Como o Turismo Sustentável está transformando a vida de comunidades tradicionais brasileiras

Como o Turismo Sustentável está transformando a vida de comunidades tradicionais brasileiras

Com mais de 7 mil horas de voluntariado e R$ 1,4 milhão injetado em economias locais Vivalá comemora 7 anos oferecendo os maiores descontos de sua história

Uma viagem pode ser um momento especial para um viajante e, ao mesmo tempo, fazer bem para as comunidades que o recebem e para o planeta? A Vivalá - Turismo Sustentável no Brasil prova que sim.

Completando 7 anos de existência, o negócio social realiza Expedições dentro de Unidades de Conservação brasileiras, em parceria com indígenas, ribeirinhos, quilombolas, sertanejos e outras populações tradicionais que vivem ali. Ao mesmo tempo em que os viajantes vivem experiências autênticas e exclusivas, a viagem também contribui para a valorização cultural, injeção de dinheiro nas economias locais e preservação dos biomas.

“A Vivalá nasceu com a missão de transformar o Brasil em referência em destinos sustentáveis e encontrar formas cada vez mais assertivas para valorizar e contribuir com comunidades tradicionais locais. Temos parceria com mais de 130 parceiros comunitários, com centenas de pessoas atuando em nossas vivências. Desde 2017, quando começamos as expedições, até este ano, conseguimos injetar mais de R$ 1,4 milhão nas comunidades indígenas, ribeirinhas, quilombolas, caiçaras e sertanejas através da compra de serviços de base comunitária. Levamos seis anos para atingir o primeiro milhão e, provavelmente, atingiremos o segundo milhão em apenas um ano, diminuindo esse tempo a cada milhão injetado e aumentando a qualidade de vida dessas comunidades de forma exponencial”, projeta Pedro Gayotto, cofundador e diretor de operações da Vivalá.

Para garantir que a sustentabilidade não fique apenas no discurso e tenha efeitos práticos, os números são essenciais. Por meio dos indicadores de impacto socioambiental, a Vivalá pode medir objetivamente o resultado das suas ações e orientar decisões futuras. Até outubro de 2022, já são 94 expedições em grupo realizadas em 10 unidades de conservação nacional, com mais de 1.400 viajantes de 10 países e 7.300 horas de voluntariado aplicadas principalmente na capacitação profissional de 197 negócios locais.

Esses resultados já renderam à Vivalá 10 prêmios e reconhecimentos nacionais e internacionais importantes em sua trajetória, sendo convidada para compor a rede Young Leaders of Américas do Departamento de Estado Americano em 2018, premiada como a agência mais sustentável do Brasil em 2019 pela ONU, Organização Mundial do Turismo e Braztoa, além de ter sido escolhida, em 2021, pela Fundação Grupo Boticário, Aceleradora 100+ da Ambev e PPA e iniciativa global da Yunus & Youth para fazer parte de seus programas de aceleração. Em 2022, recebeu investimentos da AMAZ, Harvard Angels, Synthase, entre outros, para acelerar seu crescimento e impacto socioambiental, que prevê a injeção de até R$ 30 milhões em comunidades tradicionais até 2032 e a realização de 120 mil horas de voluntariado nas frentes de saúde, educação, meio ambiente e bioeconomia.

Com foco na segurança das Expedições, a Vivalá também acaba de se associar a ABETA, a Associação Brasileiras das Empresas de Ecoturismo e Turismo de Aventura, entidade civil sem fins lucrativos e econômicos, considerada a maior referência na criação de normas para segurança no Turismo Sustentável e Ecoturismo. “Acreditamos muito no poder dessa rede de empresas e organizações associadas à ABETA. Foi com base nas normas da ABNT e ISO, orientadas pela Associação, que nos baseamos para construir nosso sistema de gestão de segurança de todos os roteiros de turismo construídos em 2022. Isso também é motivo para comemoração”, reforça o diretor de operações.

Luiz Del Vigna, diretor da ABETA, diz que a entrada da Vivalá como nova associada é um passo claro da organização rumo ao turismo de aventura e que mostra uma preocupação e atuação ainda maior com respeito a protocolos de segurança e solidez nos trabalhos. “A Vivalá prova que tem seus negócios estabelecidos e agora soma forças com os cerca de 150 outros associados do mercado de ecoturismo que já integram a associação”.

