Depois de dois anos, palhaços voltam aos palcos paras temporadas em Curitiba

Depois de dois anos, palhaços voltam aos palcos paras temporadas em Curitiba

Em janeiro e fevereiro, Companhia dos Palhaços retoma apresentações presenciais com dois espetáculos / Montagens são boas opções para férias dos pequenos

Depois de um longo período de ausência nos palcos e a impossibilidade de fazer temporadas presenciais por quase dois anos, devido à pandemia, a Companhia dos Palhaços volta a ter espetáculos em cartaz em Curitiba. Duas peças estão programadas para retomar a alta atividade que caracteriza os 17 anos de estrada do grupo, logo no começo do ano. Em janeiro, apresenta “Gran Circo Stopim”, no Espaço Fantástico das Artes, entre os dias 15 e 30. Logo em seguida, é a vez de “Concerto em Ri Maior”, que estará em cartaz no Guairinha, de 11 a 20 de fevereiro.

A companhia se dedica exclusivamente à arte da palhaçaria, misturando elementos de circo, teatro e música, cultivando a improvisação e a interação com o púbico. Com a pandemia, este contato direto, tão fundamental para os palhaços, foi limitado por quase dois anos. Por isso os integrantes estão muito animados com este momento de uma retomada dos espetáculos presenciais, sempre com os devidos cuidados. “Acreditamos que a arte tem o poder de aproximar as pessoas. Justamente o que a pandemia, em seu auge, não permitia”, conta Felipe Ternes, o Palhaço Sarrafo, um dos fundadores do grupo.

O primeiro espetáculo do ano, “Gran Circo Estopim”, também vai marcar a estreia de uma temporada com várias apresentações no Espaço Fantástico das Artes, no Largo da Ordem. O espaço é um centro cultural que abriga duas iniciativas, um auditório e a sede da companhia dos palhaços. “Terminamos a mudança em março e logo veio a pandemia, que paralisou toda a realização teatral”, lembra Nathália Luiz, a Palhaça Tinoca. “Por isso esta retomada, agora, é ainda mais especial, apresentando oficialmente este novo palco do teatro curitibano”.

Verão com arte e bom programa para os pequenos: espetáculos em janeiro e fevereiro

Gran Circo Stopim – Sábados e domingos, entre 15 e 30 de janeiro de 2022, às 11h. Local: Espaço Fantástico das Artes (R. Trajano Reis, 41). Ingressos: R$ 20 (inteira) e R$ 10 (meia). Duração: 45 minutos. Classificação: livre.

O espetáculo, encenado pela primeira vez em 2014, presta homenagem ao incrível mundo do circo. Três palhaços – Sarrafo, Tinoca e Wilson – interpretam 19 personagens, entre acrobatas, malabaristas, domadores, mágicos, poodles adestrados, macacas equilibristas, bailarinas, músicos e apresentadores.

Concerto em Ri Maior – Sextas, sábados e domingos, entre os dias 11 e 20 de fevereiro de 2022. Sextas e sábados, às 21h. Domingos às 19h. Local: Teatro Guairinha (R. XV de Novembro, 971). Ingressos: R$ 20 (inteira) e R$ 10 (meia). Duração: 70 minutos. Classificação: livre.

Concerto em Ri Maior é uma comédia musical, unindo muita dança, improvisação e palhaçada. Na história, um maestro e palhaço que não fala o idioma português, Wilson Chavchenco, apresenta um concerto baseado em sua origem russa. Para isso, conta com a ajuda de seu fiel amigo, o palhaço Sarrafo, que atua como tradutor para a plateia. A partir daí, muita interação com a plateia e humor entram em cena. 

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Diarreia no verão: cuidados básicos previnem este mal que afeta até 15% da população

Diarreia no verão: cuidados básicos previnem este mal que afeta até 15% da população

Dores abdominais, cólicas, gases, náuseas e vontade contínua de usar o banheiro. Esses são alguns sintomas característicos de diarreia. Em crianças somam-se a esses febre, vômitos, falta de apetite e muitas vezes até fraqueza. Mas para ser considerada diarreia aguda, ela geralmente segue um padrão de várias evacuações por dia (no mínimo três), alterações na consistência, sendo frequentemente mais líquida por mais de dois dias.

