O Homem é o que come!

O Homem é o que come!

* Everaldo Gonçalves

Domingo de outono, neste seis de maio, em São Paulo, o Condado do Itaim-Bibi está no lugar onde sempre esteve e não arredará o pé um milímetro para saldar a democracia e bradar em alto e bom: Rei Morto Rei Posto!

Viva a coroa do Rei de fantasia e Deus, que não existe, salve o Rei!
Depois do primeiro de maio, que não comemorou o Dia Internacional do Trabalho, se o escravo continua aqui, mas também a escuta no som da clarineta, veio o aumento do salário mínimo para impressionantes 1.320 reais/mês ou 40/dia e desconto de IR até 2540 reais mensais, válido para o próximo ano e estava congelado desde 2015, em R$ 1.903,98.

Aos retardatários contumazes é bom lembrar o prazo da parte do leão termina em 30 de maio, data que se comemora a aprovação da Lei 4.076/1962, da regulamentação da profissão de geólogo, que o presidente Juscelino Kubitschek criou as escolas e foi paraninfo da primeira turma da profissão cujo patrono é o mineralogista José Bonifácio.

As padarias paulistas, além do pão nosso de cada dia e o na chapa, com pingado, servem boas refeições por preços civilizados.

Na esquina da Rua Manuel Guedes com Jerônimo da Veiga, cuja rotatória, dizem as más línguas, é o ponto escolhido daqueles que precisam de ajuda de Pai-de-Santo.

Não há trabalho feito que não aconteça, desde prejuízo na Bolsa, cura de espinhela caída, doenças graves e traz de volta até amor perdido. De quando em quando aparece até garrafa de whisky, galinha preta de raça e bolsa de grife jogados no cruzamento preferido dos farialimer's.

A padaria Saint Germain nos lembra todo dia, com seu pão quente, a queda da Bastilha e serve bons pratos em boa companhia, pois era a preferida do Geraldo Alkimim, cujo escritório ficava em frente e até do advogado do Bolsonaro que mora perto.

O público e o privado se confundem no Boulevard da corrupção dos costumes, na rua Jerônimo da Veiga.

As calçadas e as ruas são invadidas pelas mesas, toldos, pilares e plataformas para ficar ao ar livre a refeição e os pedintes poderem comer com os olhos o visual dos pratos finos.

A faixa amarela deixa meio livre trânsito dos pedestres circulando entre as mesas.

O almoço do dia a dia, enquanto não chega o resultado da política do precisa ensinar a pescar em vez de dar o peixe, boa pedida é a pescada.

Na entrada saladinha com molho de mostarda e mel, com pão integral.

Seguida de dois filezinhos de pescada grelhada, acompanhada de purê de batata, pimenta de biquinho e espetinho de legumes.

Pouco menos de dez dólares, água que está mais cara que a gasolina inclusa.

Bom Apetite!

* Everaldo Gonçalves é geólogo desde 1969, é autor do livro "O fetiche do ouro e a pedra milagrosa na filosofia caipira", foi presidente do Cepege e da AGESP, além de professor na USP e UFMG

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Projeto auxilia professores e estudantes do magistério para educação inclusiva   

Projeto auxilia professores e estudantes do magistério para educação inclusiva  

Projeto auxilia professores e estudantes do magistério para educação inclusiva

Prática da leitura vai ajudar docentes que atuam com crianças e adolescentes que possuem algum tipo de deficiência

Para facilitar a inclusão social e cultural de crianças e adolescentes que possuem algum tipo de deficiência, cerca de 80 professores da rede pública de Curitiba e estudantes do magistério vão receber capacitação especial. Os treinamentos serão realizados durante o mês de maio, no Instituto de Educação do Paraná e serão coordenados pelas também educadoras Carla Viccini, Elaine Minami, Taíne Alves e Cinthia Silva.

