Loja pop-up em Caiobá da Ragú tem novidades gastronômicas para o verão 2023

Loja pop-up em Caiobá da Ragú tem novidades gastronômicas para o verão 2023

Formato inovador que fez sucesso no verão passado é retomado com novas pedidas que vão de petiscos a refeições fit

A alta gastronomia desce a Serra e desembarca no litoral paranaense, com a loja pop-up da Ragú Rotisseria & Co. em Caiobá. A praia de Matinhos receberá uma seleção de pedidas saborosas, entre clássicos da marca e criações novas para o verão de 2023, na loja temporária, que abrirá dia 20 de dezembro. Funcionando diariamente a partir das 10h, ficará localizada na R. Ipiranga, no 192 – Praia Mansa.

“Iremos trabalhar com uma grande linha de aperitivos, antepastos, masss, molhos, massas de forno, pratos prontos para a família e nossos PFs do dia a dia”, explica Bruna Loddo, uma das sócias da marca ao lado da chef Fernanda Zacarias. A praticidade e excelência na produção de alimentos consagrou a marca em Curitiba, o que estimulou a empresa a seguir o fluxo dos clientes que descem para o litoral, oferecendo um produto diferenciado. “Teremos uma extensa variedade de produtos que facilitam o dia a dia, num mesmo lugar, tudo pronto ou semipronto para finalizar da forma mais rápida e prática”, complementa Fernanda.

A novidade mais aguardada da temporada é a linha Healthy da Ragú, pensada para oferecer itens com baixo carboidrato, alta proteína e fonte e gorduras boas. “Teremos desde lanches rápidos como o salgado maromba, até pratos completos”, define Bruna. O Salgado maromba é uma das apostas da marca, que pode ser degustado como lanche ou ainda acompanhar uma salada, por trazer uma proporção balanceada entre carboidrato e proteína. Outras novidades incluem Pizza fit com massa de fermentação natural e integral, tortas integrais de maçã com banana ou banana com aveia.

Marcas parceiras

Além das criações da Ragú, a pop-up store terá empresas parceiras que também pensam numa alimentação prática e de alto padrão. Os clientes poderão encontrar vinhos da All Wine, geleias da Zappa, pães de fermentação natural da Requinte, Carnes da Boi and Beer assinadas pelo chef Vitor Bourguignon e destilados premium da Bacco Spirit.

O Ragú Rotisseria & Co. de Caiobá funcionará diariamente na R. Ipiranga, 192 – Praia Mansa, a partir das 10h. A abertura será no dia 20 de dezembro e segue funcionando durante o verão. Mais informações no site ragurotisseria.com.br e ou no perfil oficial da marca no Instagram (@ragu.rotisseria).

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Chegada do verão: doenças alérgicas que podem se manifestar em climas mais quentes

Chegada do verão: doenças alérgicas que podem se manifestar em climas mais quentes

Médico destaca as condições para as doenças alérgicas de verão e como evitá-las

Assim como o inverno, a chegada do verão, que no Brasil acontece amanhã, 21 de dezembro, também pode trazer algumas doenças alérgicas, principalmente por conta da imunidade. Com a mudança brusca de temperaturas entre os meses de dezembro e março, a imunidade do corpo tende a oscilar também. Além disso, o contato prolongado com o sol e a areia, além da picada de mosquitos e outros insetos comuns nesta época do ano podem resultar em alergias de verão.

“As alergias são respostas autoimunes do corpo para situações adversas e que normalmente acontecem na região superior do corpo, como braços e rosto, e embora a maioria não tenha consequências muito severas, é importante saber como prevenir e remediar”, explica o Dr. Antonio Condino-Neto, Presidente do Departamento de Imunologia da Sociedade Brasileira de Pediatria e Coordenador do Laboratório de Imunologia Humana do ICB-USP.

Uma condição muito comum nesse período é a dermatite atópica, que leva ao ressecamento e o surgimento de erupções na pele. O tratamento adequado deve ser realizado em conjunto com um dermatologista, que irá indicar pomadas e cremes para cada caso.
A conjuntivite alérgica, por sua vez, é outra doença que pode surgir no verão, por conta do ressecamento ao redor dos olhos, causando uma irritação da conjuntiva, a membrana que protege o olho. Essa alergia deve ser tratada hidratando a região, lavando-a com água corrente e fazendo compressas de água quente.

