Dietas restritivas: nutricionista e psicólogo pontuam quais são os riscos para a saúde física e mental  

Dietas restritivas: nutricionista e psicólogo pontuam quais são os riscos para a saúde física e mental

Os casos de transtornos alimentares têm maior incidência no público feminino, o percentual é de sete a oito mulheres para cada homem diagnosticado com algum tipo de distúrbio

A russa Zhanna Samsanova, conhecida nas redes sociais como Zhanna D’art, faleceu aos 39 anos e era adepta de uma dieta radical: consumia apenas alimentos crus e não bebia água há seis anos. A morte foi causada por uma infecção semelhante à cólera que foi acentuada por sua alimentação extremamente restrita.

A influenciadora compartilhava em seu perfil: receitas e seu estilo de vida com quase 38 mil pessoas. Muitos de seus seguidores comentaram que a morte ocorreu por conta dos produtos químicos presentes nas frutas que ela consumia. Era nítido que Zhanna sofria de anorexia.

De acordo com a Associação Brasileira de Psiquiatria, estima-se que mais de 70 milhões de pessoas no mundo sejam afetadas por algum transtorno alimentar, incluindo anorexia, bulimia, compulsão alimentar e outros. Segundo informações divulgadas pela Organização Mundial da Saúde (OMS), os transtornos alimentares acometem 5% da população brasileira, ou seja, cerca de 10 milhões de pessoas. O índice referente ao público jovem, é ainda mais alarmante e pode chegar a cerca de 10%.

“Os transtornos alimentares estão relacionados a preocupação e a dificuldade com a alimentação, forma e peso corporal. Podem ser classificados como distúrbios, transtornos ou hábitos alimentares irregulares carregados de sofrimento mental”, detalha Gustavo Imianowsky, Mestre em Psicologia Social pela PUC, coordenador e professor do curso de Neurociências & Comportamento na Faculdade UNIGUAÇU.

É importante estar atento aos sintomas dos distúrbios: preocupação excessiva com a forma e o peso, pensamentos invasivos persistentes sobre comida, nervosismo, ansiedade e culpa frente as refeições, descontroles alimentares, comportamento de checagem com uso da balança ou medição de partes do corpo, compensações com jejuns, vômitos, uso de fármacos como diuréticos, anfetaminas e outros, exercícios em excesso, evitação de situações e interações sociais onde a comida se faz presente e isolamento são alguns pontos que devem ser observados.

“Pessoas com transtornos alimentares possuem sofrimento significativo e devem buscar acompanhamento psicológico e tratamento adequado. É de extrema importância que os familiares participem do processo de cuidado do seu ente querido. Deve-se buscar uma relação equilibrada com a alimentação e o corpo, como também melhores ferramentas e repertório comportamental diante de emoções difíceis que podem intensificar a relação disfuncional com o comer”, orienta o psicólogo.

Padrões de beleza, adequação social e o impacto das redes sociais nos casos de transtornos alimentares

Os transtornos alimentares possuem causa multifatorial. No entanto, é comum encontrarmos história de sobrepeso ou obesidade, comentários negativos sobre o corpo, tentativas de emagrecimento e adequação social por via do corpo, algumas condições de sofrimento anterior como ansiedade, estresse e dietas inadequadas, a cultura da magreza e hipervalorização do corpo magro como ideal de beleza e sucesso. Comentários frequentes sobre o corpo e a forma física trazem gatilhos e sentimentos de reprovação e invalidação que posteriormente trazem uma relação muito difícil com a comida e a própria imagem.

“Sofremos com um problema cultural, onde o influenciador tem mais autoridade por conta dos seus seguidores do que um profissional que estudou para se especializar e se mantém atualizado para levar conteúdo real e verídico para os pacientes e seguidores. É comum ver os especialistas da internet incitando o terrorismo nutricional com informações sem qualquer tipo de embasamento científico e incentivando um estilo de vida perigoso. Temos um endosso social dessas loucuras que podem ser vistas diariamente nas redes sociais”, alerta o nutricionista Ney Felipe Fernandes, Mestre em Biologia Celular e Molecular pela UFPR, coordenador e professor do curso de Nutrição Funcional na Faculdade UNIGUAÇU.

A morte recente da influenciadora russa acendeu um alerta sobre a influência das redes sociais nas vidas das pessoas. Os seguidores de Zhanna não concordam que sua morte esteja relacionada ao seu estilo de vida, mas sim, aos produtos químicos dos alimentos consumidos.