As qualificações fazem parte do projeto Leitura: Um caminho para a inclusão que vai apresentar como a leitura tem um papel fundamental na construção do homem enquanto sujeito e cidadão.

A leitura também proporciona diversos benefícios às crianças e adolescentes com algum tipo de deficiência tais como o desenvolvimento global, a socialização e a elevação da autoestima – uma vez que eles podem se expressar de maneira única e pessoal, ampliando as possibilidades de aprendizagem.

Arte como forma de inclusão

“Pelo uso estético da linguagem, o desenvolvimento cognitivo, biopsicossocial e cultural do estudante com deficiência pode ser desenvolvido; uma vez que a fruição literária - tanto na escrita, quanto na leitura – contribui para a formação do ser humano no que tange ao reconhecimento de si e do outro, na leitura de mundo e no reconhecimento de sentimentos e emoções”, explica a mediadora de leitura Carla Viccini.

Já a inclusão social aborda questões como o respeito às diferenças e à participação igualitária dos cidadãos. Nas escolas, a inserção favorece a quebra de preconceitos sociais, estimula as experiências de modo mais colaborativo e contribui para que crianças e adolescentes desenvolvam suas potencialidades.

Pessoas com deficiência em números

De acordo com o Censo 2010, quase 46 milhões de brasileiros (cerca de 24% da população) declararam ter algum grau de dificuldade em pelo menos uma das habilidades investigadas (enxergar, ouvir, caminhar ou subir degraus) ou possuir deficiência mental ou intelectual.

A pesquisa do IBGE constatou que, em relação às pessoas de 0 a 14 anos, 5,3% desse público tem deficiência visual, 1,3% tem deficiência auditiva, 1,0% tem deficiência motora e 0,9% tem deficiência mental ou intelectual.

A deficiência é um tema de direitos humanos e como tal obedece ao princípio de que todos têm o direito de desfrutar das condições necessárias para o desenvolvimento de seus talentos e aspirações, sem ser submetido a qualquer tipo de discriminação.

“Considerando que o papel social da escola é desenvolver as potencialidades dos indivíduos - sejam elas cognitivas, afetivas, sociais e contribuir para a formação de uma sociedade justa e igualitária - é emergente a promoção de ações que estimulem o respeito e as mesmas oportunidades”, destaca a professora Cinthia Silva, que tem formação na área de Educação Inclusiva.

Atividades

As quatro ministrantes vão repassar aos professores da rede pública municipal de ensino de Curitiba e aos estudantes do magistério ações de incentivo à leitura, apresentar profissionais que conhecem a prática diária da Educação Inclusiva, promover encontros com mediadores de leitura, reflexões e atividades para ultrapassar as teorias e instigar a prática.

Serão oferecidos aos participantes duas oficinas de 3h sobre leitura literária inclusiva, duas oficinas de 3h sobre escrita literária para alunos de inclusão, duas oficinas de 3h sobre cultura e leitura em língua estrangeira moderna. Como forma de contrapartida social, também haverá 10 contações de histórias voltadas para centros públicos de atendimento às pessoas com deficiência.

Segundo o educador e filósofo brasileiro Paulo Freire – um dos pensadores mais notáveis na história da pedagogia mundial – “a inclusão acontece quando se aprende com as diferenças e não com as igualdades”. “Dessa forma, esperamos que as crianças e adolescentes com deficiência tenham as mesmas oportunidades para aprender e se desenvolver nas escolas”, completa Carla Viccini.

O projeto Leitura: Um caminho para a inclusão é realizado com recursos do Programa de Apoio e Incentivo à Cultura – Fundação Cultural de Curitiba e da Prefeitura Municipal de Curitiba.