Outra alergia comum do verão, especialmente entre os pequenos, são as brotoejas: “Tratam-se de pequenas erupções na pele, que se não forem tratadas adequadamente, podem deixar manchas e a pele marcada. Surgem com o acúmulo de gordura e suor, e o mais indicado é evitar o contato direto com o sol, com produtos para a pele e banho quente. O uso de roupas mais leves também é indicado para evitar atrito com a região”, recomenda o especialista, que também é sócio-fundador da Immunogenic, primeiro laboratório especializado em triagem neonatal dos Erros Inatos da Imunidade por meio do teste do pezinho.

Muito mais do que tratar as alergias, é importante saber como evitá-las. Para isso, o Dr. Condino-Neto recomenda uma boa limpeza dos ambientes da casa e locais de trabalho, evitando o acúmulo de poeira, fungos e bactérias que podem afetar o sistema imunológico, além de manter-se sempre hidratado, bebendo idealmente 35ml de água por quilo, ou seja pelo menos 2l de água para uma pessoa de 60kg. “E no caso de piora do quadro alérgico, é de extrema importância buscar um profissional médico”, finaliza.

Sobre a Immunogenic

A Immunogenic é o primeiro laboratório especializado em triagem neonatal dos Erros Inatos da Imunidade por meio do teste do pezinho. A empresa é resultado do processo de spin-off do Laboratório de Imunologia Humana do Instituto de Ciências Biomédicas (ICB) da Universidade de São Paulo.

A experiência e conhecimento no meio acadêmico tornam a Immunogenic a única no segmento da saúde a oferecer uma linha de cuidado médico e científico na área de imunodeficiências primárias. A empresa lidera ainda um avançado programa de pesquisa neonatal no Brasil e é referência em análises, diagnósticos e pesquisa científica em imunodeficiências primárias.

O programa conta com o apoio da Fundação Jeffrey Modell de imunodeficiências, nos Estados Unidos, e colaboração com Universidade de Massachusetts, Universidade do Sul da Flórida e do Centers for Disease Control and Prevention (CDC), nos Estados Unidos; da Universidade de Leiden, na Holanda; e da Universidade Karolinska, na Suécia. O laboratório foi incubado no CIETEC, polo de startups da Universidade de São Paulo (USP), e pelo programa de aceleração Eretz.bio, do hospital Albert Einstein.

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Como aproveitar as férias para recuperar a saúde mental e encarar 2023  

Como aproveitar as férias para recuperar a saúde mental e encarar 2023 

Brasil é um dos países recordistas em transtornos de ansiedade e depressão; psicóloga ensina como fazer do recesso de fim de ano um aliado no equilíbrio emocional

Primeiro, a pandemia. Agora, um ano eleitoral conturbado. Para muita gente, pode ser difícil manter o equilíbrio emocional. A boa notícia é que as férias de verão são uma excelente alternativa para recuperar o bem-estar físico, aliviar o cansaço e melhorar a saúde mental. A questão é saber aproveitar ao máximo o recesso de fim de ano.

A psicóloga Daniela Jungles lembra que o Brasil tem um dos maiores índices de pessoas com transtornos de ansiedade e depressão. A Organização Mundial da Saúde (OMS) calcula que mais de 18 milhões sofrem com ansiedade e outros 12 milhões têm depressão.

A pesquisa Global Health Service Monitor, realizada em 34 países, confirma a gravidade do assunto e revela: os transtornos mentais estão entre as principais preocupações de saúde dos brasileiros. Segundo o levantamento, 49% da população considera os transtornos mentais uma preocupação maior do que a obesidade e o câncer. O percentual cresceu quase três vezes em quatro anos.

“Insônia, alterações no apetite, irritabilidade, palpitações, fadiga excessiva, baixa concentração, pouca motivação e oscilações no humor estão entre as queixas mais comuns e merecem atenção”, explica a Supervisora do Serviço-Escola de Psicologia do UniCuritiba – instituição que faz parte da Ânima Educação, uma das maiores organizações educacionais de ensino superior do país.

