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Ventura disponibiliza atividades gratuitas e com tradução em libras neste Carnaval

Ventura disponibiliza atividades gratuitas e com tradução em libras neste Carnaval

As tardes de carnaval dos dias 18 e 19 de fevereiro serão pra lá de animadas e de quebra ainda mais inclusivas no Ventura Shopping. A novidade deste ano é que o empreendimento fará tradução simultânea em libras de todas as atividades programadas. Para isso, uma profissional especializada na área dará o apoio ao público.

O Shopping preparou diversas atividades gratuitas para o público infantil que nestes dias terá acesso a ações como ‘Camarim de Pintura’, ‘Cabelo Maluco’, ‘Bailinho de Carnaval’ e ‘Desfile de Fantasias’. “Em todas essas atividades teremos o apoio desta profissional especializada na tradução simultânea em libras. Convidamos todos a participarem deste momento, inclusive a comunidade surda de Curitiba. Será um momento bastante especial”, destaca a gerente de marketing do Ventura Shopping, Daniela Leal.

Quem estará a frente da tradução é Isabela Lustoza, intérprete em libras que entre os trabalhos já realizados tem no currículo a tradicional apresentação de Natal do Palácio Avenida em Curitiba e inúmeras peças teatrais, além de um trabalho social inclusivo com pessoas surdas. “Estamos bastante animados e já estudando a grade de músicas selecionadas pelo shopping que farão parte do repertório do bailinho”, diz a intérprete.

Serviço:

As atividades de carnaval no Ventura Shopping acontecem no próximo sábado e domingo das 14h às 18h. Não é necessário fazer inscrições e as atividades são gratuitas.

O shopping informa ainda que atenderá em horário normal das 10h às 22h. Somente na terça-feira que tem horário diferenciado para lojas, das 14h às 20h e das 12h às 20h na Praça de Alimentação. Sendo facultativo abertura às 10h e fechamento às 22h para as operações que assim desejarem.

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Doença do beijo ou mononucleose: médica fala sobre risco de contaminação no carnaval

Doença do beijo ou mononucleose: médica fala sobre risco de contaminação no carnaval

A mononucleose acomete principalmente adolescentes e adultos jovens e a principal forma de transmissão é pelo contato com saliva de pessoas infectadas

Ah, os amores de carnaval! Quase sempre trazem boas lembranças! Mas às vezes também podem trazer alguns incômodos. Um deles é a mononucleose infecciosa, também conhecida popularmente como “Doença do Beijo''. O tema voltou a estar em pauta no noticiário de saúde, não apenas pelo carnaval, mas também por um recente episódio envolvendo a cantora Annita, que admitiu o diagnóstico de infecção pelo vírus Epstein-Barr (herpesvirus humano tipo 4), causador da mononucleose infecciosa.

No período carnavalesco, quando o contato entre foliões é mais frequente, seja por beijos na boca, compartilhamento de bebidas e contatos íntimos, pode ter um maior risco de transmissão da doença. Para pular a folia dos próximos dias com mais segurança confira a seguir as dicas dadas pela médica infectologista Marília Dalva Turchi, que atende no Órion Complex, Goiânia.

O que é a “Doença do Beijo”

Doença do Beijo nada mais é do que o nome popular dado à mononucleose infecciosa. O vírus causador da mononucleose (Epstein-Barr), foi identificado pela primeira vez, em 1964, em fragmentos de um tumor (Linfoma de Burkitt) em uma criança originária da África Subsaariana.

O principal vírus causador da doença do beijo ou mononucleose é o vírus Epstein-Barr. Segundo a infectologista Marília Dalva Turchi, ele” é transmitido principalmente pelo contato com a saliva, beijos ou compartilhamento de bebidas ou objetos contaminados levados à boca”.

Sintomas e diagnóstico

“As manifestações mais comuns são: febre, dor de garganta, aumento de gânglios (ínguas), cansaço e, eventualmente, manchas avermelhadas (exantema) no corpo”, afirma a infectologista.

Ela informa que a suspeita da doença baseia- se na presença de sinais e sintomas tais como: febre, dor de garganta e aumento de gânglios, sobretudo no pescoço. “Entretanto, outras doenças infecciosas podem apresentar os mesmos sintomas, nos primeiros dias da doença. É importante fazer uma avaliação médica para direcionar corretamente a investigação”, E esclarece que exames laboratoriais tais como hemograma e testes sorológicos específicos permitem fazer o diagnóstico da doença.

Transmissão

A transmissão do vírus da mononucleose é pela saliva e por objetos contaminados. “A infecção é transmitida principalmente pela saliva e secreções orais, por compartilhamento de copos, entre outros objetos e, potencialmente, por contato sexual”, entretanto, a mononucleose não é considerada uma doença sexualmente transmissível, esclarece a especialista.

