Maio Roxo: o que pôr à mesa e o que evitar para a saúde da flora do "segundo cérebro"

Maio Roxo: o que pôr à mesa e o que evitar para a saúde da flora do "segundo cérebro"

No Mês da Conscientização das Doenças Inflamatórias Intestinais, especialistas alertam para a importância de uma alimentação saudável para o sistema gastrointestinal

Para colorir o mês de maio e marcar o World IBD Day (Dia Mundial da Doença Inflamatória Intestinal, celebrado em 19 de maio), a campanha de conscientização Maio Roxo, encabeçada pelas Associação Brasileira de Colite Ulcerativa e Doença de Crohn (ABCD), e Sociedade Brasileira de Coloproctologia (SBCP) e Grupo de Estudos da Doença Inflamatória Intestinal do Brasil (GEDIIB), visa conscientizar e alertar a sociedade para importância de diagnóstico precoce e tratamento dessas doenças. Segundo dados da SBCP, as doenças inflamatórias intestinais (DII) atingem mais de 5 milhões de pessoas em todo o mundo e a incidência média fica em torno de 7 para cada 100 mil habitantes, constatando progressivo aumento na ocorrência de novos casos.

As DII são divididas em dois subtipos: colite ulcerativa com acometimento, principalmente do cólon, e Doença de Crohn, que pode afetar qualquer região do trato gastrointestinal. As pessoas comumente são acometidas por esses males no início da idade adulta, mas é possível ocorrer em qualquer fase da vida. Nos últimos anos, a prevalência tem aumentado, atingindo desde crianças até idosos. A causa é multifatorial e engloba fatores genéticos e ambientais, como o estilo de vida ocidentalizado, incluindo padrão alimentar caracterizado pelo alto consumo de proteínas e gorduras saturadas e baixa ingestão de vegetais, frutas e fibras que favorecem o ambiente pró-inflamatório, além de fatores como urbanismo, melhoria da higiene, aumento do uso de antibióticos e ingestão de anticoncepcionais orais. Todas essas condições interferem na microbiota do corpo como um todo, afetando as defesas naturais.

Eixo Cérebro-Intestino

A regra é clara: quem nunca sentiu dor de barriga em momentos de ansiedade ou estresse? Não é coincidência, visto que o cérebro e o sistema digestivo estão estritamente interligados. No intestino, estão presentes bactérias que compõem a “microbiota intestinal”. Os tipos e as quantidades desses microrganismos são influenciados pelo padrão alimentar, visto que os produtos da digestão interagem com essas bactérias, fazendo com que produzam substâncias que interferem em vias sistêmicas do corpo, inclusive as relacionadas às funções cerebrais, como é o caso do triptofano. O triptofano, por sua vez, é o aminoácido precursor da serotonina, ou seja, é necessário para que tenha a formação e a liberação desse hormônio, o qual está relacionado com o bem-estar. Por isso, as emoções influenciam na sensação geral de prazer, bem como a alimentação impacta a saúde cerebral.

Alimentando as boas bactérias intestinais: o que pôr à mesa

A alimentação saudável, tanto do ponto de vista qualitativo quanto do ponto de vista quantitativo, auxilia na prevenção e no tratamento das DII. A analista de P&D da Jasmine Alimentos, Erika Rodrigues explica que devemos priorizar a tradicional comida de verdade. “A base dessa alimentação deve conter verduras, como folhas em geral, alface, rúcula, agrião, legumes como, por exemplo, abobrinha, brócolis e couve-flor e frutas. As oleaginosas como, por exemplo, castanhas-do-pará, castanha de caju e amêndoa também são muito importantes. As sementes de abóbora, de gergelim, de linhaça e os grãos e cereais integrais como arroz integral, quinoa, aveia são indispensáveis. As leguminosas, ou seja, feijão, lentilha e ervilha e as fontes de proteínas com quantidades menores de gorduras saturadas, como peixes e ovos complementam o que chamamos de comida de verdade”, diz.

Essa base de alimentação possui nutrientes e compostos bioativos que atuam diretamente na inativação de vias pró-inflamatórias, assim como na redução de substâncias relacionadas à inflamação, contribuindo para o controle da dor, cicatrização e reparação da mucosa. Ainda, atuam como pré e probióticos, proporcionando e preservando uma microbiota saudável, ou seja, crescimento e desenvolvimento de bactérias benéficas para a saúde intestinal.