Serviço:

O que: Projeto Leitura: Um caminho para a inclusão

Quando: Durante o mês de maio

Onde: Instituto de Educação do Paraná (rua Emiliano Perneta, 92, Centro, Curitiba)

Para quem: Professores da rede pública municipal de Curitiba e estudantes do magistério

Informações: Mais informações pelo tel. 41-99987-8394, com Carla Viccini

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Empresária curitibana expande seu império da costura no Paraná  

Empresária curitibana expande seu império da costura no Paraná

Dani Delinski, eleita melhor Costureira Criativa do país pelo Prêmio Artesão do Ano, abre mais uma loja de materiais para a arte em Curitiba, no Paraná, sua cidade natal. O evento acontece no dia 06 de maio, na Rua Dr Bleyzorning 1670 (loja 4). A empresária já é dona de um estabelecimento na cidade, e, desde então, já inaugurou outras 3 unidades.

Com o investimento inicial de apenas 15 mil reais, Dani atualmente fatura cerca de 3 milhões por ano: "A costura é um agente transformador em vários sentidos, comecei despretensiosamente e ela se tornou o negócio principal de toda minha família”, relata a artesã.

Ela também gerou empregos com sua empresa: já são 25 funcionários trabalhando na plataforma de cursos, nas lojas físicas e na loja online.
Na loja, os clientes, sejam profissionais ou iniciantes, poderão adquirir os materiais necessários para a costura, desde linhas, botões, zíperes, até tecidos sintéticos.

“O ramo artesanal movimenta milhões todos os anos. Eu enxerguei o tamanho potencial que esse mercado tem, afinal, ele está em uma crescente e consequentemente vem se tornando a principal fonte de renda de milhares de costureiras que sustentam suas casas a partir de suas criações”, afirma a empresária.

Delinski finaliza: “Costura não é apenas um hobby ou um passatempo. Ela também é fundamental para o setor financeiro”.

Serviço:

Abertura da loja “Dani Delinski”

Quando: 06/05/2023

Onde: Rua Dr Bleyzorning 1670 (loja 4) - Curitiba, Paraná

Quem é Dani Delinski?

Com mais de uma década de experiência com costura criativa, Dani criou um negócio milionário e em 2022 foi ganhadora do Prêmio Artesão do Ano na categoria Costura Criativa. Este é um prêmio que existe há 15 anos, concedido somente aos melhores de cada categoria.
Curitibana, professora de costura criativa e artesã há mais de 10 anos. Tem mais de 25 mil alunas.
Criadora da Comunidade Conexão Criativa. Um espaço online de aprendizado sobre costura criativa com mais de 150 aulas disponíveis para acesso imediato e que hoje conta com mais de 3 mil alunas cujas vidas foram impactadas e transformadas pelo artesanato.

Contato:

www.instagram.com/danidelinski 

www.cursodanidelinski.com.br 

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Especialista fala sobre a importância e o jeito certo de lavar as mãos

Especialista fala sobre a importância e o jeito certo de lavar as mãos

Especialista fala sobre a importância e o jeito certo de lavar as mãos

Medida simples previne doenças e protege a saúde; Dia Mundial da Higiene das Mãos é celebrado em 5 de maio

A higienização das mãos é um ato simples e fundamental para prevenir doenças como gripes, resfriados, conjuntivites e hepatites. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), as diarréias poderiam ser evitadas e reduzidas em até 40% se todas as pessoas lavassem adequadamente as mãos.

Com a pandemia da Covid-19, essa atitude se tornou ainda mais importante para evitar a contaminação e a proliferação do Coronavírus. Apesar de ser uma medida extremamente básica, esse cuidado deve se tornar um hábito. Por isso, em 5 de maio, todos os países celebram o Dia Mundial da Higiene das Mãos.

Qual é o jeito certo de lavar as mãos?

O termo “lavagem das mãos” foi substituído por “higienização das mãos” devido à maior abrangência deste procedimento, que engloba desde a higienização simples até a antissepsia cirúrgica. Por isso, existe o jeito certo e os cuidados necessários para essa medida individual.