O quanto este tipo de negação afeta a rotina alimentar de pessoas com transtornos alimentares ou com algum tipo de distúrbio?

A relação entre autoimagem e transtornos alimentares passa pela percepção e valorização que o indivíduo faz sobre si e sobre os outros. “Vivemos em uma sociedade que exalta a espetacularização da imagem, a cultura da magreza e, este último, como aquilo que provém reconhecimento, sucesso e valor. Associamos psicologicamente que só teremos lugar quando atingirmos um corpo idealmente aceito”, relata Imianowsky.

Há vários estudos que comprovam que as redes sociais tiveram impacto direto na construção da autoimagem. Atualmente, as maiores redes sociais respondem judicialmente em alguns países por esse efeito. Uma rede que valoriza o corpo e a imagem, associado a discursos de perfeição e sucesso, levam a uma hiper obsessão com o desempenho e culto ao corpo. “Se antes as revistas, filmes e mídia em geral atingiam diretamente essa população, hoje as redes sociais hoje se fazem presente 24 horas por dia em nossas vidas, com ênfase na ideia de beleza e admiração, acabam tornando-se lugares que levam a transtornos de imagem e alimentares”, constata o psicólogo.

Outra constatação importante é que as pessoas ainda não aprenderam que dieta é algo individual e que cada caso deve ser avaliado por um profissional formado em nutrição. “O que dá certo para um, não vale para o outro, e cada indivíduo tem um objetivo específico. Para as pessoas que querem mudar os hábitos alimentares e deixar de consumir carne, a dica é procurar um nutricionista especializado em vegetarianos e veganos para realizar a transição correta e com responsabilidade. Busque por um profissional capacitado, que estude e esteja sempre se atualizando, é importante considerar além das curtidas nas redes sociais”, enfatiza Fernandes.

Dica do especialista: está se sentindo fraco ou indisposto, é importante procurar atendimento médico e realizar uma bateria de exames para checar se está tudo bem para manter a saúde em dia. Nunca, em hipótese alguma faça uma dieta restrita, o corpo precisa de diversidade alimentar, por isso, existem vários tipos de proteínas e carboidratos. Tudo é uma questão de adequação. Lembre-se: o extremismo alimentar pode levar à morte e gerar diversos transtornos alimentares. Nada de reinventar a roda, a ciência da nutrição evolui e está madura, sabemos que determinadas coisas não funcionam.

Tratamento e ajuda gratuita

O tratamento recomendado é sempre multiprofissional com equipe formada por psicólogo, nutricionista, psiquiatra e em casos específicos, e, quando for necessário, tratamento farmacológico. De modo geral, o tratamento para transtornos alimentares deve ter sempre a presença de um psicólogo, por conta do sofrimento e atravessamentos emocionais.

É possível encontrar atendimento psicológico gratuito e tratamento em ambulatórios do Sistema Único de Saúde (SUS), centros e serviços de saúde e psicológico de universidades que oferecem suporte e psicoterapia para a população. Outra opção é utilizar o Mapa da Saúde Mental, o site oferece atendimento on-line. A equipe é composta por psicólogos, profissionais da área da saúde e educação, mestres e doutores. Com atendimento e acolhimento especializado em saúde mental, automutilação e prevenção do suicídio. Saiba mais: https://mapasaudemental.com.br/

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Hospital Pequeno Príncipe e CCR Aeroportos proporcionam experiência única para crianças no Aeroporto Afonso Pena  

Hospital Pequeno Príncipe e CCR Aeroportos proporcionam experiência única para crianças no Aeroporto Afonso Pena

Ação faz parte da programação da Semana Nacional do Voluntariado, promovida pelo Instituto CCR, com intuito de integrar seus colaboradores em iniciativas sociais

O Aeroporto Internacional de Curitiba, administrado pela CCR Aeroportos, se uniu ao Hospital Pequeno Príncipe, para proporcionar uma experiência emocionante a 20 crianças e adolescentes atendidas pelo Centro de Reabilitação da instituição. Nos dias 16 e 24 de agosto, dois grupos realizaram uma visita guiada pelas instalações do aeroporto, para conhecer os bastidores da operação em um passeio especialmente adaptado para atender às necessidades físicas das crianças com dificuldades de locomoção e pensado pela equipe do aeroporto.