Atualmente, a Vivalá atua em oito destinos no Brasil, entre os biomas da Amazônia, Cerrado e Caatinga com três modalidades de Expedições: Turismo de Base Comunitária (TBC), com foco na conexão com a natureza e imersão na cultura dos povos tradicionais; Volunturismo, que combina o TBC com trabalho voluntário em saúde, educação, meio ambiente e bioeconomia; e TBC de Aventura, que inclui atividades esportivas e radicais junto à natureza como trekkings, hikings e caiaque. Até o fim do próximo ano, a expectativa é chegar em 20, abrangendo grande parte dos biomas do Brasil.

Para celebrar o aniversário de 7 anos e dar ainda mais acessibilidade para que mais pessoas vivam experiências no Brasil profundo, a Vivalá lançará, no mês de novembro, uma promoção em que vai oferecer 100 vagas em Expedições de Turismo Sustentável com os maiores descontos de sua história.

Para Daniel Cabrera, cofundador e diretor executivo da Vivalá, a tendência pós-pandemia é de as pessoas buscarem experiências cada vez mais autênticas e sustentáveis. “O que estamos percebendo desde o fim de 2021, quando retomamos nossas viagens, é que muitas pessoas estão viajando pela primeira vez para destinos de natureza e em Unidades de Conservação, motivadas, justamente, pela busca de experiências mais responsáveis com o meio ambiente e distantes do turismo predatório”, conta.

Para conhecer os destinos oferecidos pela Vivalá e garantir as vagas com desconto nas próximas Expedições, acesse: www.vivala.com.br

Sobre a Vivalá

A Vivalá Turismo Sustentável no Brasil surgiu com a missão de ressignificar as relações das pessoas com o Brasil através do Turismo Sustentável, empoderando comunidades e ajudando na conservação da maior biodiversidade do mundo.

A organização é especializada em expedições em unidades de conservação com profunda interação com a natureza e imersão nas comunidades tradicionais locais através do Turismo de Base Comunitária. A Vivalá recebeu 10 prêmios e reconhecimentos nacionais e internacionais importantes em sua trajetória, sendo convidada para compor a rede Young Leaders of Américas do Departamento de Estado Americano em 2018, premiada como a agência mais sustentável do Brasil em 2019 pela ONU, Organização Mundial do Turismo e Braztoa, além de ter sido escolhida, em 2021, pela Fundação Grupo Boticário, Aceleradora 100+ da Ambev e PPA, e iniciativa global da Yunus & Youth para fazer parte de seus programas de aceleração.

Em 2022, venceu pela segunda edição consecutiva o Prêmio Braztoa de Sustentabilidade, em reconhecimento às ações sustentáveis durante a pandemia e está sendo investida pela AMAZ, Harvard Angels, Synthase, entre outros, para acelerar seu crescimento e impacto socioambiental. Mais informações, acesse www.vivala.com.br

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Época de festas e os cuidados para evitar queimaduras

Época de festas e os cuidados para evitar queimaduras

Do churrasco para comemorar o jogo do time favorito, aos luais e acampamentos, nesta época do ano é preciso redobrar os cuidados

Segundo a Sociedade Brasileira de Queimaduras, os líquidos inflamáveis, como o álcool, representam cerca de 20% de todas as queimaduras no Brasil. Por isso, para não transformar os momentos de alegria em situações dolorosas, Diogo Romariz Peixoto, médico responsável pelo Centro de Tratamento de Queimaduras do Pilar Hospital em Curitiba (PR) alerta que é preciso ter muito cuidado com seu uso, principalmente, quem se aventura nas churrasqueiras, acampamentos e luais. Essa época do ano é início da temporada das comemorações, Copa do Mundo e, com o tempo de chuvas dando uma trégua, o lazer ao ar livre em volta das fogueiras.

Outra recomendação é redobrar cuidados ao soltar foguetes, não usar fogos de artifício em ambientes fechados e não os apontar para pessoas ou janelas. “Importante também nunca transportar estes artefatos nos bolsos, pois se eles forem acionados certamente o acidente será bastante grave. O perigo dos fogos de artifício é indiscutível, além de queimaduras graves podem causar mutilação, cegueira e a até a morte, por isso, é preciso muita atenção e cautela ao manusear esses materiais”, avalia o médico.

