Lambrusco é a vibe do momento entre os apaixonados por vinhos
Dia 21 de junho é celebrado o Dia do Lambrusco, um vinho frisante de sabor peculiar que pode ser produzido tanto com uvas brancas como tintas. Saiba como harmonizá-lo!
Os frisantes da categoria mundialmente conhecida como Lambrusco foram, durante muito tempo, desvalorizados entre os consumidores de vinhos. Mas, de forma graciosa, assim como suas bolhas de gás carbônico, retornaram à moda. Então, pegue uma taça e comemore o Dia Mundial do Lambrusco com as dicas de harmonização da Cibele Siqueira, sommelière da Wine.
Proveniente de Emilia-Romagna, região no norte da Itália, esse vinho pode ser produzido tanto com uvas brancas quanto como tintas, com destaque para uma série de castas de uvas brancas Malvasia e da família de uvas tintas Lambrusco.
Por se tratar de uma bebida com sabor agradável e suave, sua versão produzida no padrão tinto doce vem sendo há décadas apreciada por um amplo público. E, justamente por essa popularidade, sempre teve sua imagem percebida como uma especialidade de vinho com menor padrão de qualidade.
Porém, com o passar do tempo e o investimento de algumas vinícolas, o perfil dos apaixonados por Lambrusco mudou. “Muitos produtores passaram a apostar nas diversas facetas deste frisante. Engana-se quem pensa que só existe Lambrusco tinto suave. Além de possuir os estilos branco e rosé, ele pode ser encontrado no estilo seco”, ressalta Cibele Siqueira, sommelière da Wine.
A especialista observa também que o Lambrusco é um vinho frisante que pode ser elaborado pelos métodos Charmat, Tradicional e Ancestral. Hoje, olhando para o mercado de exportação da Itália, ela aponta que o método mais utilizado é o Charmat, ou seja, o grande responsável por vinhos frisantes com excelente frescor, frutados e leves.
Dicas para harmonização de frisantes da categoria Lambrusco
Para que ainda tem dúvidas de que esta bebida possui elementos marcantes, seguem dicas da sommelière da Wine para que harmonizações fiquem perfeitas na companhia de um Lambrusco:
• Se a opção for pelo tinto, a sugestão é apostar em um sanduíche de mortadela ou presunto parma. Esse estilo vai muito bem com embutidos salgados, principalmente com uma bela tábua de frios.
• O rosé pode ser um grande aliado para drinks com frutas ou pratos com frutos do mar. Dependendo do dulçor, também pode agregar um sabor especial a sobremesas delicadas como um cheesecake com molho de frutas vermelhas.
• E o branco é um companheiro na hora da pipoca com filme. Ah, se a pipoca for doce, aposte num estilo suave.
Aproveite o Dia do Lambrusco para provar os diversos tipos e experimentar estas e outras harmonizações! Faça o seu Lambrusco Day Fest na sua casa com esses abaixo:
https://www.wine.com.br/vinhos/frisante-pontebello-lambrusco-i-g-t-dellemilia-rosso-amabile/prod26621.html
https://www.wine.com.br/vinhos/frisante-pontebello-lambrusco-i-g-t-dellemilia-bianco-amabile/prod26622.html
Sobre a Wine
A Wine foi fundada em 2008, com a missão de conectar pessoas por meio da paixão pelo vinho. A empresa, que já nasceu online há 13 anos, ousou investir em vinho no país da cerveja e, hoje, é o maior clube de assinatura de vinhos do mundo e líder no ranking de importação do Brasil. A Wine está presente também no México, com o clube “Vino como quieras”. Além do Clube Wine, do e-commerce www.wine.com.br e do app Wine Vinhos, disponível para download na App Store e Google Play, a empresa possui atualmente dezesseis lojas físicas no Brasil: um Winebar em São Paulo e outras quatro unidades na capital paulista, uma loja em Barueri (Alphavile), duas no Rio de Janeiro e outras oito em Natal, Fortaleza, Goiânia, Campinas, Recife, Belo Horizonte, Curitiba, Vitória e Porto Alegre.
Com a aquisição da Cantu Importadora, em 2021, a Wine se consolida como um player de peso no canal B2B que engloba off-trade (hipermercados, supermercados, minimercados, hortifrutis e mercearias) e on-trade (bares, restaurantes, casas noturnas, clubes e hotéis) e segue no caminho da omnicanalidade.