Alegorias da Alteridade - a tessitura de Eduardo Giacomini - Figuras Santificadas é evento de destaque na programação da Caixa Cultural   

Alegorias da Alteridade - a tessitura de Eduardo Giacomini - Figuras Santificadas é evento de destaque na programação da Caixa Cultural  

Alegorias da Alteridade - a tessitura de Eduardo Giacomini - Figuras Santificadas é evento de destaque na programação da Caixa Cultural

Lançamento de livro, desfile, exposição e oficinas fazem parte da programação do projeto realizado pelo figurinista Eduardo Giacomini

Dia 18 de julho, será realizado, na Caixa Cultural, o evento de lançamento do livro "Alegorias da Alteridade, v.2 – a tessitura de Eduardo Giacomini".

A obra é resultado da contínua pesquisa do artista em convergir linguagem, estética, simbologia e história na criação de indumentárias inspiradas em figuras que fazem parte do imaginário popular. No atual projeto, o figurinista parte da notoriedade de santas ou santos não canonizados pela Igreja Católica, porém, consagrados pela fé e pela crença das pessoas em receberem graças ou milagres.

Para Eduardo Giacomini, as figuras tornaram-se lendas no imaginário popular das sociedades em que estão inseridas e representam um bem imaterial da comunidade:

"A combinação de símbolos, conceitos, memória e imaginação sobre essas histórias resultaram em releituras visuais de indumentárias carregadas de sentido e beleza. E para potencializar o imaginário, fotografamos atrizes e atores vestindo as peças e as registramos, junto com suas histórias, para a composição do livro", afirma.

Destaque do evento de lançamento da obra, será apresentado um desfile das indumentárias, com a epígrafe “Figuras Santificadas - Vida além do Tempo”. O objetivo é mostrar o protagonismo das vestimentas no projeto:

"As peças demonstram a força do patrimônio imaterial que vive nas manifestações culturais. Os aspectos das diferentes épocas são reinterpretados, por meio de materiais como tecidos, bordados e tramas de fios em crochê ou macramê, que expressam mensagens e combinam códigos referentes a cada figura", explica.

As personagens paranaenses que integram o livro são: Maria Bueno; o monge da Lapa; Corina Portugal; Clodimar Pedrosa Ló; José Oswaldo Schietti; Lecy Suzane Garcia; Eunice Taborda Ribas; e Maria Polenta.

Depois do evento de lançamento do livro e desfile, as obras permanecerão em exposição na galeria térrea da Caixa Cultural, com entrada gratuita.

O projeto “Alegorias da Alteridade v. 2 – a tessitura de Eduardo Giacomini” ainda compreende ações que refletem sobre a importância da Memória e da valorização da cultura popular, por meio de uma oficina para estudantes, professores e interessados de modo geral sobre “processos criativos”, ministrada por Giacomini; e uma palestra com a antropóloga, Dra. Selma Baptista. 

O projeto “Alegorias da Alteridade v. 2 – a tessitura de Eduardo Giacomini – figuras santificadas” foi aprovado no Programa Estadual de Fomento e Incentivo à Cultura – PROFICE – da Secretaria de Estado da Comunicação Social e da Cultura – Governo do Estado do Paraná e tem incentivo da Copel.

Serviço:

- Abertura do evento com desfile das indumentárias para o público e lançamento de livro.

Data: 18/07/2023

Horário: 19h

Ingresso limitados, solidário e voluntário em forma de 1kg de alimento não-perecível e sem origem animal

- Abertura e permanência da exposição para visitação gratuita do público.

De 20/07 a 20/08/2023

Horário: 10h às 18h;

- Palestra com a Dra. Selma Baptista:

Dia: 25/07/2023

Horário: 18h às 20h

*Inscrições pelo e-mail: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.;

- Oficina sobre processo criativo com Eduardo Giacomini

Data: 26 a 28/07/2023

Horário: 14 às 18h

Local: Sala de oficinas da Caixa Cultural - vagas limitadas.

*Inscrições com envio de mini bio e declaração de interesse para o e-mail Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo..

As ações acontecerão na Caixa Cultural - R. Conselheiro Laurindo, 280 - Centro, Curitiba.

Add a comment
UniCuritiba sedia Conferência Municipal de Segurança Alimentar

UniCuritiba sedia Conferência Municipal de Segurança Alimentar

UniCuritiba sedia Conferência Municipal de Segurança Alimentar

Evento aberto à comunidade será realizado nos dias 14 e 15 de julho, com palestras, debates e coleta de alimentos não-perecíveis

Os reflexos da pandemia de Covid-19 ainda são visíveis no Brasil. A escalada no número de brasileiros que convivem com a fome é um deles. No final de 2020, 19,1 milhões de brasileiros enfrentavam a insegurança alimentar. No ano passado eram 33,1 milhões sem ter o que comer.

