SOMA Galeria inaugura “Atrás do Lápis” do premiado designer Ronald Sasson

SOMA Galeria inaugura “Atrás do Lápis” do premiado designer Ronald Sasson

A exposição conta com obras inéditas do curitibano radicado no Rio Grande do Sul 

A SOMA Galeria dá início a seu calendário de exposições de 2018 trazendo para seu espaço obras de Ronald Sasson, um dos mais representativos nomes do design arte no Brasil, ganhador de diversos prêmios internacionais, como o iF Design Awards. A exposição recebe o nome “Atrás do Lápis”, reunindo peças de mobiliário inéditas, de edições limitadas. São bancos e poltronas que valorizam as formas geométricas e revelam um traço simples e elegante, característico do autor. O coquetel de abertura será em 20 de fevereiro (terça-feira) às 19h, com presença do artista. 

Nascido em Curitiba, onde por mais de dez anos projetou-se no universo das artes plásticas, Ronald Sasson é radicado desde 2006 em Gramado, na Serra Gaúcha, dedicando-se ao design, mas sempre mantendo a plasticidade de artista em suas criações. Em seu estúdio, pesquisa e desenvolve seus produtos, que transitam do móvel à iluminação em caráter industrial no setor moveleiro. Econômico nos detalhes, Sasson apresenta na exposição “Atrás do Lápis” quatro peças feitas com materiais nobres, com toque atemporal. 

Entre elas, estará a Poltrona Zózimo, peça com característica cubista, feita em homenagem ao colunista social carioca Zózimo Barroso do Amaral. Segundo o autor, este foi um dos trabalhos responsáveis pela abertura do mercado ao seu design arte. Produzida em uma série de apenas seis unidades, a poltrona apresentada nesta exposição é a única feita em cobre (foram feitas também quatro em latão e uma em jacarandá). 

O Banco Igarapé, como o nome deixa a entender, foi inspirado nos pequenos cursos de água frequentes nas regiões Norte e Centro-Oeste do Brasil. O formato do banco lembra plantas aquáticas e raízes flutuantes presentes nos igarapés. Já a Poltrona De Beers recebe o nome da mais tradicional exploradora de diamantes do mundo, e esta peça de mobiliário faz referência a esta pedra preciosa que intriga o artista. Por fim, a Poltrona Mass, notável pelo fracionamento da peça, é resultado de uma pesquisa sobre a arquitetura expressionista alemã da década de 20, tendo como referência os traços limpos e precisos do arquiteto Erich Mendelsohn.

A exposição “Atrás do Lápis” estará no piso térreo da SOMA Galeria. Também será inaugurada na mesma data e horário a exposição “Nem um, nem outro (eu sou e continuarei sendo)”, com obras de Fernanda Galvão, Virgílio Neto, João Fasolino e João GG, com curadoria de Marina Ramos. 

Serviço:

Exposições “Atrás do Lápis”, de Ronald Sasson e a coletiva “Nem um, nem outro (eu sou e continuarei sendo)”

Inauguração: 20 de fevereiro (terça-feira) às 19h, com presença do artista

Período de exposição: até 08/03/2018

Horário de visitação: de terça a sexta-feira das 10h às 19h e sábado das 10h às 15h

Local: SOMA Galeria

Endereço: Rua Brigadeiro Franco, 2137, Centro (Curitiba, PR)

Site: www.somagaleria.com

Entrada gratuita

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Cuore di Cacao dará três meses de chocolate grátis

Cuore di Cacao dará três meses de chocolate grátis

A cada R$ 500 em compras o cliente ganha uma assinatura do Clube do Chocolate Cuore di Cacao 

A Páscoa está chegando, e para comemorar a data tão especial, a chocolateria curitibana Cuore di Cacao presenteará seus clientes com o seu “Clube do Chocolate Cuore di Cacao”. Durante a promoção, que vai do dia 21 de fevereiro até o dia 10 de março, a cada R$ 500 em compras os clientes irão ganhar a assinatura do clube por três meses. 