Dra. Marília explica que a infeção pelo Epstein-Barr ocorre com frequência na infância, geralmente de forma assintomática, ou com poucos sintomas. Entretanto, adolescentes e adultos quando se infectam apresentam manifestações clínicas mais exuberantes com febre prolongada, gânglios aumentados, cansaço e manchas no corpo.

Segundo a infectologista, a doença dura em média 2 a 4 semanas. “Os gânglios (ínguas) podem permanecer aumentados durante várias semanas. Com frequência, algumas alterações nos exames de sangue persistem por tempo prolongado”, específica.

Tratamento

Não há um tratamento específico para a ‘doença do beijo’. Geralmente, são indicados medicamentos para aliviar os sintomas da doença, como analgésico e antitérmicos para febre e dor de garganta. Não se deve tomar antibióticos, pois não tem ação contra o vírus e podem causar uma piora do quadro, com aumento do exantema (manchas no corpo).

Como a principal forma de transmissão da doença é a saliva, a infectologista que atende no Órion Complex dá algumas dicas para evitar a infecção pelo vírus da mononucleose. "Reduzir a exposição à saliva, secreções orais e respiratórias; evitar ou reduzir beijos; evitar compartilhar bebidas e copos. E não esquecer de usar camisinha para prevenir infecções sexualmente transmissíveis tais como sífilis, herpes e HIV ”, orienta a Dra. Marília.

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Em busca da pizza napolitana perfeita: por que escolher queijos artesanais?

Em busca da pizza napolitana perfeita: por que escolher queijos artesanais?

Entre os ingredientes frescos previstos pela Associazione Verace Pizza Napoletana estão três tipo de queijos: fior di latte, mozzarella de búfala e mozzarella STG

Símbolo da gastronomia italiana, o estilo napolitano de fazer pizza surgiu no século XVIII, em Nápoles, e se tornou um Patrimônio Imaterial da humanidade em 2017, pela Unesco. Desde então, para uma pizza ser considerada verdadeiraente napolitana, é preciso seguir regras rígidas e usar exclusivamente os produtos previstos pela Associazione Verace Pizza Napoletana.

Entre os ingredientes frescos permitidos estão três tipo de queijos: fior di latte, mozzarella de búfala e mozzarella STG. “No Brasil, vemos muitos estabelecimentos utilizando a mozzarella industrializada, produzida com aditivos químicos, para aumentar a validade e reduzir custos. Contudo, o uso da mozzarella fresca vem tomando proporções globais devidos às suas diversas vantagens, entre elas o sabor incomparável, digno de uma vera napolitana”, aponta Angelo Martiriggiano, especialista em queijos e sócio proprietário da Mozzarellart, principal casa de queijos autenticamente italianos no Sul do Brasil.

Nascido na Itália, o especialista explica que, para seguir à risca as técnicas italianas, os queijos devem ser produzidos manualmente, sem qualquer tipo de conservantes ou estabilizantes. Além disso, o tipo de leite escolhido pode variar de acordo com a região da Itália. “A mozzarella fior di latte é feita com leite de vaca holandesa, que tem de 3,4 a 4% de gordura, enquanto a mozzarella de búfala é feita com leite de búfala asiática, que pode ter mais de 8% de gordura”, diz. “O fato de utilizarmos o leite de vaca vem da origem do nosso estilo de queijaria, tradicional da região da Puglia e famoso em toda a Itália, enquanto o leite de búfala é mais utilizado na região da Campania”, complementa.

Para o chef Beto Madalosso, que comanda o Madá, principal pizzaria napolitana de Curitiba (PR), a mozzarella fior di latte oferece o ponto ideal ao preparo. “Seu trunfo está na cremosidade, no forte sabor de leite e no frescor do produto artesanal”, afirma. “Nós a utilizamos como base nas pizzas da casa, em especial a Margherita DOP, que recebe a sigla de Denominação de Origem Protegida, uma certificação da União Europeia que garante a origem e a tradição dos ingredientes”, conta.

Mas não é só na pizza que os queijos frescos fazem sucesso. No cardápio do Madá eles estão presentes desde as entradas até as sobremesas. “Como tudo na gastronomia italiana, ingredientes de qualidade e tradição devem sempre estar lado a lado. A burrata com pesto, focaccia e tomatinhos é uma das opções mais elogiadas pelos clientes. Além disso, a ricotta fresca é a estrela da sobremesa cannolo, que combinada com chocolate 70% e pistache oferece um sabor incrível”, finaliza o chef.

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