Especialistas do Hospital Alemão Oswaldo Cruz orientam sobre como escolher e higienizar os alimentos para evitar infecções alimentares

Especialistas do Hospital Alemão Oswaldo Cruz orientam sobre como escolher e higienizar os alimentos para evitar infecções alimentares

Cuidados adotados durante a pandemia, como uso do álcool gel podem ser uma saída em praias e parques

Quando as férias chegam e temos a oportunidade de ir à praia ou a parques e nos esbaldamos em comidinhas, como milho cozido, lanches naturais, queijo coalho, frutos do mar e sorvetes, e bebidinhas, como refrigerantes em lata, água de coco e isotônicos. Todas essas opções são muito apetitosas, mas temos que tomar alguns cuidados com a higiene para evitar problemas gastrointestinais, como diarreias e intoxicação alimentar.

De acordo com Tarcila Campos, nutricionista do Centro Especializado em Obesidade e Diabetes do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, esse tipo de alimentação é bastante comum no verão, mas devemos ficar atentos ao acondicionamento dos produtos por causa das altas temperaturas e de proliferação de microrganismos nocivos ao organismo.

“Na hora de escolher, deve-se observar como está sendo feita a conservação daquele alimento, por causa do calor. Checar se as geladeiras térmicas estão realmente mantendo a temperatura adequada. No caso de alimentos crus é imprescindível estarem acondicionados em ambiente refrigerado. Quanto às bebidas, devemos ficar atentos à qualidade da água usada para fazer o gelo que envolve as latas e garrafas”, esclarece.

Para quem gosta de água de coco, a especialista a chama atenção para o alto teor calórico. “A água de coco sempre é bem-vinda, mas devemos beber como se estivéssemos ingerindo uma fruta ao longo do dia, lembrando que ela contém em sua composição carboidratos. Quando a intenção foi hidratar o corpo, o ideal é beber água”, explica.

Com relação aos isotônicos, cautela também é a palavra de ordem. “Por serem industrializados e com corantes, devem ser evitados. Geralmente, eles são mais indicados para atletas, que precisam fazer a reposição de sais minerais, carboidratos e eletrólitos, que são eliminados por meio do suor”, exemplifica.

A nutricionista lembra ainda que todos os cuidados de higiene que foram adotados durante o auge da pandemia da Covid-19, como o uso de álcool em gel 70% para higienizar as mãos, evitar aglomerações e usar máscara em ambientes fechados, devem ser mantidos em lugares fechados.

Dicas sobre como escolher os alimentos e cuidados necessários:

• Sanduíche natural: observar se está acondicionado em ambiente refrigerado para manutenção da temperatura fria.

• Produtos quentes são mais indicados porque os microrganismos (bactérias e vírus) não sobrevivem a altas temperaturas, como milho cozido e queijo coalho.

• Levar frutas e palitos de vegetais (cenoura e pepino) higienizados com hipoclorito de sódio e mantê-los refrigerados em geladeira térmica ou de isopor.

• Beber bastante água para evitar desidratação.

• Alimentos crus, como ostras, devem estar acondicionados em ambiente refrigerado.

• Procurar limpar latas de bebidas com álcool gel ou água e sabão.

• Lavar as mãos ou usar álcool gel antes de ingerir alimentos.

Cuidados com intoxicação alimentar

A falta de cuidados com os alimentos durante as férias pode trazer alguns transtornos, como a diarreia e a intoxicação alimentar. Segundo o Dr. Rafael Bandeira Lages, gastroenterologista do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, crianças, idosos e pessoas com muitas comorbidades ou baixa imunidade deve estar ainda mais atentos aos sintomas, como diarreia, náuseas e vômitos, principalmente se persistirem por mais de três dias.

“Normalmente, as diarreias agudas acabam sendo combatidas pelo próprio organismo. Mas, se os sintomas persistirem por mais de três dias ou caso apresente febre, sonolência, pressão baixa ou sangue nas fezes, o ideal é buscar ajuda médica para fazer hidratação adequada e avaliar necessidade de exames para seguir com o melhor tratamento”, aconselha.

A principal causa de diarreia aguda nessa época do ano é a gastroenterite infecciosa (irritação e inflamação do tubo digestivo, incluindo o estômago e o intestino) consequência, na maioria das vezes, da existência de vírus e bactérias nos alimentos. “O cuidado com o que comemos fora de casa é importante porque a maior parte das intoxicações no verão são causadas por alimentos contaminados”, ressalta.

O que fazer em casos de diarreia ou intoxicação alimentar:

• Hidratar-se bastante e repousar para que o organismo se recupere do desarranjo intestinal.