A chegada das férias de verão pode representar um alívio para quem viveu uma montanha-russa de emoções nos últimos tempos e a professora Daniela Jungles dá algumas dicas para aproveitar as férias como energizante para 2023.

“O primeiro ponto a lembrar é que não precisamos de grandes investimentos, viagens longas ou muitas semanas longe do trabalho ou dos estudos para desacelerar e recuperar o fôlego. O importante é aproveitar o tempo livre e os dias de recesso para acalmar e higienizar a mente, fazer atividades prazerosas e relaxantes, curtir os dias ao ar livre e de preferência perto da natureza”, ensina a especialista.

Descanso revigorante

O cansaço mental e emocional é diferente do cansaço físico. Por isso, uma noite de sono nem sempre é suficiente para recuperar o reequilíbrio psicológico. Para que o descanso de fim de ano seja de fato revigorante, a psicóloga Daniela Jungles sugere um planejamento que priorize a saúde mental.

“De nada adiantará a folga se a pessoa exagerar nas festas, compras e correrias. Muitas vezes, uma viagem pode ser mais estressante do que se imagina. Para quem está sobrecarregado, a meta principal é o descanso e o sossego, sem muitos compromissos e eventos obrigatórios”, orienta a mestre em Ciências da Educação pela Université de Sherbrooke (Canadá).

Dicas para recuperar a saúde mental

1. Cuide de si, leia um livro, maratone a série que você tentou assistir durante o ano e não conseguiu, faça atividades gratificantes.

2. Conecte-se com sua essência e com aqueles que você ama. Brinque com seus filhos e netos, namore, passeie com seu pet, visite um amigo. Boas conversas são excelentes para aliviar a tensão.

3. Não exagere nos compromissos sociais. As festas de Natal e Ano Novo são excelentes oportunidades para descontrair e rever os familiares, mas não agende eventos apenas por obrigação.

4. Dê um tempo das redes sociais. Ao mesmo tempo que elas informam e encurtam distâncias, também podem desencadear sentimentos como ansiedade e apreensão.

5. Evite congestionamentos ou rodoviárias e aeroportos lotados. Se você terá poucos dias de folga no fim do ano, utilize seu tempo com sabedoria.

6. Não sofra por questões que estão fora do seu alcance. Mantenha o foco naquilo que está, de fato, sob sua responsabilidade.

7. Duas semanas consecutivas de férias costumam surtir ótimos efeitos na saúde mental, mas se você não tiver esse tempo para relaxar, não se preocupe: todo final de semana ou recesso curto é útil para desconectar da rotina.

8. Não sofra em silêncio. Se ao final das férias você ainda se sentir mentalmente cansado, ansioso ou deprimido, procure ajude especializada antes que seu quadro se torne uma patologia como depressão ou síndrome do pânico.

Sobre o UniCuritiba

Com mais de 70 anos de tradição e excelência, o UniCuritiba é uma instituição de referência para os paranaenses e reconhecido pelo MEC como uma das melhores instituições de ensino superior de Curitiba (PR). Destaca-se por ter um dos melhores cursos de Direito do país, com selo de qualidade OAB Recomenda em todas as suas edições, além de ser referência na área de Relações Internacionais. Conta com mais de 40 opções de cursos de graduação, em todas as áreas do conhecimento, além de cursos de pós-graduação, mestrado e doutorado.

Possui uma estrutura completa e diferenciada, com mais de 60 laboratórios e professores mestres e doutores que possuem vivência prática e longa experiência profissional. O UniCuritiba tem seu ensino focado na conexão com o mundo do trabalho e com as práticas mais atuais das profissões, estimulando o networking e as vivências multidisciplinares.

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Festas de fim de ano exigem cuidados com os alimentos   

Festas de fim de ano exigem cuidados com os alimentos  

Festas de fim de ano exigem cuidados com os alimentos 

Nutricionista explica como armazenar corretamente as comidas e evitar intoxicações 

Natal, Réveillon, verão, amigos e família reunida. O fim de ano traz o calor e as confraternizações que marcam as festas da época, sempre regadas a muita comida e bebida. Mas o alimento pode se tornar um vilão se não for acondicionado adequadamente e com os cuidados redobrados durante a estação mais quente do ano.