Os dados do Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia de Covid-19 expõem um dos problemas em debate na 4ª Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Curitiba – Comsan. O evento será realizado nos dias 14 e 15 de julho, no UniCuritiba – instituição que integra a Ânima Educação. A iniciativa é do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Curitiba.

Além de palestras, debates e eleição dos delegados para a Conferência Regional, um posto de coleta de alimentos não-perecíveis foi montado no UniCuritiba (rua Chile, 1.678, bairro Rebouças). De hoje até sábado, a comunidade poderá fazer doações que serão revertidas a entidades assistenciais, associações, institutos e fundações sem fins lucrativos cadastrados no Banco de Alimentos de Curitiba.

No Brasil, mais da metade da população vive com algum grau de insegurança alimentar, sem ter acesso regular e permanente a alimentos. No Paraná, 46,5% das pessoas enfrentam a mesma situação de incerteza em relação à próxima refeição, com dificuldades para garantir a qualidade alimentar ou a quantidade suficiente de alimentos. Para 8% dos paranaenses, a insegurança alimentar é grave.

Programação

Com foco na erradicação da fome e na garantia de direitos como comida de verdade, democracia e equidade, a 4ª Comsan começa no dia 14 de julho, às 19 horas, com o credenciamento dos participantes e palestra. No dia 15/07, as atividades começam às 8 horas, com credenciamento, e se estendem durante todo o dia, com debates, elaboração de propostas e plenárias. Às 16h ocorre a eleição dos delegados e escolha das propostas que serão levadas à Conferência Regional.

De acordo com a nutricionista Nathalie Alves do Santos, da Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional da Prefeitura de Curitiba, as conferências municipais são a primeira etapa e antecedem as conferências regional, estadual e nacional. “Curitiba tem seis vagas de delegados para a etapa regional, sendo quatro deles representantes da sociedade civil e dois representantes governamentais.”

A coordenadora da área de Saúde do UniCuritiba e professora do curso de Nutrição, Maria Fernanda Koch Temporal, ressalta a importância do evento. “Precisamos buscar caminhos para erradicar a fome e garantir que toda a população tenha acesso à alimentação de qualidade. A Comsan é um evento focado nisso e está aberto à comunidade interessada em discutir o tema”, informa a nutricionista, representante do UniCuritiba no evento.

Segurança alimentar e nutricional

Acabar com a fome no Brasil é um desafio e na avaliação da nutricionista Nathalie Alves do Santos, envolve esforço e ações intersetoriais e transversais, principalmente nas áreas da saúde, educação, assistência social, agricultura e meio ambiente. “Em um país com tamanha desigualdade social existem muitos entraves que precisam ser superados, principalmente com políticas públicas efetivas”, avalia.

O acesso regular e permanente a alimentos de qualidade e em quantidade suficiente é um direito de todos, reforça a nutricionista. “A alimentação precisa ser garantida sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde, que respeitem a diversidade cultural e que sejam social, econômica e ambientalmente sustentáveis.”

Serviço:

O quê: 4ª Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Curitiba – Comsan.

Quando: 14/07 (sexta-feira), das 19h às 22h e 15/07 (sábado), das 8h às 17h.

Onde: UniCuritiba – rua Chile, 1.678, bairro Rebouças.

Quem: evento aberto à comunidade mediante credenciamento no local.

Como participar: assistindo aos debates ou doando alimentos não perecíveis que serão doados a entidades assistenciais, associações, institutos e fundações sem fins lucrativos cadastrados no Banco de Alimentos de Curitiba. 

Sobre o UniCuritiba

Com mais de 70 anos de tradição e excelência, o UniCuritiba é uma instituição de referência para os paranaenses e reconhecido pelo MEC como uma das melhores instituições de ensino superior de Curitiba (PR). Destaca-se por ter um dos melhores cursos de Direito do país, com selo de qualidade OAB Recomenda em todas as suas edições, além de ser referência na área de Relações Internacionais.

Integrante do maior e mais inovador ecossistema de qualidade do Brasil, o Ecossistema Ânima, o UniCuritiba conta com mais de 40 opções de cursos de graduação em todas as áreas do conhecimento, além de cursos de pós-graduação, mestrado e doutorado.