O que fazer em caso de queimaduras leves

Conforme o especialista, em caso de acidente leve, a primeira orientação é colocar a área atingida em água corrente para aliviar a dor. “Água corrente até o atendimento médico alivia a dor e reduz a temperatura do local acometido cessando o processo da queimadura possibilitando reduzir a extensão e gravidade das lesões, mas em hipótese alguma utilizem pomadas ou qualquer outra substância sem orientação médica e procure imediatamente atendimento especializado”, orienta Peixoto.

As queimaduras de segundo e terceiro graus

As queimaduras de segundo grau são, por vezes, descritas como superficiais ou profundas. Já as de terceiro grau envolvem as três camadas da pele, atingindo, por vezes, também as glândulas sudoríparas, os folículos capilares e as extremidades nervosas.

Em caso de queimaduras, Peixoto explica que o primeiro passo é fazer a avaliação das lesões. Isso é fundamental para orientar as condutas a serem tomadas. “Nossa principal intenção é com a manutenção da vida. Assim, após os primeiros atendimentos relacionados à sobrevivência do paciente, começamos a etapa de examinar atentamente a área afetada, a profundidade das lesões, o agente causador das queimaduras e quais áreas corporais foram atingidas. Após, é possível estabelecer um tratamento no hospital ou em ambulatório com visitas frequentes, a depender das condições do paciente”, comenta o especialista.

Peixoto ressalta, ainda, que a tecnologia tem ajudado muito no tratamento de vítimas. “No Pilar Hospital, por exemplo, dispomos de diferentes modelos de câmara hiperbárica (multipaciente e monopaciente), que otimizam a cicatrização, auxiliam no combate às infecções e aceleram a plena recuperação dos pacientes. Além disso, o novo Centro de Tratamento de Queimados, implementado neste ano, está completamente integrado com área de Terapia Intensiva, além de contar com o atendimento de uma equipe multidisciplinar com cerca de 30 profissionais que atuam para a recuperação desses casos”, relata. “O nosso protocolo de tratamento foi ampliado para permitir atendimento completo. Muitos casos de queimaduras exigem longos períodos de internação e tratamento. Com acesso às câmaras hiperbáricas, principalmente com a chegada da versão monopaciente, na qual o paciente pode ficar sozinho e isolado, diminuímos as chances de infecção e sequelas. Aliado ao acesso a todos os tipos de curativos, oferecemos o que há de mais atual em termos de tecnologia, hotelaria adaptada e especializada, possibilitando maior conforto para aqueles que enfrentam o tratamento. Buscamos, além de um atendimento de qualidade, diminuir o uso de antibióticos e possibilitar a recuperação completa no menor tempo possível, de acordo com cada quadro”, completa Dr. Diogo.

Sobre o Pilar Hospital

Localizado no bairro Bom Retiro, em Curitiba (PR), o Pilar é referência em procedimentos de alta complexidade com o seu moderno centro cirúrgico, que traz equipamentos de ponta. A infraestrutura inclui ainda uma Unidade de Atendimento 24 Horas para o acolhimento de qualquer tipo de urgência e emergência e um centro médico voltado para consultas. Um diferencial é o investimento constante em padrões rígidos de qualidade, que garantem o bom funcionamento de todos os processos hospitalares. A empresa possui o selo “Nível III – Acreditado com Excelência”, ponto máximo da certificação de qualidade hospitalar outorgada pela Organização Nacional de Acreditação (ONA) por meio de avaliação do Instituto de Planejamento e Pesquisa para a Acreditação em Serviços de Saúde (IPASS). Mais informações no site https://www.hospitalpilar.com.br, ou pelas redes sociais do hospital, no Facebook, Instagram e Youtube.

Sobre a Hospital Care

A Hospital Care é uma holding administradora de serviços da saúde. Criada em 2017, é a primeira companhia no Brasil a trabalhar com o modelo de gestão baseado nas ACO´s (Accountable Care Organizations) dos Estados Unidos, organizações responsáveis pelo cuidado e compartilhamento de risco com as operadoras. Este modelo integrado de gestão da saúde tem o objetivo de promover o equilíbrio de interesses entre pacientes, médicos, fontes pagadoras, parceiros e acionistas. Pertencente à gestora Crescera e aos fundos Santa Maria e Abaporu, a Hospital Care tem como estratégia de atuação a presença em cidades que funcionam como polos regionais para a gestão de saúde populacional, como Campinas, Ribeirão Preto, Florianópolis e Curitiba, fortalecendo todo o sistema de saúde do país.

