Expedição gastronômica percorre litoral paranaense para conhecer ingredientes da culinária local

Expedição gastronômica percorre litoral paranaense para conhecer ingredientes da culinária local

Ação faz parte do festival Morretes Chef. Nos finais de semana até 1º de setembro, turistas podem passear por plantações de banana, palmito, mandioca e locais de produção de cachaça, além de vilarejos, rios e paisagens que compõem a Serra do Mar e a Grande Reserva Mata Atlântica

Até 1º de setembro, o litoral do Paraná recebe a segunda edição do Morretes Chef, festival que mescla gastronomia e turismo para valorizar a cultura, a produção local e o desenvolvimento socioeconômico da região. Além da programação que envolve receitas criadas por chefs renomados com produtos locais, o evento traz a Expedição Fundação Grupo Boticário. Nos finais de semana do festival, o público pode conhecer mais sobre alguns alimentos locais que inspiraram a criação dos chefs.

A bordo de carros 4x4, acompanhados por motoguias, os turistas vão passar por plantações de banana, palmito, mandioca e por produções de cachaça e de farinha de mandioca. O roteiro também percorre vilarejos, rios, riachos e paisagens de montanhas que compõem a Serra do Mar e a Grande Reserva Mata Atlântica. Outras expedições têm passeios de maior duração, em barcos, com destino à Ilha das Peças e à Guaraqueçaba para visitar cultivos de ostra e o processo de extração da carne do siri. As expedições são organizadas e oferecidas por agentes de turismo locais e contam com o patrocínio da Fundação Grupo Boticário de Proteção à Natureza e apoio da Fomento Paraná, Cachaça Porto Morretes e Sebrae/PR.

Segundo a coordenadora de Áreas Protegidas da Fundação Grupo Boticário, Marion Silva, as expedições têm o intuito de aproximar as pessoas da natureza e de produtores locais, reforçando que a conservação da biodiversidade, o desenvolvimento econômico e a promoção do bem-estar estão interconectados. “Na gastronomia, dependemos diretamente da preservação da natureza para termos receitas com diferentes sabores, aromas e texturas. Devemos inspirar e incentivar iniciativas que produzem e usam esses recursos de forma sustentável para que esse potencial não seja perdido, equilibrando o desenvolvimento econômico e a manutenção da biodiversidade”, destaca.

Confira a programação completa da Expedição Fundação Grupo Boticário

Passeios de curta duração (até 3 horas): são realizados em carros 4×4 acompanhados por motoguias, com início às 9 horas e saídas na Estação de Trem de Morretes. As inscrições podem ser feitas pelo site morreteschef.com.br e custam R$ 99 por pessoa, incluindo deslocamento, visitas internas guiadas e degustações. Em cada data haverá um passeio diferente:

– Produção de cachaça (dias 17 e 25/08): Uma das cachaças mais premiadas do mundo abre as portas para mostrar todos os processos de produção. Conheça a Porto Morretes e um dos produtos em processo de Indicação Geográfica do Litoral Paranaense.

– Orgânico/Agrofloresta (dias 11, 18/08 e 1º/09): Conheça pequenas propriedades rurais de alimentos orgânicos e também de produção no sistema de agrofloresta que cuidam da produção de banana, palmito e mandioca. Veja como é a plantação e como funciona a extração.

– Produção de farinha de mandioca (dias: 10, 24 e 31/08): A farinha de mandioca também é um produto em processo de Indicação Geográfica do Litoral Paranaense. Conheça a produção 100% artesanal de uma remanescente casa de farinha de Morretes.

Grandes passeios acompanhados por chefs renomados: serão realizadas duas viagens, com passeios de barco, com visitações guiadas e degustações, com saída de Paranaguá, às 9 horas. As inscrições podem ser feitas pelo site morreteschef.com.br e custam R$ 190 (Ilha das Peças) e R$ 260 (Guaraqueçaba) por pessoa.

