Contadores de histórias levam universo lúdico para dentro de hospitais SUS e escolas municipais  

Contadores de histórias levam universo lúdico para dentro de hospitais SUS e escolas municipais

Voluntários e professores são impulsionados pela vontade de encantar e transformar ambientes em lugares de esperança

Todos os dias, voluntários se dedicam a contar histórias que possam mudar a vida de alguém. Nos corredores de hospitais de Curitiba (PR), um grupo de contadores de histórias são os personagens principais de uma viagem lúdica que tem os pacientes como espectadores. Num lugar onde a dor precisa ser encarada de frente, a tristeza é amenizada pela convicção de que não estão sozinhos. "A ação é muito mais que contar histórias, já que traz humanização e bem estar emocional para os pacientes", afirma a idealizadora do projeto Instituto História Viva, Roseli Bassi.

Para dar conforto aos pacientes, os voluntários dos hospitais Universitário Cajuru e Marcelino Champagnat circulam por quartos e corredores. Quem entra nas instituições hospitalares para realizar um procedimento médico ou acompanhar um familiar, logo se surpreende com a presença de pessoas dispostas a multiplicar sorrisos e doar seu tempo ao próximo. “Assim que as histórias começaram a ser contadas, eu logo deixei de pensar sobre o motivo que me trouxe até aqui, porque o quarto se encheu de leveza e alegria", conta o paciente Adair Ribeiro dos Santos, enquanto se recupera de um acidente de trânsito.

O dom da palavra

A vontade de encantar outras pessoas por meio de palavras tem sido a força motriz de Maria Luiza Stasiak, que é contadora de histórias há 10 anos. Essa caminhada como voluntária começou depois de estar do outro lado, ao acompanhar de perto o internamento de familiares, e entender a importância da arte para fazer do hospital um lugar de esperança. "Lembro de um dia, em especial, que contadores de histórias entraram no quarto onde eu estava como acompanhante e percebi a mudança que houve no ambiente. A energia boa foi tão contagiante, que minha filha deixou de ser paciente por alguns minutos quando vestiu o jaleco de voluntária e ajudou a contar histórias aos colegas de quarto. Foi ali que decidi que queria usar o mesmo jaleco para realizar esse lindo trabalho", recorda, emocionada.

"Ao final de cada história é perceptível que a vida do voluntário também é transformada", destaca Roseli. A chance de aprender com o outro tem sido um elemento importante para quem se dispõe a colocar a solidariedade em prática. Por meio de narrativas carregadas de significados, os contadores de histórias constroem uma ponte entre o imaginário e a realidade, trazendo benefícios para a plateia e para o próprio narrador. "Sempre levamos para casa muito mais do que fazemos pelos outros, porque saímos daqui com uma energia que nos impulsiona a espalhar o bem ao mundo", reforça Maria Luiza.

Incentivo à leitura

Mas, para que muitos consigam despertar esse interesse pela leitura e conheçam o poder das palavras, o incentivo inicial pode ser fundamental. Algumas iniciativas levam o conhecimento do mundo lúdico das histórias para crianças, com um objetivo nobre: estimular nelas o gosto pelos livros e, quem sabe, torná-las futuras voluntárias de contação de histórias. É o caso do projeto Pequenos Leitores, desenvolvido pela editora FTD Educação do Grupo Marista, em parceria com a Comunidade Educativa CEDAC, que contribui para a formação de leitores desde as primeiras idades, buscando impactar não somente as crianças, mas toda a comunidade que as cerca.

Criado há dez anos, o trabalho é voltado para municípios do estado de São Paulo, distantes até 300 km da capital e oferece capacitação e formação de todos os educadores das escolas atendidas. A cada dois anos, dois municípios, escolhidos por meio de licitação e análise de índices como IDH, por exemplo, passam a fazer parte do projeto. Em 2023, já estão sendo atendidas escolas das cidades de Redenção da Serra e Potim. Além das atividades, as unidades irão receber a doação de livros, escolhidos de acordo com as idades das crianças, além de treinamento sobre como deixar os materiais expostos para livre acesso dos alunos, como em estantes baixas e varais.

A Escola Municipal de Educação Infantil Arco-Íris, de Lagoinha no Vale do Paraíba (SP) foi uma das beneficiadas do projeto em 2017/2018 e até hoje colhe os frutos da formação recebida. Segundo a coordenadora pedagógica, Claudiane Aparecida dos Santos Araújo, o Pequenos Leitores ajudou a ressignificar a concepção que a comunidade escolar tinha sobre leitores e passaram a entender o espaço de leitura como transformador. “Sempre tivemos na escola um projeto de leituras para as turmas, mas depois de receber essa formação, passamos a ter um olhar diferente para eles. Agora, nosso projeto interno é desenhado a partir do interesse das crianças e o mesmo vai acompanhando elas pelos anos que seguem na instituição. Nesses dois anos fomos entendendo a grandeza do projeto e o quanto ele apoia os professores a construir o comportamento de leitores em sala de aula”, analisa.

