Exposição une pela primeira vez os artistas e irmãos Paulo Dias e Elizabeth Titton

Exposição une pela primeira vez os artistas e irmãos Paulo Dias e Elizabeth Titton

Exposição une pela primeira vez os artistas e irmãos Paulo Dias e Elizabeth Titton

"Prenúncio da Primavera" traz a temática natureza na série "Vasos de Flores" de Dias e na exposição Muirapiranga de Elizabeth, que vem pela primeira vez a Curitiba

São mais de 40 anos como artista plástica e, pela primeira vez, Elizabeth Titton expõe em conjunto com seu irmão, o pintor Paulo Dias. No dia 24 de agosto, os dois vão abrir a exposição "Prenúncio da Primavera", que será inaugurada às 11h, na Galeria Artestil do Cabral.

Trazendo a temática da natureza, será possível ver duas abordagens distintas sobre o mesmo assunto, nas quais Paulo Dias retrata em quadros pintados à tinta acrílica a série "Vasos de Flores". E Elizabeth Titton apresenta a sua exposição itinerante Muirapiranga, que mostra a força da natureza em chapas de aço oxidado e cortadas a laser pela artista, que lembram a árvore amazônica muirapiranga.

"Essa é a oportunidade de conhecer dois renomados artistas, que se destacaram nacional e internacionalmente, com técnicas diferentes mas com cuidados estéticos marcantes, seja na pintura ou na produção com metais", disse a empresária Liliana Cabral, da Artestil.

Paulo Dias explica que essa é a primeira vez que apresenta um grupo de trabalhos com homogeneidade de técnica, estilo tema e composição. "A maior parte da minha obra é centrada na figura humana, mas também pintei muitas paisagens, naturezas mortas, flores e outros temas", diz Dias, que se destaca também por ter uma série chamada Paisagens Curitibanas, mostrando cotidiano da cidade.

Com uma visão positiva da vida, Paulo explica que iniciou essa série de trabalhos com a intenção de "levar coisas positivas" para o público. "Quero que as pessoas levem para suas casas, quadros que transmitam bons sentimentos de vida e beleza", diz.

MUIRAPIRANGA

As esculturas fazem parte da exposição “Muirapiranga” e representam árvores fantásticas, uma forma de debater a maneira como os seres humanos só estão interessados em representações da natureza, não na natureza real. A árvore amazônica Muirapiranga, que possui madeira avermelhada utilizada na produção de instrumentos, inspirou o nome da mostra. A artista produziu também litogravuras de pinturas corporais e de mitologias dos indígenas do Xingu.

Apesar da exposição ter sido feita em 21 esculturas de grande portes, que percorreram o Brasil, a amostra na Artestil terão algumas esculturas grandes e outras de tamanhos menores, que apresentam a mesma força da árvore amazônica.

Elizabeth acredita que expor sua arte não só contribui para a cultura, mas também funciona como uma retribuição a toda inspiração que ela já a proporcionou, inspirando assim outros artistas. Seu principal objetivo é encantar as pessoas e fazer elas pensarem, agregando à sua arte um sentido político, estético e cultural.

PAULO DIAS

Nascido no Rio de Janeiro em 1956, Paulo Dias iniciou sua carreira profissional como pintor em 1982, embora seu talento para o desenho tenha se manifestado desde a infância. Com uma formação rica e diversificada, Dias estudou pintura na Escola de Música e Belas Artes do Paraná e aprofundou seus conhecimentos em desenho com Luiz Carlos de Andrade Lima, além de gravura em metal com mestres como Orlando da Silva, Uiara Bartira e ngela Baggenstoss.

Dias realiza exposições individuais em galerias e museus desde 1985. As mais recentes foram no Museu de Arte Contemporânea em 2013, e na galeria Solar do Rosário em 2014. Recebeu prêmios no Salão de Artes do Clube Graciosa e do Clube Curitibano. Desde 1991, ministra cursos de desenho e pintura utilizando o método de desenvolvimento do hemisfério direito do cérebro, no Pró-Criar Espaço Cultural, em seu ateliê. O pintor também faz acompanhamento técnico para artistas nos estilos: realista, impressionista, abstracionista e expressionista, em seu ateliê em Curitiba.

