Valorizamos mesmo a Educação?

 

 

 

Valorizamos mesmo a Educação?

Fabio Carneiro*

Em tempos de pandemia, as escolas se desdobram em mil formatos para atender às demandas e manter o processo educacional vivo. Essa preocupação atingiu inclusive o ensino público que, apesar de enfrentar muitas questões burocráticas, teve de se adequar a essa nova realidade.

Os discursos em prol da Educação são sempre muito inflamados, mas se encontram em “piloto automático”, ou seja, eles estão muito presentes na fala, mas será que as pessoas realmente sentem o que clamam? Pensando na corrente hierárquica de uma escola particular, a “banda toca” da seguinte maneira: as instituições de ensino estão atendendo no formato remoto, fato que não foi esse o serviço contratado pelos pais, mas como dizem, "é o que tem pra hoje". Esses pais, por consequência, pressionam as instituições para a redução das mensalidades e sabemos que a corda arrebenta sempre do lado mais fraco, forçando a todos priorizarem os seus custos e eliminarem os seus gastos.

Essa corrente pressiona os mantenedores a tomar uma atitude diante desse cenário conturbado, geralmente cedendo às exigências dos pais e reduzindo as mensalidades, mantendo assim a instituição de ensino respirando por aparelhos, caso ainda haja algum disponível. Nessa redução de receita, cada escola opta por direcionar essa redução, seja impactando o lucro da instituição ou simplesmente repassando esse déficit aos profissionais de Educação, reduzindo seus salários em troca de oxigênio empresarial. Milhares de professores terão seus salários reduzidos em detrimento da pressão feita pelos pais, mas o discurso "em prol da Educação" segue inflamado.

Valorizar e fazer valer os discursos em prol da Educação seria, nesse momento, primordial. Falo por tantos colegas de profissão que, passando por essa situação, agonizam pensando no futuro próximo que há de chegar. Não sinto essa mesma dor, posso dizer que leciono em uma instituição que entendeu esse delicado equilíbrio e optou pela condição humana daquele profissional que sempre “carregou” todo esse piano, esteve à frente do campo lutando por essa linda bandeira chamada Educação. Entendendo essa cadeia de ocorrências, que rapidamente vai derrubando cada peça desse quebra-cabeça, fica mais claro para compreendermos e refletirmos sobre as partes e o todo.

*Fabio Carneiro é professor de Física no Curso Positivo

 

 

 

Add a comment

Exposições virtuais esclarecem dúvidas dos estudantes e ajudam na escolha profissional

 

 

 

Exposições virtuais esclarecem dúvidas dos estudantes e ajudam na escolha profissional

UNICURITIBA oferece mais de 100 conferências online gratuitas

Todos os anos, milhões de estudantes sonham com uma vaga no ensino superior. Mais do que garantir o ingresso em uma universidade, conhecer os detalhes da profissão escolhida e ter a certeza de que a opção é a mais acertada são questões capazes de tirar o sono de mais da metade dos alunos do ensino médio.

Para contribuir com quem está pensando no futuro, o Centro Universitário Curitiba – UNICURITIBA promoverá, de 1º/6 a 5/6, o UNICURITIBA Experience - uma série de conferências online nas áreas de Direito, Saúde, Engenharia, Arquitetura, Gestão, Comunicação, Tecnologia e Educação.

O professor Jorge Augusto Feldens, Supervisor do Núcleo de Pesquisa e Extensão Acadêmica do UNICURITIBA, informa que “serão mais de 100 web conferences gratuitas, abertas à comunidade, mas voltadas principalmente a estudantes do ensino médio ou que tenham iniciado recentemente seus cursos superiores”. Para conferir a programação completa, com todos os temas, datas e horários, é só acessar www.unicuritiba.edu.br/experience.

Escolha vocacional

De acordo com o professor Dennys Girardi, Coordenador Geral dos Cursos de Graduação do UNICURITIBA, o evento ajudará os estudantes a esclarecer as dúvidas mais comuns em relação ao futuro profissional.

O objetivo é proporcionar uma experiência, em ambiente virtual, capaz de despertar o interesse em quem vai iniciar uma graduação ou dar continuidade aos estudos, contribuindo para escolhas esclarecidas e vocacionadas e reduzindo o tempo de incerteza na definição da escolha profissional ou da área de estudos a seguir.

