Sabor e saúde: conheça três superalimentos brasileiros para incluir no cardápio
Uma alimentação equilibrada, que privilegia os alimentos da terra, traz inúmeros benefícios para a nossa saúde – de amenizar cólicas até a evitar alguns tipos de câncer, passando por cuidar do nosso sistema imunológico, cardiovascular e digestório. E também cuida do planeta: sabemos hoje que o agronegócio e a agropecuária são responsáveis por uma parcela significativa do aumento de gases que causam o efeito estufa e desencadeiam as mudanças climáticas, além de prejudicarem o solo e colaborarem para a destruição dos nossos biomas.
A seguir, a nutricionista Alessandra Luglio indica três superalimentos tipicamente brasileiros, abundantes em muitos benefícios para a sua saúde. Confira:
Castanha de Caju
Essa oleaginosa genuinamente brasileira, típica do cerrado, é bastante nutritiva. Uma ótima fonte de proteína, vitaminas, fibras e minerais, além de ser rica em gorduras mono e poli-insaturadas, que atuam na saúde do coração, do cérebro e no sistema imunológico por ser antioxidante e anti-inflamatória. Também auxilia no controle dos níveis do colesterol total e na redução do colesterol LDL (o colesterol ruim) e dos triglicérides, ajudando a prevenir a hipertensão arterial e doenças cardiovasculares.
Castanha do Pará: conhecida também como castanha-do-Brasil, é uma oleaginosa nativa do nosso país. É fonte de proteína, ômega-3 e vitamina E, além de minerais como magnésio, fósforo, zinco e selênio. Por ser rica em gorduras saudáveis com ação antioxidante e anti-inflamatória, ajuda a retardar o envelhecimento celular precoce, prevenindo doenças cardiovasculares e metabólicas. O selênio, mineral essencial à saúde, fornece suporte ao sistema imune e é importante para a estrutura muscular – apenas uma unidade de castanha do Pará já dá conta das necessidades diárias recomendadas de selênio.
Cacau: é um superalimento com grande quantidade de compostos fenólicos, rico em antioxidante e triptofano, o que significa que ele contribui para a saúde cerebral e cardiovascular, evitando doenças do coração. Além disso, o triptofano é um aminoácido responsável pela produção de serotonina, neurotransmissor que ajuda a aumentar a sensação de prazer. Daí aquele sentimento bom depois de comer um chocolate. O cacau também é rico em magnésio, mineral importante para a saúde cardiovascular e relacionado ao metabolismo energético, ou seja, promovendo um melhor desempenho físico por participar do mecanismo de contração muscular.
Como incluir na alimentação?
Versáteis na culinária, os alimentos podem ser usados na preparação de doces, bolos, tortas, pães, biscoitos, sorvete e bebidas prontas que podem substituir o leite animal na alimentação de vegetarianos, veganos e flexitarianos.
A Tal da Castanha, empresa especializada em leites veganos, utiliza a castanha de caju como ingrediente "coringa" para para colocar mais opções de bebidas na indústria de alimentos à base de plantas. A cartela de sabores começa pelo Original, formulado com apenas água e castanha de caju, e outras variações como Caju+Amendoim, Caju+Coco, Caju + Para, Choconuts, Mixed Nuts e o Barista. Todas as bebidas apresentam ao menos um dos superalimentos indicados para incluir no cardápio.
Sobre A Tal da Castanha
A Tal da Castanha é uma marca genuinamente brasileira que utiliza em sua composição apenas ingredientes de origem natural e vegetal. A marca combina excelência e inovação para trazer ao mercado brasileiro uma linha inédita de produtos que inclui bebidas vegetais, pastas e snacks. A filosofia da marca é pautada em pureza e simplicidade, quanto menos ingredientes, melhor. Líder no segmento, os produtos A Tal da Castanha são distribuídos nos melhores mercados do país. A Tal da Castanha é uma referência entre as marcas clean label do Brasil e faz parte da seleta lista de empresas B, um grupo global de organizações comprometidas com a geração de impacto positivo na sociedade e no meio ambiente.