A coordenadora ainda avalia que a formação, além de garantir o incentivo e a leitura de qualidade, ensina as crianças a valorizar os livros, que antes eram rasgados, riscados e até pisados. “Nossos alunos hoje entendem a importância desses materiais, assim como os professores. Tínhamos profissionais aqui que não eram leitores e se tornaram. O trabalho se potencializou de uma forma tão incrível, que a leitura se tornou a marca da escola ", comemora.

Muito além das histórias

Olhares atentos, ouvidos em prontidão e a esperança como argumento. O trabalho de Maria Luiza e Claudiane pode parecer corriqueiro, mas a simplicidade dessas ações tem feito grandes mudanças na vida de muitas pessoas. Nos hospitais Universitário Cajuru e Marcelino Champagnat, por exemplo, o voluntariado vai além da contação de histórias e inclui o acompanhamento de pacientes e a visita solidária. "Não importa se o paciente está internado em hospital SUS ou particular. Independentemente da instituição, sabemos que ele precisa de carinho e atenção. Mas, para que isso seja possível, contamos com pessoas dispostas a encarar essa linda missão de fazer o bem sem olhar a quem", enfatiza Nilza Brenny, coordenadora do voluntariado e da pastoral dos hospitais, que fazem parte da frente de saúde do Grupo Marista.

“A presença dos voluntários mostra aos pacientes que eles não estão sozinhos. Pelo contrário, há muitas pessoas preocupadas com o bem-estar de todos. E quando conseguimos amenizar ou tirar o sofrimento de um paciente, sentimos uma felicidade imensa e que faz tudo valer a pena”, aponta Nilza.

Para quem tem interesse em integrar o voluntariado dos hospitais, basta agendar uma entrevista pelo telefone (41) 3271-2990 para que a equipe possa avaliar o candidato e definir em qual atividade se encaixa o seu perfil.

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Bulldog apresenta seu projeto "petit" em Curitiba e Ponta Grossa  

Bulldog apresenta seu projeto "petit" em Curitiba e Ponta Grossa

A tabacaria, que é uma das mais tradicionais de Curitiba, criou uma modelo de parceria para atender em outros bares e restaurantes

A Bulldog, uma das tabacarias mais tradicionais da capital paranaense, agora está presente também em estabelecimentos como a Bastards Brewery, o The Oak Arena, o Monde Hop e, em Ponta Grossa, o Zaz Wine Bar.

Com uma operação batizada de Bulldog Petit, a tabacaria coloca à disposição dos clientes, no endereço desses parceiros, uma variedade interessante de charutos e com todas as condições de conservação e qualidade garantida.

“Quem aprecia charuto sabe que um dos critérios mais importantes para uma boa experiência é que o produto seja manuseado e armazenado nas condições corretas. Ao implantar esse projeto, pensamos em todos os detalhes, para que mesmo os iniciantes possam ter a melhor experiência possível fora da tabacaria”, explica Carolina Macedo, sócia da Bulldog.

A tabacaria detém o título de Habanos Point, o único que garante a excelência dos charutos cubanos, e desde a pandemia vem trazendo soluções inovadoras para atender o público com qualidade e em diferentes locais, inclusive no delivery.

A seleção de charutos enviada para cada operação da Bulldog Petit é feita diretamente por Carolina, que prioriza opções mais leves, de queima rápida e amigável para iniciantes. “É comum que o primeiro contato com o charuto seja fora de uma tabacaria. Então pensamos também nesse público mais curioso, menos experiente, que é sempre bem-vindo na Bulldog”, explica ela.

Segundo Carolina, um dos propósitos da Bulldog como negócio é reunir amigos de forma aconchegante. “Por isso buscamos parceiros que também tenham esse objetivo”. Confira onde encontrar a Bulldog Petit em Curitiba e Ponta Grossa:

Bastards Brewery: a cervejaria localizada dentro da fábrica da Bastards tem esse espaço para reuniar a família e amigos. Além das cervejas, o local oferece drinks autorais, pratos para almoço, happy hour e aperitivos.

R. Comendador Lustoza de Andrade, 69 - Bom Retiro, Curitiba

Terça, quarta e quinta das 12h às 23h

Sexta e sábado das 12h a 0h

Domingo das 12h às 22h30

 

The Oak Arena: um espaço para quem gosta de boa comida e bebida. Fica no novo boulevar da Arena da Baixada e por lá o cliente pode pedir um vinho, ou um uísque single malt, e degustar com um charuto na varanda do bar.