As conferências online serão ministradas pelos professores do UNICURITIBA e estão integradas ao Ecossistema Ânima de Aprendizagem.

Dúvidas comuns

Se quem já escolheu uma profissão e possui anos de experiência às vezes tem dúvidas se fez a escolha mais acertada, imagine quem precisa escolher agora – e passa por um novo desafio: estudar em sistema a distância devido à pandemia.

A equipe do UNICURITIBA separou algumas dúvidas mais frequentes entre os jovens e propõe algumas reflexões:

Gosto de tudo um pouco. Como vou escolher um curso?

O primeiro passo é olhar para dentro de si e analisar suas habilidades, gostos e personalidade. Depois, procurar as carreiras que possam combinar com você e buscar a maior quantidade possível de informações sobre elas. Veja palestras, congressos, pesquise sobre o mercado, converse com profissionais da área.

Pergunte-se:

- Em que profissões poderei usar as habilidades que já tenho?

- Conheço bem o curso que pretendo fazer? Já vi a as matérias que vou estudar?

- Em que locais, empresas e cargos poderei aplicar os conhecimentos que vou adquirir?

- O que desejo obter de retorno?
Nenhuma área me interessa. Como vou escolher um curso?

Fazer testes psicológicos pode ajudar a encontrar um direcionamento. Não identificar o que mais gosta de fazer não significa que não tem interesse por alguma área do conhecimento, você só terá um trabalho maior para descobrir qual é ela.

Como saber que fiz a escolha certa?

Lembre-se que nenhuma decisão é 100% correta. Quanto mais você se conhecer e souber como é a profissão maiores são as chances de escolher um bom caminho.

Caso perceba que o curso que escolheu não é o que queria é sempre possível recomeçar. O importante é pensar que essa escolha não é definitiva. Caso isso aconteça, tente descobrir por que você acha que não escolheu certo da primeira vez.

O que fazer se achar que não tenho habilidade para o curso que escolhi?

Habilidades são desenvolvidas ao longo da vida. Procure ver quais são as que você irá precisar e busque adquiri-las antes de desistir do curso que sempre sonhou.

“Quanto mais informações o estudante acumular, mais segurança terá para decidir sobre os rumos da profissão e da carreira. Por isso, o UNICURITIBA Experience é muito importante para que todos os alunos tenham mais conhecimento, analisem suas aptidões, conversem e interajam virtualmente com outros profissionais do mercado para ter mais confiança nas suas escolhas”, observa Jorge Augusto Feldens, Supervisor do Núcleo de Pesquisa e Extensão Acadêmica do UNICURITIBA.

Serviço:

O quê: UNICURITIBA Experience – Conferências online em oito áreas de conhecimento

Quando: 1º/6 a 5/6

Onde: online – site do UNICURITIBA

Quanto: Gratuito

Inscrições: www.unicuritiba.edu.br/experience

Sobre a Ânima Educação

Com o propósito 'Transformar o Brasil pela Educação', a Ânima é uma das principais organizações educacionais particulares de ensino superior do país e conta com aproximadamente 120 mil alunos em seis instituições: Una (MG e GO), Universidade São Judas Tadeu (SP), UniBH (MG), UniSociesc (SC), AGES (BA e SE) e UNICURITIBA (PR). Também fazem parte do Ecossistema Ânima a Escola Brasileira de Direito (EBRADI), a HSM, a HSM University, a SingularityUBrazil, a Inspirali, uma filial da escola internacional de gastronomia Le Cordon Bleu, em São Paulo, e o Instituto Ânima.

A Ânima foi eleita nos últimos cinco anos uma das 100 Melhores Empresas para Trabalhar. Além disso, desde 2017 figura como uma das 150 Empresas mais Inovadoras do país, de acordo com o Anuário de Inovação do Valor Econômico, e conquistou em 2019 o prêmio Mulheres na Liderança, na categoria Educação, iniciativa da ONG Women in Leadership in Latin America (WILL). Ainda em 2019, a companhia foi destaque no Anuário Época NEGÓCIOS 360° como a melhor companhia do setor de educação no quesito Governança Corporativa e a segunda melhor na dimensão de Visão de Futuro, do Brasil.