ELIZABETH TITTON

Elizabeth Titton nasceu em São Paulo (1949) e mudou-se para Curitiba em 1957. Mestre em educação, especialista em Sociologia e Economia, graduada em pintura pela Embap - Escola de Música e Belas Artes do Paraná. Anunciou cedo a carreira promissora: ainda no início da faculdade, suas obras foram selecionadas para viajarem até Budapeste, para fazerem parte da V Bienal Internacional da Pequena Escultura.

Sua pesquisa passou por litogravuras, máscaras em bronze fundido, cerâmicas, esculturas em alumínio e madeira, chegando às grandes árvores feitas de aço e cortadas a laser. Desde 2007, quando apresentou o trabalho "In Natura", no Museu Oscar Niemeyer, seu corpo de obra vem sendo dedicado à fauna e flora nesse material, simplificando forma e volume com chapas bidimensionais. Com essa proposta, contempla não apenas originalidade e estética, mas emprega também significado às criações.

EXPOSIÇÃO PRENÚNCIO DA PRIMAVERA

Artestil Cabral

Av. Nossa Senhora da Luz, 850 – Cabral - Curitiba/PR

Inauguração: 24/08, 11h

Add a comment

Ingressos para a Feijoada dos Amigos do HC podem ser adquiridos no Shopping Mueller  

Ingressos para a Feijoada dos Amigos do HC podem ser adquiridos no Shopping Mueller

Iniciativa tem apoio do M.Social. Toda a renda será revertida para as causas da entidade 

Os ingressos para a 18ª Feijoada da Associação dos Amigos do HC estão à venda no Shopping Mueller, na Alameda de Serviços (piso L1). O evento será no dia 3 de agosto, no Clube Curitibano, e promete ser o maior de todas as edições, com a participação de Vavá e Marcio, do antigo grupo musical Karametade.

O ponto de venda físico é uma parceria com o M.Social – programa social do Shopping Mueller que busca aproximar os curitibanos de entidades e projetos que precisam da contribuição da comunidade. A iniciativa oferece a oportunidade para as instituições divulgarem seus trabalhos ao público visitante, além de vender produtos e arrecadar recursos.

Toda a renda obtida com a venda de convites será revertida para as causas dos Amigos do HC, que são os pacientes SUS e os programas próprios: o CEDIVIDA, o Centro de Direitos à Vida da Pessoa Idosa, criado pelos Amigos do HC e inaugurado em abril de 2023, e o DEDICA, Defesa dos Direitos da Criança e do Adolescentes, mantido desde 2016 pela Associação.

A feijoada inclui buffet livre, preparado pelo Buffet Deucher, com entrada, prato principal e sobremesa, além de chopp, drinks, refrigerante e água à vontade. Os convites são vendidos por lote, com valor inicial de R$250 por pessoa. Crianças de até 10 anos não pagam. O evento terá também sorteios de brindes e o tradicional leilão de itens doados pela comunidade.

A 18ª Feijoada da Associação dos Amigos do HC é promovida pela RPC, com patrocínios da Megamamia, GreenCred Cooperativa de Crédito, Progresso Securitizadora, Construtora Laguna, Grupo Boticário, Extramed, Porto Camargo, Centauro-ON Seguros e Greca Asfaltos, e apoio do Shopping Mueller, SR Park, Club Park, Cini, Mili, Marquinhos do Pandeiro, Outdoor Mídia e Gold Food.

Serviço:

18ª Feijoada dos Amigos do HC

Data: 03/08/2024

Horário: a partir das 12h

Local: Salão Rubens Arles Bettega (Salão Azul) - Clube Curitibano

Endereço: Av. Presidente Getúlio Vargas, 2857 – Água Verde

Ingressos: Shopping Mueller, piso L1 (Avenida Cândido de Abreu, 127 – Centro Cívico, Curitiba). Valores a partir de R$250,00 por pessoa. Crianças até 10 anos não pagam.

Mais informações pelo WhatsApp: (41) 98841-1017 ou no site amigosdohc.org.br/feijoada

Sobre o Shopping Mueller

Desde sua inauguração, em 1983, o Mueller se preocupou em permanecer como uma referência em estilo, conforto e sofisticação. São mais de 200 lojas de marcas de renome nacional e internacional, além do moderno complexo de cinemas Cinemark, que conta com salas de exibição em 3D, restaurantes, atividades culturais e as melhores experiências.