Os clientes participantes da promoção podem escolher entre receber o “Clube do Chocolate Cuore di Cacao” em casa (mediante taxa de entrega), retirá-lo na loja ou até presentear alguém com essas três criações exclusivas da chocolatière Carolina Schneider, responsável pelas delícias da Cuore di Cacao. Vale lembrar que os produtos desenvolvidos para o clube são exclusivos e não estarão disponíveis para compra na loja. 

A Cuore di Cacao conta com uma unidade própria em Curitiba, no bairro Batel (Rua Fernando Simas, 347), e com diversos pontos de venda espalhados pelo país. Além disso, pessoas de outras partes do Brasil podem fazer encomendas por meio do site da chocolateria: www.cuoredicacao.com.br. Mais informações pelo telefone (41) 3014-4010.

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Carnaval e a crítica da reverência

Carnaval e a crítica da reverência

Daniel Medeiros*

A festa do Carnaval sempre esteve associada, desde os mais remotos tempos, a uma manifestação de desabafo e de esperança. Associada, no hemisfério norte, ao fim do inverno, início da primavera, tempo de semeadura, um trabalho danado, um sofrimento daqueles e então tinha a festa para comemorar, lembrar juntos e torcer juntos, pedindo para a terra que seja boa e dê frutos e que o clima seja bom e seja ameno e conforte os corpos exaustos com seu sol e suas chuvas.

Praticamente todas as sociedades que conhecemos tiveram festas desse jeito. Na Idade Média, ao duro trabalho rural somava-se as rígidas interdições da igreja. Vivemos o início da quaresma, longo período de jejuns e orações para os católicos praticantes. Por que então não se preparar para essa provação cantando, dançando e comendo e bebendo à valer? O pintor holandês Pieter Bruegel retratou, em 1559, uma dessas quartas feiras de cinzas, início de quaresma, mostrando os foliões em uma pousada que ficava ao lado de uma igreja. O quadro se chama O Combate entre o Carnaval e a Quaresma. A ambivalência - e a folia - permanecem atualíssimas.

O Carnaval marcou, ao longo dos séculos, um momento de quebra de regras, de limites, de identidades. Na confusão das ruas, não havia rico nem pobre, homem ou mulher, religioso ou pagão. A tradição das máscaras, ainda tão presentes, servia para impedir que se soubesse quem era quem nas vielas escuras das cidades europeias.

O estudioso sobre cultura e linguagem Mikhail Bakhtín (1895-1975), escreveu: Os espectadores não assistem ao Carnaval, eles o vivem, uma vez que o Carnaval, pela sua própria natureza, existe para todo o povo. Enquanto dura o Carnaval, não se conhece outra vida senão a do Carnaval. Impossível escapar a ela, pois o Carnaval não tem nenhuma fronteira espacial. Durante a realização da festa, só se pode viver de acordo com suas leis, isto é, as leis da liberdade.

No Brasil não foi diferente. A festa trazida para cá - ainda no período colonial - pelos portugueses, o entrudo, enchia as ruas com gritos, danças e muita alegria. Da janela, as moças suspendiam por alguns dias o recato e jogavam água ou farinha nos passantes. Ninguém era de ninguém e a imagem da autoridade virava do avesso com as fantasias irônicas e exageradas, os gestos ousados. A integridade não era garantida e os excessos eram comuns. Como observou o comerciante inglês John Luccock em seu livro Notas sobre o Rio de Janeiro, publicado em 1829: “já se observou muitas vezes que uma comunidade se retrata tão bem por meio de seus divertimentos como por meio de suas maneiras de pensar e agir sério”. Assim era o Brasil. E como isso incomodava! Por isso, por volta de 1840, a elite carioca - a capital do Império - resolve dar um basta e proíbe o entrudo. Carnaval tinha de ser controlado, uma coisa civilizada. A polícia cumpriu à risca as ordens e os foliões foram rebatizados de “vagabundos e desordeiros”. No lugar das festas populares, surgem os bailes, nos palacetes protegidos e, depois, nos clubes com segurança na entrada. E isso dura um bom tempo. Mais pro fim do século, no entanto, a criatividade brasileira resolve o problema das proibições, criando os cordões carnavalescos, que copiavam o modelo das procissões religiosas. Como proibir? Não dava. E, de novo, o carnaval voltou para as ruas.