“O primeiro passo é umedecer as mãos com água limpa e corrente. Depois, ensaboe as mãos esfregando-as uma na outra, ensaboe as costas das mãos, entre os dedos e debaixo das unhas. Esfregue suas mãos durante pelo menos 20 segundos. Em seguida, enxágue suas mãos em água limpa e corrente. Por fim, seque em uma toalha limpa ou utilize ar quente”, explica o biomédico Thiago Henrique Daniel do Nascimento, delegado do Conselho Regional de Biomedicina do Paraná 6ª Região (CRBM6), da regional de Londrina.

Onde pode haver contaminação?

A pele é um possível reservatório de diversos microrganismos que podem se transferir de uma superfície para outra, por meio de contato direto ou indireto. Além disso, o suor, a oleosidade, os pelos e as células descamativas também ajudam no contágio.

Numa residência, por exemplo, é comum encontrar bactérias e sujeira em lugares que passam despercebidos como a porta da geladeira, o interruptor de energia, maçanetas de portas, os controles remotos, aparelhos celulares, computadores, notebooks, teclados, na pia da cozinha, no vaso sanitário e também nas toalhas de banho e panos de limpeza. Em contato com a pele, eles potencializam a contaminação.

Quando devo higienizar as mãos?

Para evitar infecções, a recomendação é higienizar as mãos frequentemente antes, durante e depois de preparar a comida.

“Esse cuidado também deve ser feito antes e depois de comer, antes e depois de cuidar de alguém que está com vômito ou diarreia, antes e depois de tratar um corte ou ferida”, alerta Nascimento, que é mestre em Patologia Experimental.

O biomédico também destaca que é preciso fazer a higienização das mãos depois de mudar fraldas, de assoar o nariz, tossir ou espirrar, de manusear comida ou petiscos para animais de estimação, de tocar em lixo, em superfícies ou em objetos contaminados.

Vale para todos

Vale destacar que os cuidados com a higienização das mãos são fundamentais para os profissionais da saúde, sendo recomendada para esse público a lavagem sempre antes e após ter contato com um paciente, antes de realizar procedimentos e após se expor a fluidos corporais.

Essas medidas são essenciais para evitar que o paciente seja contaminado por micro-organismos provenientes de outras pessoas e também para proteger os profissionais da saúde de possíveis doenças. A prática é tão importante que foi adotada pela OMS como uma bandeira de combate à infecção hospitalar.

“O simples ato de lavar as mãos com água e sabão ou higienizá-las com álcool em gel é uma medida eficaz para evitar a propagação de microrganismos, incluindo aqueles germes resistentes a antibióticos”, enfatiza Nascimento.

Como ocorre a transmissão de germes

Os germes são microorganismos que causam doenças. Eles se propagam por meio de secreções, em superfícies, na água e em alimentos contaminados.

A transmissão pode acontecer ao se tocar nos olhos, nariz e boca com as mãos sujas; ao reparar ou ingerir alimentos e bebidas sem ter lavado as mãos; ao se tocar numa superfície ou em objetos sujos e contaminados; ao assoar o nariz, tossir ou espirrar e usar as mãos como anteparo e depois toca nas mãos de outras pessoas ou em objetos comuns.

Segundo o representante do CRBM6 em Londrina, podemos pensar na higienização das mãos como escovar os dentes. “Assim como escovamos os dentes diariamente para evitar cáries e doenças bucais, devemos higienizar as mãos com frequência para evitar a propagação de doenças e infecções. É importante que essa prática se torne um hábito cada vez mais presente em nosso cotidiano”, complementa Thiago Henrique Daniel do Nascimento.

