Paranaense leva tecnologia que auxilia restaurantes na retomada dos negócios ao Rio de Janeiro

Paranaense leva tecnologia que auxilia restaurantes na retomada dos negócios ao Rio de Janeiro

ACOM Sistemas, empresa de tecnologia especializada em soluções para o mercado de Food Service, expande suas operações para o Rio de Janeiro e espera contribuir na retomada de faturamento de bares e restaurantes.

Com um crescimento de 25% no primeiro semestre de 2021, a ACOM Sistemas, paranaense especializada no desenvolvimento de soluções tecnológicas para o setor de Food Service, prepara-se para apresentar seu principal produto, o ERP EVEREST, ao mercado do Rio de Janeiro, uma das mecas brasileiras do turismo e gastronomia.

Um dos ramos mais afetados pela pandemia desde o início de 2020, o setor de Food Service encontrou na tecnologia uma válvula de escape para a brusca queda no movimento e fechamento de praças, que normalmente atraíam muitos clientes.

“As empresas que entenderam desde o começo que o segredo para enfrentar a crise era a gestão integrada do comércio a partir de soluções tecnológicas, como é feito pelo EVEREST da ACOM, tiveram muito mais chances de manter parte do faturamento, principalmente pela redução de custos que o nosso sistema proporciona para a operação”, diz Eduardo Ferreira, CCO da ACOM.

Com inúmeros cases de sucesso em Curitiba e São Paulo, chegar ao mercado fluminense foi de certa forma um movimento natural dentro do plano de expansão da empresa, que fechou o primeiro semestre de 2021 com um volume de vendas 100% maior que o mesmo período do ano anterior e projeta um crescimento da empresa superior a 50% para este ano.

Grande parte dos resultados da ACOM se dá pelo fato da empresa já estar preparada para atender um ramo tão específico como o Food Service. Essa foi uma decisão estratégica tomada há menos de uma década, quando os sócios da ACOM perceberam que existia uma série de particularidades dentro do ramo de alimentação que ERPs mais genéricos não conseguem dar conta.

Um dos “pulos do gato” está na integração de funcionalidades que automatizam parte dos processos e também na possibilidade de controlar tudo o que acontece na operação do negócio, de forma centralizada, com transparência e assertividade.

“Imagine um sistema que permita ao gestor de um estabelecimento ter o controle do seu estoque de forma otimizada, acesso ao fluxo de caixa e notas fiscais, estatísticas sobre quais são os pratos mais vendidos e ainda integrar o sistema de delivery com a cozinha, tudo em uma mesma plataforma. Esse é parte do EVEREST, o ERP da ACOM”, explica Ferreira.

Muitos restaurantes, por exemplo, procuraram a ACOM durante a pandemia para viabilizarem seus sistemas de delivery, visto que por algum tempo essa foi a única forma de venda e muitas empresas não operavam nesse modelo. Com a ferramenta é possível analisar as preferências dos clientes, além de manter um cardápio otimizado, a partir do controle preciso de como cada prato é preparado, evitando desperdícios, reduzindo custos e aumentando a lucratividade.

A gestão do backoffice fica ainda melhor com o uso de funcionalidades como o Monitor de Compras: um recurso com o qual é possível gerenciar os insumos da rede com segurança e transparência, com informações como quantidades mínima e máxima, prazo de entrega, giro médio, programação de vendas, produtos em trânsito e compras já efetuadas, tudo de forma integrada e organizada reduzindo impactos no dia a dia da operação.

“Alguns clientes chegam a ter economia de 10% no Custo da Mercadoria Vendida (CMV) apenas com a melhor gestão de insumos e diminuição do desperdício”, ressalta o CCO da ACOM.

Na parte fiscal, financeira e contábil, o EVEREST permite fácil integração, desde o PDV até a geração de notas e resguardo de documentos, o que permite ao gestor ter uma visão precisa sobre como anda seu fluxo de caixa, onde estão os gargalos e onde podem ser feitas as melhorias.