“Neste período deve existir muita cautela em relação à temperatura dos alimentos, pois a proliferação e a multiplicação de agentes microbianos no calor podem trazer muitos riscos à saúde”, explica a professora Janaiara Moreira, coordenadora adjunta do curso de Nutrição do Centro Universitário Integrado de Campo Mourão; cuja graduação também será disponibilizada no formato semipresencial em 2023.

Ela explica que é importante manter alimentos frescos como as massas, carnes, queijos e seus derivados acondicionados sempre a uma temperatura menor do que 10º C. “Engana-se quem pensa que os alimentos com potencial para causar intoxicações apresentam mal cheiro ou aspecto ruim. Muitas vezes eles estão saborosos e com aroma característico, mas é aí que está o perigo oculto nas bactérias, fungos, vírus ou parasitas”, destaca.

Hábito perigoso

Não guardar os alimentos na geladeira logo após o consumo pode ser um caminho para a intoxicação alimentar. “Deixar aquele arroz que sobrou do almoço em cima do fogão ou dentro do forno para ser consumido na hora do jantar pode trazer um risco enorme à saúde, pois as bactérias podem levar o alimento a uma deterioração imperceptível”, exemplifica a coordenadora de Nutrição.

As crianças, os idosos, as pessoas com o sistema imunológico enfraquecido e os pacientes com doenças crônicas - como diabetes, câncer e doença renal – correm maior risco. Por isso, todo cuidado é necessário.

Como garantir saúde no fim do ano

Os principais cuidados estão relacionados ao manejo e ao armazenamento dos alimentos. Outro ponto que deve ser observado é a origem, principalmente das carnes e peixes. Janaiara recomenda comprar somente em locais de confiança e que tenham os registros sanitários adequados.

“Alimentos como carnes, linguiças e queijos devem sempre ser armazenados em geladeira. Uma prática muito comum e muito perigosa é deixar as carnes em uma bacia fora da geladeira e próximas à churrasqueira. Desta maneira, estes alimentos - que ficam fora da temperatura ideal - facilmente estão propícios ao crescimento de bactérias que causam intoxicações”, diz.

Aproveite as sobras, mas com segurança

Pratos feitos com aproveitamento de alimentos também exigem cuidados na hora do preparo. “Aquele tradicional arroz-carreteiro feito no jantar para aproveitar o churrasco que sobrou do almoço não vai oferecer riscos à saúde se a carne utilizada foi guardada na geladeira e numa vasilha com tampa logo após o consumo. Se a carne não for manipulada adequadamente, ela pode trazer riscos à saúde e isso vale também para inúmeros outros pratos”, exemplifica a professora de Nutrição.

Dicas para segurança alimentar no fim de ano (e sempre)

1. Sempre higienize as mãos - antes e depois de manipular alimentos - para evitar a contaminação cruzada, que acontece quando levamos os microorganismos de um alimento para o outro ou de um utensílio ao outro;

2. Separe alimentos crus dos cozidos e utilize utensílios diferentes para a manipulação de cada um;

3. Lave frutas e verduras em água limpa e deixe de molho em uma solução de cloro por cerca de 15 minutos. Se for transportá-los, use caixa fechada;

4. Cozinhe bem os alimentos e evite a ingestão de itens crus ou mal passados;

5. Para preservar os alimentos, mantenha-os fora da Zona de Perigo, ou seja, se for um alimento frio, deixe-o abaixo de 4,4°C e mantenha os alimentos quentes acima de 60°C;

6. Na praia, mantenha os alimentos à sombra, longe da exposição solar direta,

7. Prefira alimentos que não se alterem com o calor (pão, conservas, castanhas e algumas frutas);

8. Se optar em levar alimentos perecíveis para momentos e espaços de lazer, acondicione-os em bolsa térmica com placas frias ou gelo;

9. Nunca consuma molhos, maionese ou laticínios sem refrigeração.

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Quadrinhos, charges, poemas: como diferentes gêneros textuais ajudam a compreender o mundo  

Quadrinhos, charges, poemas: como diferentes gêneros textuais ajudam a compreender o mundo

A capacidade de ler e interpretar textos em múltiplas linguagens é fundamental para participar da sociedade contemporânea

Uma placa de trânsito, um meme nas redes sociais, um poema escrito em 1852, uma foto. A leitura e interpretação de textos de diferentes tipos e gêneros é indispensável para que os seres humanos possam se comunicar e participar da sociedade contemporânea. E esse é um exercício que começa a ser feito desde cedo, ainda na primeira infância.