No verão, casos como esses costumam ser ainda mais frequentes: cerca de 15%, de acordo com estimativas clínicas, já que não há existência de estatísticas oficiais. Isso porque as temperaturas mais altas favorecem o crescimento de microrganismos que podem ser potencializados por condições sanitárias ineficientes. E o resultado dessa combinação são alimentos contaminados, seja pela falta de higiene ou por serem manuseados em água não potável, deixando a população menos protegida e mais propensa a diarreia.

Dados do Unicef (Fundo das Nações Unidades para a Infância) mostram que a diarreia é a segunda maior causa de mortes de crianças abaixo de cinco anos de idade. Dados da OMS (Organização Mundial da Saúde) revelam que 88% das mortes pela doença no mundo são causadas pelo saneamento básico inadequado. As crianças correspondem a 84% dessa triste estimativa.

A diarreia aguda pode ser causada por diferentes microrganismos infecciosos, como bactérias, vírus e outros parasitas, como os protozoários. Esses microrganismos geram a gastroenterite (inflamação do trato gastrointestinal), que afeta o estômago e o intestino. Ou seja, a infecção tanto pode ser desencadeada pelo consumo de água e alimentos contaminados, contato com objetos contaminados, como pode ocorrer pelo contato com outras pessoas, por meio de mãos contaminadas, e contato das pessoas com os animais.

Na maioria dos casos, não é necessário exame de fezes para confirmar a causa exata da diarreia. “Porém, o mais importante é a reposição de fluidos e sais perdidos. Esse é o único tratamento necessário. Geralmente é feito por terapia de reidratação oral. Nos casos mais graves, ou prolongados, recomenda-se procurar um médico que pode orientar a terapia de reidratação por via venosa”, explica Nanci Utida, gerente médica da Cellera Farma.

Nas crianças, cuidados redobrados

Se a criança desenvolver a diarreia, o ideal e mais importante, segundo os especialistas é de imediato promover a hidratação adequada. “Orienta-se manter a alimentação da criança mais rotineira possível, com prioridade para o consumo de amidos, cereais, frutas e legumes. Recomenda-se restringir da dieta alimentos ricos em gordura, devido à sua tendência de retardar o esvaziamento gástrico, bem como o de alimentos ricos em açúcares simples, pelo efeito osmótico”, explica a médica Nanci Utida.

Ela lembra que as crianças com diarreia podem ficar desidratadas mais rapidamente do que adultos e os pais devem ficar atentos aos sinais e sintomas de desidratação moderada a grave que necessitem de auxílio médico, como diarreia sanguinolenta, febre e vômitos persistentes. Nas crianças, especialmente até os dois anos, a infecção por rotavírus é a principal causa de gastroenterite. Os adultos também podem apresentar diarreia causada por esse vírus, mas com menos frequência e os sintomas tendem a ser mais leves.

Existem probióticos específicos para a diarreia

Os probióticos não são iguais. A eficácia e a segurança de cada probiótico devem ser estudadas separadamente, pois têm efeitos diferentes. Os efeitos clínicos de qualquer probiótico, seja ele único ou de combinação de probióticos não devem ser extrapolados para outros probióticos. “O Lactobacillus rhamnosus GG, por exemplo, é a cepa probiótica mais estudada do mundo, com estudos clínicos em crianças e adultos na prevenção da diarreia do viajante, diarreia associada ao antibiótico e diarreia aguda em crianças em creches e hospitais. Sendo que seu uso diário pode ser realizado com segurança”, afirma Nanci Utida, gerente médica da Cellera Farma.

Outras formas de prevenção à diarreia

• Leve as mãos com frequência. E, quando não puder, passe álcool em gel

• Evite manusear alimentos com as mãos sujas.

• Certifique-se que a caixa d’água de sua casa esteja limpa. Procure lavá-la pelo menos uma vez ao ano.

• Higienize muito bem frutas, legumes e verduras. Lave-os em água corrente usando uma escovinha ou esponja própria para eles.

• Beba água mineral, filtrada ou fervida.

• Evite consumir alimentos em locais cujo cuidados com a higiene são suspeitos.

• Procure não comer frutas e vegetais crus fora de casa.

• Para prevenir esse mal em bebês e crianças deve ser dada maior atenção à lavagem das mãos e limpeza de mamadeiras, chupetas e principalmente incentivar a amamentação.

• Não consuma nada com gelo fora de casa, pois ele pode ter sido produzido com água não potável.

• Evite o consumo de carne e frutos do mar crus ou mal-cozidos. Leite não pasteurizado, laticínios e maionese estão associados ao aumento do risco de diarreia, assim como alimentos e bebidas comprados de vendedores ambulantes.