Segundo Eduardo Ferreira, a expansão para o Rio de Janeiro tem tudo para ser um sucesso, ainda mais com as boas perspectivas de retomada do setor até o fim de 2021. “Temos a convicção de que um mercado gastronômico tão importante como o Rio irá casar perfeitamente com as soluções da ACOM, e assim seguirmos para a retomada do crescimento do setor de Food Service, que tanto sofreu nesses dois últimos anos”.

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Os ganhos reais na eliminação do excesso de gordura corporal

Os ganhos reais na eliminação do excesso de gordura corporal

Certamente você está cansado de saber que reduzir o excesso de gordura no corpo é importante para manter-se elegante e saudável. Mas o que talvez ainda não saiba, é que livrar o corpo do fardo de carregar excesso de adiposidade traz benefícios que vão muito além da estética.

Estudos científicos apontam que é possível sentir a evolução e os benefícios já no início do processo, com a perda dos primeiros 5-10% do peso corporal. Segundo os estudos, toda a saúde sistêmica e metabólica se beneficia de um processo inteligente e equilibrado de redução da gordura corporal.

De acordo com a nutricionista Alessandra Feltre, mais do que fazer sacrifícios ou castigar o corpo na academia para se livrar do indesejável excesso de gordura, é preciso utilizar uma estratégia nutricional adequada.

“O emagrecimento definitivo vai muito além da nossa força de vontade. É preciso regular todos os processos metabólicos para que tenhamos um resultado eficiente. Além da atividade física e uma alimentação saudável rica em vegetais, frutas, sementes, proteínas de qualidade, gorduras boas e com déficit calórico, podemos contar com alguns compostos bioativos presentes em alimentos de origem vegetal capazes de estimular nosso metabolismo a trabalhar a nosso favor”, explica.

Eliminar o excesso de gordura é pró-longevidade

De acordo com a Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM), a obesidade está associada a mais de 190 complicações, entre elas hipertensão, diabetes, depressão, ansiedade, apneia e muitas outras, que aumentam as chances de morte prematura.

As estatísticas enfatizam que o excesso de peso pode custar anos de vida e reduzir significamente a qualidade de vida do indivíduo. O sobrepeso é tão danoso para o organismo quanto o processo do envelhecimento, logo, reduzir gordura pode ser tão benéfico quanto rejuvenescer.

Auxilia na harmonia dos hormônios

Em 1999, a ciência estabeleceu que o tecido gorduroso do corpo funciona como um órgão endócrino, que se comunica com o sistema nervoso central. Quando o tecido adiposo está com excesso de retenção, ocorre secreção de substâncias que modificam o equilíbrio dos hormônios, como a aromatase, uma enzima que converte a testosterona em estrogênio, desregulando toda uma cadeia sofisticada de funções e impactando negativamente na libido, na mentalidade, no humor, massa muscular e em tantos aspectos.

Alessandra destaca que o uso de alguns suplementos pode impulsionar o emagrecimento e a perda de gordura associado a uma alimentação equilibrada e prática regular de atividade física.

“Compostos que combinam extrato de chá verde, tirosina, vitaminas do complexo B e picolinato de cromo, a exemplo do Alpha Metabolicus da Puravida, atuam em sinergia otimizando a saúde metabólica. O aminoácido tirosina é a peça chave para construir neurotransmissores como a dopamina, norepinefrina e epinefrina. Enquanto a dopamina melhora nossa motivação para fazer atividade física e tarefas do dia-a-dia, a norepinefrina e epinefrina auxiliam no aumento do metabolismo e quebra de gordura”, revela a especialista.

Ajuda a dormir melhor

A disrupção dos ciclos hormonais causada pelo excesso de gordura prejudica a melatonina e a capacidade de se aprofundar no sono regenerativo. De acordo com a National Sleep Foundation, perder apenas 10% a 15% do peso corporal pode melhorar a qualidade do sono e reduzir a gravidade da apneia em pacientes moderadamente obesos ou com sobrepeso.