Ao longo da vida, uma pessoa será exposta a todo tipo de comunicação, veiculada nos mais variados meios. Da música ao e-mail corporativo, das pinturas ao E cortado por uma faixa vermelha, proibindo estacionar: tudo é texto ─ embora nem todo texto seja verbal, isto é, escrito com letras e palavras. Ler e compreender os mais diversos textos é fundamental para o convívio social e o exercício da cidadania, como lembra a gerente editorial da Aprende Brasil Educação, Cristina Kerscher. “Isso é o que chamamos de letramento. Uma coisa é decodificar o alfabeto, outra é compreender o conteúdo de um texto Para que uma pessoa consiga entender o mundo e participar da sociedade, ela precisa se apropriar dessa diversidade de recursos de comunicação que existem, ser capaz não apenas de ler os códigos, mas de compreender a intenção de um texto, as informações explícitas, mas também o que não foi dito”, explica.

O desenvolvimento, portanto, de capacidades de leitura contribui para a criticidade e a formação do cidadão. “Não é só o texto escrito que traz informações importantes para o cotidiano. Se alguém, por exemplo, estaciona seu carro em um local proibido simplesmente porque não sabe o que uma placa significa, isso trará consequências legais, como uma multa. Estar no mundo depende de fazer, diariamente, essa leitura ampla de textos de diferentes gêneros”, afirma.

Desde cedo

A Base Nacional Comum Curricular (BNCC), documento que estabelece conhecimentos, competências e habilidades que se espera que todos os estudantes desenvolvam ao longo da escolaridade básica, prevê que os educadores trabalhem uma ampla diversidade de gêneros textuais desde a Educação Infantil. Nos primeiros anos de vida, a criança já tem contato com vários gêneros textuais, como quadrinhos, tirinhas, adivinhas, poemas, muitos dos quais se caracterizam pela combinação de texto verbal e imagético. Ao longo da vida escolar, os estudantes ampliam seu repertório de leituras e produções textuais, o que, consequentemente, faz com que tenham acesso a um universo de informações e desenvolvam a imaginação e o senso crítico.

“É importante que crianças e adolescentes sejam incentivados a fazer a leitura de gêneros multimodais e a desenvolver a capacidade de entender as relações de sentido que se estabelecem em cada um deles. Assim, há uma preocupação, é claro, em trazer para a sala de aula tipos e gêneros textuais que circulam socialmente, com os quais eles terão contato em situações comunicativas variadas, no cotidiano ou em contextos mais formais”, destaca Cristina.

Interesse pela vida em sociedade

Ser capaz de compreender os diferentes signos que se apresentam no mundo não é apenas uma necessidade, um interesse natural. A especialista afirma que, desde cedo, principalmente quando são adequadamente motivadas, as crianças já demonstram vontade de ler e entender diferentes textos. “Trazendo-se textos adequados a cada faixa etária, com temáticas adequadas à etapa de ensino, claramente se desperta nos pequenos o interesse por fazer essas leituras. As crianças, assim como nós, adultos, querem fazer parte desse mundo repleto de informações, ideias, reflexões e criatividade”, finaliza.

Sobre o Aprende Brasil

O Sistema de Ensino Aprende Brasil oferece às redes municipais de Educação uma série de recursos, entre eles: avaliações, sistema de monitoramento, ambiente virtual de aprendizagem, assessoria pedagógica e formação continuada aos professores, além de material didático integrado e diferenciado, que contribuem para potencializar o aprendizado dos alunos da Educação Infantil aos anos finais do Ensino Fundamental. Saiba mais em http://sistemaaprendebrasil.com.br/.

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