Ao final, vale lembrar que o uso de probióticos em situações em que ocorre disbiose intestinal foi bem estudado para prevenção e tratamento de diarreia aguda. “Os probióticos têm mecanismos de ação diversos: morte direta de patógenos, destruição de toxinas patogênicas, interferência de adesão a células-alvo ou regulação do sistema imunológico”, explica a médica.

Sobre a Cellera Farma

Cellera Farma é resultado da aquisição do Instituto Terapêutico Delta e da empresa MIP Brasil Farma, com o investimento do grupo Principia Capital Partners em parceria com o sócio Omilton Visconde Junior, empresário com grande experiência no mercado farmacêutico brasileiro.
Em 2019, a Cellera Farma passou a representar no Brasil 12 medicamentos da Janssen, farmacêutica da Johnson & Johnson. Por meio do acordo, a Cellera tem implementado estratégias de marketing, educação médica, comercialização direta para distribuidores e abastecimento do mercado nacional para esses produtos.

Localizada na cidade de Indaiatuba, interior de São Paulo, a planta fabril tem 25 mil metros2 de área total construída, aprovada pela Anvisa como planta de produção para medicamentos, cosméticos, produtos para saúde.

Canais Cellera Farma

https://www.cellerafarma.com.br/

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Lua Minguante no Réveillon não é motivo para pânico

Lua Minguante no Réveillon não é motivo para pânico

A astróloga Virginia Gaia explica que não há motivo para desespero ou desânimo na hora de realizar os pedidos para 2022

A Astrologia é pop e na época de final de ano ganha ainda mais destaque já que quase todo mundo quer saber um pouco das previsões para o ano que chega. No entanto, algumas vezes as pessoas espalham informações bastante equivocadas sobre alguns temas que acabam viralizando e gerando um certo pânico. A fase da Lua na virada do ano calendário é um exemplo típico dessa desinformação.

Virginia Gaia, que é astróloga e gosta de desmistificar estereótipos e outras informações equivocadas sobre Astrologia, explica: "boatos de mau presságio por conta da entrada de um novo ano em uma Lua Minguante não tem fundamento. Assim como dizerem que é perigoso fazer pedidos para a ano com a Lua Minguante em virtude de essa fase estar associada a banimentos, orientando as pessoas mentalizarem apenas o que querem que seja eliminado. Isso não tem embasamento astrológico nenhum". A astróloga ainda lembra que não é a primeira vez que o réveillon coincide com a Lua na fase Minguante

A Lua estará minguante na noite de Réveillon, mas a Lua Nova chega já no domingo, 2 de janeiro de 2022. Ou seja, um novo ciclo lunar começa logo depois do Réveillon. É uma oportunidade incrível para celebrar o ano-novo com muita energia de transformação.

“Na noite da virada, estaremos com a Lua na fase Minguante, em conjunção ao planeta Marte, no otimista signo de Sagitário”, diz Virginia. Reforçando a mensagem de que 2022 chega pedindo renovação e muita energia, a Lua estará iluminando RAS ALGETHI, a estrela Alfa da Constelação de Hércules. Brilhando no céu em tom avermelhado, RAS ALGETHI está posicionada na cabeça desse herói mítico, que representa a força e a tenacidade para tarefas árduas. “Os votos para 2022 podem ser complementados por uma reflexão sobre o que queremos fazer e como podemos arregaçar as mangas para concretizar tudo na prática”, completa a astróloga.

Ciclo Lunar

A Lua é o astro que mais rapidamente percorre o zodíaco, passando por todos os 12 signos ao longo do período de 28 dias. Como regente da noite e dos mares, ela é também a patrona da magia e do poder feminino. Por conta disso, em todas as culturas, existem práticas especiais para fazer em diferentes fases da Lua.

"Essa também é recomendação para a vida: seguir as fases da Lua - sempre que possível, é claro, pois sabemos que nem tudo pode ser assim e, se não puder, tudo bem também. Se for possível acompanhar também o signo onde acontece cada uma e, consequentemente, a casa do Mapa Astral (ou área da vida) que está sendo ativada, melhor ainda!" destaca Virginia.

Confira abaixo um resumo do que é ideal fazer em cada fase:

Nova: é a fase ideal para tudo que queremos dar uma “virada” na vida, mas sem pressa por resultado: iniciar projetos pessoais e profissionais, semear novos hábitos, repaginar o visual, firmar parcerias de longo prazo e assim por diante.