• Se os sintomas persistirem por mais de três dias ou forem acompanhados de febre, pressão baixa, sonolência ou sangue nas fezes, buscar imediatamente um hospital ou posto de saúde.

• Crianças, idosos e pessoas com múltiplas comorbidades ou imunidade baixa devem buscar ajuda médica.

Sobre o Hospital Alemão Oswaldo Cruz

Fundado em 1897 por um grupo de imigrantes de língua alemã, o Hospital Alemão Oswaldo Cruz é um centro hospitalar de grande porte e referência em alta complexidade. Em 2022, completou 125 anos oferecendo aos pacientes acesso aos mais altos padrões de qualidade e de segurança no atendimento, atestados pela certificação da Joint Commission International (JCI), principal agência mundial de acreditação em saúde. Com corpo clínico renomado, formado por mais de 4,7 mil médicos cadastrados ativos, e uma das mais qualificadas assistências do país, o Hospital tem capacidade total instalada de 806 leitos, sendo 583 deles na saúde privada e 223 no âmbito público. A Instituição foi reconhecida pela Great Place to Work (GPTW) como uma das melhores empresas para trabalhar no setor de saúde, na categoria de Hospitais, e no terceiro setor com destaque em Gestão Saudável. Desde 2008, atua na área pública como uma das Entidades de Saúde de Reconhecida Excelência (ESRE) do Programa de Apoio ao Desenvolvimento Institucional do Sistema Único de Saúde (Proadi-SUS) do Ministério da Saúde.

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Mercadoteca reabre após recesso de final de ano  

Mercadoteca reabre após recesso de final de ano

Depois de um rápido recesso de fim de ano, a Mercadoteca está de volta a partir desta terça-feira, dia 3 de janeiro. Com 19 opções de restaurantes, bares e lojas com produtos exclusivos, o espaço é uma excelente pedida para aproveitar o verão, especialmente neste início de ano. Áreas abertas e lounges laterais são uma das pedidas para curtir os dias mais ensolarados e as noites agradáveis. Mas o destaque mesmo vai para a diversificada gastronomia que torna a Mercadoteca um lugar único em Curitiba.

Democrático, o espaço ainda conta com uma área exclusiva para as crianças. Ah, e os pets são mais que bem-vindos! E, para beber, as opções são muitas nos bares do empreendimento. Drinks, cervejas especiais e wine bar são algumas das boas escolhas possíveis. As alternativas para comer contam com lanches, churrascaria, frutos do mar, massas, empanadas, pizzas, sorvetes, doces e sobremesas, entre muitas outras.

As marcas presentes na Mercadoteca são as seguintes: La Vaca Steak House, Pero Que Sí Cevicheria, Gioia (pizzaria), Gelataio (sorveteria), Peixe In Box (frutos do mar), Doce de Moça (doces e sobremesas), Maghitá (comida asiática), Glasso (cervejas), Vino! (winebar), Hornero Tango-Bar (empanadas e culinária argentina), Big Bear Burger (hamburgueria), Trovatta (comida italiana), Cold Stone (sorveteria e sobremesas), Tao Sushi (comida japonesa) Hawaii Poke (comida havaiana), Ponto Gin (drinks), Mercearia Fantinato (comida de boteco), Olivença Ostras Y Tapas (petiscaria ao estilo espanhol e ostras), Olivença Cozinha Ibérica (cozinha portuguesa e espanhola), Docg (pet shop). 

Reabertura Mercadoteca

Quando: 3 de janeiro, terça-feira, das 17h às 22h

Endereço: Rua Paulo Gorski, 1309 – Mossunguê, Curitiba - PR

Instagram: www.instagram.com/mercadoteca/ 

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Cuidados contra câncer de pele devem ser redobrados no verão

Cuidados contra câncer de pele devem ser redobrados no verão

Alta exposição solar da estação pode causar problemas que desencadeiam a doença, que corresponde a 30% do número total de tumores no Brasil

Além das viagens à praia e idas aos parques e piscinas, a chegada do verão é um estímulo também para a prática de atividades ao ar livre. E, muitas vezes, um item imprescindível acaba sendo esquecido: o protetor solar, que deve ser utilizado durante todo o ano. Na luta contra o câncer de pele, torna-se um produto ainda mais essencial na estação mais quente do ano.