 

 

 

Add a comment

No Dia do Hambúrguer, o Méqui relembra curiosidades do pedido número 1, o Big Mac

 

 

 

No Dia do Hambúrguer, o Méqui relembra curiosidades do pedido número 1, o Big Mac

Big Mac é daqueles nomes que se pode gritar em qualquer lugar do mundo que alguém vai reconhecer. O sanduíche mais famoso do Méqui já tem mais de 50 anos de história e é o queridinho de milhares de pessoas. Portanto, para celebrar o Dia do Hambúrguer (28/05), o McDonald’s resgatou curiosidades sobre Big Mac que dão ainda mais significado para cada deliciosa mordida.

Tá de parabéns!

Em 1968 nasceram ícones como Will Smith, Hugh Jackman, Lucy Liu e.... o Big Mac! Foi neste ano que o sanduíche entrou oficialmente para o cardápio do McDonald’s. Seu aniversário é comemorado em 2 de agosto.

A grande atração.

O Big nem sempre foi Mac. Quando foi criado, o sanduíche foi batizado de Big Attraction. Já os sete famosos ingredientes do Big Mac são os mesmos desde a sua criação: dois hambúrgueres, alface, queijo, molho especial, cebola, picles e pão com gergelim (leu no ritmo?).

Hit #1

Por falar nos ingredientes, sabia que o famoso jingle do Big Mac foi lançado nos EUA em 1974? Foi o mesmo ano de canções marcantes, como Hooked on a Feeling, do Blue Swede, e Beenie and the Jets, de Elton John. Já no Brasil, a melodia foi apresentada em 1983, quando Menina Veneno, interpretada por Ritchie, e Billy Jean, de Michael Jackson, não saíam das rádios.

No Brasil

O primeiro restaurante a preparar o Big Mac no Brasil foi o da Rua Hilário de Gouvêia, no Rio de Janeiro (RJ), quando o sanduíche veio com o McDonald’s para o país, em 1979. Esse ícone nunca saiu do cardápio.

Solidariedade acompanha?

O McDia Feliz é uma das maiores campanhas em arrecadação de fundos em prol crianças e jovens de todo Brasil. Toda contribuição acontece por causa das vendas do Big Mac, que se tornou símbolo dessa batalha. Em 31 anos de projeto, foram arrecadados cerca de R$ 324 milhões e destinados para causas de combate ao câncer de crianças e jovens e programas educacionais. 

Um sanduíche de referência
A popularidade do Big Mac mundo afora motivou que a revista The Economist lançasse, em 1986, o Índice Big Mac, que se baseia no preço do sanduíche para estimar o poder da moeda dos países ao redor do mundo. Ou seja, o índice consegue dizer se a economia de um país vai bem ou mal de acordo com o preço do Big Mac, já que ele é feito da mesma maneira e usa os mesmos ingredientes em quase todo o mundo.

As estrelas nos bastidores

Para que o Big Mac se tornasse o ícone que é hoje, milhares de funcionários contribuíram para entregá-los aos clientes todos os dias. A produção do sanduíche mais amado do McDonald’s demora menos de um minuto e envolve até quatro pessoas em seu preparo.

 

 

 

Add a comment

FAS recebe 200 quilos de alimentos de construtora

FAS recebe 200 quilos de alimentos de construtora

A.Yoshii Engenharia entregou doações para 45 famílias em situação de vulnerabilidade social

Nesta semana, a Fundação de Ação Social (FAS) de Curitiba recebeu 200 quilos de alimentos da A.Yoshii Engenharia, que serão destinados para 45 famílias de jovens entre 14 e 17 anos que participam do Programa de Formação para o Primeiro Emprego (PPE), que é destinado a adolescentes matriculados no Ensino Médio ou na Educação de Jovens e Adultos (EJA) e com renda familiar máxima de três salários mínimos.