Possui uma estrutura completa e diferenciada, com mais de 60 laboratórios e professores mestres e doutores com vivência prática e longa experiência profissional. O UniCuritiba tem seu ensino focado na conexão com o mundo do trabalho e com as práticas mais atuais das profissões, estimulando o networking e as vivências multidisciplinares.

Add a comment

Daki lança cinco novos produtos de marca própria e alcança 75 produtos disponíveis no portfólio

Daki lança cinco novos produtos de marca própria e alcança 75 produtos disponíveis no portfólio

Para fidelizar clientes e aumentar o sortimento, app de mercado para essenciais sob demanda acaba de lançar produtos de diversas categorias, como café, pão de queijo recheado, saladas, pizzas congeladas e petit gateau

A Daki, aplicativo de mercado para essenciais sob demanda, conhecido por ser pioneiro em entregas rápidas no Brasil, continua investindo em seus produtos de marca própria. Com o objetivo de aumentar o sortimento e fidelizar seus clientes, a empresa lançou recentemente sua versão de mercadorias que já são consideradas as queridinhas dos lares brasileiros, como café, pão de queijo recheado, salada e petit gateau. Com preços acessíveis, as novidades seguem todo o padrão de qualidade Daki, que em menos de uma ano e meio já conta com mais outros 75 produtos próprios como vinho, ovos de Páscoa, congelados, itens de padaria, refeições prontas, produtos de higiene, água, gelo, entre outros.

Custando R$ 19,90 , o Café Moído Tradicional e Extraforte vem das melhores regiões produtoras de café do Brasil, com grãos cuidadosamente selecionados e classificados para garantir o padrão em cada xícara servida. Com ponto de torra preciso e homogêneo, proporciona um perfeito equilíbrio entre corpo, doçura e acidez. É produzido em conjunto com o fornecedor Grancoffee em uma embalagem que garante todo o equilíbrio do seu aroma.

Já o Pão de Queijo Recheado com Requeijão chega para complementar a venda do pão de queijo Daki, que é um sucesso absoluto de vendas. Seu preço é de R$ 13,99 e traz os principais ingredientes que fazem da iguaria uma marca registrada da culinária nacional, sendo crocante por fora e bastante recheado por dentro. Feito com queijo parmesão, queijo provolone e requeijão, não contém aromatizantes e pode ser preparado em poucos minutos no forno ou fritadeira elétrica. A produção do alimento é feita em parceria com a empresa Maricota.

Com as Saladas Hidropônicas Higienizadas, a Daki almeja alcançar uma nova categoria de mercadoria própria, a de hortifruti. Dessa maneira, a marca aumenta sua presença de mercado com um produto inovador e que faz bem para a saúde de seus clientes. São cinco opções de folhas (alface crespa, alface frisée, rúcula, agrião e mix de folhas) cultivadas por hidroponia e que chegam super frescas, pois são colhidas e entregues no mesmo dia nas lojas em um sistema de cultivo que garante a qualidade, durabilidade e frescor das folhas por muito tempo. Seu preço é de R$ 7,99.

Pelo preço de R$ 29,90, há também uma deliciosa opção que é impossível não se maravilhar: a Pizza Napolitana, disponível nos sabores de mussarela ou calabresa. Macia e crocante, ela segue a receita tradicional da Itália, com farinha e tomates típicos do país, proporcionando um sabor inesquecível e único. Congeladas e pré assadas, ficam prontas em 15 minutos no forno, dando a sensação de como se tivessem sido feitas na hora. A pizza Daki traz uma opção de fácil preparo, mas com qualidade muito superior às pizzas congeladas do varejo.

Por último, há também uma opção de sobremesa para deixar a vida dos consumidores mais doce. Com um preço de R$ 14,90, o Petit Gateau de Chocolate Belga Daki é produzido em parceria com a empresa Raffinée com ingredientes selecionados. Pronto em poucos segundos, conta com uma calda perfeita e super cremosa, além de sabor intenso e marcante de cacau. Possui preparo fácil no micro-ondas, forno convencional ou air fryer.

De acordo com Renato Saghi, Diretor Comercial da Daki, o lançamento desses produtos só reforça o novo momento da empresa, que quer proporcionar momentos únicos e extraordinários para seus usuários. “Seguindo nossa categoria de negócios, essenciais sob demanda, vamos reforçar nosso sortimento justamente com produtos que o brasileiro mais gosta. Dessa maneira, além da expansão da nossa marca, vamos estreitar ainda mais relação com nosso público final e ficar cada vez mais alinhado com ele, estando presente em todos os momentos como no almoço, no café da tarde, no jantar e até mesmo durante aquele lanchinho da tarde”, finaliza.