O Instituto Nacional de Câncer (INCA) registra em média 185 mil novos casos de câncer de pele por ano, o que corresponde a 30% dos tumores malignos diagnosticados no Brasil, sendo o tipo mais frequente da doença no país. As principais causas do câncer de pele são fatores pessoais, familiares e ambientais, conforme explica a médica dermatologista e professora do curso de Medicina da Universidade Positivo (UP), Kátia Sheylla Malta Purim. “A exposição solar desprotegida ou prolongada, bem como as queimaduras solares, em especial na infância e adolescência, podem contribuir para o desenvolvimento da doença. Pessoas de pele e olhos claros, e com histórico pessoal ou familiar de câncer de pele, são mais suscetíveis”, aponta.

O câncer de pele ocorre em qualquer época do ano, mas, no verão, a alta exposição solar pode causar queimaduras, insolação ou manchas na pele, problemas que podem desencadear a doença. Por conta disso, é importante ficar atento a alguns sinais que podem surgir na pele durante esse período. “Uma dica é ficar de olho naquela ferida que coça, sangra, não cicatriza e está aumentando de tamanho. Se notar que uma lesão vem mudando de cor, aparência, está irregular e mais elevada, procure o médico. É fundamental realizar o acompanhamento com dermatologista para monitorar manchas e cuidar da pele”, alerta Kátia, ressaltando que o câncer tem maior chance de cura se descoberto no estágio inicial.

A especialista indica o autocuidado e a fotoproteção como formas mais eficazes de prevenção. “Evite exposição solar desprotegida em qualquer horário, mas principalmente entre às 10h e 16h, mesmo protegido. A fotoproteção, além do protetor solar, envolve barreiras físicas como roupas com proteção UV, chapéus, viseiras e óculos escuros, além de manter uma alimentação adequada”, salienta Kátia.

Sobre a Universidade Positivo

A Universidade Positivo é referência em Ensino Superior entre as IES do Estado do Paraná e é uma marca de reconhecimento nacional. Com salas de aula modernas, laboratórios com tecnologia de ponta e mais de 400 mil metros quadrados de área verde no campus sede, a Universidade Positivo é reconhecida pela experiência educacional de mais de três décadas. A Instituição conta com três unidades em Curitiba (PR), uma em Londrina (PR), uma em Ponta Grossa (PR) e mais de 70 polos de EAD no Brasil. Atualmente, oferece mais de 60 cursos de graduação, centenas de programas de especialização e MBA, cinco programas de mestrado e doutorado, além de cursos de educação continuada, programas de extensão e parcerias internacionais para intercâmbios, cursos e visitas. Além disso, tem sete clínicas de atendimento gratuito à comunidade, que totalizam cerca de 3.500 metros quadrados. Em 2019, a Universidade Positivo foi classificada entre as 100 instituições mais bem colocadas no ranking mundial de sustentabilidade da UI GreenMetric. Desde março de 2020 integra o Grupo Cruzeiro do Sul Educacional. Mais informações em up.edu.br/

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O impacto das redes sociais em nossas vidas

O impacto das redes sociais em nossas vidas

A psicóloga Ana Gabriela Andriani ressalta a importância de estabelecer limites e novo hábitos diante das redes sociais, que usadas de forma errada, podem ocasionar problemas, como a ansiedade, problemas com a autoestima e perda de sono

Em um estudo realizado pela Sortlist apontou que os brasileiros gastam mais de 10 horas por dia na internet, sendo que 3 horas e 43 minutos desse tempo é utilizado para acessar as redes sociais. O surgimento das redes sociais tem a ver com necessidades latentes relacionadas à troca de informações, conexão entre pessoas, conexão entre pessoas e empresas, além do compartilhamento de conhecimento entre si.

De acordo com o estudo realizado pela instituição de saúde pública do Reino Unido, Royal Society for Public Health (RSPH), em parceria com o Movimento de Saúde Jovem, as redes sociais mais usadas – Facebook, YouTube, Whatsapp e Instagram - provocam efeitos positivos ou nocivos à saúde humana, dependendo de como são utilizadas.

Utilizar redes sociais como parâmetros de comparação com o outro, pode ocasionar impacto negativo no sono e diminui a autoestima, cerca de 70% dos jovens revelaram que as redes sociais fizeram com que eles se sentissem pior em relação à própria autoimagem. Outro ponto negativo é o sentimento de perder algum acontecimento, fazendo com que fiquem mais tempo navegando em suas redes.

A psicóloga Ana Gabriela Andriani entende que as pessoas estão em um momento de preocupação em se manter constantemente informados, e que isso é de grande importância, mas, que esse medo de perder algo pode virar uma obsessão pela informação, um desejo de colecionar informações e de ter uma opinião em relação a algo, podendo desencadear a síndrome de FOMO (Fear Of Missing Out), exatamente o medo de perder algo ou estar fora das coisas.