– Ilha das Peças (17/08): cultivo de ostra com a chef Rosane Radecki. Visite um dos lugares de cultivo de ostra da Ilha das Peças e almoce na comunidade de Medeiros. Retorno previsto às 15h30, em Paranaguá.

– Guaraqueçaba (24/08): siri e pupunha com a chef Manu Buffara. Acompanhe todo o processo que envolve extração da carne do siri, veja a apresentação de um grupo de Fandango e ainda visite a Reserva Natural Salto Morato, mantida pela Fundação Grupo Boticário. Retorno previsto às 18 horas, em Paranaguá.

*Passeios são sujeitos a alterações e cancelamentos devido às condições climáticas.

Add a comment

Garagem do vizinho é sucesso em novo espaço

Garagem do vizinho é sucesso em novo espaço

No último dia do mês espaço abre novamente, desta vez para o evento Desapego

Foi um sucesso a Garagem do Vizinho, feira de presentes realizada nos dias 2 e 3 de agosto em local especialmente montado para sua realização. O evento reuniu 12 expositores apresentando cerca de seis mil itens de diferentes utilidades. Artigos de decoração, maquiagens, calçados, moda fitness e casual, nacionais e importados, puderam ser adquiridos por valores até 40% abaixo do preço de mercado. Coffee break da Empório 4 estações foi oferecido a quem prestigiou o evento na inauguração.

A iniciativa da Garagem do Vizinho, que teve início dentro do Alphaville no ano passado, é da empresária e designer Eleni Ebrahim e da promotora de eventos Fernanda Merlin. Essa 7ª edição do evento foi realizada em um espaço novo, fora do condomínio, atraindo a atenção de pessoas que transitavam nas proximidades, além dos antigos clientes que levaram amigos e parentes para conhecer o novo local da feira.

Segundo Eleni, a mudança deu um caráter mais profissional ao que começou como uma reunião entre condôminos. "Lá no Alphaville o lugar ficou pequeno e a garagem já não comportava mais o evento, que a cada vez ganhava mais interessados", afirmou Eleni. O barracão novo foi produzido de forma a comportar confortavelmente os lojistas e clientes, inclusive oferecendo estacionamento e local de estoque.

Fernanda Merlin, uma das idealizadoras da garagem, disse que o endereço novo foi além da sua expectativa. " Me surpreendi com a adesão, as vendas, o número de visitantes; um pessoal novo que não frequentava a garagem", afirmou. "Já temos inclusive fila de espera de expositores para a próxima feira", concluiu.

FINAL DO MÊS TEM MAIS

Já está programado para os dias 30 e 31 de agosto mais um evento da Garagem do Vizinho - o DESAPEGO. Nessa feira os moradores do Alphaville deverão levar os objetos, roupas e acessórios dos quais não tem mais interesse, mas que continuam em ótimo estado de conservação. Segundo Eleni e Fernanda, apesar de ter um formato diferente da garagem por apresentar semi-novos e usados, o Desapego sempre traz produtos de excelente qualidade, com preços diferenciados e possibilidades de negociações. Vale ressaltar que o Espaço Casa, de propriedade de Eleni Ebrahim, vende produtos novos no desapego com até 50% de desconto.

Garagem do Vizinho e Desapego acontecem sempre uma vez por mês, o que torna os eventos mais atraentes. E agora em novo endereço (Rua Ana Paula Guarda, 298 próximo à Associação Alphaville Pinheiro, abrindo as portas às 9h e fechando às 19h.

EXPOSITORES

Participantes da 7ª Garagem do Vizinho, a primeira no Espaço Casa: Kea Cosméticos; obras da artista plástica Luiza Uady; Fernanda Mello, especializada em semi-jóias de luxo, acessórios e design; a Lu Pães e Doces; a Pijamas Express, voltada ao público adulto e infantil; a VRS Aromatizadores e Artesanatos; SZK Store, roupas femininas; Shoes Company, calçados e bolsas de grifes famosas; a Groovy Store Multimarcas; Gislaine Rico, moda fitness e moda praia; Quintalzinho, produtos para o público infantil e a designer Gisele Pacheco, dando dicas de decoração.