No período Vargas, o populista gaúcho buscou normalizar os blocos de carnaval que cresciam a cada ano e criou os desfiles das escolas de samba, com as agremiações se apresentando na avenida, cantando sambas enredo que, obrigatoriamente, precisavam tratar da História do Brasil, de maneira elogiosa, é claro.

E assim, nas últimas décadas, o carnaval tornou-se um fenômeno turístico de grandes proporções, particularmente no Rio de Janeiro. Mas nunca deixou de ser uma manifestação da alma popular, embora camuflado sob grossas camadas de maquiagem.

Até que, no último domingo e segunda-feira, algumas escolas de samba romperam de novo com a previsibilidade e colocaram na passarela a irreverência, a crítica, o desabafo, invertendo os papeis, assumindo o protagonismo do discurso e gritando: Monstros! Ladrões! Corruptos! - tudo isso ao som das baterias e o aplauso os espectadores.

O antropólogo Roberto da Matta, autor do livro Carnavais, Malandros e Heróis (1979), disse: Se o Carnaval tem algum sentido, ele está numa estética da igualdade que apresenta o corpo pobre, mas harmonioso e belo; e a massa, que deveria se revoltar, envolta em fantasias e contando, na forma de um samba, histórias impossíveis. O Carnaval é riso, engano e mentira.

E também verdades. Muitas verdades.

*Daniel Medeiros é doutor em Educação Histórica pela UFPR. Atualmente, é professor de História do Brasil no Curso Positivo, de Curitiba

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Cuore di Cacao lança ovos especiais para a Páscoa 2018

Cuore di Cacao lança ovos especiais para a Páscoa 2018

Referência do mercado nacional, a chocolateria apresenta três sabores exclusivos para a data mais doce do ano. Os lançamentos trazem as coordenadas geográficas do cacau utilizado 

Provocar o seu paladar. É esse o objetivo da chocolateria curitibana Cuore Di Cacao com os seus três lançamentos de ovos exclusivos para a Páscoa 2018. “Do cacau ao chocolate”, foi o nome escolhido pela marca para apresentar ao público criações tão especiais. Para que não conhece, a chocolateria trabalha com um processo chamado “Bean to Bar”, onde o cacau é selecionado e negociado direto com o produtor de cacau fino. Já a separação, torrefação, refinamento das amêndoas do cacau e preparo do chocolate é feito pela própria Cuore Di Cacao, dando origem a um chocolate único e exclusivo. 

A linha de Páscoa da Cuore di Cacao traz três lançamentos de ovos, que ganharam as coordenadas geográficas com a origem do cacau utilizado no seu chocolate. As novidades foram produzidas com cacau de diferentes fazendas do sul da Bahia. O primeiro é o “Ovo de chocolate ao leite com 60% de cacau” (S 14° 29’ 58” W 39° 19’ 12´´, Fazenda Leolinda, produtor João Tavares), um chocolate amargo e ao leite ao mesmo tempo. O segundo é o “Ovo recheado com ganache de cacau”, produzido com chocolate amargo 70% (também com cacau da Fazenda Leolinda) recheado com ganache feita a partir da redução da polpa de cacau fresco. 