Equilibra a pressão

A hipertensão é parte do conjunto de doenças metabólicas, causadas pelo excesso de calorias vazias - como o açúcar, alimentos refinados e ultraprocessados. Por isso, além do sal, reduzir gordura é uma forma eficiente de equilibrar a pressão sanguínea, e portanto de reduzir as chances de ruptura dos vasos sanguíneos, e derrames.

Alivia a carga sobre articulações e coração

Um corpo com menor percentual de gordura é mais leve, mais ágil e flexível. O que reduz as chances de desgastes e dores nas articulações, bem como lesões durante a prática de atividade física, além de exigir menos da função cardíaca.

Regula a imunidade e a inflamação

A desarmonia metabólica, que é, ao mesmo tempo, causa e consequência do excesso de gordura, faz com que o sistema imunológico do organismo fique sobrecarregado e por isso menos eficiente.

Pesquisadores analisaram especificamente os efeitos da redução do excesso de gordura nas células do sistema imunológico e observaram redução de 80% das células T auxiliares pró-inflamatórias. Quando o metabolismo está doente, o risco de internação, sequelas ou até a mortalidade por infecções virais de qualquer tipo é maior. Logo, uma composição corporal adequada tende a ter uma melhor resposta imunológica.

Sobre a Puravida

Desde 2006 no mercado de health e wellness, Flávio Passos fundou a empresa Puravida em 2015 com o objetivo de compartilhar conhecimento sobre o que há de mais atual em saúde e qualidade de vida com foco primário na alimentação e nas escolhas saudáveis. Com o crescimento da marca, Flávio está à frente da operação com o sócio Adrian Franciscono, tendo o Fundo Aqua Capital como principal investidor.

A Puravida oferece um portfólio com mais de 200 produtos entre suplementos, nutrientes e cosméticos. Entre os produtos consagrados da Puravida, estão o Collagen Protein, Ômega 3 DHA, Immune e o suplemento vitamínico Alpha. Todos os itens são criados seguindo parâmetros de qualidade e pureza máximos, oferecendo assim o maior potencial de cada ingrediente utilizado.

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Empreendedorismo na escola: aprendizagem por meio de erros

Empreendedorismo na escola: aprendizagem por meio de erros

Micheline Castelli de Souza*

Não se acomodar diante dos problemas, aprender sobre resiliência, ter autonomia, saber tomar decisões, além de organização, planejamento e coragem fazem parte de um novo estilo de se viver. A educação empreendedora não visa apenas formar futuros criadores de negócios, mas desenvolver a criatividade, a colaboração e a possibilidade de solucionar problemas que acontecem no dia a dia de todos nós.

A instituição de ensino tem um papel fundamental na história dos grandes empreendedores que percorreram o caminho da inovação, principalmente quando o assunto é tecnologia – basta voltarmos o nosso olhar ao Vale do Silício e à universidade de ponta que é a Stanford, base firme sustentando o que acontece por lá.

Desenvolver as soft skills do profissional do futuro com vistas aos novos desafios sob a perspectiva do empreendedorismo, das inovações tecnológicas e dos desdobramentos da globalização, sim, é papel da escola, também. Promover transformações no mundo por meio do empreendedorismo social, por experiências no ambiente escolar, pelas práticas e atividades inovadoras que irão possibilitar as competências essenciais para enfrentar os desafios contemporâneos da vida, sim, é papel da educação.

É certo que o interesse dos jovens brasileiros em seguir carreira em uma startup não para de crescer. Segundo pesquisa de mercado da Spry, em 2019, 37% dos estudantes no país possuem interesse real em seguir na área. Eles veem no empreendedorismo chances de carreiras com maior desenvolvimento profissional, aliado a bons salários e maior qualidade de vida.

Pensar “fora da caixa” ou ter ideias não é algo mágico ou talento nato de alguns. É a prática da inovação, o entendimento de como se tem ideias e de como se pode melhorá-las, tirá-las do papel e se destacar com a chance de fazer, de colocar em prática seu olhar para o mundo e sob outras óticas, criar soluções diversas.