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Moda do Bem terá presentes direto da fábrica para o Dia das Mães com descontos de até 70%

Moda do Bem terá presentes direto da fábrica para o Dia das Mães com descontos de até 70%

Moda do Bem terá presentes direto da fábrica para o Dia das Mães com descontos de até 70%

A 22ª edição do evento acontecerá de 11 a 13 de maio no Buffet du Batel

O Moda do Bem chega a 22ª edição com três dias de evento: 11, 12 e 13 de maio (quinta, sexta e sábado) no Buffet du Batel. Um dos eventos mais esperados do ano reúne grandes marcas, em mais de 80 lojas, com preços imperdíveis e descontos de até 70%! Lembrando que são itens novos em um evento que combina moda, gastronomia e solidariedade com muitas novidades! “A última edição, em dezembro, foi recorde de público com mais de 10,5 mil pessoas. Essa edição de Dia das Mães promete descontos ainda mais imperdíveis! O espaço kids gratuito também é um dos atrativos para que as famílias façam suas compras com tranquilidade”, comenta Yannih Tsushima, organizadora do evento.

A edição traz itens de decoração da Villa Espaço Bazar (itens de casa, cozinha e decoração), cama mesa e banho de grandes marcas, Ika Malas com opções de malas de viagem a partir de R$99 e bolsas por R$70, Schutz, Morena Rosa, Animale, Farm, Carmim, Oxyfit, Luiza Barcelos e outras, fazem parte deste evento. Será possível encontrar muitas opções para o Inverno, além de vestuário e sapatos masculinos das marcas Mr. Cat, Levi’s, Vans, Baw e Aleatory.

Entre os principais destaques também estão as mais de 6 mil bolsas da Colcci com preços a partir de R$100 (até R$250), kit Dia das Mães com 1 bolsa, 1 carteira, 1 brinco e 1 lenço por R$220, chinelos 1 por R$40 e 3 por R$100 e carteiras a partir de R$70.

No espaço gastronômico o público poderá encontrar opções como Au-Au, Paineiras Comida Árabe, D’vicz, Delícias da Tia Thea, República do Crepe, Cacau’s Gourmet, Carmels Pipoca, entre outros. O tradicional stand com as delícias da Milka terá barras de chocolate a partir de R$9,00. Outro destaque é a Pasta de Amendoim PUTZ por apenas R$25.

As instituições beneficiadas com alimentos serão: IKA INSTITUTO DE APOIO AO MIGRANTE, CREJER, LAR DONA VERA, CORAÇÃO ACOLHEDOR, entre outras. As rações serão destinadas ao Clube da Alice Pet. Na última edição (dezembro/2022), o evento arrecadou 10,5 toneladas de alimentos e reuniu mais de 10,5 mil visitantes. Somando todas as edições, o Moda do Bem já arrecadou mais de 100 toneladas de alimentos, além de ração para os pets.

O evento acontece nos dias 11, 12 e 13 de maio no Buffet du Batel (Alameda Dom Pedro II, 238, Batel) em Curitiba. No dia 11 de maio (quinta-feira) das 12 às 21h; no dia 12 de maio (sexta-feira) das 12 às 21h, e no dia 13 de maio (sábado) das 10 às 21h. A entrada custa R$ 8 + 1 kg de alimento não perecível ou 1 kg de ração. Crianças até 12 anos não pagam entrada. Mais informações no site: https://modadobem.com.br ou nas redes sociais Instagram/@moda.dobem ou Facebook/bazarmodadobem.


Importante lembrar que o evento tem Espaço Kids GRATUITO e é Petfriendly!

Serviço:

22ª edição Moda do Bem Curitiba

Dias 11, 12 e 13 de maio

11 de maio (quinta-feira) das 12 às 21h

12 de maio (sexta-feira) das 12 às 21h

13 de maio (sábado) das 10 às 21h

Local: Buffet Du Batel – Alameda Dom Pedro II, 238, Batel, Curitiba/PR

Entrada: R$8 + 1kg de alimento não perecível ou 1kg de ração.

Crianças até 12 anos não pagam entrada.

Facebook: www.facebook.com/bazarmodadobem 

Instagram: @moda.dobem

Mais informações: https://modadobem.com.br/

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