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Camarão do pastel à alta gastronomia: cinco indicações em Curitiba para curtir

Camarão do pastel à alta gastronomia: cinco indicações em Curitiba para curtir

O celebrado crustáceo aparece nas mais diferentes receitas; clássico francês, porções e festival do camarão estão entre as escolhas

Um dos sabores do mar mais celebrados pela gastronomia é o camarão. O crustáceo estrela os mais diferentes pratos, desde clássicos da cozinha francesa ao típico pastel de feira brasileiro. Curitiba tem pedidas para agradar os mais diferentes paladares quando o assunto é camarão – incluindo até um festival de alta gastronomia.

Confira cinco indicações para degustar camarão em Curitiba

Quermesse – Dedicado à cozinha brasileira, o Quermesse destaca o camarão em sua porção de Pastelzinho de Camarão da Praia do Rosa. São dez unidades que, além do crustáceo, levam queijo catupiry no preparo. A pedida sai a R$ 45. O Quermesse fica na R. Carlos Pioli, 513 – Bom Retiro. O Instagram oficial do bar é @barquermesse.

Marcondes – A casa dedicada à alta gastronomia preparou um Festival do Camarão, que segue até 10 de novembro. O menu completo com entrada, prato principal e sobremesa fica por R$ 139,90. Além da entrada de Camarão de temaki com espuma de champagne, o menu tem quatro opções de prato principal. Entre elas, estão o Arroz caldoso de camarões com creme de espinafre e agrião, Massa nero com camarões ao molho quatro queijos, Pad Thai de camarões à moda Marcondes, ou Moqueca de camarão e vôngole com creme de misso e coentro. A casa está no Instagram com o nome @marcondesrestaurante, e fica na R. Recife, 220 – Cabral.

Antonina 336 – O restaurante dedicado à gastronomia caiçara tem variadas pedidas que celebram esse crustáceo. Para a entrada, o menu já tem Bolinho de camarão de Antonina e Camarão no alho e azeite. A Moqueca de camarão é servida com arroz branco, farofinha de cebola e castanha e banana grelhada. Outro prato interessante é o Spaghetti cremoso ao curry com camarões, abacaxi, tomate e manjericão. Destaque para o Churrasco Caiçara de camarão acompanhado de tartare de banana e farofinha de cebola e castanha. O Antonina 336 fica na R. Conselheiro Carrão, 336 – Juvevê. O Instagram da casa é @antonina336_.

Fish*Me – O bar dedicado a pratos de fundos do mar tem variadas pedidas com camarão. A favorita do público busca inspiração na cozinha oriental: Camarão Thai. O prato tem camarões médios com molho à base de leite de coco e curry, e sai a R$ 55. O Fish*Me fica na R. General Mário Tourinho, 2465 – Seminário. O bar está na Instagram em @fishmebarcuritiba.

Ernesto – Um clássico da cozinha francesa ganhou destaque em outubro no Ernesto Ristorante. A casa realiza o 1o Festival Caffè Parigi com dois pratos especiais. Um deles traz o camarão na manteiga Café de Paris com batatas crocantes. O prato serve duas pessoas e pode ser aproveitado sozinho (R$ 270) ou em um menu completo (R$ 360) com entrada e sobremesa. O restaurante fica na R. Myltho Anselmo da Silva, 1483 – Mercês. Instagram: @ernesto.risto.

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Grand Hyatt São Paulo reúne chefs da alta gastronomia em Jantar Magno

Grand Hyatt São Paulo reúne chefs da alta gastronomia em Jantar Magno

Evento gastronômico recebe Dário Costa, José Avillez e Léo Paixão para cozinhar com os chefs anfitriões do hotel

O Grand Hyatt São Paulo, uma das maiores referências no segmento da hotelaria e da alta gastronomia na cidade, reunirá grandes chefs premiados do Brasil e do mundo para o Jantar Magno. O evento gastronômico em parceria o Mundo Mesa, núcleo de inteligência de gastronomia, será realizado no dia 3 de novembro no Espaço Eau e contará com um menu especial de 6 tempos com uma harmonização de vinhos que elevará o nível do jantar. O encontro faz parte da programação do Mesa São Paulo, maior evento de gastronomia da América Latina.