E a última novidade é o “Ovo de chocolate ao leite com crocante de nibs de cacau e melado de cana”, preparado com chocolate ao leite com 42% de cacau (produtor M. Libânio) e crocante de nibs de cacau e melado de cana. Os ovos pesam 250g e ganharam embalagens charmosas e exclusivas, contendo 1 aquarela pintada pelo ilustrador Sampaio, que pode ser destacada da caixa e emoldurada. As três opções custam R$ 165 cada.

A Cuore di Cacao conta com uma unidade própria em Curitiba, no bairro Batel (Rua Fernando Simas, 347), e com diversos pontos de venda espalhados pelo país. Além disso, pessoas de outras partes do Brasil podem fazer encomendas por meio do site da chocolateria: www.cuoredicacao.com.br. Mais informações pelo telefone (41) 3014-4010.

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Cursos de Páscoa: Veja opções de cursos para se capacitar

Cursos de Páscoa: Veja opções de cursos para se capacitar

Este ano, a Páscoa chegará mais cedo – dia primeiro de abril – e, desta vez, os fabricantes esperam um crescimento entre 5% e 20% nas vendas dos ovos de Páscoa. No ano passado, segundo a Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados (Abicab), foram produzidas 9 mil toneladas de chocolate, o que representa 36 milhões de ovos, menor número desde 2015.

Para aproveitar a expectativa de aumento na produção de ovos de Páscoa, a Espaço Gourmet Escola de Gastronomia oferece cursos de capacitação. Os cursos de curta duração buscam alavancar as vendas dos pequenos empreendedores, sempre com a abordagem “faça e venda”. Os alunos aprendem na prática técnicas de derretimento e temperagem de chocolates, além de personalização de ovos, produção de biscoitos e bombons, e pasta americana.

A criançada também pode aprender. A Espaço Gourmet oferece o curso Páscoa Kids, para alunos com idade entre 7 e 12 anos. Nas aulas os pequenos aprenderão a fazer casquinhas de chocolate, ovo de colher, espetinhos de frutas e chocolate e decoração de ovos.

Os cursos têm entre três e seis horas de duração e promovem a interação direta dos alunos com os preparos, tudo sob a supervisão do chef que ensina técnicas e segredos na elaboração das receitas. Mais informações no site http://www.espacogourmet.com.br/ ou pelo telefone (41) 3019-0437. Confira abaixo os cursos de Páscoa:

Ovos Temáticos – Faça e venda
Data: 20/02 | Investimento: R$ 299
O aluno aprenderá formas de derretimento e de temperagem de chocolates, técnica utilizada para que o produto não derreta. As formas de modelagem, receitas e o processo completo da utilização de pasta americana também serão ensinados no curso.

Pão de Mel 3D para a Páscoa
Data: 20/02 | Investimento: R$190
Essa é a aula pra quem deseja inovar e empreender. Serão ensinados a receita, forma de produção, opções de recheio e como fazer uma decoração de Páscoa utilizando pasta americana.

Preparações com Bacalhau para Páscoa
Data: 27/02 | Investimento: R$ 240
Nesta aula prática o aluno aprenderá a fazer receitas típicas portuguesas de bacalhau e uma de sobremesa: salada de bacalhau e grão-de-bico, bacalhau à Zé do Pipo, bacalhau grelhado a lagareiro, bacalhau com natas e a sobremesa toucinho do céu.

Ovos Temáticos – Novos personagens
Data: 28/02 | Investimento: R$ 190
Os chefs ensinam a decorar os produtos como Homem-Aranha, Game of Thrones e unicórnios. Além das técnicas de temperagem, derretimento, modelagem e opções de receitas.

Páscoa Kids
Data: 23/03 e 28/03 | Investimento: R$ 190
As crianças, com idade entre 7 e 12 anos, vão aprender a produzir casquinhas de chocolate, ovo de colher com sabores de brigadeiro de nutella e brigadeiro de ninho, espetinho de frutas e chocolate. Além de decorações de ovos com pasta americana e todinho.

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