Sobre a Daki

A Daki é um aplicativo de mercado para essenciais sob demanda, conhecida por ser pioneira em entregas rápidas no Brasil. Fundada em janeiro de 2021 por Alex Bretzner, Rafael Vasto e Rodrigo Maroja, a Daki opera prioritariamente em um modelo de dark stores, lojas fechadas ao público com raio de entrega reduzido a poucos quilômetros e com estoque próprio, que viabilizam a agilidade e eficiência desde a escolha dos produtos até a entrega, garantindo a melhor experiência de compra e cumprindo com sua missão de transformar momentos comuns em extraordinários.

Com mais de 3000 produtos, que incluem: mercearia, hortifruti, carnes & congelados, padaria, bebidas, casa & limpeza, cuidado pessoal, bebê e até produtos para os pets, a Daki faz opera e atende em São Paulo, Barueri, Santos, Campinas, ABC Paulista, Osasco, Guarulhos, Rio de Janeiro, Niterói e em Belo Horizonte, e já conta com mais de 900 colaboradores. Em junho de 2021, a startup se fundiu com a JOKR. Em dezembro do mesmo ano, em seu segundo aporte de investimentos, a empresa passou a valer 1.2 bilhão de dólares, se tornando o unicórnio mais rápido das Américas.

Mais informações: www.soudaki.com 

Add a comment

Luciano Medeiros abre o caminho para empreendedores e investidores brasileiros em solo americano

Luciano Medeiros abre o caminho para empreendedores e investidores brasileiros em solo americano

Commercial real estate agent em Orlando, o brasileiro ganhou destaque no mercado ao atuar de forma mais multissetorial, inclusive em negócios de saúde na cidade que tem se tornado uma referência nas práticas de promoção do bem-estar e da longevidade

Os profissionais americanos que atuam no setor do commercial real estate têm como prática a especialização e atuação em um setor específico, por exemplo, viabilizando a instalação de lojas do varejo, indústrias, escritórios ou negócios saúde. Contudo, em Orlando (na Flórida), um brasileiro está transformando esse cenário ao concentrar todas as especialidades em um único contato. E não é apenas sua atuação multissetorial que tem dado a ele destaque nesse mercado, mas também a inclusão de uma completa consultoria a estrangeiros para o atendimento às normas e legislações americanas ao empreender ou investir no mercado imobiliário corporativo dos Estados Unidos.

“Mesmo antes de entrar para o commercial real estate, quando ainda era um empresário no setor de restaurantes, acabei me tornando um ponto de referência e contato para brasileiros que desejavam trazer os seus negócios de diversas áreas de atuação para os Estados Unidos. Foi quando, vi a oportunidade e dei início a uma transição de carreira e percebi essa lacuna no mercado, principalmente no atendimento a estrangeiros, que precisavam de um apoio para atender exigências legais”, explica Medeiros.

Especialização no perfil de clientes

Dessa forma, ao invés de seguir o caminho tradicional da especialização em um setor específico, Medeiros passou a assumir o atendimento de outros brasileiros de diversos mercados que confiavam nele e arriscou atuar de forma diferente que os americanos. E sua ousadia tem dado certo, com seu apoio redes de franquias no setor de varejo, restaurantes e educação tem se instalado no mercado americano, enquanto outros tem internacionalizado investimentos de capital no mercado imobiliário da Flórida.

“Além da internacionalização dos negócios para empreendedores, Orlando tem se tornado cada vez mais atraente a investidores, principalmente em terrenos destinados à indústria, aos self storages, e à área da saúde, esta última, que tem sido impulsionada por uma busca desses profissionais fora dos Estados Unidos, facilitando a imigração. Por exemplo, no momento, temos um déficit de enfermeiros e técnicos de radiologia para conseguir atender o crescimento rápido de unidades hospitalares na região”, conta.

Para uma atuação tão diversa, Medeiros conta com o apoio de uma equipe, esta sim cada um deles trazendo a especialização setorial. E, assim, seguindo o seu instinto de empreendedor que o brasileiro já ultrapassou, desde quando iniciou sua carreira em 2016, a marca de 200 milhões dólares movimentados em transações comerciais e vendas de negócios nos Estados Unidos, fechando em média quatro a cinco clientes high ticket por mês, e já tem clientes empreendedores de outros países além do Brasil, por exemplo, acaba de viabilizar a expansão por lá de uma rede de coffee shops colombiana.