“Não existe fórmula para usar corretamente as redes sociais, mas é de grande importância colocar limites e estabelecer tempo de uso. Não perder a conexão com o mundo real, vivenciar atividades prazerosas e se relacionar com as pessoas que estão à sua volta são “pontos-chave” para desapegar do mundo virtual. Outro ponto é aceitar que temos falhas e sempre existirá diferenças entre todos, as redes sociais são recortes da vida e não uma realidade em sua totalidade. A comparação impacta negativamente a saúde mental, então compreender que nunca existirá o perfeito e o autoconhecimento é um bom começo para usar as redes sociais e os celulares de forma mais saudável”, conclui a psicóloga Ana Gabriela Andriani.

Sobre Ana Gabriela Andriani - CRP 06/58907

É psicóloga formada pela PUC- SP, Mestre e Doutora pela Unicamp, especialista em terapia de casal e família pela Northwestern University - EUA, especialista em Psicoterapia Breve pelo Instituto de Psiquiatria da Faculdade de Medicina da USP, e membro Filiado da Sociedade Brasileira de Psicanálise.

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Alimentação equilibrada: é preciso ter cuidado com os "lanchinhos diários"

Alimentação equilibrada: é preciso ter cuidado com os "lanchinhos diários"

O ideal é priorizar produtos sem açúcar e com nutrientes que contribuem para a saúde

Quem deseja ter uma alimentação mais equilibrada ou, até mesmo, é um atleta e segue uma dieta, com objetivo de alcançar uma melhor qualidade de vida deve estar sempre atento à composição nutricional dos alimentos. Mas, comer bem não significa manter um cardápio restritivo. Algumas combinações podem e devem ser consumidas, desde que a composição do produto não prejudique a saúde e seus objetivos.

Pesquisa feita pela Kantar mostra que, já em 2021, impulsionada por fatores como dieta e nutrição, a necessidade da saudabilidade cresceu 15% nas ocasiões de consumo dentro de casa.

“O que podemos perceber é que as pessoas estão mais conscientes com o que estão consumindo, procurando alimentos que sejam mais benéficos para a saúde, que possam contribuir para uma alimentação diária mais atenta. O que é preciso ter em mente é que é possível consumir alimentos saudáveis e saborosos que contribuem para uma experiência mais prazerosa”, afirma Amanda Matos, nutricionista da Flormel, marca que produz e comercializa doces saudáveis e sem adição de açúcares.

E o açúcar é uma das principais preocupações de quem está em busca desse novo estilo de vida e de especialistas em saúde. Segundo a recomendação da Organização Mundial da Saúde, a quantidade diária recomendada por cada pessoa é de 25 gramas.

“A ingestão exagerada de açúcar altera o metabolismo, aumenta os níveis de gordura e, consequentemente, altera os níveis de colesterol e glicose. Por isso é necessário fazer escolhas inteligentes com mais atenção. Até mesmo os atletas. Um lanchinho pode colocar em risco todo o trabalho feito em prol do rendimento no treino”, completa Amanda Matos.

Pensando em oferecer um produto que atendesse as necessidades daqueles que não largam mão do consumo de um doce, a Flormel lançou o Sensah, mais um produto da linha de chocolates zero: barra de amendoim com caramelo e chocolate branco com cobertura de chocolate ao leite sem adição de açúcares e feita com pasta de amendoim. Não contém glúten e nem lactose e é uma fonte de fibras.

O produto veio para inovar e conquistar os paladares daqueles que buscam uma experiência diferenciada e segue as preferências do mercado. Só em 2021, de acordo com pesquisa da ABICAB – Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas – o mercado de chocolate cresceu 44%.

“Amendoim é uma oleaginosa rica em gorduras boas, ou seja, pode ser consumida como alternativa para se conseguir energia e, combinado com o chocolate, se torna uma opção de lanche saudável, com ótimo gosto. Além disso é uma fonte de fibras, o que favorece a saciedade, evita picos glicêmicos e auxilia no trânsito intestinal”, completa Amanda.

Sobre a Flormel

Fundada em 1987, na cidade de Franca em São Paulo, a Flormel traz a proposta de uma alimentação mais prazerosa e consciente. Comercializada em todo o Brasil, o propósito da marca é reconectar as pessoas com a vida natural, sendo natural uma vida real e sem filtros, com menos artificialismos. É um modo de viver simples, leve e com prazer.

A Flormel leva sabor com saúde em forma de chocolates, sobremesas e snacks da forma mais natural possível e tudo sem adição de açúcares para atender às mais diferentes necessidades alimentares e estilos de vida.

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