Novos modelos de negócios são criados a todo momento e a demanda on-line cresce aceleradamente. Dessa forma, o empreendedorismo digital deve ser adepto das ferramentas mais modernas e robustas disponíveis atualmente para atender à demanda com eficiência nesse modelo. É fundamental entender que o objetivo principal do empreendedor digital é oferecer escalabilidade ao interagir com diferentes setores do próprio negócio.

Quando pensamos em empreendedorismo digital, é comum relacionarmos a negócios de grande visibilidade, como Google, Amazon, Facebook, entre muitos outros, e essa linha de pensamento não está errada. Porém, não são apenas os casos mais famosos que merecem destaque porque a forma de fazer negócios mudou em praticamente todos os setores. Escolher um nicho de mercado e se aventurar no digital abrange uma infinidade de alternativas, do antigo e-commerce, atuais infoprodutos, à crescente importância da inteligência artificial e do pensamento sustentável.

Outro viés muito importante da educação empreendedora é a aprendizagem por meio dos erros, prototipação e correção num looping constante de melhorias, desmistificando a cultura de que errar é sinônimo de derrota, mas sim, pelo contrário, requer coragem, resiliência e aprendizado. O desenvolvimento de novas tecnologias e a criação de produtos e serviços de valor para o mercado de consumo dependem diretamente da desmistificação dessa cultura, e a educação empreendedora trabalha exatamente dessa forma. Das boas ideias fomentadas pela criatividade aos pilares da inovação!

Buscar soluções reais para problemas reais de forma inovadora, aliando o empreendedorismo social, a sustentabilidade e a tecnologia, é uma tendência forte para o futuro dos jovens engajados e com propósito de um mundo melhor para todos. Conhecer as formas de alavancar soluções inovadoras escaláveis é atrativo e engajador, afinal de contas, empreender é para todos e a conexão com o futuro começa agora!

*Micheline Castelli de Souza, assessora pedagógica no Centro de Inovação Pedagógica, Pesquisa e Desenvolvimento dos colégios do Grupo Positivo - CIPP e professora de Projeto de Vida e Tecnologia e Inovação nos colégios do Grupo Positivo

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Consultora de moda explica tendências para o verão de 2021

Consultora de moda explica tendências para o verão de 2021

O verão está chegando e com ele as cores alegres, roupas mais leves e novas tendências no mundo da moda. 2021 não foi um ano fácil e a chegada dessa nova estação promete trazer um pouco de leveza para os nossos dias e como consequência, nossas roupas devem seguir esse mesmo caminho.

Para montar looks mais ousados e que vão de acordo com essa nova fase, a consultora de moda Camila Cavalcante explica o que estará em alta para essa nova estação e também o que podemos esperar das peças que foram tendência em 2020.

Cores

Camila conta que neste verão as cores mais leves e alegres estarão em evidência. Entre elas estão o azul atlântico, o sorvete de manga (que tem esse nome por ser uma mistura de laranja com amarelo), o amarelo manteiga, o rosa orquídea e verde oliva.

“Essas são cores vivas que devem bombar nessa nova estação. Remetem ao clássico, trazem um tom de elegância e combinam com o clima. Ainda sobre tendência, especialmente aqui no Brasil, os tons pastéis estarão em alta”, explica.

Já para quem gosta de tons mais escuros, Camila ressalta que é super possível apostar nessas cores no verão. O ideal é optar por tecidos mais leves e frescos como o algodão e a viscose.

Estampas

Um ponto importante em todas as montagens de looks são as estampas. Muitas vezes ficamos na dúvida sobre quais combinam ou se alguma já está fora das tendências. Para tirar essas dúvidas, Camila Cavalcante mostra quais estão chegando com tudo.

Para essa estação, teremos em altas os manchados e ombrê, as listras coloridas, poá, floral delicado e o mix de várias estampas em uma mesma peça. Camila ressalta que o kadrez vichy e as estampas abstratas também chegam com tudo.