Outro nutriente relevante é a fibra, visto que a ingestão adequada deste nutriente colabora com a redução do risco das DII a longo prazo. Esse nutriente está presente em frutas, verduras, legumes, leguminosas, grãos e cereais integrais, além de sementes de linhaça e de chia.
“Em relação aos compostos bioativos, sabe-se que o polifenol e suas classes flavonóides, estilbenos, ácidos fenólicos e lignanas têm propriedades anti-inflamatórias e podem reduzir o estresse oxidativo decorrente de patologias, podendo contribuir para a melhoria dos sintomas das doenças inflamatórias intestinais. Em outras palavras, priorize o consumo de vegetais e frutas como cebola, brócolis, alho e frutas vermelhas que possuem ação antioxidante e efeitos anti-inflamatórios”, detalha a nutricionista e consultora da Jasmine Alimentos, Adriana Zanardo.

Por fim, cabe ressaltar que os alimentos de coloração vermelha e roxa como uva, morango, framboesa, mirtilo, açaí, goji berry e cranberry também têm propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. “Uma dica imprescindível é o consumo do açafrão, também conhecido como cúrcuma. Seu uso diário foi relacionado com a remissão clínica da colite em pacientes que mantiveram o tratamento medicamentoso indicado para o quadro”, explica Adriana.

O que não comer para o intestino inflamado

O ômega-6 é a família de ácidos graxos que, ao contrário do ômega-3, possui ação pró-inflamatória quando ingerido em quantidades elevadas, estando presentes em óleos vegetais e margarina. Segundo estudos, o risco de desenvolver colite ulcerativa é duas vezes maior em pacientes com alta ingestão de ômega-6.

Ainda, a sucralose, sacarina, aspartame, ciclamato e outros adoçantes artificiais podem aumentar o risco de DII. Da mesma forma, emulsificantes também podem aumentar o risco de desenvolvimento de colite devido à alteração da microbiota e da mucosa intestinal, com possível supercrescimento de Escherichia coli e proteobactérias, que, consequentemente, aumentam a inflamação e danos intestinais.

SOS: fase de ativação da doença

“Quando o portador de DII estiver com a doença ativa, deve-se pensar em quais são os sintomas predominantes para que a dieta seja ajustada de forma a contribuir com a diminuição dos mesmos. De modo geral, o raciocínio é pensar nos alimentos que têm fácil digestibilidade para não demandar tanto do trato gastrointestinal, considerando que já está consideravelmente inflamado em decorrência da doença. Pensando nisso, alguns alimentos, apesar de serem saudáveis, podem ser reduzidos por um período até o restabelecimento da homeostase intestinal”, explica a nutricionista e consultora da Jasmine Alimentos.

Os alimentos fermentáveis, oligo, di, monossacarídeos e polióis possuem carboidratos de cadeia curta que são mal absorvidos e podem desencadear inchaço abdominal, dor, flatulência e diarreia. Esses alimentos são: cebola, alho, ervilha, beterraba, couve, milho, couve-flor, maçã, pera, manga, melancia, pêssego, ameixa, abacate, leite de vaca, queijo fresco, ricota, feijão, grão-de-bico, soja, trigo, centeio, castanha de caju, pistache e industrializados com xarope de milho, glicose, sacarose e polióis (xilitol, manitol e sorbitol). Estudos apontam que 50% das pessoas que tiveram redução do consumo desse grupo de alimentos apresentaram melhora dos sintomas.

Sobre a Jasmine Alimentos

A Jasmine Alimentos é uma empresa referência em alimentação saudável. Com produtos categorizados em orgânicos, zero açúcar, integrais e sem glúten, a marca visa atingir o público que busca alimentos saudáveis de verdade e qualidade de vida. A operação da Jasmine começou de forma artesanal há 30 anos, no Paraná. A Jasmine está consolidada em todo Brasil e ampliando sua atuação para a América Latina. Desde 2014, a marca pertence ao grupo francês Nutrition et Santé, detentor de outras marcas líderes no segmento saudável na Europa. Mais informações: www.jasminealimentos.com

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Caixa para Dia das Mães do Café Cultura tem café especial e vinho em lata

Caixa para Dia das Mães do Café Cultura tem café especial e vinho em lata

O presente inova cesta de café da manhã tradicional com sabores especiais e até espumante para celebrar as mães

Um brunch completo é a novidade do Café Cultura para o Dia das Mães. A rede preparou uma caixa com saborosas pedidas para comer e beber, incluindo um blend exclusivo de café e espumante em lata, completando presentes para degustar desde a manhã até a tarde dessa data especial. O presente pode ser comprado nas lojas físicas ou no site www.cafeculturabrasil.com.

A caixa brunch conta com croissants, tomate confit, pasta de abacate, caixa de frios (presunto parma e queijo branco), cookies, café Delas blend, uma lata de vinho rosé Lovin e lata de espumante brut Lovin. O presente vai em uma caixa exclusiva decorada para a data, e sai a R$ 179.