A doação faz parte da campanha interna do Grupo A.Yoshii, chamada de “Máscara Solidária”, que mobiliza colaboradores e familiares para produzirem máscaras reutilizáveis contra a Covid-19. A cada máscara produzida, o Grupo fornece 5 quilos de alimentos para doações a entidades sem fins lucrativos. Somando todas as unidades da companhia em Curitiba, Londrina e Maringá, já foi doada mais de uma tonelada de alimentos.

“O Instituto A.Yoshii já é reconhecido por promover ações sociais com projetos voltados à quem mais precisa. Diante do momento que estamos vivendo, fazer o bem tornou-se essencial e ver o envolvimento dos nossos colaboradores fez com que essa ação ficasse ainda mais especial. Sabemos que com essa iniciativa vamos fazer a diferença na vida de muitas famílias”, destaca o gerente de Recursos Humanos da A.Yoshii em Curitiba, José Marcelo Lima.

A entrega aconteceu dia 20 de maio, na sede administrativa da FAS Curitiba, respeitando todas as determinações dos órgãos de saúde municipais e do Governo do Estado.

Add a comment

Dia do Hambúrguer: aprenda receitas fáceis para celebrar neste 28 de maio

 

 

 

Dia do Hambúrguer: aprenda receitas fáceis para celebrar neste 28 de maio

Original da Alemanha, prato se popularizou no Brasil com diferentes versões e ingredientes

Não é de hoje que os hambúrgueres deixaram de ser um prato exclusivo de lanchonetes e fast-foods e se tornaram uma opção gourmet, servida até mesmo em restaurantes de chefs renomados. Vinda da Alemanha - e não dos Estados Unidos, como muitos pensam -, a iguaria espalhou-se pela América na metade do século 19 e não demorou a cair no gosto dos brasileiros.

Para celebrar o prato que já conquistou o mundo, 28 de maio foi escolhido como Dia do Hambúrguer. E, no Brasil, a melhor forma de comemorar a data é preparando o lanche com a ajuda de um profissional. Para ajudar nessa missão, a Alegra convidou o chef Délio Canabrava, da Cantina do Délio, Estofaria e Bar Canabenta, e também o chef Maurício Fontana, do Gordo & Magro Gastrobar, para ensinar algumas receitas simples, porém especiais.

Burger suíno, by Luiz Maurício Fontana (para 4 pessoas)

• 600g sobrepaleta suína

• Sal

• Pimenta

• Pão Brioche

• Queijo Mussarela

• Bacon redondo Alegra (4 fatias)

• Alface

• Tomate

• Maionese artesanal

Modo de Preparo

Corte a carne em cubos e moa no moedor de carnes (ou no processador). Tempere com o sal e pimenta a gosto e misture bem. Faça a divisão de porções para quatro pessoas e molde os hambúrgueres. Caso não possua o molde, a dica do chef é fazer uma bolinha com a carne e esmagar para formar o hambúrguer.

O hambúrguer pode ser preparado na frigideira, na chapa de ferro, na churrasqueira ou no grill. Durante o preparo do hambúrguer, passe manteiga no pão e deixe tostar um pouco na chapa ou forno. Acomode os ingredientes sobre o pão e depois coloque o hambúrguer por cima e bom apetite!

Duplo Smash Bacon Burguer, by Délio Canabrava (para 4 pessoas)

• 750g de sobrepaleta suína

• 750g de maminha bovina

• Bacon Alegra (150 gramas)

• Tomate

• Cebola

• Alface

• Queijo mussarela

• Guacamole (1 abacate amassado, 1 tomate, 1 dente de alho, ½ cebola, 5 folhas de coentro e ½ limão espremido - bater no processador com sal e pimenta a gosto. Misture tudo numa vasilha e está pronto)

• Pão Brioche

Modo de Preparo

Corte as carnes em cubos e passe junto no moedor de carnes (ou no processador) com o bacon. Misture bem para deixar os hambúrgueres uniformes. Depois, tempere com sal e pimenta e faça o tradicional formato de hambúrguer.

O hambúrguer pode ser preparado na frigideira, na chapa de ferro, na churrasqueira ou no grill. Enquanto estiver grelhando, acomode os ingredientes sobre o pão e depois coloque o hambúrguer por cima, com o queijo levemente derretido e uma colher de guacamole. Bom apetite!

 

 

 

Add a comment

Subcategorias

X

Buscar artigos