Na empresa para a qual trabalha atualmente, é o único commercial realtor latino, e foi convidado a integrar a equipe exatamente para negociar com o mercado internacional.

O sonho americano

Medeiros chegou aos Estados Unidos há mais de 15 anos quando, ao lado de sua irmã Carol Medeiros, abriu rede de churrascarias de grande sucesso com restaurantes na Flórida, na Carolina do Sul e no Texas.

No setor de restaurantes construiu uma rede de relacionamento sólida e diversificada e, com certeza, Medeiros soube usar tudo isso de forma estratégica como ninguém quando fez sua transição de carreira para o commercial real estate ajudando as pessoas a seguirem o mesmo caminho para empreender em solo americano.

Add a comment

Como se tornar fluente em italiano sem estar na Itália

Como se tornar fluente em italiano sem estar na Itália

Fundador do Italiano Fácil explica como tornar o processo de aprendizagem mais fácil e natural, mesmo que o estudante não esteja no país

Ganhar fluência em uma língua é algo muito desejado por quem a estuda. Um caminho normalmente mais rápido para alcançar esse objetivo é viver no país em que a língua é falada cotidianamente, mas trata-se de uma opção que poucos conseguem escolher. Como fazer, então, para ganhar fluência em italiano sem estar na Itália?

De acordo com Ronaldo Siliveri, fundador do Italiano Fácil, escola de italiano com mais de três mil alunos no mundo todo, que vem crescendo 30% todos os anos, embora estar na Itália seja uma forma excelente de ganhar fluência no idioma, é totalmente possível se tornar fluente estando fora do país. “Atualmente, temos muitas ferramentas de aprendizado e alternativas diversas para estar em contato com o idioma desejado, independentemente do lugar do mundo em que o estudante viva. Nós mesmos temos alunos em todos os cantos do globo”, ressalta.

O estudo regular somado aos diversos recursos que o mundo online possibilita é a receita certa para se alcançar sucesso no aprendizado de italiano. “Um estudante que estiver fora da Itália e se dedicar verdadeiramente ao aprendizado poderá conquistar fluência tão rápido quanto um estudante que estiver na Itália, mas convivendo com brasileiros e falando português a maior parte do tempo, por exemplo”, avalia Ronaldo.

Confira as dicas do fundador do Italiano Fácil para ganhar fluência em italiano mesmo estando em outros lugares do globo:

• Estude regularmente - Para ganhar fluência é preciso estudar. Defina um cronograma, estabeleça metas realistas e, se possível, faça um curso online que ofereça uma estrutura no aprendizado e orientação especializada.

• Use o máximo que puder os recursos digitais - Se o aluno não está na Itália, precisa utilizar aplicativos, sites, podcasts, vídeos e todos os outros recursos possíveis para ouvir a língua, ampliar o vocabulário e também melhorar a gramática.

• Encaixe filmes e séries em sua rotina de aprendizagem - Segundo Ronaldo, eles são uma ótima alternativa para praticar e ganhar familiaridade com a língua.

• Pratique a conversação - Para ganhar fluência é fundamental praticar conversação, por isso procure grupos online, parceiros de intercâmbio e até mesmo italianos nativos que possam estar morando em sua região.

• Leia e escreva - Os livros são uma maneira de ampliar vocabulário e melhorar a gramática. É possível começar com os mais simples, até mesmo infantis, e depois ir experimentando outras opções. Aproveite para escrever o que você entendeu a cada leitura que fizer.

• Esteja por dentro de eventos culturais relacionados à Itália - Festivais, exposições, festas de rua e vários outros tipos de eventos são uma oportunidade única de estar em contato com a cultura italiana e, de quebra, encontrar quem tenha nascido no país, fale a língua ou simplesmente esteja interessado em compartilhar informações e histórias.

De acordo com Ronaldo, o segredo da fluência é a prática regular e a imersão na língua, por isso é possível conquistá-la mesmo estando fora do país. “Naturalmente requer mais esforço e disciplina, mas é totalmente possível”, afirma.

Sobre Ronaldo Siliveri

É autor, empreendedor, pesquisador e fundador do Italiano Fácil, escola de italiano com mais de três mil alunos no mundo todo. Promotor oficial da Università Dante Alighieri e também professor convencionado à Università della Calabria.

Sobre o Italiano Fácil

Escola de italiano com mais de três mil alunos no mundo todo, que vem crescendo 30% todos os anos e é a única escola online do Brasil presente na Itália. Para mais informações, acesse https://italianofacil.com/ ou pelas redes @italianofacil

Add a comment

Subcategorias

X

Buscar artigos