O Delas blend é uma criação original da rede, desenvolvida totalmente por mulheres. A terceira edição do blend tem como base grãos cultivados na Fazenda Santa Alina, nas montanhas do Vale da Grama – SP, a mais de mil metros de altitude. Da variedade Bourbon amarelo, apresenta notas de caramelo com toque cítrico laranja lima. O pacote de café sai a R$ 40.

Outra opção de presente é a caneca de vidro decorada. São duas versões: uma com ilustração azul e escrito “bom dia com energia boa”, e outra com ilustração rosa acompanhada da frase “café e mulheres movem o mundo”. Cada caneca custa R$ 49,90.

Sobre o Café Cultura

A rede Café Cultura foi fundada pelo casal Joshua Stevens e Luciana Melo em 2004, em Santa Catarina. A preocupação com toda a cadeia de produção dos cafés é foco da marca, que ganhou projeção nacional com o conceito Farm to Cup, de controle dos grãos da fazenda até a xícara.

A expansão da rede vem se mantendo em alta, no sistema de franquias. Todas as lojas de Curitiba foram inauguradas durante a pandemia, assim como novas unidades em Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Rio de Janeiro. O Café Cultura adaptou-se rapidamente às restrições, podendo continuar seus planos de expansão com segurança e sem ter fechado nenhuma loja no período.

A rede Café Cultura está presente nas cidades de Florianópolis (SC), Balneário Camboriú (SC), São José (SC), Tubarão (SC), Jaraguá do Sul (SC), Blumenau (SC), Itajaí (SC), Porto Alegre (RS), Canoas (RS), Caxias do Sul (RS), Curitiba (PR), Londrina (PR), Maringá (PR), Cuiabá (MT) e Rio de Janeiro (RJ). Para mais informações, acesse o site www.cafeculturabrasil.com

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Empreender se torna alternativa para brasileiros em meio a crise

Empreender se torna alternativa para brasileiros em meio a crise

Danilo Mendes, empresário e especialista em gestão de empresas, revela os principais motivos por trás do fenômeno e dá dicas para quem pensa em abrir seu próprio negócio

Empreender tem se tornado uma alternativa para diversos brasileiros durante o período de crise causado pela pandemia de Covid-19. No entanto, é necessário estar preparado para iniciar uma jornada no caminho do empreendedorismo.

Para Danilo Mendes, empresário e especialista em administração industrial e gestão de empresas, o início de um empreendimento não depende apenas daquele que está idealizando o projeto. “O segredo para começar é ter coragem, estar preparado e enxergar uma oportunidade no mercado. A maioria das pessoas começa por necessidade e cria uma empresa para ter uma renda principal, muitas vezes com uma visão muito limitada. É preciso estar preparado, entender minimamente do negócio e ter coragem para assumir um cenário repleto de incertezas e riscos”, relata.

De acordo com um Boletim do Governo Federal, referente ao primeiro quadrimestre de 2021, o Brasil contava na época com 17 milhões de empresas ativas, sendo que mais da metade, aproximadamente 12 milhões, era composta por Empreendedores Individuais e MEIs (microempreendedores individuais). Além disso, os micro e pequenos negócios correspondiam, na época, por mais de 90% dos negócios ativos.

De acordo com o especialista, empreender exige algumas habilidades que auxiliam na saúde financeira do negócio e diminui os riscos. “É importante combinar o tempo de planejamento e a execução das ações, ser resiliente e aprender com os erros cometidos, além de ter comprometimento com o próprio negócio, se tornando um espelho para os colaboradores. Os gestores devem ter uma fome constante por conhecimento e qualificação, afinal isso traz a possibilidade de realizar análises mais precisas e planejamentos mais robustos para futuras ações. Um bom relacionamento interpessoal e construção de networking também são valiosos, pois facilita movimentações com parceiros, sócios e potenciais investidores”, pontua.

Estar presente no ambiente digital pode fazer toda a diferença para os resultados de uma empresa que está nos estágios iniciais. “Seja na construção de marca, geração de conteúdo ou vendas, estar bem posicionado no digital pode trazer alcance e expor seu empreendimento para diversas pessoas”, indica Danilo.

Mesmo com a vontade de abrir um estabelecimento próprio, definir onde e de que forma empreender nem sempre é uma tarefa fácil, principalmente quando os recursos são limitados. “Existem diversas opções em áreas de atuação e modelos de negócio, o que dificulta a tomada de decisão. Para um negócio prosperar, é essencial que se tenha um propósito. Para isso, reflita sobre o que você ama fazer, o que faz bem, o que as pessoas precisam e o que elas pagariam para ter. Se as pessoas não precisam, não será algo útil e, se o empreendedor não ama o que faz, dificilmente verá sentido naquilo, aumentando as incertezas e dúvidas sobre o sucesso da iniciativa”, relata Mendes.