R. Buenos Aires, 1160 - Loja 301 - Água Verde, Curitiba

Terça, quarta e quinta, das 16 às 23h30

Sexta das 16h a 1h

Sábado das 11 a 1h30

Domingo das 11h a 1h

 

Monde Hop: um clube de cervejas belgas, com espaço acolhedor e público fiel. Oferece cervejas belgas e alemãs bem exclusivas, em lotes limitados para quem faz parte do clube aqui em Curitiba.

Av. Iguaçu, 399 - Loja 4 - Rebouças, Curitiba

Terça a sexta da 16h às 22h

Sábado das 15h às 21h

 

Zaz Wine Bar: localizado Casa 042, um casarão enorme e incrível, em Ponta Grossa. O imóvel abriga vários restaurantes e bares. O Zaz serve massas e oferece uma enorme carta de vinhos e coquetéis autorais, além de uísque, rum e outras bebidas. O casarão conta com um pátio interno, com uma piscina e gramado, perfeito para degustar charuto.

R. Prudente de Morais, 42 - Ponta Grossa

Terça a sexta das 11h40 às 14h e das 17h30 às 23h

Sábado das 12h às 23h

Domingos das 12h às 17h

 

Delivery e matriz: Quem prefere degustar o charuto em casa, pode contar com o delivery da Bulldog, que entrega em todo o Brasil – mais informações em https://www.instagram.com/bulldog_tabacaria/. Para os interessados em irem até a tabacaria, o endereço da Bulldog (sede própria) é:

R. General Aristides Athayde Júnior, 254 - Bigorrilho, Curitiba.

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Hard Rock Cafe Curitiba lança drink em homenagem à capital paranaense  

Hard Rock Cafe Curitiba lança drink em homenagem à capital paranaense

Batizado de Viva Curitiba, o drink comemorativo leva ingredientes locais, como licor de banana e gengibirra

O Hard Rock Cafe Curitiba lançou, no último dia 29 de março, um drink criado especialmente para o aniversário da capital paranaense, que nesta data completou 330 anos. O Viva Curitiba foi criado a partir de cachaça infusionada com bala de Antonina e, em sua receita, leva licor de banana curitibano e gengibirra.

“O Hard Rock é uma marca mundial, com menu internacional, mas que ao mesmo tempo olha e valoriza cada região onde está presente. Por isso é tão importante abraçarmos os momentos especiais da nossa cidade, do nosso estado, nesse movimento cultural e gastronômico promovido pelo Cafe”, comenta Rafael Magosso, proprietário do Hard Rock Curitiba.

Criado pelos profissionais Camila Peixoto e Herick da Silva, o Viva Curitiba fica disponível ao público enquanto durarem as comemorações, pelo preço de RS 29,03. “Eu recomendo muito provar esse sabor incrível que alcançamos com a união de insumos brasileiros, paranaenses e curitibanos”, convida Magosso.

Para mais informações, é só acessar www.instagram.com/hrccuritiba. O Hard Rock Cafe Curitiba fica na Rua Buenos Aires, 50, no Batel. Funciona de segunda a quinta das 11h30 às 24h, sexta das 11h30 a 1h, sábado de 9h a 1h e domingo de 9h às 24h.

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O sucesso do brunch no Brasil  

O sucesso do brunch no Brasil

Criada pelos ingleses, refeição está presente nos cardápios brasileiros

Uma combinação de café da manhã e almoço, o brunch, refeição criada pelos ingleses, caiu no gosto dos brasileiros, tanto que em diversos restaurantes, padarias e cafeterias, existem muitas opções com muita diversidade gastronômica e de preços.

O charme do brunch é reunir a família, amigos ou mesmo o par, para um bate papo com delícias à mesa e variedades nos cardápios para agradar todos os paladares.

Um dos locais bacanas para saborear um brunch gostoso, harmonizado com cafés especiais, é a Sterna Café, maior rede nacional de franquias de cafés premium, que oferece 5 opções do banquete, além de opções avulsas que podem incrementar ainda mais a refeição, com preços a partir de R$ 35,00.

No cardápio da Sterna tem o Brunch sem Preguiça, R$ 69,90, que vem com pão de fermentação, coalhada, ovos mexidos, salmão defumado, rúcula e tomate cereja; Brunch Acordei Disposto, R$ 47,00, com ovos mexidos, bacon fatiado, tomate confit, frios e pão brioche; Brunch Orgulho da Nutri, R$ 35,00, que traz omelete, presunto, queijo e tomate confit; Brunch Dia de Cardio, R$ 47,00, com ovos mexidos com bacon, torradas, geleia, doce de leite ou requeijão, frutas, iogurte e fatia de bolo do dia; e Brunch Focado na Dieta, R$ 42,00, que oferece brioche com crosta de requeijão, ovos mexidos, frios e frutas.