Acompanhadas por familiares e pela equipe de assistentes do hospital, os convidados especiais percorreram setores estratégicos do aeroporto, como o pátio de manobras, quando tiveram a oportunidade de ficar mais perto dos aviões.

“Olha que legal, como é grande”, exclamavam as crianças, com brilho nos olhos.

Em seguida, o grupo conheceu as dependências do Corpo de Bombeiros, e pôde presenciar simulações de atendimento, combate à incêndio e de salvamento de vítimas em situações de emergência.

No final, a grande surpresa. As crianças, que até então, nunca haviam tido a oportunidade de conhecer o aeroporto ou viajar de avião, tiveram uma experiência excepcional a bordo de uma aeronave da Sideral Linhas Aéreas, parceira no projeto.

O encantamento era visível. Laura, 9 anos, que tem mielomeningocele, doença congênita que compromete sua mobilidade e semanalmente é atendida no Centro de Reabilitação do Hospital Pequeno Príncipe, abriu o sorriso no momento de embarque.

“Muito legal, primeira vez (entrar em um avião), não conhecia, é diferente”, disse, animada.

Para o Coordenador do Aeroporto Afonso Pena, Vinícius Bueno, a oportunidade de recepcionar as crianças e mostrar um pouco sobre o dia a dia no aeroporto é gratificante. “Para todos nós, da CCR Aeroportos, é um prazer receber as crianças e mostrar como funcionam as operações. É uma oportunidade de inclusão e temos como premissa, oferecer a todos, a melhor experiência aeroportuária. Assim como eles ficam animados em conhecer a nossa rotina, nós também, voltamos para casa com a energia renovada”, disse Vinícius Bueno.

O objetivo dessa experiência vai além da diversão. O Hospital Pequeno Príncipe busca oferecer momentos emocionantes e inesquecíveis para amenizar o processo de tratamento, tornando-o mais humanizado. Para crianças com deficiências, a iniciativa se alinha ao cuidado hospitalar abrangente do Complexo Pequeno Príncipe, que oferece uma unidade completa de reabilitação e convivência. A estrutura conta com profissionais das áreas de fisioterapia, fonoaudiologia, terapia ocupacional, psicologia e serviço social, bem como atividades de inclusão e convivência que fortalecem as famílias e os pacientes em sua rotina.

A visita ao Aeroporto Internacional Afonso Pena é uma ação de grande relevância, visto que barreiras financeiras, arquitetônicas e de saúde muitas vezes afastam esse público de experiências como essa. “Abastecer o imaginário das crianças com sonhos e perspectivas faz com que elas tenham forças para suportar os momentos mais difíceis”, ressaltou Patrícia Bertolini, Gerente do Centro de Reabilitação do Hospital Pequeno Príncipe.

Semana Nacional do Voluntariado

Celebrado em 28 de agosto, o Dia Nacional do Voluntariado destaca o trabalho de pessoas que dedicam seu tempo de maneira espontânea e não remunerada a projetos solidários, reconhecendo seu gesto altruísta. Como um meio de revelar seus protagonistas sociais, o Grupo CCR, por meio do Instituto CCR, promove a Semana Nacional do Voluntariado e desenvolve mais de 15 ações solidárias ao redor do Brasil. De 23 de agosto a 6 de setembro, funcionários da empresa estarão voltados para o desempenho de iniciativas educacionais, humanitárias, recreativas e de cuidados com a saúde

Segundo levantamento do Instituto CCR, com base em 1.330 colaboradores inscritos na plataforma de Voluntariado da CCR, 63% dos participantes das ações são mulheres, entre 23 e 36 anos. Já o público masculino representa 37%, com faixa etária entre 30 e 39 anos. Os participantes são de unidades como rodovias, aeroportos, trens, metrôs e VLTs (veículos de transporte sobre trilhos), e contribuem regularmente com 28 instituições cadastradas em 10 estados do país.

Sobre a CCR Aeroportos

A CCR Aeroportos é uma divisão de negócios do Grupo CCR que opera 20 aeroportos no mundo, firmando sua presença em cinco países e nove estados brasileiros. Com a recente expansão a empresa se consolidou como uma das maiores operadoras em número de aeroportos no Brasil. Ao todo administra 17 aeroportos brasileiros: São Luís e Imperatriz, no Maranhão; Palmas, no Tocantins; Teresina, no Piauí; Petrolina, em Pernambuco; Goiânia, em Goiás; o Aeroporto Internacional de Belo Horizonte, por meio da BH Airport, e o Aeroporto da Pampulha, em Minas Gerais; Curitiba, Bacacheri, Londrina e Foz do Iguaçu, no Paraná; Navegantes e Joinville, em Santa Catarina; e Pelotas, Uruguaiana e Bagé, no Rio Grande do Sul. No exterior, a empresa opera os aeroportos de Juan Santamaria (Costa Rica), Quito (Equador) e Curaçao (Antilhas Holandesas). Em todas estas operações, a CCR Aeroportos movimenta cerca de 42 milhões de passageiros por ano. 