Add a comment

Síndrome do olho seco afeta 14% dos brasileiros e é desafio durante o inverno  

Síndrome do olho seco afeta 14% dos brasileiros e é desafio durante o inverno

O oftalmologista Henrique Rocha explica que, em alguns Estados, a umidade do ar pode chegar a 16%, inferior ao registrado no Saara, o que torna a incidência do olho seco mais comum

O clima seco e a baixa umidade do ar são características marcantes do inverno de alguns Estados brasileiros, tornando a síndrome do olho seco um problema ainda mais relevante para a população local. De acordo com trabalhos recentes publicados na literatura internacional, a condição, pouco conhecida pela população, afeta 14% dos brasileiros, mas esse número pode ser ainda maior em regiões urbanas, como São Paulo, onde a prevalência atinge 24% dos jovens.

"Na nossa região, a umidade do ar pode chegar a níveis tão baixos quanto 16%, inferior até aos 17% registrados no Saara", explica o presidente da Sociedade Goiana de Oftalmologia (SGO), Henrique Rocha. "Isso torna a incidência de olho seco ainda mais comum, especialmente nesta época do ano”, completa.

Sintomas e tratamentos

Os sintomas mais comuns da síndrome do olho seco incluem ardência, coceira, sensação de areia nos olhos e visão turva. Para aliviar esses sintomas, o uso de colírios lubrificantes é altamente recomendado. "Existem colírios com diferentes viscosidades, alguns sem conservantes, que podem ser usados várias vezes ao dia sem causar danos", orienta o oftalmologista.

No entanto, é crucial que os pacientes busquem orientação médica antes de escolher um colírio. "Muitos farmacêuticos recomendam colírios que contêm vasoconstritores e conservantes, que podem ser prejudiciais a longo prazo. Por isso, a consulta com um oftalmologista é essencial."

Além dos colírios, outras medidas podem ser adotadas para combater a síndrome do olho seco. Henrique destaca a importância de manter um ambiente com umidade adequada, utilizando umidificadores de ar, e evitar o uso excessivo de ar-condicionado, que reduz ainda mais a umidade do ar. "Quando estamos concentrados em atividades como o uso do computador, tendemos a piscar menos, o que agrava a evaporação da lágrima. Piscar regularmente é fundamental para manter a superfície ocular lubrificada”, diz.

Prevenção

A nutrição também desempenha um papel significativo na prevenção do olho seco. "Aumentar a ingestão de ômega 3 e manter os níveis de vitamina D adequados pode ajudar a melhorar a qualidade da lágrima", afirma Henrique.

Existem dois tipos principais de olho seco: o evaporativo, causado pela rápida evaporação da lágrima, e o aquoso, decorrente da baixa produção de lágrima. "Identificar o tipo de olho seco é crucial para definir o tratamento mais eficaz," explica o especialista.

Para casos de disfunção da glândula de Meibomius, responsável pela produção de lipídios na lágrima, tratamentos com luz pulsada têm se mostrado eficazes. "Esse procedimento ajuda a melhorar a qualidade da lágrima, e normalmente são necessárias apenas três sessões para observar uma melhoria significativa," diz Henrique. Outra opção é o uso de plugs de silicone no canal lacrimal para reduzir a drenagem das lágrimas, mantendo os olhos mais lubrificados por mais tempo.

Com orientação médica adequada e algumas mudanças nos hábitos diários, é possível amenizar os sintomas e melhorar a saúde ocular. "Procurar um oftalmologista é o primeiro passo para um diagnóstico preciso e um tratamento eficaz," finaliza o oftalmologista.

Add a comment

Qoya Curitiba lança Festival de Inverno com releituras de caldos e sopas clássicos  

Qoya Curitiba lança Festival de Inverno com releituras de caldos e sopas clássicos

As noites mais frias do inverno pedem aquela comfort food que aquece o corpo e a alma. O chef David Luigi Neu, que comanda a cozinha do Koré, restaurante do Qoya Hotel Curitiba, Curio Collection by Hilton, preparou releituras de clássicos com um toque paranaense. A partir de 24 de julho, todas as quartas-feiras, no ambiente aconchegante do restaurante, será servido um jantar em cinco tempos desenvolvido especialmente para o inverno.

O Qoya conta que a concepção dos quatro caldos resgatou receitas tradicionais e trazem lembranças gustativas que serão as protagonistas do festival. Um dos destaques é o Caldo de Quirerinha com Porco Moura, um clássico da culinária lapeana, que se espalhou com os tropeiros que transportavam mercadorias, no Brasil colonial, do Rio Grande do Sul ao Sul de Minas Gerais.