Crescente: ajuda a fortalecer atividades em curso e dar corpo ao que pode estar parecendo “fraco” e sem vida. Então, ela é boa para reforçar a dedicação ou dar uma injeção extra de energia em projetos pessoais ou profissionais, fazer investimentos, etc.

Cheia: é o ápice do ciclo lunar, então, é a mais passional das fases da Lua. A paixão fica exacerbada, assim como a tendência ao exagero. É a Lua indicada para fazer tudo que demanda bastante energia, investir nos programas mais românticos, fazer tudo aquilo que demandará maior carisma, exposição e brilho pessoal. A Lua Cheia inspira mesmo o romance, né? Mas vale a dica: ela é realmente passional e, caso a reação esteja meio destemperada, ela pode exacerbar o que não estiver bem resolvido. Aqui vale caprichar nos jantares e nos aromas, lembrando sempre do cuidado para não exagerar na dose com bebidas, por exemplo, pois podemos estar mais sensíveis.

Minguante: excelente para depurar, eliminar excessos e aprimorar detalhes. Boa para a concentração, favorece o aprofundamento nos assuntos que demandam mais atenção e dedicação. Também favorece tratamentos que pretendam eliminar coisas (depilação, drenagem, etc) e até que visem deixar a energia mais leve. Ela ajuda também a vencer medos e trabalhar naquilo que pode deixar a gente um pouco receoso por ser “demais”. É um bom momento também para fazer o bom e básico, mas bem feito e com riqueza nos detalhes.

A astróloga finaliza:"Na noite do Réveillon acredite em você, na magia e no autoconhecimento para celebrar a chegada de um Novo Ciclo da melhor forma para você e para a realização de seus desejos. Somos únicos e cada um de nós traz dentro de si a sua própria magia e a capacidade de sonhar, planejar e realizar".

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Energias renováveis: cuidado com o meio ambiente ganha força em 2022

Energias renováveis: cuidado com o meio ambiente ganha força em 2022

Energia solar é uma das maiores aliadas do meio ambiente

Segundo informações divulgadas pela Associação Brasileira de Energia Solar Fotovoltaica (Absolar), a energia solar é uma das fontes energéticas mais estratégicas para acelerar o desenvolvimento sustentável no País.

A energia solar é uma das maiores aliadas do meio ambiente. O recurso já evitou a emissão de 13,6 milhões de toneladas de CO2 na geração de eletricidade. Apesar de ainda representar apenas 2% na matriz energética nacional, a fonte tem alto poder de crescimento.

As placas de geração de energia solar permanecem eficientes por cerca de 30 anos, o que garante o retorno do investimento e uma boa margem de lucro ao final do ciclo de vida do equipamento. Além disso, há o ganho ambiental na troca de fontes como termelétricas e energia nuclear (que fazem parte do sistema elétrico brasileiro) pela energia do sol, não poluente e inesgotável.

A energia solar é a mais difundida e procurada por quem tem a necessidade de dar um alívio ao orçamento. “Para consumidores livres, o fato do mesmo ser um autoprodutor gera um benefício financeiro nas tarifas de encargos setoriais que devem ser pagos à distribuidora e à CCEE, bem como o fato desse consumidor utilizar uma fonte renovável de energia para a produção de seu produto, resulta em um valor imponderável a ser explorado pela empresa”, menciona o CEO e fundador da Elétron Energy, André Cavalcanti.

Em 2019, o mercado de energia solar no Brasil cresceu mais de 212%, alcançando a marca de 2,4 GW instalados. Segundo a Aneel, foram instalados mais de 110 mil sistemas fotovoltaicos de mini e microgeração, correspondendo a R$ 4,8 bilhões e 15 mil profissionais trabalhando na área. Estes são os últimos dados disponíveis da área, que atrai a atenção do brasileiro em um momento pré-pandemia. Acredita-se que o pós-pandemia seja um momento ainda mais favorável para este mercado.

Em tempos de economia precisando de incentivo, a energia solar traz boas notícias nesse campo também. Segundo dados da Agência Internacional de Energia Renovável (Internacional Renewable Energy Agency – Irena), a energia solar é a fonte renovável que mais gera empregos no planeta, sendo responsável por mais de um terço dos mais de 11 milhões de empregos vindos de fontes renováveis no mundo.

De acordo com dados da Associação Brasileira de Energia Solar Fotovoltaica (ABSOLAR), a soma da potência instalada (MW) no país passou de 7MW em 2012 para 7.766 MW em 2020. Em nosso país, mesmo lugares com menor incidência de raios solares ao longo do ano possuem capacidade suficiente para geração de energia elétrica solar.