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Evento dedicado à arte confeiteira acontece no dia 29/08 e reunirá os maiores nomes do segmento da capital e RM   

Evento dedicado à arte confeiteira acontece no dia 29/08 e reunirá os maiores nomes do segmento da capital e RM  

Evento dedicado à arte confeiteira acontece no dia 29/08 e reunirá os maiores nomes do segmento da capital e RM

A D’Fuhrmann Chocolates vai participar do 1º Confeita Curitiba, evento que acontece no dia 29 de agosto (terça-feira), das 8h às 18h no Hard Rock Café [rua Buenos Aires, 50] e vai reunir os maiores nomes da arte confeiteira da capital paranaense.

Expositores e palestrantes vão se reunir numa imersão inédita para valorizar os profissionais doceiros da capital paranaense e da Região Metropolitana. A programação terá palestras, workshops, talk-show, exposição, sorteio de brindes, certificado digital de participação e amplo networking.

“É uma honra participar de um evento dedicado ao nosso segmento, com os nomes mais importantes da área. É uma oportunidade para estreitar laços, conhecer o trabalho das melhores confeiteiras de Curitiba e região e desenvolver novas habilidades na confecção de guloseimas”, explica a empresária e chocolatier, Selma Maria Fuhrmann Dembiski.

Lançamentos

Durante o evento, a D’ Fuhrmann – conhecida como o chocolate artesanal de Curitiba - vai expor as bases mais tradicionais para doces como o copinho de licor, caixa baixa de chocolate e tortelete, vai divulgar a linha de chocolates que trabalha para as melhores festas da capital do Estado do Paraná e região e fazer o lançamento de novos produtos como bases coloridas e esferas.

“Trabalharemos com uma ação exclusiva para as doceiras do evento que fizerem o pedido mínimo de 400 peças. Além da exposição e da variedade de itens que vamos apresentar, venderemos peças específicas de pronta entrega e iremos cadastrar novas doceiras usando a tabela do atacado”, diz Ana Cecília Dembiski Erbano, diretora administrativa da D’ Fuhrmann.

A D’Fuhrmann Chocolates possui história de 22 anos na produção de bases para doces finos, levando alegria e sabor para festas de Norte a Sul do Brasil. Com insumos de primeira qualidade – os mesmos usados em sua tradicional linha de chocolate artesanal – os produtos seguem semanalmente para os mais diversos endereços, alegrando adultos e crianças.

“Nosso compromisso é sempre ofertar o melhor às confeiteiras que nos procuram, pois sabemos que parte do sucesso delas depende também do que entregamos”, destaca Selma; que viaja o mundo todo em busca de aperfeiçoamento e antecipação de tendências.

Sobre

A D’Fuhrmann Chocolates é uma empresa curitibana com suas origens na tradição alemã. Está no mercado há 22 anos e oferece ampla variedade de chocolates artesanais, com elevada qualidade e sabor único (pouco doce).

Empresa familiar, a D’Fuhrmann Chocolates tem em seu comando a empresária e chocolatier Selma Maria Fuhrmann Dembiski e sua filha, Ana Cecília Dembiski Erbano.

O amor e o interesse pelo fabuloso mundo do chocolate transformaram Selma em uma especialista no assunto, que sempre participa de feiras e cursos no Brasil e na Europa. Já Ana Cecília - que desde pequena interage com a produção e setor de embalagens - complementa a empresa nas áreas de administração e marketing.

Além da loja virtual, a www.dfuhrmannchocolates.com.br tem três unidades físicas em Curitiba. A matriz e a fábrica ficam no Eixo Rodoviária-Aeroporto, no Uberaba (Comendador Franco, 5050). A chocolataria possui um ponto de vendas na Galeria Suissa (no Centro de Curitiba) e outra filial que atende os turistas e a região no Mercado Municipal de Curitiba.