“O Caldo de Quirerinha com Porco Moura é uma combinação única que reforça a tradição paranaense e ganha peso com o Porco Moura, um animal com carne mais saborosa criado exclusivamente no Sul do País”, explica David que comanda o restaurante do Qoya.

A lembrança afetiva dos pratos é reforçada com a sequência de caldos que usam produtos típicos ou remetem ao passado de Curitiba. Um dos clássicos é o Gulash, prato típico da capital paranaense trazido pelos imigrantes eslavos, que vem acompanhado de spätzle, creme azedo e queijo boursin.

Outro clássico de frutos do mar servido no festival será o Bouillabaisse, um dos pratos mais famosos do mundo e com origem lendária. A história popular da origem dessa sopa sugere que Vênus, deusa da beleza, servisse Bouillabaisse a seu marido, Vulcano, para colocá-lo para dormir enquanto tinha um encontro amoroso com Marte.

O Bouilabaisse resgata também a história do chef David que se estudou e trabalhou na França, além de se inspirar em grandes nomes da gastronomia, como Christophe Besse, Erick Jacquin e Eva dos Santos.

O Qoya também pensou em quem segue uma dieta vegetariana ou vegana. No Festival de Inverno, você encontrará versões deliciosas e criativas dos pratos principais, com acompanhamentos que complementam os sabores e garantem uma experiência gastronômica completa, como a Pupunha e Cabotiá, ingredientes típicos da América do Sul.

Conheça as opções servidas:

Couvert: Pães de fermentação natural e queijos meia cura, comtè e camembert. Uma seleção perfeita para abrir o apetite e preparar o paladar para o que está por vir.

Creme de pupunha: Um clássico reinventado, com ragú de cogumelos, agnolini de alho poró e burrata.

Gulash: Carne tenra cozida lentamente em especiarias, acompanhada de spätzle, creme azedo e queijo boursin.

Quirerinha: A autêntica culinária brasileira em sua melhor forma. Grãos de milho cozidos com carne de porco moura, calabresa e couve.

Bouillabaisse: Rouille, frutos do mar e cebola crocante completam a experiência com texturas e sabores marcantes.

Tostata de mel: Mascarpone, creme de baunilha e caramelo se unem em perfeita harmonia para um final doce e memorável.

Serviço:

Festival Inverno

Data: 24 de julho de 2024, às 19h

Local: Koré Gastronomia - Qoya Hotel Curitiba, Curio Collection by Hilton

Endereço: Av. Sete de Setembro, 4211 - Batel

Valor: 110,00 + taxa

Reservas: 41 3340-4000

Add a comment

Termoterapia: uma aliada para o alívio de dores musculares no inverno  

Termoterapia: uma aliada para o alívio de dores musculares no inverno

As baixas temperaturas da estação podem causar dores nos músculos e intensificar dores crônicas e reumáticas. Conheça uma solução reconfortante, eficaz, natural e não invasiva

Com a chegada do inverno, muitas pessoas percebem um aumento nas dores musculares e articulares. As baixas temperaturas podem agravar essas condições, tornando a termoterapia uma solução essencial para aliviar a dor e a rigidez muscular. Isso acontece pois o frio causa a contração dos músculos e dos vasos sanguíneos, resultando em desconforto e rigidez muscular. Esses sintomas afetam a qualidade de vida das pessoas, especialmente de quem sofre com condições crônicas, como artrite e outras doenças reumáticas. Nessas situações, a termoterapia pode ser uma grande aliada.

Caroline Wagner, Fisioterapeuta que atua na área de Desenvolvimento de Produtos em Saúde da Mercur, explica que “as indicações para a aplicação de termoterapia são inúmeras e podem ser feitas tanto em quadros subagudos como crônicos. São muitas as pessoas que podem se beneficiar desse procedimento, como as portadoras de condições inflamatórias, lesões, torções, lombalgias, cervicalgias, contusões e outras situações do gênero.”

A termoterapia utiliza o calor relaxar os músculos e melhorar a circulação sanguínea. Isso não apenas alivia a dor, mas também melhora a qualidade de vida. “Por isso é muito indicada para as pessoas que sofrem de doenças reumáticas, por exemplo, pois com as baixas temperaturas, as dores são intensificadas”, comenta a Fisioterapeuta. Sentir-se confortável e sem dores permite que as pessoas realizem suas atividades diárias com mais facilidade e bem-estar.