Add a comment

Doceria curitibana lança sobremesa gigante

Doceria curitibana lança sobremesa gigante

Após o sucesso dos brigadeiros tamanho família, a novidade é uma taça com 1,5kg



Os doces para compartilhar já viraram uma sensação na Império do Brigadeiro. A Chef Camila Esteves inovou ao criar os brigadeiros gigantes com 500g e 1kg. Agora foi a vez das saborosas sobremesas em taças ganharem uma versão “tamanho família”.

A novidade leva morangos, suspiros, gelato italiano, brigadeiro branco e chantilly. O peso é de aproximadamente 1,5kg, servindo de seis a oito pessoas. O nome para a sobremesa será escolhido através das sugestões enviadas pelos clientes e fãs da loja, através da página da Império do Brigadeiro no Facebook.

A Império do Brigadeiro está localizada na Rua Mandirituba, 1054 e funciona todos os dias da semana. Telefone: (41) 3151-3734. Mais informações: www.facebook.com/imperio.brigadeiro ou no Instagram @imperio.brigadeiro. A doceria faz entregas para toda Curitiba, com taxas variando conforme o bairro.

Add a comment

Dia dos Pais será comemorado em estilo árabe no Clube Curitibano

Dia dos Pais será comemorado em estilo árabe no Clube Curitibano

Baile Venha à Vontade de agosto terá culinária, música e decoração inspirados na cultura árabe

A terceira edição de 2019 do tradicional baile Venha à Vontade do Clube Curitibano será especial de Dia dos Pais. No dia 9 de agosto, a partir das 20h, o salão Rubens Arles Bettega se tornará o típico cenário das mil e uma noites, com uma decoração completa que remete à cultura árabe, além de músicas e culinária típicas do Oriente Médio.

O baile Venha à Vontade reúne sócios do clube e seus convidados em uma noite de alegria e descontração. As mesas têm de quatro a seis lugares, ideais para receber amigos e familiares. Os ingressos podem ser adquiridos no Departamento Social do clube e custam R$ 80 para sócios e R$ 160 para convidados.

Serviço:

Venha à Vontade | Uma Noite nas Arábias

9 de agosto, às 20h

Local: Av. Pres. Getúlio Vargas, 2857 - Água Verde

Ingressos: Departamento Social do Clube Curitibano

Add a comment

Instituto Lico Kaesemodel reúne familiares, estudantes e profissionais para um Café com Informação

Instituto Lico Kaesemodel reúne familiares, estudantes e profissionais para um Café com Informação

Evento busca debater a respeito dos sintomas e prevenção da Síndrome do X Frágil

Entender um diagnóstico e as formas de tratamentos existentes é fundamental para toda e qualquer doença. Quando se fala de uma condição genética, que não tem cura é mais importante ainda.

Por isso, o Instituto Lico Kaesemodel idealizador do Projeto Eu Digo X, realiza no próximo sábado (03 de agosto), o evento “Café com Informação”, que reúne profissionais e familiares para um bate papo sobre os sintomas da Síndrome do X Frágil, como essa condição afeta toda a família e principalmente como prevenir novos casos.

Nessa edição do evento os alunos de Biomedicina da Universidade Positivo estarão presentes, trazendo contribuições para os familiares. As inscrições são gratuitas e podem ser realizadas até quinta-feira (01) pelo fone (41) 3156-0309.

Serviço:

Café com Informação

Data: 03/08 (sábado)

Local: Av. Sete de Setembro, 5402 – Sala de Eventos

Inscrições: gratuitas (41) 3156-0309)

Add a comment

Subcategorias

X

Buscar artigos