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Botocenter aposta em loja de rua para a primeira operação em Maringá (PR)  

Botocenter aposta em loja de rua para a primeira operação em Maringá (PR) 

Foi-se o tempo em que se livrar das rugas era apenas para os ricos e famosos. A rede Botocenter, especializada na aplicação da toxina botulínica e preenchimento com ácido hialurônico, vem popularizando os procedimentos de rejuvenescimento facial para as classes B e C em todo o Brasil e segue expandindo. Agora, inaugura a primeira loja em Maringá e a segunda no Estado. O Paraná responde por 7,6% do PIB nacional no 1º trimestre de 2023, crescimento acima do apresentado no mesmo período do ano passado, que foi de 7,1%, com crescimento para o segmento de serviços que movimentou cerca de R$ 86,1 bilhões.

Atualmente, a rede possui 35 unidades e o plano de expansão prevê a abertura de mais 28 unidades até o fim de 2023; dentre elas, as lojas de ruas, nova aposta estratégica da Botocenter de levar a marca para fora dos shopping centers também, levando em conta a mudança do comportamento dos consumidores, que estão optando por otimizar tempo em comércios mais próximos de suas residências, além de prover vantagens para o franqueado, como menor custo de operação.

A nova operação proporciona segurança aos consumidores, já que todos os procedimentos são ministrados por especialistas treinados. “Estamos muito contentes em expandir a nossa rede no estado do Paraná e por abrirmos a primeira unidade de rua em Maringá. Os clientes vão poder contar com nosso padrão de qualidade e conforto existente em todas as unidades, nas quais oferecemos um ambiente confortável, equipamentos modernos e toxina botulínica certificada internacionalmente”, comemora Ricardo Matiusso, diretor-executivo da Botocenter.

A marca está presente em 14 estados do país, sendo São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais, Ceará, Tocantins, Mato Grosso, Rondônia, Rio Grande do Norte, Rio Grande do Sul, Bahia, Paraíba, Paraná, Pará e Pernambuco.

Serviço:

Botocenter - Maringá

Endereço: Av. Brasil, 2.974 - Centro - Maringá - PR

Rede social: @botocenterbrasil

Sobre a Botocenter

A Botocenter, franquia de estética especializada na aplicação de toxina botulínica, nasceu em 2019 na cidade de Recife com a proposta de oferecer um serviço de qualidade com custo-benefício para os públicos das classes B e C. Atualmente a rede está presente em estados como São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais, Ceará, Tocantins, Mato Grosso, Rondônia, Rio Grande do Norte, Rio Grande do Sul, Bahia, Paraíba, Paraná, Pará e Pernambuco.

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Brunch no Grand Mercure Curitiba Rayon

Brunch no Grand Mercure Curitiba Rayon

Brunch no Grand Mercure Curitiba Rayon

Evento será das 11h às 15h no Garbo Restaurante

O Grand Mercure Curitiba Rayon, localizado no coração da capital paranaense, promove neste sábado (26), a segunda edição do seu brunch. Sob o comando da chef Livia Santin, o evento será das 11h às 15h, no Garbo Restaurante.

São diversas opções de pratos quentes, além de um bufê completo, com uma saborosa mesa de frios, frutas frescas, pães, bolos, salgados e doces. Além da Cozinha Show com tapiocas, omeletes, ovos fritos, panquecas e waffles feitos na hora.

A segunda edição do Brunch do Grand Mercure Curitiba Rayon ainda vai contar sopa de capeletti, toasts diversos, massas e carnes.

O valor por pessoa é de R$89 e as reservas podem ser feitas via WhatsApp 41 99961-1599. As bebidas são a parte.

Sobre o Grand Mercure Curitiba Rayon

O Grand Mercure Curitiba Rayon está localizado na Rua Visconde de Nácar, 1424, Centro, em Curitiba (PR). São 12.848 metros quadrados de construção, sendo 18 andares com 159 apartamentos. Oferece espaço fitness, sauna, spa e salas de eventos com capacidade para até 200 pessoas. Abriga dois renomados restaurantes: Hai Yo, com gastronomia asiática, e Garbo, de culinária contemporânea brasileira.

Em julho de 2021, o empreendimento passou a ser administrado pela Atrio Hotel Management, sob a bandeira Grand Mercure, se tornando o primeiro hotel upscale de bandeira internacional administrado pela operadora hoteleira no sul do Brasil. Informações e reservas pelo número (41) 3532-0150.

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