O uso da termoterapia regularmente pode prevenir a rigidez muscular e as dores, mantendo o corpo mais relaxado e saudável durante todo o inverno. A Mercur oferece uma linha de produtos de termoterapia que são fáceis de usar e podem ser incorporados na rotina diária, seja em casa, no trabalho ou durante a prática de atividades físicas.

Cocriação e insumos renováveis na Linha de Termoterapia

A gestão da Mercur acredita que é possível cuidar de si mesmo e do planeta ao mesmo tempo, por isso os últimos lançamentos da Linha de Termoterapia refletem seu propósito de cocriar um mundo de um jeito bom pra todo o mundo. Dessa forma, os produtos confortam o corpo e promovem o bem-estar de forma sustentável. "Cada escolha de material e design reflete nossa responsabilidade ambiental”, finaliza Caroline.

Bolsa Térmica Natura (BTN): Produzida com caroços da palmeira juçara e algodão orgânico, é indicada para diminuir tensões e dores musculares, como dor nas costas (lombalgia, cervicalgia) e ciática; no tratamento de lesões nas articulações e músculos em fase crônica: processos degenerativos articulares artrose; tendinite, bursite e outros processos inflamatórios crônicos. Além disso, a BTN é 100% produzida com insumos renováveis que reduz o impacto no meio ambiente.

Bolsa para Água Quente com Capa (BAQ): É fabricada em borracha natural, que garante maior resistência ao produto. A capa, confeccionada em tecido reciclado, é macia, lavável e protege a pele durante o uso. Possui bolso para cobrir as mãos e potencializar o aquecimento e a sensação de conforto e bem-estar. A BAQ é indicada para a aplicação de calor e promove alívio de tensões e dores musculares como dor nas costas (lombalgia e cervicalgia) e ciática; processos degenerativos articulares, artrose, entorses, estiramentos e contusões musculares, tendinite e bursite; doenças reumáticas; processos inflamatórios em fase crônica e relaxamento e aquecimento corporal, gerando conforto e bem-estar.

Luva e Meia Térmica de Grãos: Permitem a aplicação de calor e frio terapêuticos, oferecendo um tratamento natural e não invasivo para as mãos e para os pés no alívio dos sintomas de problemas circulatórios. Cocriados em conjunto com pessoas usuárias e profissionais especialistas para garantir um tratamento adequado, com segurança, praticidade e conforto térmico. Possuem design anatômico, composto por bolsas de grãos de linhaça e capas removíveis em tecido elástico e confortável.

A termoterapia como tratamento regular pode ajudar a manter os músculos relaxados, prevenindo a dor e a rigidez. Além disso, é uma solução eficaz para quem deseja passar o inverno com mais conforto e qualidade de vida. Para conhecer a linha completa de Termoterapia da Mercur, acesse mercur.com.br.

Sobre a Mercur

A Mercur é uma indústria brasileira das áreas de saúde e educação, localizada em Santa Cruz do Sul (RS), completou 100 anos em junho de 2024. Há mais de 15 anos, iniciou uma mudança de cultura organizacional e sua gestão está amparada nos pilares ambiental, econômico, humano e social. Seu posicionamento é traduzido pelo DNA: cocriar o mundo de um jeito bom pra todo o mundo. Para isso, busca construir relacionamentos que valorizam a vida - pessoas, meio ambiente e o planeta. A empresa recriou seu jeito de ser no mundo com o foco nas pessoas: uma gestão mais horizontal e aberta ao diálogo, voltada para práticas responsáveis inspiradas em ESG (Environmental, Social e Corporate Governance). Possui aproximadamente 700 colaboradores distribuídos em duas unidades e uma equipe que atua em todos os estados do Brasil. Por meio da cocriação, desenvolve produtos como borrachas de apagar, colas, corretivos, andadores, bengalas, bolsas térmicas, muletas, joelheiras e recursos de inclusão voltados para pessoas com deficiência. A inovação também está presente na essência da Mercur e para definir estratégias e aumentar a agilidade em projetos mais desafiadores, desde 2022, conta com a Vóka, o Centro de Inovação da empresa. Para conhecer mais, acesse: mercur.com.br

Add a comment

Subcategorias

X

Buscar artigos