Informações no Instagram @sternacafe e para encontrar a unidade mais próxima, basta acessar o link: https://sternacafe.com.br/

Sterna Café

A Rede Sterna Café, que surgiu da união da paixão pelo café de seu fundador, Deiverson Migliatti, a todo o seu conhecimento obtido em 4 voltas ao mundo, hoje conta com mais de 80 unidades em 8 estados brasileiros. Após 1 ano de operação, em 2016, a loja virou uma marca e consequentemente uma franquia, se tornando a maior rede de cafeteria premium de cafés especiais do Brasil, utilizando 100% grãos especiais e diversos métodos de extração. Um outro diferencial da marca é o de oferecer mensalmente um café especial do Brasil e de algum lugar do mundo. As lojas são instamagráveis, sendo uma verdadeira imersão no universo do café.

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Ovos de Páscoa devem conter rotulagem nutricional   

Ovos de Páscoa devem conter rotulagem nutricional  

Ovos de Páscoa devem conter rotulagem nutricional

Anvisa estabelece regras para promover o consumo consciente e favorecer melhores escolhas com base nas informações da rotulagem

Os consumidores dos ovos de Páscoa vão notar que alguns fabricantes já aplicaram as novas regras estabelecidas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) em 2022 para rotulagem nutricional na parte da frente dos produtos, com o uso de uma lupa para chamar a atenção quanto ao conteúdo de alguns ingredientes. O objetivo é promover o consumo consciente e favorecer melhores escolhas com base nas informações da rotulagem.

Considerada a maior inovação das novas regras, em vigor desde outubro de 2022, a rotulagem nutricional frontal é um símbolo informativo que deve constar no painel da frente da embalagem, na parte superior, por ser uma área facilmente capturada pelo olhar. A ideia é informar ao consumidor, de forma clara e simples, sobre o alto conteúdo de nutrientes que têm relevância para a saúde.

“As empresas devem se adequar às normas da Anvisa. Nessa rotulagem é preciso ter, de forma simples e clara, a denominação do produto, a lista de ingredientes, a identificação da origem e as instruções de conservação e uso, além do prazo de validade. Também é preciso declarar a presença de substâncias alergênicas, a advertência de lactose e a utilização de nova fórmula, entre outros”, explica Jhonathan Andrade, professor de Nutrição no UniCuritiba, instituição que faz parte da Ânima Educação, uma das maiores instituições de ensino superior privado do país.

Direito do consumidor

Além das normas de rotulagem nutricional, os fabricantes de alimentos, incluindo ovos de Páscoa, devem observar as regras estabelecidas na Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) 727/2022, que dispõe sobre a rotulagem dos alimentos embalados.

“A informação nutricional é um direito básico de informação, prevista na legislação de consumo. O consumidor tem que ser adequadamente informado antes da decisão de comprar qualquer produto”, pontua Eros Belin de Moura Cordeiro, professor de Direito do Consumidor no UniCuritiba.

O objetivo da Anvisa é facilitar a compreensão das informações nutricionais presentes nos rótulos dos alimentos e assim auxiliar o consumidor a realizar escolhas alimentares mais conscientes.

“Essa ação tem como objetivo minorar os riscos de doenças ligadas ao sobrepeso e à obesidade. A normativa padroniza o documento de informações nutricionais, que é um direito do consumidor. Quando o consumidor adquire o produto, tem direito a ter ciência do valor nutricional dos seus alimentos e de como eles impactam na sua saúde. Essa resolução apenas melhora as normas que já existem no sistema brasileiro ”, destaca Cordeiro.

Para os chocolates e ovos de Páscoa que já foram comercializados antes de 9 de outubro de 2022, o prazo de adequação aos requisitos da nova regulamentação sobre rotulagem nutricional termina no dia 9 de outubro de 2023 para a grande maioria dos fabricantes.

Apenas os pequenos fabricantes (microempreendedores individuais, agricultores familiares, produtores artesanais) terão um prazo adicional de um ano, ou seja, até 9 de outubro de 2024. 

Sobre o UniCuritiba

Com mais de 70 anos de tradição e excelência, o UniCuritiba é uma instituição de referência para os paranaenses e reconhecido pelo MEC como uma das melhores instituições de ensino superior de Curitiba (PR). Destaca-se por ter um dos melhores cursos de Direito do país, com selo de qualidade OAB Recomenda em todas as suas edições, além de ser referência na área de Relações Internacionais.

Integrante do maior e mais inovador ecossistema de qualidade do Brasil, o Ecossistema Ânima, o UniCuritiba conta com mais de 40 opções de cursos de graduação em todas as áreas do conhecimento, além de cursos de pós-graduação, mestrado e doutorado.

Possui uma estrutura completa e diferenciada, com mais de 60 laboratórios e professores mestres e doutores com vivência prática e longa experiência profissional. O UniCuritiba tem seu ensino focado na conexão com o mundo do trabalho e com as práticas mais atuais das profissões, estimulando o networking e as vivências multidisciplinares.

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