Segundo dados levantados pelo Sebrae em 2019, 67% dos empreendedores são homens. Para o especialista, existem diversos fatores que contribuem para esse cenário desfavorável ao sexo feminino. “Existe o fato dos homens estarem naturalmente mais dispostos e propensos a assumirem riscos, mas o principal motivo por trás desses números está em crenças sociais históricas que, infelizmente, colocaram a mulher em um papel de ‘dona de casa’ durante muitos anos. Os dados trazem à tona uma realidade alarmante, que revela o preconceito empresarial que as mulheres sofrem, tendo como consequência ganhos reduzidos e maior dificuldade em acesso a financiamentos e investimentos, além de, em muitos casos, precisarem fazer jornadas múltiplas como empreendedora, mãe, esposa e chefe da família”, finaliza.

Sobre Danilo Mendes

Empreendedor, empresário e engenheiro de produção, pós-graduado especialista em administração industrial, gestão de empresas e gestão empreendedora. Com carreira na área industrial, nos campos de qualidade e produtividade, agora se dedica ao empreendedorismo, sendo apaixonado em potencializar e transformar pessoas e empresas. Participou da sexta temporada do reality de empreendedorismo Shark Tank Brasil como sócio e cofundador da Martello Educação Financeira. Para mais informações, acesse @aqueledann

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Dia das Mães: 6 dicas de produtos de skincare para presenteá-las com um ritual de bem-estar e autocuidado

Dia das Mães: 6 dicas de produtos de skincare para presenteá-las com um ritual de bem-estar e autocuidado

A chegada do Dia das Mães fortalece a vontade de cuidar de quem sempre cuidou da gente. Então, por que não aproveitar a data para lembrar que ela merece momentos de autocuidado no seu dia a dia? O skincare é uma das principais ferramentas de bem-estar, e promove o autoconhecimento e a autoestima.

A Profuse, marca de dermocosméticos da Aché Laboratórios, oferece opções de produtos para valorizar a beleza e a saúde da pele, que sofre com as ações do espaço – como as mudanças de temperatura e a poluição – e do tempo. Uma pele bem-cuidada evita o aparecimento de rugas e linhas finas, previne coceiras causadas pelo ressecamento e promove uma cicatrização mais rápida em caso de lesões. Por isso, o skincare vai muito além da aparência.

Separamos seis dicas de produtos para presentear neste Dia das Mães. Confira:

1 - Densifiant+ (anti-idade)

Entre as principais necessidades da pele madura, estão a firmeza, a elasticidade e a hidratação profunda. A linha Densifiant, da Profuse, traz soluções anti-idade com ação densificadora e fórmula ultraconcentrada para a redução de rugas e a recuperação da firmeza e elasticidade da pele. Elas contêm ativos inovadores que estimulam a produção natural de colágeno, como o ácido hialurônico e a elastina.

A linha conta com os produtos Densifiant Fondant+ (R$ 199,90), indicado para peles mais secas, e Densifiant Sérum+ (R$ 199,90), para as mais oleosas, além do Densifiant Fondant Olhos (R$ 179,90).

2- Ensolei (proteção solar)

A principal etapa do skincare é a proteção solar. A radiação UV aumenta a produção de radicais livres na pele, causando o envelhecimento precoce e manchas, e aumenta os riscos que envolvem o surgimento do câncer de pele. Os protetores solares da linha Ensolei, da Profuse, oferecem cuidados que vão além da proteção da pele contra os efeitos da radiação UV.

A linha conta com o Ensolei Ultra Seco FPS 30 (R$ 69,90), indicado para peles mistas e oleosas, o Ensolei Antiacne Color FPS 30 (R$ 72,90), o Ensolei Extreme Color FPS 90 (R$ 89,90) e o Ensolei Compact Color FPS 50 (R$ 114,90).

3- Hidradeep (hidratação)

Quando a pele não está devidamente hidratada, podem surgir problemas como fissuras, dermatite de contato, descamação e outras lesões, além de problemas de regeneração e cicatrização. Uma pele equilibrada contribui, inclusive, na eficácia de outros produtos. A linha Hidradeep alia uma ativos – como pantenol, niacinamida, manteiga de karité e óleo de amêndoas – para oferecer as soluções completas de hidratação, restauração e fortalecimento da pele.