O hotel cinco estrelas resgata sua trajetória de excelência à frente da alta gastronomia da cidade recepcionando grandes chefs: juntam-se aos anfitriões William Torres e Fernando Welter, respectivamente Sous Chef e chef de confeitaria do restaurante do hotel, o português José Avillez (Belcanto - Portugal), com duas estrelas Michelin e um dos 50 melhores do mundo pelo ranking The World’s 50 Best Restaurants, o mineiro Léo Paixão (jurado do programa Mestre do Sabor da Globo), a carioca Kátia Barbosa (Aconchego Carioca - Rio de Janeiro), também jurada do Mestre do Sabor, e Dário Costa (Madê e o Paru - Santos), eleito Chef Revelação de 2022 pela revista Prazeres da Mesa.

Durante os seus 20 anos de história, a gastronomia do Grand Hyatt São Paulo já foi comandada por grandes chefs de todo o Brasil e foi palco de importantes encontros gastronômicos, como: Hyatt Wine Club, o evento para os amantes de vinho com edições temáticas onde são convidados grandes importadoras de vinhos para apresentar seus principais rótulos; Chef’s Table uma série de encontros gastronômicos que reúne chefs convidados do Brasil e do mundo; Guest Bartender, evento dedicado aos bartenders, reunindo profissionais renomados que são convidados para criar drinks exclusivos. Todos esses eventos fazem parte do grande leque de eventos gastronômicos do Hyatt que se chama Grand Taste. Durante o ano todo o Grand Hyatt São Paulo promove eventos gastronômicos que se tornam experiências inesquecíveis, um dos eventos mais recentes foi uma edição do Chef’s Table com o chef Alberto Ladgraf, do premiado restaurante Oteque, do Rio de Janeiro.

Um dos grandes exemplos da relevância do Grand Hyatt São Paulo para a cena de alta gastronomia de São Paulo foi o Jantar do Século, que aconteceu em 2008 também em parceria com a revista Prazeres da Mesa. Imagine reunir em uma mesma cozinha dezesseis grandes chefs espanhóis – que somam 24 estrelas Michelin, Ferran Adrià, e o brasileiro Alex Atala, para preparar um restritíssimo jantar para 112 pessoas. O Jantar do Século foi uma noite única e que jamais será esquecida pelos amantes da gastronomia.

Serviço:

Jantar Magno – Grand Hyatt São Paulo

Onde: Espaço Eau, no Grand Hyatt São Paulo

Endereço: Av. das Nações Unidas, 13301 - Itaim Bibi

Data: 03 de novembro de 2022

Horário: 20h

Valor: R$ 650 + serviço de 10%

Link de compra: https://www.pacoteshyatt.com.br/sao-paulo/product/jantar-magno/

Mais informações: (11) 2838-3203

Sobre o Grand Hyatt São Paulo

O Grand Hyatt São Paulo foi o primeiro hotel da rede Hyatt no Brasil. Construído com um novo conceito em design, conta com três complexos distintos com entradas independentes: apartamentos, área gastronômica e área de eventos. Locallizado na região da Berrini e Chucri Zaidan, principal centro de negócios da cidade, o hotel cinco estrelas conta com 467 apartamentos, 34 suítes e dois restaurantes (o C, que destaca comfort food, além do Kinu Sushi Bar, especializado em cozinha japonesa). O hotel tem ainda em suas dependências uma área de eventos com 3 mil m² (com dois ballrooms, sendo o salão principal com capacidade de até 1.200 pessoas, dez salas de reunião com completa infraestrutura tecnológica) e o Amanary Spa, com piscinas interna climatizada e externa, fitness center, sauna e serviços de massagem e relaxamento.

Sobre o Mesa São Paulo

Entre os dias 3 e 5 de novembro, o Memorial da América Latina, um dos mais importantes espaços culturais da capital paulista, vai abrigar o Mesa São Paulo - mega evento com aulas de cozinha, confeitaria e panificação com profissionais renomados de todo o país, degustações, palestras, feira de produtores e o Mesa Tendências – principal congresso de gastronomia da América Latina, que contará com a participação de grandes chefs do Brasil e do mundo e de importantes representantes das culturas indígena e afro-brasileira.