A Elétron Energy é uma empresa de soluções em energia que atua para fornecer produtos e soluções para consumidores independentemente do porte. A empresa investirá R$ 900 milhões em projetos de energias renováveis até 2024. O CEO conta que a empresa disponibilizará a energia por assinatura a partir do próximo ano em estados além de Minas Gerais.

“Essa democratização do acesso à energia limpa já é uma realidade em Minas Gerais e estará disponível em 2022 nos estados de Pernambuco, Pará e Maranhão. Um dos nossos pilares é a sustentabilidade, portanto, nosso foco está no desenvolvimento de projetos de geração através de fontes renováveis. Atuamos em geração predominantemente através de fonte fotovoltaica (Solar), e também investimos na geração Eólica e temos 3 pequenas centrais hidrelétricas (PCHs) em operação”, declarou Cavalcanti.

A Aneel estima que, até o ano de 2024, mais de 1 milhão de consumidores devem passar a gerar a própria energia. Os investimentos totais previstos até 2025 são de R$ 25,8 bilhões. Vale a pena analisar este mercado com atenção e pensar na possibilidade de ter esta geração de energia econômica, ecologicamente correta e geradora de muitos empregos.

Elétron Energy

Presente no mercado desde 2012, a Elétron Energy oferece opções na comercialização, gestão e geração de energia, proporcionando eficiência e previsibilidade aos negócios.

Com sede em Recife-PE e filiais em São Paulo-SP, Belém-PA, Maceió-AL e Manaus-AM, o GRUPO ELÉTRON ENERGY é formado pela Elétron Gestão, Elétron Power, Elétron Energy e Mercúria Comercializadora. Em 2019 foi eleita a 2ª melhor empresa de Energia Elétrica do Brasil, e passou a fazer parte do fundo Americano de investimentos Alothon Group LLC. Saiba mais: https://eletronenergy.com.br/ - https://www.linkedin.com/company/eletronenergy/

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Barbarella Bakery servirá café da manhã no Ano Novo

Barbarella Bakery servirá café da manhã no Ano Novo

A bakery mais premiada de Porto Alegre agora também em Curitiba

Durante as semanas entre o Natal e o Ano Novo é comum os curitibanos ficarem sem opção para tomar um delicioso café da manhã, um brunch e até mesmo um happy hour. Por isso a Barbarella Bakery, que sob o comando da chef Ana Zita foi eleita por dez anos consecutivos o melhor pão de Porto Alegre, abre todos os dias a unidade curitibana, localizada na Avenida Comendador Araújo, 795, no coração do Batel. Dia 31 de dezembro a Barbarella Bakery abre das 8h às 17h e no dia 1º de janeiro, das 9h às 18h.

Quem for até a Barbarella Bakery vai poder experimentar sanduíches Simples e Outras Combinações, com pão quentinho ou gratinado, inclusive com um dos carros chefes da unidade gaúcha, o Simples no Croissant, um saboroso sanduíche com presunto magro finamente fatiado, queijo mozzarella e manteiga, perfeito para saborear com um cappuccino clássico, um iced latte e claro, aquele suco de laranja espremido na hora.

Além das inúmeras opções de pães, a Bakery também possui o cardápio Health & Comfort, com Avocado Toast - torrada de pain au levain, avocado esmagado e temperado com molho de limão siciliano e pedaços de tomate cereja no topo; ou a Banana & Bread, fofo por dentro, crocante por fora, rico em ingredientes como farinha integral, mel, linhaça e aveia, pão preto coberto por lâminas de banana com um fio de mel. Em ambas as opções é possível incrementar com ovos mexidos ou mozzarella gratinada.

Quem é fã de doces vai adorar provar as criações da chef Ana Zita, como o Cinnamon Roll, o clássico americano na sua mais autêntica versão caseira com massa macia, canela, açúcar mascavo, manteiga, nozes e uvas passas; Danish Pastrey, pão folhado com especiarias coberto com brigadeiro e lascas de chocolate branco; ou, entre as diversas opções, o Quartier Latin, um quadrado de biscoito amanteigado, geleia de framboesa caseira e ganache de chocolate.

A Barbarella Bakery funciona todos os dias das 8h às 21h, inclusive feriados, e nas sextas e sábados até às 22h. Mais informações em @barbarellabakery

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