Os produtos disponíveis são: Hidradeep Daily (R$ 69,90 - 200g), para peles normais a secas, Hidradeep Intensive (R$ 69,90 - 200g) para peles extrassecas ou ressecadas, Hidradeep Gel de Banho (R$ 84,90) e Hidradeep Labial (R$ 49,99).

4- Essencele Filler C (prevenção)

O processo de envelhecimento começa aos 25 anos e a melhor maneira de evitar o aparecimento de manchas e linhas finas é a prevenção. Essencele Filler C, da Profuse, é um sérum antirrugas indicado para prevenção e correção dos sinais do envelhecimento da pele. Com Vitamina C, potente antioxidante, ele melhora a aparência e a luminosidade da pele, além de oferecer hidratação profunda e efeito preenchedor, pela presença do Ácido Hialurônico associado ao Silício Orgânico. Também aumenta a firmeza e melhora a elasticidade, promovendo a produção de colágeno.

Preço sugerido: R$ 194,90

5- Clair (tratamento para hiperpigmentação)

As pessoas que sofrem com a hiperpigmentação, marcas escurecidas e imperfeições na pele – por causa da acne ou exposição solar, por exemplo – e desejam uma ação uniformizadora precisam escolher produtos seguros, pois as receitas caseiras podem não funcionar e até mesmo piorar a situação. A linha Clair, da Profuse, possui ação uniformizadora enriquecida com vitamina C e ativos clareadores que atuam em todas as etapas da formação da melanina.

A linha conta com o Clair Gel-creme (R$ 164,90), com FPS 25, indicado para rosto, pescoço e mãos, o Clair Concentré (R$ 189,90), para rostos e axilas hiperpigmentados, e o Clair Olhos (R$ 169,90), para olheiras acastanhadas e arroxeadas.

6- Semblé (nutricosméticos)

Uma pele bem cuidada também depende das condições de saúde da pessoa, portanto, cuidar do corpo, de dentro para fora, é necessário para ter a pele e os cabelos saudáveis. Semblé é a marca de nutricosméticos que cuida da saúde e beleza, desenvolvida com fórmulas concentradas e ricas em vitaminas, minerais, antioxidantes e compostos bioativos de origem natural, com tecnologia avançada e respaldo científico para resultados visíveis.

A linha possui as versões Semblé Collagen+ (R$ 148), Semblé Fort (R$ 129,90), para unhas e cabelos, e Semblé Reverse (R$ 151,90), combate os efeitos dos radicais livres, que aceleram o envelhecimento.

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Oficina gratuita desmistifica o mercado financeiro  

Oficina gratuita desmistifica o mercado financeiro

Iniciativa do Centro Universitário UniOpet, a oficina "Desmistificando o mercado financeiro", neste sábado (30), das 9h às 11h, vai reunir os palestrantes Pablo Piero Comunello, sócio fundador da Wise, e Michel Martins, sócio e assessor de investimentos na Wise e na BTG Pactual. As inscrições são gratuitas pelo link.

Com mais de uma década de experiência no mercado financeiro, Comunello atuou durante 12 anos como agente autônomo de investimentos. Já Martins é formado em Engenharia e possui a certificação Ancord (AAI), que permite exercer regularmente a profissão de agente autônomo de investimentos. “O papel do assessor de investimentos está cada dia mais presente na vida dos brasileiros. A oportunidade de conhecer esta carreira promissora poderá transformar o futuro de muitos profissionais”, convida Comunello.

"Nesta oficina, vamos apresentar conhecimentos e oportunidades no mercado financeiro, noções sobre a vida e carreira na área, elementos do mercado e sua evolução, além de mecanismos de investimento, considerando o contexto atual. São dois especialistas com ampla expertise sobre o panorama de mercado, disponíveis para elucidar dúvidas", explica a professora Syonara Fernandes, coordenadora dos cursos de Bacharelado em Administração e Ciências Contábeis do UniOpet.

Sobre o UniOpet

O Centro Universitário UniOpet tem a sua formação apoiada na experiência de 48 anos de ensino do Grupo Educacional Opet, cujo pioneirismo e espírito empreendedor no Paraná são características marcantes e fazem parte do seu DNA. Em dois campi (Centro Cívico e Rebouças), com 37 cursos de graduação nas modalidades presencial, semipresencial e EAD, e 33 cursos de pós-graduação, o trabalho do UniOpet é dedicado à formação de profissionais para o mercado de trabalho, indo além do ensino, com enfoque na empregabilidade de seus estudantes. Nossa missão é oferecer a “Preparação para transformar o seu mundo e o nosso” por meio de uma educação de qualidade, alinhada à realidade do mercado e atenta à prática profissional.

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