Nesta edição, além do Mesa Ao Vivo, com sua grade de aulas e degustações ministradas por 60 chefs e profissionais do meio gastronômico, o Mesa SP repetirá o sucesso do Brasa na Mesa, em que dez assadores darão três dias de aulas especiais sobre carnes, e receberá o público em massa no tradicional Festival Farofa do Brasil.

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Centro de Excelência Votorantim disponibiliza para o mercado o programa de gestantes Evva

Centro de Excelência Votorantim disponibiliza para o mercado o programa de gestantes Evva

Programa utilizado pelas investidas da Votorantim está disponível, no formato de aplicativo mobile e versão web, para contratação por empresas que buscam dar suporte às colaboradoras gestantes e lactantes

O CoE, Centro de Excelência da Votorantim, acaba de disponibilizar para o mercado o Evva, um aplicativo mobile para monitorar e dar suporte às gestantes e lactantes até o bebê completar o primeiro ano. Após o período de testes nas empresas investidas pela Votorantim, a solução está disponível para contratação por outras empresas interessadas em oferecer uma ferramenta completa de acompanhamento da gestação e dos primeiros meses de vida dos bebês para colaboradores e dependentes.

Para as empresas, além de ter uma visão sistêmica das profissionais ou de suas dependentes gestantes, também contribui para uma melhor gestão do plano de saúde corporativo, uma vez que traz a redução das idas ao pronto-socorro, com o acompanhamento adequado, já garante para a empresa o pagamento da contratação do aplicativo.

Com a ferramenta, as gestantes colaboradoras e as dependentes de colaboradores passam a ter suporte com profissionais de saúde via aplicativo. O apoio inclui monitoramento dos exames pré-natais, controle de vacinas, contagem de semanas da gestação, hub de médicos com pediatras e obstetras, contato via chat, teleatendimento, calculadora de fraldas, entre outras funcionalidades.

Analu Garcia, gerente de benefícios e gestão de saúde do CoE, explica que a área chegou a disponibilizar internamente uma ferramenta de mercado, mas que não atendia às necessidades das colaboradoras. A área realizou uma pesquisa interna para compreender as reais necessidades e desenvolver uma solução projetada para acompanhar os diferentes ciclos envolvidos, do pré-natal ao planejamento financeiro, planejamento do parto, amamentação e retorno da licença maternidade.

Neste momento, a solução é utilizada por aproximadamente 350 gestantes ou lactantes entre colaboradores das investidas da Votorantim como CBA, Votorantim Cimentos e Auren. “Fazemos o acompanhamento dos bebês até os 12 meses de vida, sendo que durante toda a gestação e até o bebê completar três meses, a equipe de enfermeiros faz o monitoramento ativo, mês a mês”, complementa Analu.

Para Ana Carolina Mendes, gerente geral de RH do CoE, a ferramenta proporciona maior capacidade de acompanhar nossas profissionais durante a gestação e no retorno da licença maternidade. “O app oferece todo o suporte necessário do RH e das respectivas equipes para que as mulheres se sintam acolhidas nesta etapa da vida, além de contribuir com a gestão das licenças maternidades, vacinação e inclusão de beneficiários”, completa.

Além disso, as grávidas passam a ter acesso a conteúdo especial referentes à gestação, com textos para cada fase, até os 12 meses de vida do bebê. A leitura desse material auxilia no controle de ansiedade das futuras mães. Há também comparativos do tamanho do feto com frutas, indicando o peso e tamanho aproximado, cupons de descontos em marketplaces parceiros e uma página com perguntas frequentes. O aplicativo está disponível para Android e IOS.

Sobre o Centro de Excelência Votorantim

O Centro de Excelência Votorantim é formado por centros especialistas em tecnologia da informação, finanças, contabilidade e tributos, recursos humanos, soluções imobiliárias, inovação e uso de dados (analytics). Além disso, atua fortemente no uso de dados e tecnologia e tem em seu portfólio serviços e produtos voltados para as empresas da Votorantim e do mercado.

O CoE mantém unidades em São Paulo e Curitiba, no Brasil, e em Lima, no Peru – estrutura que abriga cerca de 900 empregados, com o objetivo de gerar valor por meio da busca incessante por excelência operacional, intimidade com o cliente e inovação.

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