Já que o verão brasileiro é marcado por altas temperaturas, a consultora de moda aproveita para dizer sobre quais tecidos são os ideais para esses dias mais quentes.

“É importante apostar em roupas leves e em tecidos frescos. As mangas bufantes são uma boa opção por terem uma pegada mais romântica e prometem continuar não só para o verão, mas também para o inverno. Opte também por peças que prezam pelo conforto como os vestidos, macacões e conjuntos em tecidos leves”, explica.

Sapatos

A consultora de moda revela que este verão será recheado de opções para todos os estilos. As sandálias flatform, papetes, sandálias com tiras acolchoadas, mules, sandálias com detalhes de correntes ou com amarrações estarão super em alta e tem tudo para complementar looks que fazem sucesso.

Camila ainda fala sobre os acessórios que devem fazer a diferença na montagem dos looks.

“Lenços, bolsas de palhas, acessórios com correntes ou coloridos são opções que estão bombando e que você consegue utilizar depois sem nenhuma dificuldade”, conclui.

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Potencial de aplicação das células-tronco foi tema de encontro promovido pelo Hospital IPO

Potencial de aplicação das células-tronco foi tema de encontro promovido pelo Hospital IPO

Objetivo da instituição é divulgar as possibilidades terapêuticas das células-tronco mesenquimais junto a pesquisadores

A fim de destacar o potencial de aplicação das células-tronco mesenquimais na medicina, o Hospital IPO promoveu no último dia 19, em Curitiba (PR), o workshop “Legislações e aplicabilidade das células-tronco mesenquimais em terapia celular avançada”. Além de médicos do próprio IPO, o evento reuniu nomes do laboratório de preservação de células-tronco R-Crio, da Sociedade Brasileira de Direito Médico e Bioética (Anadem) e do Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar).

Ao contrário das células-tronco embrionárias, que, segundo pesquisadores, esbarram na fração ética da medicina, as células-tronco mesenquimais, foco de centro de pesquisa inaugurado pelo IPO no segundo semestre de 2021, podem ser captadas de forma mais simples e em maior quantidade, coletadas em dentes de leites e sisos, tecido adiposo e até mesmo no popular “céu da boca”.

“O workshop que realizamos pode ser considerado um marco temporal importante. Há uma série de indicações terapêuticas relacionadas às células-tronco mesenquimais, mas se os médicos não as conhecerem, não haverá como avançar. Por isso, buscamos divulgar o assunto e incentivar os pesquisadores, para que tenhamos cada vez mais especialistas na área”, pontuou Evaldo Macedo, médico otorrinolaringologista e coordenador do Núcleo de Ensino e Pesquisa do Hospital IPO.

Em sua área de atuação, Macedo afirma que as aplicações vão de correções de fissuras lábio-palatais e alterações craniofaciais e nasais ao tratamento de surdez, para citar algumas possibilidades.

“Os médicos, de uma forma geral, têm um respeito muito grande pela questão das células-troncos, porque sabem de sua amplitude, que essa é a medicina do futuro. O que o workshop mostrou foi que o futuro já chegou. Nossa contribuição é apresentar o que hoje já pode ser realizado em termos de pesquisa, aplicabilidade e divulgação, para que tenhamos um ‘banco de vida’”, completou James Giacomassi, CEO da Blinmed Brasil, empresa parceira da Anadem.

Quem também marcou presença no evento foi o diretor-presidente do Tecpar, Jorge Augusto Callado Afonso, que destacou a importância da aproximação entre iniciativa pública e privada para o desenvolvimento da área de biotecnologia no Paraná e no Brasil como um todo.

“Nós sabemos que o país precisa desenvolver os seus próprios meios, ter a sua autonomia, não só em questão de pesquisa e desenvolvimento [P&D], mas também na produção de insumos para a área da saúde. Esse tipo de parceria, portanto, é fundamental”, concluiu Callado.

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